本文へ

運がいい人になりたい

レス20
(トピ主 1
041
かすみ
ヘルス
ここ最近,嫌なことばかりが起き,落ち込んだまま無気力状態です。 ・38歳独身。結婚の予定どころか彼氏無。  結婚・出産の願望はあるのですが,子供の頃から,  両親の不仲を見て育った・母親が愚痴を私に言っていた「親が離婚してもいいから結婚してくれと頼まれてした結婚」  「離婚したかったが戻るのがかっこ悪かったからしなかった」「姑・小姑の悪口」「子育ての愚痴」  私のなかに染み付いた「不幸な結婚ならしない方がマシ」という考えで,  潜在的に結婚に積極的ではないのかもしれません。 ・正社員(15年目)ではあるものの,4月から会社の合併・職場統合で1時間50分の通勤時間を余儀なくされました。  仕事ではやりたくない部署に去年の9月から配属になり,惰性で働いています。  仕事はきちんとこなしています。 ・母親の問題。母親と二人暮らしなのですが,私を愚痴のはけ口にされています。  辞めてほしいと言ったところ「ただの世間話をしているだけ」  「あんたはいつまでたっても未婚だからイライラしている」と逆切れされます。  ひとり暮らしをしたいのですが,いつまで仕事をしていけるか等の不安があり,金銭的にできません。  ただこれは,自分の甘えだと自覚しています。 このご時勢,正社員の仕事があり健康であるというのは本当に感謝すべきことだと思います。 恵まれていることだと思います。 ただ・・・いい両親がいて普通に幸せな結婚・出産をされている方を見ると,どうしても落ち込んでしまいます。 なんて私は不遇なんだろうって。 いい家庭環境で育てば,私の心は健全で健全な人生が歩めたのではないか,と。 また,それでも結婚したいと思えるご縁に恵まれない私を惨めに思えます。 去年の年末から吉方位旅行をしています。幸せになりたいです。

ランキング

レス

運の良い人になってください。

🐱
にゃんこ。
今のトピ主さんを見て、特別運が悪いと思いません。 但し、植木と一緒でどこに生まれたかでかなり決まってる部分もあるので、 それが不満なのかも知れないですね。 植物だって、暮らす環境が良い日の当たる豊かな土地に芽吹いた木と、 ガケのような所に芽吹いてしまった木があっても、 場所自体はもう動かせないんですよ。 植物だって名前を途中で変える事が出来ないんです。 後付けで変われる事は、 生まれた環境内で考えうる一番幸せな事しか出来ないんです。 あなたの場合は、親もこれまでの38年も変えれませんが、 まだまだ出来そうな事があるのでは?と思います。 運気だけで見ると、親(生まれ)、誕生日、名前は固定ですが、 でも、後のものは変えれると思います。 自分で変えれる事をがんばって、運の良い人になってください。 運のバロメーターは事故・病気にならない事のようです。 風邪や病気知らずの健康で、事故や怪我やトラブルが無ければ、 あなたの環境内では良い運気です。

人のせいにしてるから幸せが逃げる

ままごりら。
両親が不仲だったら、自分が仲の良い両親になればいいじゃない。 「運の良い人」=自分で運命を切り開く人 ですよ? 良い道具を持ってる人=仕事のできる人 でしょうか? 《良い道具を使いこなせるスキルのある人》じゃないとね。 婚活パーティーでも、合コンでも行きましたか? 見た目がイマイチならば、お金をだして、美容室、メイク、コーディネイトを お願いすればいいじゃないですか。 運って、努力のあとに「ついてくる」ものでは? 親のせいにしてるうちはダメですって。

結婚より先に

041
居心地がいい
不思議なのですが。 何で「,」なんでしょうか。普通「、」ですよね。お仕事でもこういう使い方ですか?まず変わった人という印象を持ちました。 結婚より先に家を出たらどうですか?お母さんはあなたに何を言っても聞いてくれるから甘えてるんです。もう聞きたくないとはっきり言えばいいんですよ。 結婚について親が否定的なことを言ったからとか人のせいにしてますが、何か楽しそうに見えません。趣味とかやってますか?こう言っては何だけども結婚さえすれば誰かが幸せにしてくれると思ったら大間違いです。(経験談) よくない家庭環境で育ったからこそさっさと家を出て自立、結婚した人なんてたくさんいるはずです。 親に不満を持ちながら一緒に暮らしてるけど本当は寂しくなるから自立したくないんじゃないですか?お金の余裕があってもいい訳しそう。 まず毎日の暮らしをいかに充実させるか、仕事を熱心にやるかでしょう。気に入らない職場かもしれないけど、暮らしていくなら必要ですよね。

トピ主さんは十分幸せでは?

041
え~
トピ主さんのおっしゃる通り正社員で健康だし十分幸せでは? 今まで大病したり大きな事故とか遭わないでこれただけ幸運の持ち主ですよ? 結婚しても離婚する人、旦那さんに先立たれる人、子どもがグレたり、姑と仲違いだったり 結婚したからって幸せになるとは限りませんよ。 金銭面で出来ないとおっしゃってますが頑張って会社の近くにアパートとか借りられませんか? お母様と口喧嘩ばかりだとクサクサするしちょっと環境を変えてみるのも流れがかわっていい方向に行くかもしれませんよ。 ご自分で「自分は運のいい人間だ」と思えば運のいいことばかり引き寄せられタイミングよく 物事が動きますよ、タダだし試しにやってみてください。 確実に変わりますから。

私も似てます

041
運も実力のうち
私も主さんに近い感じです。41独身彼氏なしで、派遣で経済的理由から家族と同居。家ではケンカが絶えません。姉妹仲が悪く、いつもギスギス。こんな家族いなかったら、もっと幸せになれてたのかなとよく思ってます。けど現実は変わらないし、変わらないならこれからを変えるしかないんですよね。家族のせいにするのも、自分が変わる努力が足りてないからとも思います。嫌なら離れて暮らすべきなんですよね。近すぎるとかえって関係は悪化すると思います、人間って。主さんは独立しようと思えばできるんですよね?ご自分で甘えとおっしゃってますが、客観的に見てお母様と共依存の関係になってると思います。お互いに精神的に依存しあってる。そこを抜け出さないと、結婚など他人と暮らすことも難しいと思います。以上、自身の体験から思ったことを述べてみました。偉そうにすみません。

なんとなくわかります

🐧
ミモザ
かすみさんと状況は違えど、ことごとくツキのない私です。  運がいい・悪い…これはもう見えない天の采配ですからね、自分なりにベストを尽くした結果が残念なら、もう諦める・受け入れるしかないんですね。  頑張っただけ、悩んだだけ、見返り(この場合運に恵まれる)があるなんて、そんなの嘘です。大抵は報われないものです。  頑張らなかったのになんかご褒美があったとか、それはそれでありがたいけど、それは本当に心から望むものではなかった…なんてこともありますしね(これを運がいいと思えるとまた違ってくるのですが)。  吉方位への旅行、とってもいいことだと思います。よさそうなこと、なんでも行動してみることです。  そして、それが効かなかったら、また違う道を行けばいいのです。 みなさんが既に書かれている通り、育った環境や過去はもう変えられません。  私自身、ツキがないと思うこと度々ですが、発想の転換のいい練習だと思いつつ災難を一つ一つクリアしてきました。もう、ダメだ!ってこともありますけどね。 とにかくビジョンを持って行動あるのみですね、頑張りましょうね!

私が知っている限り

💋
40代独身女性
どんな家庭にも何かしらあったりするものです。たぶんあなたが思っている >いい両親がいて普通に幸せな結婚・出産をされている方 の家庭ですらです。 大体、普通に幸せな結婚・出産をしている方々と言うのは、自分達が幸せになる努力をしてるんだと思います。 幸せとは、来るのをまっているのでなく、自分で作るものではないでしょうか。 私、以前、あなたのように、人をうらやんでばかりいる人が知人でいたのですが、そういう人は努力はしないんですよね。幸せでいる人が悪者みたいにも言ってました。そのままでは、いつまでたっても幸せにはなれないと思いますよ。

動くか、そこにいるか

041
それは
そっくりな知り合いがいます。 主さんの状況のまま時が過ぎ、すでに50代ですね。 怪我するかもしれないから出かけるのをやめれば、どんなに楽しい出来事があろうと、出会うことなく終わるのです。 お母さんは、良い人間関係を築くことができない方なのでは? 例えば、主さんのように長く同じ職場で働いた経験あるのでしょうか。 あなたと、お母さんは別人格です。 もし不安なら、どうして喧嘩したのか細かく聞いてください。 なぜ上手くいかなかったのか、冷静に考えてください。 恋人、夫婦、身体の繋がりを持った相手には、ついこないだまで他人だったことを忘れて、期待してしまいがちです。 本来は、期待せず、自分がしたいことを、惜しみなく与えられれば良いはずです。 大好きな人ならね。 動いてください。 欲しいなら心の底から望まなければ、与えられません。 タナボタは、棚に餅が置いてあったから落ちたのです。

これから幸せになるんだと思えばどうですか?

マリー
>ただ・・・いい両親がいて普通に幸せな結婚・出産をされている方を見ると,どうしても落ち込んでしまいます。 なんて私は不遇なんだろう 私もその気持ちわかります。私は母子家庭で育ったため両親が揃っているだけで経済的にも余裕がある気がして羨ましくなってしまいます。 でも羨ましいという気持ちは何も発展性を産まないことに気づき時にはそう思っても日々の中向上心を持ち続けるようにしています。 人生の動きはコツコツとした積み重ねがないと良い方向に変化していかないことは確かです。 運がよくなりたいと漠然に思うのではなく自分の人生をどこへ持って行きたいか航海の舵取りをしっかりと行う気持ちで日々を歩んで行って下さい 目標が定まらなければ努力のしようもありません もし●○だったらと考えて不幸に思うことが沸き出たときには私の場合もしの人生は存在しないと打ち消すようにします。 今の人生を変えたければコツコツと行動しアクションをし続けることが大事です。 一気に物事は変化しません 少しずつの積み重ねが運気を上げていくことは確かです。 簡単なことですが私は毎日のトイレ掃除からスタートして運気の流れが変わってきました

引っ越す

041
化石発掘人
三つの要素を挙げておられますが、そのうち二つがお母様に関わることで、一つだけがお仕事ですね。 お仕事に関しては、この不況下で正社員の身分を投げ打つのは得策ではないので、現状維持して何かが変わるのを待つべきでしょう。 他の二つに関しては、お母様と距離を取ることで緩和されると思います。 「経済的な不安」と「現状での閉塞感」を秤にかけて、どっちをとるかよく考えなくてはなりませんが、いっそのこと職場の近くに引っ越せば通勤時間も短くなって一挙両得ではないでしょうか。 「長時間通勤が大変だから」という理由でなら、ご家族も一人暮らしに強くは反対しないでしょう。 三つの「不運」のうち二つ(長距離通勤、母親の愚痴)が消えて、残りの一つもお母様と物理的に離れることで薄まる可能性があります。 つまり「職場の近くで一人暮らしを始める」という行動一つで、あなたを悩ます不運感の7割以上が解消されるのです。 もっとも、一人暮らしで新たな悩みが生まれないとも限りませんので、そこは賭けですが。

私はツイテます!

😉
ハッピッピ
私、トピ主さんより若干年下、独身女性。 最近彼氏と別れました。 派遣ですが、「自立だわ!」と一人暮らし4年目です。 ボーナスもないし、キツキツですが、月1、2万貯金(残念)、 常に寂しさはお友達です。 さらに、去年円形脱毛症(10センチくらいの)と、小さいのが出来、 大人アトピーに!部分ウイッグやらでかくして通勤。薬で体調を崩すことも多々。でも、仕事 止めたくても止めれませんから。 もう、女性として絶望すぎでしたよ(笑)でも、命をとられたわけじゃない、こうしてご飯を食べられる、本を読める、そして、ものすごい偶然が重なって豊かな日本に生まれたのです。 感謝しかないでしょう?(すみません、年上の方に) 嫌な事があるなら打開する。不安はいつでもつきものです。 でも、自信が付きます。「何があっても生き抜くぜい!」「でも女性らしく見た目も気をつけたいわ!」って前向きにやりましょうよ。 彼氏は、出来るとき出来ます、とりあえずアクティブに動いてみましょうよ! まずは、正社員で働かせてくれる会社に感謝、お母様が生きていてくれる事に感謝です。お母様が生きている時に自立です!

38歳で親のせい(辛口)

041
バナナ
自分の不運を親のせいに出来るのは20歳くらいまでじゃないかな。 38歳でまだ親のせいにしてるから未だに不幸なんだよ。 結婚? 私だって母の不幸せを目の当たりにして育ち、結婚は不幸なものだと思ってたよ。 でも、結婚って楽しいのかも!と思える人に出会えるよう動きまわり、今は幸せな結婚しましたよ。 仕事? そんなに嫌なら能力上げて好きな仕事に転職すればよい。 私は自分で努力して好きな仕事に就けるよう能力を上げて来ましたよ。 何が言いたいかって、要は自分次第で上にも下にも変えられることを、あなたは何もしていない。 何もしてないくせに、自分の不運を親のせいにばかりしてる。 早く目を覚まして動きましょうよ。

運がいいと言われます。

🐤
mm
老若男女問わず 皆がかすみさんと知り合えてよかったと 思われるような魅力的な人になってください。 40前にもなって親がどうこう言っているうちはいけません。 妹が同じようなことを言います、親のせいだと。 確かに恵まれた両親ではなかったかもしれません、 でもいいところを見るかあげ足とって考えるかで変わります。 幸せになるという根拠のない自信を持てるかどうかだと思うんです。 これぽっちと思うかこんなにと思うか幸も不幸も心持次第です。 どうなろうとも 上には上が 下には下がいます。 心を磨いて身体を磨いて部屋を掃除してトイレを掃除して 鏡を磨いて 嘘だと思わないでやってみてください。神様は綺麗好きなんです。 似あう服を着ておめかししていい笑顔で好きな場所へおでかけください。 気分がいいが大事です。 いつも機嫌がいいのがいい女です。

口癖

041
ひおまま
前向きな言葉を使うとツイてきますよ。私は元々ネガティブな人でした。暗いし可愛くもないし幸せになんかなれない…と思ってました。しかし『やったー!!』『ラッキー☆』『ついてる♪』とさんざん言いまくっていたら運が向いてきました。娘もラッキーなことがあると『ちゅいてるね♪』と言ってます(笑)

ありがとうございました

041
かすみ
トピ主です。 皆様からの返信拝見させていただきました。 本当にありがとうございました。 皆さんがおっしゃる「親のせい」にしていたなんて本当にお子様だなあ、と恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 最近、母親の愚痴がひどくなっていたので心が疲れてすぎていたんだと思います。 初心に戻ってできることを精一杯しようと思います。 またじっくり自分のしたいこと等を考えたいと思います。 貴重なご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。

どこが運が悪いのでしょう?

🐱
運がいい女
私は時々「運がいいね」「何かあるよね」と言われることがある 40代未婚、派遣社員です。 私から見るとトピ主様全然運が悪くないですよ。 ○未婚 結婚したい人がいないだけ。妥協してでも結婚したいならできるでしょう。 ○職場 リストラされなくて良かったですね。惰性で働いていて済む職場だとしたら、それも ある意味ラッキーでしょう(笑)希望の職場を目指してしっかり働きましょうよ。 職場が遠くなったのは幸運です。この際一人暮らしはじめましょ。 探せば安い部屋はありますよ。 一人が寂しければ婚活にも力がはいったりしますよ。 ○母親 残念なことですがこれはどうしようもないです。もう離れましょう。 自分の人生を不運だと思い続けて不運にしてきた人間の傍にいても巻き込まれて 不運になるだけです。お母様の不運はお母様自身のものです。 これまで経済的に楽をさせてもらったことを感謝して独り立ちしましょう。 上をみても下をみてもキリはありません。今の自分であることの幸せを見つけてください。 物事には両面があります。いつも笑顔でいい方だけを見ましょうよ。「笑門来福!」

私の思い込みでしょうが…

041
ももか姫
私は人が大好きです。 人の話を聞くのも大好きです。 良いコトが有ればお礼をします。 私が悪いと思ったら謝ります。 親からは”人を大切にしなさい” ”感謝の心を忘れないようにしなさい” と、育ててもらいました。 おかげさまで、何とか生きています。 たぶん、運が良いと思います。 生まれをひねていても何も変わりません。 両親を恨んでも何も生まれません。 運って考え方ひとつで良くも悪くもひっくり返るのですよ。 知人ですけどね… 会社が倒産して自己破産しちゃったんです。 もぉ~周りに愚痴りまくりで聞いてる方が辛いです。 でもね考え方ですよ。 借金から解き放たれて、あとは上に上るだけですよ。 分かりますか?この意味。 結局、運って言うのは自分で取りに行くものなんです。

思考がむしろ不運を招き入れています。

041
まこと
思考がもう幸運どころか不運を招く方向になってますよ(笑) 家庭環境なんて関係ないです。 あなたのようなマイナス思考な人には いい縁が寄ってきませんよ。 自分が変わらない限りずっとこのままですよ。 吉方位旅行って(笑) 現実から逃げてるだけですよ。 あと、人生にはいい事も悪い事の繰り返しですから 悪い事が起きた時でも、それにブレない事が大事です。 生きる目標を持ったらいかがですか? 目標に向かってひたすら努力すれば 自分の描いた通りになれますよ。

自分を大事に!

041
まほ
今、グチグチ言ってることはとりあえずぜーんぶ、どっかに置いといて・・・! まずは「自分を大事」にする事から始めてみて下さい。 「そりゃあ私だってそうしたいけど、親の事とか仕事の事とか いろいろ考えなきゃいけないことが山ほどあるし・・・」と思うかもしれませんが みんな人それぞれ、誰だっていろいろあります! だから、余裕が出来たらやってみる、とりあえず落ち着いたら考えてみる、じゃ 一生、その機会は訪れません! チャンスを自分で逃してる。 チャンスは自分でつかんでいかないと! その為に「自分を一番大事にする」という項目を最優先順位に持ってきて下さい。 主さんはお母さんと互いに依存しあって、自分の気持ちなのか、お母さんの気持ちなのかが わからずごちゃまぜになっている感じがします。 あなたの希望はなに? あなたの好きな事って何? あなたがしたい事って何? 「私には無理~」なんて思わず、思いきり自分の心の底に眠った気持ちを吐き出してみてください。 まずはそこから始めてみませんか?

ありがとうございました

041
かすみ トピ主
トピ主です。 引き続き皆様から貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。 厳しい・辛口ということではなく、叱咤激励していただいているようで大変感謝しています。 今のままの私の思考回路だと、将来ずっと現状のままだということがよく分かりました。 目が覚めました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧