本文へ

父親との関係について(長文すみません)

レス24
(トピ主 0
041
カロふじ
ひと
すみません。男ですが皆様の手をお借りしたく書き込ませて頂きます。 私は18歳。下には16歳と13歳の弟がいます。つまりみんな男です。父親はいわゆる土木系の仕事で、母親はPC販売店でのアルバイトで共働きです。親が家にいない事が多いので掃除や風呂、洗濯物を取り込んだりするのは兄弟でやっております。それもあってか兄弟3人は仲が良いです。 しかし、母親が夜に映画を見たりと遊びに出てしまうし、父親は朝早く、帰りが遅いので接触の機会が少なくあまり仲がよくありません。そんな中、私たち子供も成長していって父親との間が何となく悪くなり、段々と喋らなくなっていって疎遠になるようになってしまいました。確かに夜に遊びに行ったりする母親の方が映画の事やらはよく知っているし、家には母親の方がいる事が長いし共通点もあるので私含め子供たちは母親ばかり話してしまいます。話す相手がどんどん減ってしまうので自然と父親は私のところへ来たりして、時々話すような形でした。私としてもまぁ話す相手がいなくて可哀想だなと思って相手をしていました。 しかし、私の大学受験が終わってから今まであまり受験に干渉してこなかった(基本的に母親と予備校のチューターさんとの間で決めていました)父親が結果に満足しないのか「浪人しろ」「じゃあ浪人しなくてもいいから大学で勉強してもう一回入試受けろ」と酒の入った状態で話してきました。私は受験が終わって労い言葉の一つなくそういう事を言った父親に腹が立ち、殴り合いを仕掛ける寸前になってしまいました。それ以来、父親の家族との関係が全員と切断されもはや孤立無援の状態に。 そして今日、皆を集めて父親が疎遠になってて邪魔なら出て行くとのことで話し合いましたが父親に対する本音を言い合う事を弟二人が煮え切らず、決裂。父親は泣いて布団に入って行きました。一体どうしたら良いのでしょう...。

ランキング

レス

急がず話そう。

🐷
mattu
こんにちは。カロふじさん。 進学に当たって大変なときに、お父さんに対して複雑な気持ですね。 もともとあまり話すのが得意そうではないお父さんを気遣っていたのに 決めたことに文句を言われ、がっかりですか? ここでお互い感情的になると、なかなか気安く話せる中に戻れません。 できれば、ちょっと子供っぽいところもありそうなお父さんより 大人になる必要があるかもしれませんね。 進学にむけて迷いがないのなら、自分のやるべきことを 行うことが父親を安心させると思います。 「普段接点が少ないから勘違いな意見したかな?」ってお父さんが 思えるようにね。 言葉で謝るとか許すとかより行動を見て安心してもらう。 お父さんは心配だと、ついきついことを言う人かもしれないし、 親らしく見せようとまず反対して「しまった!」と思っているかも。 酒が入っているときの言動はスルーできるといいけどな。 お互いこれからは大切なことを話すときは飲んでないときをえらぼうね。

あのさあ

041
ムー
父親は何の為に働いてるの? 家族を養う為じゃないの?貴方の今までの学費は誰が出してるの? 普段居ない父親に対してないがしろにしていいなんて思う貴方もそうだし母親もそうだけど、貴方の家族父親に対して冷たいよ。 私は小学生の子を持つ母親だけど、自分の父親に対してそんな事思える貴方がすごいよ。 私は高校に行くのに進学は当たり前じゃないと言われて土下座して高校に行かせて欲しいと乞うた事もあるけど、いい躾をして貰ったなと 貴方の文章を見てそう思ったよ。 受験勉強は誰の為なの? 自分の為だよね?自分の為に頑張ったのに何で父親から労いの言葉が要るの? 家族のために働いてる父親に貴方は労いの言葉をかけてるの? もう18歳でしょ。 母親が教えてくれなかったんだろうけど、父親はみんなの為に身を粉にして朝から晩まで働いてくれてるの。 大学にだってましてや高校にだって行けない人だって今の日本にだっていっぱいいるの。 親に対して感謝の気持ちは無いの? 情けないよこんな子供。身を粉にして働いてきた父はそりゃ泣きたいでしょうよ。 私だったら貴方みたいな子供叩き出すけどな。

16歳と13歳

041
4U
弟君達は主様より幼くまだまだ子どもです。 御父様が居なくなればきっと寂しい思いをします。 居なくなって当然の“親”は子どもを虐待する親です。 御父様は主様御兄弟に暴力暴言をふるいますか? もしもそうでは無いのでしたら、 家族の在り方を主様を中心に言葉に出して話し合いを始めましょう。 遅くなりましたが、大学入学おめでとうございます。 大学での勉強を実り多いものにする為には、 コミュニケーションが大切です。 家庭内でも、学校でも、そして社会でもコミュニケーション能力の低い人は 評価が低くなっているのが現代です。 どうぞ、社会勉強の題材のつもりで、 御父様との会話を増やしてみてくださいね。

何を勘違いしてるのか

041
ふらふら
朝早くから夜遅くまで働く父親の金で生活しといて、何様のつもり? 家のことしながら受験合格したのは偉いよ。よく頑張った。だから労えってのは違う。トピ主は父親を労ってる?バカにして見下してるよね? トピ主は一度父親の現場行って、見学してみな。労働体験できるならさせてもらいなよ。何千万もの教育費の為に働き続ける苦労を味わいな。 それよりも、中学生の末っ子、高校生の次男、大学受験の長男置いてレイトショー見に行く母親の方が、よほど問題有りだと思うよ。子供の受験より趣味を優先する母親。子供の親に対する暴言を窘めない母親。それほんとに映画に行ってんの?

親との関係性に向き合う時期

🙂
もら
あなたが完璧な人間でないように、また父親も完璧な人間ではないですよね。 でも、なーんか、こうあってほしい…という理想の父親像がありますよね。それがあなたを苦しめてる。 進学の際、お父様にも自分の気持ちにもっと向き合ってほしかったのですね。その寂しかった気持ちを、そっと素直に伝えてみたらどうですか…。 自分の人生を考えるとき、また自立したいという気持ちが芽生えたとき、誰しも親との関係を清算する時期がくる。 あなたは18才。よく気付いたね。 私は32才、やっと親と向き合う覚悟ができました。 本音でいいです。 お父様(お母様とも)と、正直に目をそらさず膝を合わせてみてください。 息子の成長に気付いたら、どんな親だろうと嬉しいよ!!

レスします

041
ママ
トピ主さんは、誰のおかげで今まで不自由なく暮らせ、誰が大学費用をお出しになるかわかっていますか? お父様ですよね? お父様がいなくなったら、トピ主さん大学どころじゃなくなりますよ。朝から晩まで働いて、お母さんや兄弟の分まで頑張って稼いでください。 トピ主さんが結婚して家庭を持ったら、お父様の苦労と偉大さがわかりますよ。 トピ主さんの将来の自分の子供に同じこと言われたら、どう感じますか? 人にしたことは自分に返ってきますよ。

お邪魔しますね。

🐶
allure
うちは、主人が土木系ではないものの、ブルーカラーの仕事をしてます。 まぁ。一応「親方」という立場ですが、まぁ、そう一般的にはトピ主のお父様と変わらぬ立場でしょう。 その父親の立場からの発言には思わせぶりなものがたくさんあります。 子供はまだ小さいです。 ですが「俺のようになって欲しくない」気持ちがヒシヒシと伝わって来ます。 私自身は主人のような仕事もなければ世の中が成り立たず、主人のことは尊敬してます。しかし 「後は継がなくていい」 「もっと勉強して大学にいけるなら行け」 要は自分と同じような人生は歩んで欲しくない。と思っているんでしょう。 お堅い職業に就けるなら就けって言います。 でも、今までお父さんがそれこそ本当に汗水たらして働いて来たからこそ、大学受験だのどうのこうのって言ってられるんです。 失礼ですが、ブルーカラーで、3人の子持ちで「浪人」していいなんて言葉、今どき「奇跡」に近いです。 それほどお父様が「学歴で差別」されてきた。でも息子には味合わせたくないことだったのでは? もう少し、お父様の気持ちを汲んであげてはくれないでしょうか?

お父様かわいそう

🐶
momo
家計を担う身としては(お母様の収入がお小遣い程度だとすれば、ですが)、子供が浪人などしないほうが助かります。でも、とぴ主さんのお父様はそういう損得勘定はしない方だからこそ、浪人してでも頑張れとおっしゃったのですよね。とぴ主さんの能力を高く評価されているのだと思います。 コミュニケーションがあまり上手な方ではないのかもしれませんが、とぴ主さんの反応は確かに相当きつかったと思いますよ。 私としては、そこでお母様がお父様をかばわないことに大いに疑問を感じます。ご両親の仲は良好ですか?

話し合うべきは母親

041
父さん
そういうの普通なの。 どこの家も普段父親不在だし、コミュニケーションとれないわけ。 でも、人生の大切な決断のときなんかは口出してくれるわけ。 お父ちゃんの気持ち考えてみなさいよ…。大学に進学させてくれることに対して感謝していますか? あなたのウチをまとめるべき橋渡し役のお母ちゃんは間違ってないかい? 目をしっかり見開いて、真実を解いてごらんなさいな。壊れかけた今がチャンスだと思いますよ。

コミュニケーション不足

041
だっけか
大学進学おめでとうございます。 トピ文の情報だけで受けた印象は、貴方のお父様とお母様の夫婦間に一番の問題があるように 感じました。学費をお父様が出すという前提で考えるなら、大学進学という大事な問題を 相談なく決めるというのは、お父様を蔑ろにしています。本来なら、いくら父親が不在がちとは言え トピ主さんに父にも相談するよう促すのも母親の役割です。それに、父親に対して 「可哀想だから相手してあげてる」態度をお母様から注意はなかったの? どちらが先というと不毛な論争になるのですが、家庭の土台である夫婦がいつからかすれ違って しまった結果、お父様は家に自分の居場所が無いという状態になってしまったのかもしれませんね。 夫婦間に思いやりがあれば、子供はこんな態度を取らないでしょう。 お父様、大学について例え今更でもとやかく言うのだから、子供達に対して愛情はありますよ。 関心がなければ何も言わないです。 父親なしでも今の貴方があると言いきれる程、お金以外では不要な存在でしたか? 話をして、その上で納得できない事があるならば、貴方が家を出て自活すればよいかと。

お父様の気持ち

041
さくら
あなたは、本当にお父さんの気持ちが解らないのかな。 朝から晩まで一生懸命働いて家族を養うお父さんと、夜映画に行くお母さんの方がえらいと本当に思っているの? お父さんが大学の事を言っているのは、自分の人生と比べて、あなたがお父さんの希望の大学を卒業したほうが、人生が楽になるというお父さんのアドバスですよ。 あなたは、お父さんに労いの言葉をかけていますか?高校、大学へいけるのはお父さんが働いているからですよね? それを感謝せずに、お父さんから労いの言葉がない? お母さんが一番大変、二番目に大変な僕。弟達もそれなりに頑張っている。お父さんは何もしないから、家族にいらない? これだけ立派なことを言われるのですから、大学も自分で稼で行くのですよね。 家も親の家に住むのではないですよね。もちろん、家族だから弟とお母さんの面倒はみるのも当然ですよね。 こんな家族とすごす、お父さんの無念がよく解ります。

わけがわからない

🙂
ちゃ
貴方のお父さんは、まぁどこにでもいる普通のお父さんだと思います。土木関係のお仕事って本当に大変ですし。 それより、お母さんがわけがわかりません。パートのお仕事なのはわかりますが、どうして家事をほぼ子供たちに押し付けているのか・・・私は兼業主夫ですが、パートなら家事ちゃんと出来ますよ。家事放棄ですよね。夜よく出かけていらっしゃるようですが、本当に映画なんですかね・・・疑いたくなっちゃいます。私ならありえないので。映画に行きたいのなら旦那と行けば良いのに。 夫婦として破綻しているんですよ。貴方達お子さんが可哀想です。お手伝いならともかく、お手伝いレベルじゃないですよね。はっきりいって、お子さん達三人で支えあって生きてきたって感じ。 お父さんは多分疎遠になってたせいでKYな発言になっちゃっただけです。大体、どうしてお父さんが知らないんですか。夫婦で話すものなのに。

恩を忘れている

041
浮生
これまで親が育ててくれた恩など忘れ、今のあなたは、自分の都合を親に押しつけているだけの姿が浮き彫りになって見えます。先ずは、親の恩に感謝することでしょう。全てはそれからです。

駄目母親に育てられた典型

yui
朝早くから夜遅くまで働く父親を馬鹿にして 自分はパートで夜は遊びに出かけ家事放棄 そんな母親と仲がいいなんて驚きです。 父親に文句があるのなら 今すぐ家を出て独立しなさい。

ふらふらさんに同意

😨
小浜
働く両親に代わって、兄弟で家事をしながら大学受験、素晴らしいと思いますが、その生活を支えているのは父親ですよ。 仕事柄、口下手なのでしょうね。私の父親を思い出しました。 状況がすごく似ています。 違うのは、母親が常に父親を立てて感謝し、その気持ちを私達子供にも伝え、父親を尊敬させていたこと。 あなたがたは、父親をお金をつくるだけの道具とでも思っているのでしょうか? 多分ですが、進学についてなど、ちゃんと話をしてこなかった、父親を茅の外に出していたのでは? 父親としての威厳がなく、お金さえだしていればいい存在なのかと、悲しさと怒りが出てしまったのではないでしょうか? 謝るのは、あなたがたですよ。 父親が家を出て音信不通になどなってしまったら、大学進学どころではなくなりますよ。 それと、どんなに大きくなっても、息子が父親を負かしてはいけないと思います。 私の夫は、40代になりますが、未だにその考えです。 あなたも父親になったら、理解できると思います。 DVなどの問題ある場合は別ですけどね。

大学へは誰のお金で?

🐤
白ワルツ
まさかお父様に出してもらうつもりでは無いでしょうね? 殴りつけようとする程なんですから。 それにね、働いてない学生は勉強するのが仕事なんですよ。 お父様とお母様の仲がよくないのはいい事ではありませんし、 それを改善しようとしないお父様、お母様にも問題があり、 夜出かけてばかりのお母様にも問題はあります。 お父様はお仕事ですから、遊んでるのとは違います。 わかりますよね? トピ文からはとても丁寧に書かれている所もあり、 きちんとしている18歳なんだろうと思いますが、 まだまだ自分勝手な考えで、相手の立場になって考えて いないところがうかがえます。 18歳の男の子にこんな事を要求するのは早いかもしれませんが、 相手の立場にたっていろいろ考えてみたらいかがでしょうか? 毎日遅くまでお仕事をして家族を養っているお父様。 お仕事もしているが、夜遊びにいってしまうお母様。 家には未成年だけ、そんな中の多感な思春期の16歳 13歳のご兄弟のこと。 みんなが幸せに暮らすにはどうしたらいいのか?

諸悪の根源

😢
それは母親です。 無能としか言いようがありません。 いいですか。 これから先、人生のアドバイザーとしての お父さんの存在は大きいです。 あなたは息子なんですからあなたの方から お父さんに歩み寄り、心を割って話しましょう。 私には30前の息子が二人いますが、大学を出たら 母親は守ってやるべき存在になったようです。 仕事の話、物事の考え方、大事な相談はすべて夫です。 あ、家の夫も土木系ですよ。 ところでお母さん何してるの? 映画なんか観てないで自分の家庭を顧みろって思います。

職場見学

🙂
おうちゃん
働くお父様の姿を覗きにいってみてはいかがですか?もしくは、同じ職種でアルバイトしてみては? お父さんって貴方が思うよりずっとすごいんですよ。

大学生では、未だ無理かな。

🐱
余所の父親
今迄、入学試験の為に頑張って来られた貴方は立派です。 皆さんもレスで仰っているように、それを陰で支えたのは お父さんの収入ではありませんか。 私もお父さんの立場でお父さんと同様の境遇だと思います。 その中でトピ主が今一つ心遣いが足りないことがあります。 それは、お父さんだって大学に行きたかったのではありま せんか。いろいろな事情でそれが出来なかったことを理解 して欲しいと思います。 お父さんの時代の方なら、可なりの方が大学に進学されて いると思います。 ここまで話して、トピ主が何も気が付かなければ、残念な 人でしかありせん。 森田療法のお父さんからして貰ったこと、お父さんにして 上げたことを書き上げてご覧になったらと思います。

もう18歳でしょ? なんで子供思考?

🙂
匿名匿子
私も、数人の人の意見に賛成。お父さんは無口で不器用だけど、自分が学歴が無いので苦労したのを、息子にさせたくなくってアドバイスしてるんだと思う。 そして、勘違いの3人息子。母親の方が、話が合うって? 親父はKYだって? 家事育児放棄して、夜に映画だあ? その母親、何? どこがいい母? 夫婦間の溝を隠すために、興味のある話で息子を味方に付けたとしか思えない。 死にものぐるいで働いて、そのお金で妻や息子達食わせて、高校にも大学にも行かせて。 なのに、息子に理解されず、家族ぐるみでバカにされて。 カロふじさん、自分が同じ目に合っても、他の家族を許せるの? 私なら、家出するわ。もう、家族を養いたいとも思わないね。

気の毒なトピ主。

🙂
みかん
ほんと、父親と母親の仲が悪くて、迷惑をこうむって、かわいそう。しかも男ばっかりの長男で。まだ18歳っていうのに・・・。 他の方も書いていますが、お父様はお父様なりに、もっと学歴を高くしてもっといい職に就け、と、自分の大変さをふりかえりながら思うのでしょう。「お前ならできる」とも思っているのでは? お父さんに「俺ももう高校卒業だ。まだ未成年だけど、居酒屋にいってみたい。連れて行ってほしい。おやじじゃなきゃ頼めない」と言ってみたら? 無言で終わるかもしれませんが、それでもいいじゃありませんか。 この局面を乗り越えられれば、トピ主さんはいい男になれるよ~。女性に男らしい男と思われてモテるよ~。がんばれ!

父を尊敬してます

041
さくら
うちの父は、私の兄弟4人全員、県外の大学や短大に通わせてくれました。 そのとき父は、100円のジュースを買うのを迷うほど生活を切り詰めて、私たちを学校に通わせてくれました。 子供をいつも大事にしてくれて、温かい父を尊敬しています。 トピ主さんのお父様も、口数は少ないけど、気持ちは一緒だと思います。 お父様の気持ちが理解できる、優しい人になってくださいね。

レスします

041
ぴよし
バカ母親に育てられてトピ主さん可哀想。 父親もこんなバカ女とさっさと離婚していれば良かったのに。 所で、父親を家から追い出すのは結構ですが、今後の学費や生活費はどうするつもりですか?まさかそんな扱いをしている父親からもぎ取ろうと思っていませんよね? 将来、あなた達兄弟も父親と同じ運命を(母親に似たバカ女と結婚し、財布扱いされ、最後は家から追い出される)辿るんですね。

あなたは

041
イチノ
泣いたことがありますか。あるのなら、その時何が哀しかったか、口惜しかったか、腹立たしかったかをよく思い出してみなさい。 そして、お父様が何故泣いたかを、よーく考えてみて下さい。未だ18歳とはいえ、これまで沢山いただいたレスをよく読めば、仮にもどこかの大学に合格する知能があれば判る筈です。 その上で、顔でも洗って出直してこい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧