本文へ

都合のいい関係を終わりたい

レス17
(トピ主 2
041
かなこ
恋愛
こんばんは、21歳の女です。 わたしには月に数回二人で出かけたり、毎日連絡を取り合う男友達がいます。周りから見た私たちの関係は「付き合うのまで秒読み。」 しかしそんことを言われながら男友達に1年近く片思いをしており、勇気をだして告白したところ、今のままの関係がいい。とふられました。 もともとたぶんお互い一番仲がよかったし、もう少しそばにいたら振り向いてくれるかも、、、言動からなんとなく絶対ありえないのは心のどこかでわかっていましたが、親密な関係のまま忘れることもできずにずるずると数か月がたちました。 しかし先日、わたしが少し勘違いをしてしまい、それについて激怒され、しね、とか、だからお前嫌い。などと言われました。 そんなに激怒されるほどのことをしたとは思えず、泣きながら悩んでいたところはたと気づきました。 なぜ彼は死んでほしいほど嫌いな人と毎日連絡を取り合うんだと。 なのでその時はやけになって返事をせず、そのまま放置しています。 絶対に連絡してやるもんかとこらえていますがもうさびしくて仕方ありません。 友達に相談したところ、逆に疎遠になれるチャンスかもよ?との助言をもらいました。確かにこんなことでもない限り彼をキライになれる日がくるとは思えませんでした。 ホントは仲直りしたいんです。 でも今まで通りの関係に戻ったらたぶんもう離れるチャンスはありません。 しかし彼はわたしを好きになることは…たぶんないと思います。 そんな扱いでもいいからそばにいたいと思う気持ちも否定できません。 わたしはどうするのが正解なのでしょうか。 このまま連絡をとらず、疎遠になって切り替えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

死ねと人に言える彼も含めて好き?

🙂
さてと
いくら主さんに非があれど人に「死ね」と言ってしまえるのが彼です。 そこも含めて本当に好きなのかよかった思う出だけを見るのではなく 全てを見てゆっくり考える時間ができたと思ってはいかがですか? 別に主さんの気持ちを利用して関係を迫られたり金銭的なやり取りがないのであれば 「都合のいい関係」とは言えませんよ。 彼は「友達」主さんは「片思い」それだけです。 何が正解かは主さんが決めること。 この後、彼から連絡が来てずるずる続いたとして彼に彼女ができても それは主さんが自ら納得して選んだ道です。 主さんが諦めずに頑張って彼と付き合う事ができないとは絶対に言えませんし それが幸せとも言えない。 ただ真実は「主さんは彼にふられた」ことと 「彼は死ねと人に言える人」って事だけです。 自分の恋愛に人から正解を決めてもらってもどこかで後悔するでしょうし 焦って答えを出す必要も無いのだから悩んで悩んで疲れ果てるまで悩むのも 恋愛ってものだと思います。 自分が笑って過ごせるのはどっちかって考えもいいかもしれませんね。

プライドを持って下さい

041
微糖
プライドが高過ぎるのもいけませんが、安い女は安い扱いしかされませんよ どうか自信を持って下さい 死ねと激怒し一生愛されない相手と居てあなたは楽しいの? 彼はあなたに交際を断ったのだから、当然彼女も作りますよ? 辛いと思います でも次の恋愛があなたを癒してくれますよ どうか安売りしないで下さい

強くなって

🎶
レモン
自分を好いてくれている女ってだけで、彼はあなたに尊大な態度をとれるんですよ。 あなたたちが付き合ってもあなたはずっと彼の「下」で対等な目線で付き合ってもらえません。 世界広げたらどうですか? 自分を大切にしない女を男が求めると思いますか? 彼はあなたを馬鹿にしてます。彼のためにも離れたほうがいいです。 彼も本当は女の子にそんな態度をとりたくないのにあなたがしつこいからイラついているのかも知れません。 付き合う気もないのに好かれてプライベートに関わってくる異性は優越感に浸れる半面、罪悪感からもストレスが溜まるものです。

分かっているはず

🙂
はなこ
今すぐメールアドレスと携帯の番号を変えて 彼とは絶対に連絡を取らないこと 彼にとってあなたは都合のいい女ですが、 さびしいからとそんな男と付き合っているのも 彼があなたにとって都合のいい男だからです。 しばらくはさみしくても 彼は切るべきです。 でないと、次の恋はできません。

正解は特になし

041
mm
既にご友人さんに相談をされて「疎遠になるチャンス」とのアドバイスをもらっていらっしゃるのに、またアドバイスを求めるというのは離れずに男友達さんと上手くいく方法を求めていらっしゃるのでしょうか? 今まで通りの関係に戻ったら離れるチャンスはないと書いていらっしゃいますが、男友達さんが別の女性に恋愛をしたら簡単に終わってしまう微妙な友人関係だと思います。 男友達さんはトピ主さんからの愛情をいい事に、今回の喧嘩で一方的にトピ主さんを罵ってその後トピ主さんへ積極的に友情回復をしようと言う文面が見当たりません。 トピ主さんの事をそこまでの大切な友人とすら思っていない可能性はないですか?言い過ぎたと感じたら、共通の友人を通してでも謝罪を言ってくるはずですね。 冷たい事を書いちゃいましたが、いつもトピ主さんの事を見て心配してくれる大切なお友達さんのアドバイスに従った方が無難ではないかと感じます。

そのまま疎遠に

😨
青空
普通に生きていて、人からしねなんてメールが来ることありませんよ! それだけで十分疎遠にする理由になると思います。

次の2点だけ申し上げます

041
きっちん
あなたのお母さんよりも少し若い私からのアドバイスです。 ・身体の関係があったとしたら、彼が何と言おうとあなたが何と言い訳しようと、あなたは都合のいい女です。正式な彼女にはなれません。 ・人に向かって"しね"と言うような男性はそもそも人間として失格です。 私なら一気に熱が冷めます。 恋は盲目と言いますが、お早めに他の人を探すのをお勧めします。

簡単

041
あまは
ずるずる行って、年をとっても良いなら仲直りすればいいと思います。 時間を無駄にしたくなければ今はつらいけど終わりにしたら良いと思います。 数年後に別れても、先延ばししてるだけで、もっとつらくなるでしょう。情もわくし。

彼はだめんず

041
世の中には、まっすぐに育ってきて、ちゃんと自分が好きな相手を大事にしようと関係を育てられる男性と、ゆがんだ愛情しかしらず、その関係を育てられず、依存はするけど、愛は与えられない男性がいます。 あなたが好きになった人は後者。まっすぐで健康的な愛をしらない男性です。 やめておいたほうがいい。彼がそうなったのはいままでの人生の環境からで、そう簡単には変わりません。 世の中でいる『だめんず』とはまさに彼の事。自分の心の傷、ゆがみと共に生きていく人です。 あなたはそういう人とは疎遠にして、 健全な人生観を持ち、あなたをちゃんと好きになり、ちゃんと関係を持ち、 あなたに暴言もはかなければ、矛盾した行動もせず、まっすぐにつきあってくる男性を探しましょう

恋愛ターミネーター

💋
桃の木
あなたと同じように、振られてもあきらめきれずに何年も片思いしていた人に対して相手のイケメンは影で「美人が断っても断っても好きだと言ってくるといじらしいけど、○○じゃねえ」って言っていました。イケメンの友人のフツメン君から聞きました。「イケメン最低!」と言ったら、「俺のともだちの悪口言うな!!」「あんたの友達が私の友達にひどいことを言った!!」と喧嘩になりました。その後、彼女に、理由は言えなかったけど「振られて3年もたつのにいいかげんに別のにしたら」と言ったら、「あの人に彼女ができたら死ぬ」と言って泣かれました。今は、二人とも(当然)別の人と結婚して幸せに暮らしています。 恋愛の相性はどうしようもありません。あなたのことを愛して大切にしてくれる相手は別にいるのです。上記の彼女の旦那さんも飾らない彼女の性格に一目惚れで、押せ押せでしたよ。

みなさまレスありがとうございます

041
かなこ トピ主
じっくり読ませていただきました。 いつの間にか精神的な距離が近寄りすぎたのかもしれません。ほんの1週間前に、君にだけは素直でいられる。と言われたばかりでした。 素直になりすぎて、暴言でもなんでも吐いてしまうんでしょうかね。 わたしにとっても彼にとっても都合のいい、というのは当たっているかもしれません。 体の関係はありませんが(というかお互い経験がない)、彼は私がいたらいろんな意味で便利(モーニングコールや暇つぶし、気の合う話し相手)だし、私は彼といると居心地がよいという感じでしょうか。 月に1、2回は二人ででかけますし、誕生日もお互い友達というには少々高額なプレゼントを贈りあったりしました。 今となっては思い出しては毎晩泣き、普通に生活していて嬉しいことや悲しいことがあると反射的に報告しよう!となってしまう自分に苛立ちやむなしさを感じます。 今はこんな状態ですが、悲しい反面、冷静になれてよかったなぁと思います。皆様から、客観的な言葉もいただけて目が覚める思いです。 でももうしばらく忘れられそうにありません…。 これは時間が解決してくれる問題なのでしょうかね。

サンドバッグにでもなるつもり?

041
花柄
あなたは彼に優越感を与えるだけの存在なんですよ。 あなたや周囲の友達がどう評価しようと、関係ないです。 彼のあなたへの態度がすべてです。 付き合うのまで秒読みといわれても、実際のところ付き合っていないし、 ひどいことを言われたのに、まだすがろうとしている。 はっきり言います。 あなたが彼を好きでいる限り、彼に愛されることはありません。 「自分のことを愛してくれる人を愛する」という人もいますが、 彼は、「自分だけを愛する人」なんだと思います。 あなたの気持ちは、彼の自尊心をくすぐるために必要なだけであって 彼は自分の気持ちを注ぐ相手とはみていません。 仲直りすればいいと思いますよ。 でも、それは相手から歩み寄った場合にすることです。 まだ若いんです。 このまま視野を広げないでいると、幸せな恋愛や結婚できない悲しい女の人生を歩むことになるよ。

お互い自信がない

🙂
フリージア
 トピ主さんも彼も自分に自信がないので、孤独になるのが怖くて、合わない相手と距離を置けないんだと思います。    彼に使っていた時間、気力、体力を自分自身にあげて、習い事や資格取得、(男女問わず)新しい人達との出会いに使ってみてはいかがでしょうか?  楽しく忙しく過ごしているうち、気持ちが満ちてきて、彼のことを考える時間が減ってくると思いますよ。

プライド、ないの?

041
みかん
本文見てると、本当にトピ主さん 「安い女」「プライドの無い女」にしか見えません これでは、そのDVもどき男に都合の良い女扱いしかされませんよ。 みっともない女になりたいですか? 言葉は厳しいですが、第三者からはそう見えます まだ21歳でしょ? これからいくらでも出会いはあるし そんな死ね死ね男より、もっと良い人はたくさんいます。 その男は、死んでほしいほどキライな人とは思っていませんよ 死ねとか言葉の暴力をふるっても、縋ってくる都合の良い女 暇な時に呼び出せばついてくる、暇つぶしの女としか思っていません。 ちなみに私も今まで生きてきて 男性に「死ね」って言われた事、一回もありません 言われた時点で、縁を切ります。

アンチテーゼとして

041
JKR
女性からは「やめとけ」の意見が多いと思います 「無難」を取るなら、私もそう決断するかもしれませんが、一言だけ。 女性に暴言を吐くことを本心から「良い」と思ってる男は たぶん一時であれ、女性に心地よさは与えらないのではと思います 人間は不完全で当たり前 暴言を吐くという「失敗」をすることもあります 「彼は元々そういう人間で、羊の皮を被っていたが、本性を現した」 確かにそれは「無難」な解釈と思いますし、何より「自分は悪くない、被害者」と傷を和らげることができるでしょう しかし普段と違う反応を彼がしたのなら、そこで「なぜ?」をもっと考えることもできます 貴女にとって「それほどのことではない」ことも、彼にとっては耐え難くデリケートな部分だったのなら? 激怒し、喧嘩してるときの人間は、おおよそ精神がマトモな状態じゃない 平時の理屈なんて関係なく「売り言葉に買い言葉」がポンポンでます それを本性と断じるか、彼がそこまで怒ったことの本質をもっと考えるのか 乗り越えろとはいいませんが、乗り越えた先に絆があるのかもしれません 仲直りをすることでしか、本当の信頼は築けないのですから

「しね」は決定的

041
かなこ トピ主
結局彼がしびれを切らして?連絡してきました。 はぐらかそうとしてきたのできっちり怒って謝らせ、もう二度と人(私だけではなく)に「しね」などと言わないように約束しました。 いい加減嫌いになりそう、と言ったらそんなこと言わないで、と言われました。 それで気を許してしまうなんて甘々ですね。 でもしねと言われた事実は…なんというんでしょう、絶対忘れられないです。 レスを見てはっきりわかりました。 もうやめます。 無理なんですね。 みっともないんですね。 時間の無駄ですよね。 いっぱい勉強しておしゃれして、いろんな人との出会いを大切にしていきます。 心の底で思っていたことをざっくざく言っていただいて感謝しています。 友人は共通の友人が多く、あんまりはっきり言ってくれないので… 学校での関係上縁を切るわけにはいきませんが。距離を置いて付き合います。 たくさんのレスありがとうございました。

時間が解決してくれますよ。

🐱
青空
毎日連絡を取り合っていたなら、何かあった時にぱっと思い出してしまいますよね。 今は寂しくて信じられないと思うけど、時間がたつと本当に忘れてしまいます。 なので雨がやむ日を信じて過ごしてね。 まだまだ若いから出会いもいっぱい待ってますよ! 元気出してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧