本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意地悪なドラマを見られる人って幸せなんだなぁ。

意地悪なドラマを見られる人って幸せなんだなぁ。

レス55
(トピ主 1
041
ブルースター
話題
夫は、週末になると録画しておいたドラマや映画を見るのですが、その内容がいじめや暴力など深刻なものが多いのです。 私もフルタイムで働いているので、週末はのほほんと何にも考えずに過ごしたい。ドラマや映画も、見ていてハッピーになるようなものや何も考えずにすむようなものを観たいと思うのですが、彼とは180度違うテイストのようです。 「何故そんな意地悪なものばかり見るの?」と聞くと「ドラマじゃないか。所詮作り物だし。それに考えさせられるものもあるよ」という答え。私から見ると考えさせられるものばかりなのですが。私は実生活でも考えることや解決しなければならないことがたくさんあると思っているので、考え込むようなストーリーは辛くて見たくないのです。主人公に同化してしまうというか。 夫がうらやましいなぁ、と思います。そんなストーリーを目を覆うことなく見られるなんて、幸せな人なんだなぁ、と。 みなさんは平気でこの手のドラマを見られますか?

ランキング

レス

幸せなんだとおもいますよ。

041
ike
私も悲しい話やいじめや暴力のあるドラマは好きじゃないけど見る事もあります。と言っても連続ドラマはキツイので、2時間ドラマとかの単発でのみですが。 今まで実体験してきた人たちにはさらに辛くなったり追体験になってしまいますが、今までそういう経験のない人にとっては「考えさせられる」内容の場合もありますし。現実のそういう問題を第三者の視点から見るだけで済んでいるのは幸せだと思うけど…。 >そんなストーリーを目を覆うことなく見られるなんて、幸せな人なんだなぁ、と。 コレ本当に羨ましいと思っているのかな、すごく嫌みにおもいますけど。夫はのんきで自分だけが現実で苦労してると思ってる?自分は夫と違って感受性が強いから、とか思ってる? >みなさんは平気でこの手のドラマを見られますか? 「こういうこともあるんだなぁ」と考えながら見ますよ。子供の頃祖母から戦争体験とか聞いて「そういうことが現実にあったという事は知ったり聞いたりしないと『繰り返してはいけない』と思うことさえできない」と考えましたし。楽しい事だけ考えようとするのは『寝た子をおこすな』という発想に思えるし。

わかります。

🎶
みりん
30代超えてから、いじめ等のドラマは見られなくなりました。 クドカンのドラマみたいな、楽しく笑えて少しホロリと泣ける、そんなドラマがほっとします。「相棒」なんかも好き。 「エンターテイメントなんだから楽しませてくれよ」という感じです。 イジメの場面があっても、テーマは別にあるような話がいいです。 ただただ人間の陰惨なところ嫌な性格の人間とその被害者を延々と映し出すドラマは、「ほら、ひどいでしょ?可哀想でしょ?」と制作者の意図が見えて「こんなので泣かせるのは嫌らしいなあ」と感じてしまう。 考えさせられる映像はドキュメント、ニュース等現実をそのまま伝えるもので十分です。 でもこういうのを好きな人を批判しているのではないので、お許しくださいね。

私も駄目です

すべりん
・会社のイジメに焦点を当てたドラマ →あそこまではないけど、イジメられた私としては見ていられない。もちろん、仕返しはバッチリ仕事と作り上げた人脈でしました。 ・ママ友ドロドロドラマ →「ドラマの内容は普通!」と思えるほど、リアルドロドロ真っ只中でした。もはやドラマより現実のほうがドラマチックだったので宣伝以外見ませんでした。 当事者ではないから、楽しめるんでしょう。 海外のドロドロは私の現実とはかけ離れすぎているので、余裕で見ることができます。「絶対私にはありえない」自信があるからです。 疲れて帰ってきて、疲れるドラマは嫌です。楽しいバカバカしいドラマが見たいです。「時間ですよ」とか「ムー」や「ムー一族」のようなドラマが見たい!

一概に言えないかも。

🐧
まくまく
ただ単にそういうテイストのものが好きという人もいますが 自分のトラウマや心の問題と共鳴したり、辛いと分かってるのに観たりすることもあります。 私は逆にトピ主さんのほうがのほほんとして幸せそうだなと感じました。 そういうものを避けること出来るって心が満たされて健康なんだと思います。 悲しいニュースも、見たら心が掻き乱されると分かっているものでも 自分が抱えている心の問題とリンクしていたらつい見てしまい色々考えてしまいます。 そういう人もいるということを心の片隅に置いておいてください。

いじめ系は私も観ていられませんが…

041
みぃ
ただ、私はトピ主さんとは違って >見ていてハッピーになるようなものや何も考えずにすむようなものを観たいと思う ではありません。 社会問題や人間の心の闇の部分を扱った作品も興味を持って観ています。 「幸せな人」と言うのは「気楽な人」ってことですよね? 重いドラマが好きな人は気楽な人とは決め付けられないように思いますよ。 トピ主さんと同じ理由で、逆に、軽いタッチのドラマが馬鹿馬鹿しくて見られないという人もいると想像します。

あ~、分かる。

041
ゆみ
私も元気でパワー溢れている時は深刻なドラマを観ても平気ですが、疲れている時は観られません~。余計にぐったり疲れちゃう!何も考えずに観られるお笑いやコメディーを観るようにしてます。 男女の違いなのかな?うちの夫は、くだらないお笑いを観てると逆に疲れる…と言ってます。NHKの静かな語り口のニュースが一番癒されるんだそうな。

トピ主さんに同意です

041
微糖
私も見られません 変なドキドキ感で辛くなり全く楽しめないのです 私も過剰に感情移入してるのでしょうね 私もいつも頭を悩ませ気味です 勇者ヨシヒ○的なのが好きです

色々なドラマを見る

041
バナナン
自分は幸せだったり幸せじゃなかったりしますし 忙しい時の方が多いですが のほほんとしたドラマよりは、考えさせられるドラマの方が好きです。 でもたまに何も考えずに見られる ドカーン、ボゴーン、バキーンとかやってる映画なども見ます。 本当に落ち込んでいる時はドラマなんか見る気も起きないし、 本当に忙しい時はドラマは見られません。 何かをしながらという人もいるとは思いますが ドラマを見られるというのは、ある程度時間に余裕がある人なのかなと 私は思います。 私はキャラクターに同化もしますが、 作っている過程も考えます。 それはそれ、これはこれ…って感じでしょうか。 意地悪なドラマは全然大丈夫ですが、 スプラッタホラーや、人が残酷に殺されるサスペンスなどは 画面が見られません。 後者は好きで見たりしますが、音は聞けても画面が見られないので これがつらいですね。 画面を見られる人が羨ましいです。 幸せだなあとは思いませんが。 トピ主さんはそこまでして意地悪なドラマが見たいのですか。 見られるからと言って、特に幸せは感じませんよ。

旦那様と同意見

041
コロッケ
ご主人が幸せな人というより、ブルースターさんがとても繊細なのかな。 感情移入して深く深く考えてしまうのかと思います。 私はいろんなドラマ、映画を観ます。本も読みます。 暗く考えさせられるようなものから、ハッピーなもの、様々です。 でも物語としてみているので、辛くなるとかはありません。 感情移入して観ている最中に切なくなることや泣けることはありますが 観終われば引きずるということはありません。 実生活でも考えること解決しなきゃいけないことはあります。 でも物語の中のお話は別物としてとらえています。 あくまで誰かが作り出した想像の世界という感じですね。 物語によっては現代の社会問題が含まれている場合ももちろんありますが よほど身近な問題と似ていなければ思い悩むということはありません。 勉強になるということはあるかな。

意地悪なストーリー

🐤
ふわっと
どれくらいな感じですか? 有り得ない嫁イビリとかがあるのですが、そういうタイプのドラマですか?

幸せだけど、見られません

041
お気楽
挫折もなく、人間関係に苦労したこともなく、 今のところ、ずっと幸せに過ごしてきた私ですが、 気分が暗くなるので見ません。 暗くなるだけで、つまらないから見てられない。 自分とは縁の無い話だと思うのかも。共感も勉強もないです。

分かります

😢
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 これからいじわるな展開になると分かったとたんにチャンネル代えたりします。 正直ドラマは苦手でバラエティは見ていて気兼ねがないので楽です。 ご覧になっている他の方にはフィクションなのでしょうが、我が身に起きた様な気になってしまうのです。お昼のいわゆるどろどろドラマも苦手です。

同感です

041
マリン
若い頃は刺激的なドラマ、人間の裏を描いたドラマに惹きつけられましたけど、今は全く興味ありません。ドラマ自体に興味が湧きません。 現実の方がドラマチックですものね。どうしても見るなら朝のテレビ小説みたいなのが良いですね。 人の悪口、愚痴もちょっと聞かされるだけでものすごくイライラします。 これも若い頃はその人の心の内を覗いた気がして苦じゃなかったのですが…

わたしもあまり見ません

🐤
はっぴー
わたしも意地悪な人間の出てくるドラマは好んで見ません。 見ていてあまりにもひどい時は録画なら早送りしたり、リアルタイムの時はチャンネル変えたりしてます。 あくまでも自分の好みなので、他人が見ていても「幸せな人」とか「うらやましい」とか全く思いません。 本やネットは大丈夫です。映像になっているのが嫌なのかな・・・

どうせ作りものなら

🐴
蓼食う虫
やっぱり主さんと同じで、毒にもならないけど薬にもならないような平凡で穏やかなものがいいなぁ。 けど、旦那さんのようにバイオレンスやイジメ系のドラマに共鳴する人もいるのもなんとなくわかります。 それが幸せかどうかは別として、あんまり難しく考えずに「好みの問題」と割り切ってしまったほうがいいのかも。

私は好きです。

041
むしろ見たいかも
 ただ幸せかって聞かれると、それは違うときっぱりはっきり思います。だってこんな言い方おかしいかもしれないけど、齢40歳。一応人間の寿命の折り返し地点だけど、もう折り返さなくていいといっつも思ってる。  そんな私だけど、例えばいじめのドラマや戦争の話や復讐物は自分と同化できて、むしろ好きなのです。昔、失恋した時は明るい曲を聴くよりは暗く地の底みたいな曲を聴く方が立ち直りが早いと、某シンガーソングライターの○島みゆきさんが言ってましたが、なるほどその通り。  だから私は暗いドラマやドキュメンタリーが好きなのかも。

何で幸せにつながるの?

041
暇人
そういうドラマが苦手な人がいるのは分かりますが、それを見ているから、幸せな人ってどういう事でしょうか? 単純に気にならないから見ているだけだと思います。私も暴力のシーンは苦手だけど、ドラマや映画にとって不可欠なシーンもありますよね。 視聴者を逆なでするような映画やドラマは存在しますが、それはそれで見なければいいだけ。 それが娯楽の世界というものではと思います。

私もダメです

041
フック
視聴者の私たちは、悪だくみを見てますよね、私はその悪だくみを実行する場面を見ることが苦痛で、その瞬間、チャンネルを替えたり、ビデオならとばしました。結果、一緒に見ている人に怒られます。 なので見ないようになりました。

ドラマは勧善懲悪、ハッピーエンド

041
エイプリル
になるから見れますよ。 ドラマは影響力大きいので、ちゃんとおさまる所におさめますし。 会社イジメもママ友ドロドロも見ました。 中盤でどんなになっても水戸黄門みたいなものだと思うので安心です。

私も

🙂
子供ができてから、ドラマが観られなくなりました。 多分子育て中は神経が過敏になっていたんだろうと思います。 丁度過激ないじめや不倫を扱ったドラマが増えた時期に重なっていたせいもあったと思いますが、お話としてみる事が出来ないことがありました。 夫は平気で見ていたので、なんだか、ひどい人だと思ったりしました。 TVや私は小説とかなら、相当酷い題材を扱っていても読めるのですが、夫は全くダメです。 この頃は夫が楽しみにしているドラマをみることもできるようになりました。 人それぞれなんだな~と、やっと最近思えるようになりました。

基本的に見ません。

💤
チエちゃん
基本的に、人間関係がどろどろとして、これでもか!と、意地悪合戦のドロドロシリアス系は、後味が悪いのでみません。 ドロドロギスギスした口論や諍いが出てきたら、即座にチャンネルを変えますが、内容によっては、悔しいかな・・・・ 惹かれて見てしまいます。しかしそのドラマに、アンハッピーな結果が出てくれば最悪、時間を返せって気分ですね。 こればかりは「意地悪」を銘打っていても、例外なものとして、市原悦子さんが青島さんに変わって出ていた、サザエさんの作者が原作のは、おなかを抱えて笑い転げました。

どっちもあり

041
なみはや
仕事や私生活で辛い事があるという夫は映画でもドラマでも小説でもハッピーエンドの優しいものばかり観たがります。 私もいろいろ辛いことがありますが、安易なハッピーエンドものは嘘くさくて嫌いです。トピ主さんの言うところの意地悪なものとおっしゃるのと同じかどうかはわかりませんが、そういうものばかり観てしまいます。 自分がそういうドラマやドキュメンタリーの主人公よりはマシであるとか、自分も同じように立ち直れるとか、こういうつらいことがあったときは自分はどうやって立ち直れるだろうかとかと考えるのが性に合っているのでしょうね。 なので、一概に「こういったものを観れるから・見れないから、幸せ」とは言えないと思います。ドラマや映画を見て辛くなれる程度の幸せな人、ということもできるでしょうし、ほんと人それぞれだと思います。 この程度のことでこの人は幸せなんだ、と決め付けることができるのはそれはそれでとっても幸せな人なのかもしれませんよ。

私はいじめや良い人がいくら努力してももっと不幸になる

041
ふふふ
などの映画を好んで借りてきて見ています。 とぴ主さんのご主人とは違い、自分が今不幸で、つらくてたまらないのでもっと不幸な人を見て、あれよかましと思うためです。 こういう理由で悲惨なドラマを見る性格の悪い人間もいます。

旦那様側に近いです

🐤
まみ
私は今までの半生、苦労が多く辛い体験を沢山してきました。 そんな私はネガティブなドラマなどを見ます。 幸せに育ってきた主人は「なんでそんな暗い、重い内容のものを見るの?もっとハッピーなものを見ようよ」と言います。 「あー、幸せに育った人はうらやましいな」と思います。 私がネガティブなものを見るのは、考えさせられるからです。 自分の生い立ちに似たものや、共感できる内容は自分の過去を癒すのに役立ちます。自分が抱えた問題の解決の糸口やヒントがあったりします。 「そうだよね、普通そういう状況だと、こういう反応をするよね、私は我慢しすぎてたな」とか「所詮ドラマだけど、こんな辛い状況でも、こういう側面からも見ることができるんだ」とか。 時に感情移入して泣いたりするとストレス発散になります。 人間研究というか人生研究と言うか、今まで人生でおきた悩みや想いの凝り固まった感情を緩和したり、これから起こるかもしれない人生の問題の対処能力や危機回避能力を高めたりすることにも通じるのではと思います。 決して幸せだから見られるのではないと思います。

見ません

🛳
momo
現在がどういう状況でも、なんとなく精神的に影響を受けそうで嫌です。 なるべく見ないようにしています。 別に生活に何か問題があるわけではないですが、 脳に余分な負の刺激や感情を植えつけたくありません。 感動できるもの、明るいもの、勧善懲悪はいいですが、 明日に希望を持てなくなりそうな内容だとわかるととたんに興味が失せます。

主さんのお気持ち判ります。

041
サーモン
私は激務で、ストレスが多い業務ですので、スリルがある映画やホラー等視るのも嫌です。 現実の生活の方がスリルがあり過ぎます。 ご主人はのほほんとして羨ましいです。 しかもドラマから学ぶ事があるなんて。 所詮作り事と思うなら、あんなものから学ぶなんて思う方がおかしいです。 時代に都合がいい結末しかありませんよ。

例えば夢で…

041
はるか
過去に悲しい体験をした人が、その光景を夢で繰り返し観るとか 虐待を受けた人が、同じような体験をした人の話を聞きたいとか アルコールや薬物の中毒は同じ体験をした人の体験を発表しあうとか 同じ経験をしたり、追体験をすることで心のバランスを図る機能が 人間の心にはあります。 本当に辛い体験をしてきた人だからこそ その体験を乗り越えようと、心が癒される方法を模索している人がいるのです。 ・・・なんて、高々ドラマでそんな話をするのも変だとは思うのですが つい言いたくなってしまいました。 そういう体験がないのもある意味幸せな生活してますよね。 観たくなきゃ観なきゃいいのに。 わざわざ気に入らないものを観て、その人の生活や性格にまで口出すなんて ちょっと嫌な感じ。

どうだろう

041
葛城もへあ
以前ある小説の感想文がレビューされたものを読んで、自分とは全く受取り方が違うものだなと感心したことがあります。 ある読者さんはストーリーの中で小動物が惨殺されるシーンが描写されている部分であまりの恐ろしさに読んでいた電車の中で卒倒してしまった、とあったのです。 物語は大好きで何度も読み返したいが、その部分に差し掛かると手が震えるしここまで残酷に書く必要があるのか、と書き込まれていました。 たしかに残酷な場面でした。 が私はそれはこの物語に必要な場面だと理解し冷静に読めました。 それに何しろこれはフィクションであるので。 これだけ物語に同化してしまう繊細な人なら、あまり意地悪な?シーンがあるものはお嫌なんでしょうね。 しかし、自分の経験に照らし合わせてしまう、といった方もやはり否応無しに感情があふれ出してやはり冷静ではいられないですよね。 なので、過酷なシーンのあるドラマや物語というのはその結末がいかなるものでも、見ることができない人がいるのは確かでしょう。 だが、それを直視できるからといって、まるでお気楽なハッピーピープルって決め付けるのもどうかと思いますが。

実感したことがないからこそ積極的に知るようにしたい

041
ちゅるり
と思って観ることはあります。 私は平和ボケしてますので・・・。 大して辛い目に遭ったことがありませんのでね。 ただ、常に諍いがドラマの中心にあり、俳優さんが視聴者の代わりに誰かをこてんぱんに責め立てたり殴ったりばかりしているものは、不愉快なだけです。 そういうものが好きな友達がいますが、彼女はたくさん理不尽な目に遭ってきた人です。 現実には言いたくても言えないことをドラマで全部言ってくれるので見るとスカッとする、とのことです。 私は、登場人物が皆いつも不機嫌だし、責められる側に回った人が完全にサンドバッグ状態で、かえって胃に穴が開きそうになります。 一つの事件が収まっても次の火種が常に見えていて気が休まりませんし。 でもああいうのを好む人にとっては、次の火種が見えていないと「そんなわけはない、何かあるはずだ」とかえって疑心暗鬼になるそうで、大団円が永遠に訪れない方が安心して見られるようです。 結局、どういう体験をしてきたかというより、性格や求めるものの違いなのではないでしょうか。

ハッピーエンドを素直に楽しめる人のほうが幸せかも

041
ren
ドラマのいじめやバイオレンスを、「意地悪」と捉えるトピ主さんにびっくりです。 テレビドラマで描かれるような人間の負の部分は、基本的にそれを乗り越える力や強さ、逆境でも失われない尊厳などを描くために出てくるわけです。 そこに共鳴する人や、勇気づけられる人が幸せ? むしろハッピーエンドを素直に楽しめる人のほうが、幸せなのかもしれませんよ? 本当に不幸な人や悲観的な人の中には、そんな嘘くさいものは見ていられない人もいるでしょう。 ちなみに私もバイオレンス描写は苦手ですが、単に痛いのが苦手なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧