本文へ

大学受験後、ママ友との連絡は?

レス8
(トピ主 1
🙂
桜はまた来年も咲く
ひと
トピックスを開いてくれてありがとうございます。 40代女性です。 私には娘の小学生時代から、ずっと仲良くして頂いたママ友数人のグループがあります。 職場の悩みを話し合ったり、好きな映画を一緒に見に行ったりと、ママ友というよりは、仲の良い友人達だと思っています。 この半年間は子供達の大学受験のため、お互いの交流は控えぎみでした。 この度、娘の大学受験が終わり、うちは残念ながら浪人が決まりました。 ママ友グループ内でも、同じ学部を受験したお子さんがいて、合否が別れました。 娘やママ友さんのお子さん達は別々の中学に進学しましたが、SNSで繋がりがあり、そこで各々の合否がわかったそうです。 私としては、久し振りにママ友達に連絡を取りたいのですが、その反面、受験の話は避けられないだろうし、気を使わせてしまうかと躊躇しています。 かといって、このまま疎遠になるのも残念です。 連絡の取り方、タイミングなど、ご経験などある方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なにも・・

🙂
匿名
当時は年に2回ほど、ママ友と4人と集まっていました。 だいたい、5月と11月と、時期が決まっていたので、その頃になると、連絡を取り合って。 だから、浪人したことも知らなかったけれど、その人も5月の集まりに普通にやって来て、 「うちの息子、浪人なのよ」と笑いながら話してた。 小1からの付き合いなので(子供同士はほとんど仲良くないけど、親は親しかった)浪人したことも、さらりと言えるし、明るく受け止められる関係でしたね。 今はみんな還暦を過ぎ、孫のいる人も。(私も孫アリ) 話題で気を遣うのは、大学や就職などではなく、結婚ですね。 大学も就職も、自分が頑張れば出来る事だけど、結婚だけは相手がいないと出来ないでしょ。 子供が結婚していると、結婚式や相手のことなど、話題に出がちだし、結婚予定があれば、聞いてみたいものだけど、(新郎新婦の母親って、やはり黒留袖を着るの?とか、そういう話題) 結婚していない子供がいる人の前では、ちょっと気を遣って、そうした話題はなんとなく避けましたね。 まあ、もちろんそれもこれも、ママ友たちとの関係がしっかり築かれていれば、何を話してもオッケーなのでしょうけどね。

浪人母が声かけてください

🙂
はは
私もママ友とランチなど行きますが、ママ友のお子さんが浪人生とわかったら声かけにくいです。 うちは受験が終わったので他学年のママ友に声かけましたが、みんな、待っていたそうです。どうなったかわからない人にお誘い出来ないですからね。

なかなか難しいです

🙂
かすみ
うちの子供も浪人しました。 ママ友と会いたいのであれば、結果が思わしくないほうから声をかけないと良い結果の方からは声をかけ辛いかもしれません。 私は自分から声をかけたわけではないですが、お誘いくださる方がいて参加しました。 浪人は仕方がないことだし、母の私が明るくしていないと他の方たちも困るだろうと思って普通にしていましたけれど、みんなは受験も終わって解放感いっぱいで、新しい生活の話、大学生活の話などをしたいのですよね。 自分がいるとそんな楽しい話もしにくそうで、なんだか申し訳なくなってしまいました。 浪人生の母と新大学生の母では住む世界が違ってしまったのだと思いました。 それ以降、翌年子供が大学に入学するまで、私はママ友グループには参加しませんでした。 1対1なら違うでしょうし、他にも浪人生の母がいれば違うのかもしれません。 私の場合はそんな感じでした。

難しいですね。

🙂
おばはん
友人によって、連絡をとった方もいますし、連絡できないままの方もいます。 卒業後、数名で会う約束をしていて、前日に連絡をとった方は、急な仕事を理由にキャンセル。 別の日程を提案すると返信が来なくなりました。 別の方が後日連絡しても返事がなかったそうです。 そっとしておく事にしました。 合否ではなく、進路先がどうなっているか聞きにくい方には連絡していません。 就職の内定をもらっている話までは聞いていて、ですが大学を卒業できたのかどうか心配な方もいて、もちろん連絡出来ていません。 相手の方から連絡があるまでこちらからは何もしないようにしています。

いつも通り。

041
ゆきうさぎ
パート先にママ友がいます。 子供たちは、同じ進学校で、 受験だということは、 他のパート同僚も知っていて、 受験結果は、同僚経由で 職場に知れ渡りました。 うちは、国立大、 ママ友は、国立はダメで私立大でしたが、 しばらく挨拶のみという ギクシャクはしていました。 5月くらいだったかなぁ~、元に戻ったの。 久しぶりに面と向かって話したのは、 「私立は学費が大変」「子供の為に働くしかないよね~」 のような、うわべの会話だけだった気が。 でも、もともと気が合う人だし、 そこから、わりとすぐに元通りになりました。 娘さん同士で合否が判明しているなら、 気を使われているんでしょうし、 トピ主さんの出番待ちなんじゃないでしょうか。 さすがに、トピ主さんより先に、 「残念でしたね」と言い出すほど 無神経ではないのでは? 子供の合否で疎遠になるんじゃなくて、 ママ友同士で積み重ねたものが あるかどうかってことじゃないのかなぁ。 率先して言いたくない気持ちは わかりますが、一度言えば 自分自身もけじめ?がつくのでは? 二度三度聞かれないと思いますし。

友達とは?

🙂
とくめい
ママ友の延長なら、子供の出来不出来は気になるし、気もつかうだろうよ。 子供を通しての友達だから仕方ない。 私はママ友から、ホントの友達になった人が2人いる。 もう皆還暦だけどずっと親しい。 コロナで会えないけど地元なのでスーパーでばったり会うことはあるよ。 子供が難病で手術したり、ご主人と離婚したり、皆いろいろ。 だけど、会って話すとホッとする、そんな温かい仲間だよ。 皆の様々な人生からしたら、 浪人なんて、屁みたいなこと。 少なくとも 私の友達(ママ友からホントの友達になった仲間)にしたら、 浪人なんて些細なことよ。 浪人した子の親には、 来年はサクラ咲くといいね! と明るく励ましたよ。 (ちゃんとサクラ咲きました)

連絡普通にしましたよ

🙂
ゆこゆこ
うちの子も浪人してます。 残念でしたが、まぁ少しチャレンジ受験だったので想定内ではありました。 浪人側だから連絡しやすかったですよ。 「うちは残念ながら浪人です。これから予備校探しですわ。○○君はどうでしたか?」みたいにLINEしたと思います。 合格組には「おめでと〜!」だし、浪人仲間には「予備校決めた?どこがいいかねー」とか、普段のノリと別に変わりなかったです。 合格した側からは連絡しづらいかもしれないし、貴女から全く連絡が無くなると「落ち込んでるのかな…?」と余計気を使いますよ。

返信ありがとうございます【トピ主】

🙂
桜はまた来年も咲く トピ主
返信を下さった皆様、有難うございます。 皆様の経験談、連絡したときのご様子などを聞かせて頂き、大変参考になりました。 正直、娘の不合格に対して、本人よりも自分が思いがけずダメージを受けていて、 周囲に対してナーバスになっているのを自覚していましたので、よりいっそうママ友達と連絡をとることに腰が引けていました。 ただ、これまでのママ友達との関係性を顧みると、見下したり自慢話をしたり、無神経なことを言われたりしたことは一度もなく、むしろ思いやりと気遣いのある人達でした。 むしろ連絡を躊躇していたのは、自分側の心の持ちようだったと自省しています。 構えず、素直になって、私から連絡をしてみようと思います。 このような些末なご相談に、丁寧にお返事を下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧