本文へ

あなたならどうする?

レス6
(トピ主 0
041
ひと
先週、夫の父が亡くなったと連絡がありました。
私たちは関西在住で夫の実家は九州の島です。
飛行機が一日に一便あります。

私達夫婦は4月から高校生の息子二人の4人家族です。
私は義父が亡くなったら4人で島に行くつもりですが
夫は「春休み中なら4人で行くが6日の入学式以降なら
俺一人で葬儀に出席する、遠いから来なくていい」と言います。
行って帰って最低3日はかかると思います。
はっきり言うと旅費も大変なのですが・・・私は最後のお別れはするべきだと思っているのですが・・・どうすればいいですか?

ランキング

レス

行きます

😢
あいこ
私の読解力がないせいか、 ご主人のお父様の状態が、 分からないのですが、 もうご存命ではないということでしょうか。 おそらく現在、一般的な高校は春休み中だと思われますが、 ご葬儀はそれ以外の日程で行われるということでしょうか。 その前提で申し上げますが、 私だったら、 「行きます」 「子供も(学校を休ませて)連れて行きます」 ご主人が、来なくていい」とおっしゃっているのは、 どういった理由からかお分かりになりますか。 それが、「来て欲しくない」ではなく、 思いやりと感じられるなら、 私なら「行きたいのだけど、いいかな」と聞くでしょう。 費用の面も、 それが故に、借金でもしなければならないというのであれば考えますが、 そうではないのなら、迷わず行きます。 お父様のとの関係性にもよるとは思いますが、 最後のお別れですから。 私事ですが、 母が亡くなった時、 義理の兄(姉の夫)が、 単身赴任先の、900km離れた所から駆けつけてくれました。 姉は、来なくていいと伝えていたらしいのですが。 とてもありがたい事だと思いました。

旅費が大変そうです

041
mm
私が子供の頃の話になります。 私の父の実家が九州のスンゴイ田舎で、飛行機を利用しても不便過ぎて、朝家を7時に出ても到着は夕方5時って所です。当然旅費が一家5人で往復数十万円だったようです。 父方の祖父は父が若い時に既にいなくて、祖母のみでした。 で、正直祖母の葬式が終わったら、私達子供は帰る事は亡くなりました。 私にとっては父方の田舎は祖母の葬式が最後です。 物凄く不便な所だと、祖父母の葬式が子供にとっての最後の帰省になるかもです。 お子様達の意見も聞いてみて、お爺ちゃんの最後の挨拶に行きたいのなら旦那様にそう伝えてもイイと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
遠いんですから。 とりあえずは御主人だけでいいと思いますよ。 夏休みとかになったら みんなで行けばいいと思います。

間に合わないですか?

🐱
nami
葬儀はいつなんでしょうか?先週亡くなって葬儀は6日までのびるってことなんですか? あなたと息子さんたちだけお通夜のみ出席で一泊二日なら可能のような気がしたのですが…。 最後のお別れ、しましょう。

あなたのお父様だったら・・・

🐤
beat
逆の立場だったらあなたは旦那様にどうして欲しいですか? 私もちゃんと最後のお別れはするべきだと思います。 確かに、金銭的な面もあるとは思いますが、あなたの旦那様を産んで育ててくれた方が亡くなったのですよね? きちんと、御見送りをしてあげたほうが良いのではないでしょうか? 旦那様はきっと色々な面で気を使ってくれているのでしょうね。

トピ主さんは行ったほうが良い

041
みぃ
「義父が亡くなったら」って、亡くなったのではないのですか?? 家族揃って行くべきですが、 息子さんがどうしても難しいのであれば、夫婦2人でも仕方ないかと思います。 少なくとも、トピ主さんは行くべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧