本文へ

つまらなそうなのに誘ってくる人

レス18
(トピ主 3
😑
ひと
一緒にいるとつまらなそうなのに、度々誘ってくる人がいます。
もう訳がわかりません。

その人は私の職場の同僚です。
職場では基本的にふざけあったりする関係です。

彼女は、普段明るく社交的なほうだと思います。
そして若干気遣いが過剰ではないか思う時があります。
誰も何も気にしてなさそうな事に対して、過剰に謝っているように思える時があります。
「別にいいよ~」とか「気にしてないよ~」といいつつ、面倒だなと感じる時が実はちょっとあります。
(なので今回の疑問を直接彼女に聞くと、凄く過剰に受け取られてしまう気がします。)

割と自分から飲みに行こうとか提案してくるタイプで、旅行の計画を発案したりするのも彼女です。
一度飲みにでると、二次会、三次会と提案するのも彼女です。

そんな感じの人ですが、ところが私と二人だけでお茶したり飲みにいったりすると、あまり笑わなくなります。
(他の人と二人きりの時にどんな風なのかはわかりませんが)
そして私が何か話題を振ってみても、「ふーん」とか「そうなんだー」等と、明らかに上辺だけの相槌が返って来ます。
ほんと棒読みです。話が続きません。

私は別にテンションの低い人は苦手ではないけれど、そういう風ではなく、無視とか無関心のような感じに思います。
それなので無理に一緒に行動しなくても、一人で好きに時間を使ったほうが良かったと後悔することを数回繰り返してしまいました。
(もう今となっては、今日はたまたま疲れているのかな?とか思えません)
けれど誘いを断ると、落ち込んだり軽くすねた風な発言をします。
職場で二人で会話する時は別に普通なんですけど。

でも度々スルーされると悲しく嫌な気分になるし、正直つまらないので、もう割り切って職場外で二人で行動するのは避けようかなと考え始めています。

ランキング

レス

何なのでしょうね?

041
オレンジ
私も同僚でいました。 最初は普通に仲良くしていましたが、途中から様子が変に。 向こうが誘うから一緒に出かけているのに、本当に一言も口を利かないんです。私には言わずに他の人も誘っていて、その人とは盛り上がって私は無視だったこともありました。 最初は「何かあったのかな?」と思って何度か我慢したけど、どう考えても嫌われてるとしか思えなくなりました。私のことが嫌いならなんで誘うの? マジで時間がもったいないから「帰りますね」と断って置いて帰ってきたり、最後は結婚退職のことも直接言わずに辞めて距離置きました。他の人から聞いて、少しは驚いてたみたい。 今思うとこんな感じ? ・私のことは内心馬鹿にしていて、私と付き合う自分に腹を立てていた。 ・家族か兄弟みたいに勝手に思ってて、何をしてもいいと勘違いしていた。 ・一人で出かけるのが嫌で、嫌いだけど私を誘うしかなかった。 数年たった今、人伝に「オレンジを今も気にかけてる」と聞いたけど「また利用したいの?」としか思えません。 いずれにしても、私にとっては時間の無駄でした。付き合いをやめてよかったと思ってます。

私も知りたいです!!

💍
うさぎママ
私の周りにも何人かいました。そういうタイプの方。 私も訳が分からないし、いろいろ考えるとストレスがたまるので。思い切って関係を切りました。 「誘ってくる人」の側の方のレス、つくとイイですね。私も楽しみにしています。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。(笑)

ここの誰にもわからない

041
まー
自己完結というか、解決されてらっしゃるようなので余計なレスかもしれませんが… 思い通りにならないなにかで溜まった不満をそうした態度で晴らしているような。 トピ主さんがなびかなくて拗ねていて、元気ないね~とか心配されて構われたい。とか、なぜだか無理して人付き合いをしているとか。謎ですね。 わかるのは、彼女はトピ主さんに対して気を遣っていない、遠慮をしていないこと。良く?言えば甘えていると思います。 約束があるから、用事があるから、電話が来るから等とやんわり二人での誘いは断り続けたらいいと思います。 彼女の態度が理由だと言わない方がいいです。 自分の態度が悪いから人が離れたのだと、彼女が自分で悟るほうがいいです。 理由、私も知りたいです…。

その人無理していそう

041
yuriko
その人、何か常に無理していそう…という印象です。 だから気を許せるトピ主さんの前で気を抜いて、いわば「オアシス」 扱いされているのではないでしょうか。 友達とか仲のいい同僚、という立ち位置とは、ちょっと違う気がします。 何よりトピ主さんに失礼ですし(苦笑)。 トピ主さんも肌で嫌だなと感じておられるんですよね? 遠慮しないで「習い事始めた」とか言って断った方が良いですよ。 その時、嬉しそうに「習い事わくわく♪」とはしゃいだ空気でいた方がいいです。 なぜかというと、その人一応明るい(と見せかけている?)性格なんですよね? その手前、たぶん応援してくれる(ように見せる)と思うので。 遠慮なくありがと~と自分の人生謳歌しちゃって(ふり)ください。 本当に心労しちゃう前に… その彼女だって、トピ主さんが構わなくなれば、また合う人探しに行くかもしれないし。 参考になったかわかりませんが、がんばってください。

私も・・・

🐤
ぴーこ
そのタイプの人と付き合っていました。 誘ってくる割に、向こうは全く喋らず、話も盛り上がらない、毎回会って疲労感のみ残りました。 笑顔も少なく、私と遊んで楽しいのだろうかと何度も思いました。 結局、休みを一人で過ごすのが耐えられない、買い物等一人行動できない、ただの寂しがり屋な人なのだと気付きました。 彼氏ができたら完全に彼氏優先で浮かれまくってたし。 私は距離を置きました。

同じような人がいるんですね!

041
かもなん
私もそういう友人がいて、悩んでいました。 今もその友人と実は一緒に暮らしています。(うちに下宿しているのです) そういう人は、恐らく自分に自信がなかったり、友達から傷つけられた過去を持っていたりするのではないでしょうか。それをカモフラージュするために、いろいろ誘ってみたり企画したりする。 でももともとやっぱり話するのが得意なほうではないし、カモフラージュのためだけで本来の彼女がしたくてお茶や旅行、お話をきいているわけじゃないので、どうも彼女自身も楽しめていないのではないでしょうか。 上記は私の勝手な解釈です。 私も彼女にいろいろ聞かれたり誘われたりしたので、話したり、出かけたりしましたが、結局は彼女は他人はどうでもいいようで話したことも覚えてないのかどうでもよさそう、出かけてもつまらなそうで私がかえって疲れる。。でした。 なので今は、距離をうまく置こうと少しずつ彼女の誘いをそれとなくかわしたり、話も彼女がそうするようにふーんと相槌を打つぐらいにして自分の話は極力しないようにしています。 もともとそういう人間関係に敏感?な彼女ならあなたの変化に気づいてくれるのではないでしょうか。

知り合いにいます。

041
悩める人
その同僚さん、極度の人に嫌われたくない症候群か寂しがりなんでは?でもアナタに関しては気を許してるというか、微妙にナメてる感があります。多分アナタなら多少粗雑に扱っても許してくれると思ってると思います。少し距離を置いた付き合いがベターかなと。

トピ主さんは彼女にとって「大親友」

🐱
美海
彼女にとって、貴女は「慈母の如き」寛大さを持った「大親友」なのです。 飾らない、ありのままの自分を受け止めてくれると思われています。 彼女は普段、相当な無理をして「楽しい私」を作り上げ、暮らしているのでしょう。 貴女は彼女にとって、地球上でただ1人甘えられる存在。 もう、職場以外でのお付き合いは止めましょう。 彼女がすねようが、いじけようが、落ち込もうが、関係ありません。 こういう人に関わると、骨の髄まで疲弊しますよ。

自分ではまったく気づいていない

🐱
抹茶飴
 ケースが少し違うのですが、私の場合は毎回話をよく聞いてくれ展覧会のチケットなどを用意していてくれる人でした・・・ 会うと全くと言っていいほど自分からは話題なし。近況を聞いても一言で終り。いい人?なので誘われると断るのも悪いと思い会っていたのですが、帰る時に気疲れでいったい何だったんだろうと思いと自分がバカみたいに思えてきました。 今思うと誰かと一緒に居たい、一人でどこかに行くのはいや。そんなところだと思います。ある意味、特にいやでなければ誰でもいいのです。 一人行動の好きな私には考えられないけどそのような人もいるのです。 会話量はせめて6、4ぐらいにしてもらわないと会いたくないですね。まいります。 もう聞き上手?(とは違う)なんてごめんです。 相手が疲れているなんて想像できないのだと思う。

いましたね

041
まきば
そういう人いました。 初めは私といると安心して違う面を見せているのかと思いましたが、 そうではなく、ギャラリーがいると仲良しのいる明るい私をアピールできるけど、 ギャラリーがいないと明るく振舞ってもポイントにならない、褒められない、 誰にも明るくていい人ね~と言われないからしないんだとわかりました。 多分私が、あの人ホントは暗い~とかいいふらすタイプなら二人でも 明るいのでしょう。 誰と話しても同じ、自分がいかに友達がいるかをまわりにみせる事だけが 関心事だったんです。 まじめに対応して損した、気づくのに時間がかかりすぎました。 私はただの彼女がほめられるための、扱いやすい駒、だったんでしょう。 明るくてきれいなのに、二人で会う人が私の他ほとんどいないとか、 他にも距離を置いた人がいたと気づいたのが遅すぎました。 今は会ってません。

二通りありそう

はれこ
1つ目は、本来は低いテンションが素のタイプ。 仲良くなれたと思ったら素のタイプが出てきて、それでもトピ主さんが付き合ってくれるので 「素の自分が認められた」と勘違いしてます。 実は私がこのタイプで、慣れてくるとダンマリする時間が増えてしまいます。 トピ主さんの相手ほどテンションの温度差は大きくないのですが きっとトピ主さんのように考えてしまう人もいると思います。 夫の長年の友達にはまさにトピ主さんのお友達のようなタイプがいて、私や夫と居る時はテンション低いので 「もしかして嫌われてる?」って聞いたら「あれは心を許してる状態」って言われました。 2つ目は、一人でいるのが苦手で、誰でもいいので埋め合わせさせる人。 別の友達と会うまで2時間空いただけで、暇潰し要員として他の人を呼びつけるタイプもいます。 合わないけど一人よりマシ、という事みたいです。 普段もトピ主さんを気にかけているなら前者の可能性がありますが、合わないならお出かけはやめて構わないと思います。 私が言うのもあれですが、相手に失礼になってる事には変わりないですから。

貴方の優先度が低い

041
あるある
ジムで知り合った人そっくりです。 複数でいるときはにこやかに、微笑み・優しい良いおばさんといった風情ですが、 二人きりになると笑顔が消え、話しかけても全く無視。 そんな態度の後でもまた複数でいると、何事もなかったように笑顔で話しに加わります。 まったくバカにしていると思い相手にするのを辞めました。所詮、ジムですから、その人と話さないと支障があるわけでもないので。 結局、「貴方は私にとってはお愛想する程の人間じゃない」ってことですよね。 職場であれば、相手と同じ態度で接していればいいんじゃないですか。 私も人生で初めて出会ったタイプの人でした。

例えば…ですが。

041
ポテコ
ご友人さんは主様は心が許せる相手と思い、 2人の時は気遣いやテンションのスイッチをオフにしているのでは? 私には頼りになるしっかり者の友達がいます。 彼女は、彼女の家族・友人・学生時代は学校の先生にも常識的で頼りになると思われており、私もそう思っています。 普段私に頼みごとをしない彼女が、たま~に頼みごとをしてくるのですが、これが「は?普通は頼まないよね??」というような事を言ってきます。 この状態の彼女は「気遣いスイッチがオフになっている」と思います。 いつもが常識的で何も問題なく、私がうちの親に「○○ちゃん(友達)を見習いなさい」と言われるような人なので、落差が激しく気分的に疲れます。 私は頼まれてもできなければはっきり断りますが、もやっとする自分もいます。 学生の頃は、私はただの都合の良い友人なのでは?と思った時もありましたけど。 ご友人さんも主様と会うと楽しいから会うけど、テンションスイッチはオフってる状態なので、 無視してるように見えるのかも?と、トピを見て思いました。 まぁ、オフにするのは勝手だけどやり過ぎだよ!って思いますけどねぇ。

旅行に誘われたことがあります。

🐷
カロリーナ
そんな感じの友人と、海外へ一緒に行きました。 旅行中の会話がずっと、ふ~ん とか へぇ~ とか。。 時々 はぁ~(ため息)とか。。 ティールームで会話中、居眠りされたこともあります。 それでも本人は楽しかったようで また誘ってくれますが、もう懲り懲りです。 沈黙の多い会話は、こちらが気を使いすぎて疲れます。

レスどうもありがとうございました

041
トピ主
似た感じの人が身近にいる(いた)という方が、何人かいらっしゃるのですね。 もしかしてそんな事ないかなと期待していました。ありがとうござます。 レスを読ませて頂くと、色んなパターンがあるんですね。 >カロリーナ様 旅行という長時間の間というのは...それは本当に、本当にきつそうですね >うさぎママ様 そうですね、誘ってくる人側からのレスぜひ頂きたいです! 最後は距離を置くという選択をして、よかったと思ってる方が多いのですね。 確かに、そのまま一緒にいても疲れて相手を嫌いになってしまうだけだし、何にも良い事なさそうです。 というか、トピを立てた時点では、既にちょっと彼女の顔を見るのが嫌になっていました。 私も距離を置きたいです。 同僚という慣れた相手なので、その分気を抜いている可能性はあるかもしれないです。 テンションをオフにしている...もしそうだとすると、悪気はないという事になりますね。 でもずーっとそれを通されるとやっぱり嫌です。 私ならぼーっと休みたい気分の時は、寧ろ一人で過ごしたいと思うのに。

2

041
トピ主
一人でいるのが寂しいから誘っているという要素は含まれていそうです。 自分で寂しがりやなタイプと言っていました。 それ自体は別に悪いことではないと思うけど、あの雰囲気はもう嫌です。 そして、気を使うまでもない相手だと思われている場合ですが... そういえば昔、学生でアルバイトをしていた頃に、そんな子がいたことを思い出しました。 でも私の方もその子に全く興味がなかったので、そんな態度をとる気持ちが手に取るように理解できた為、軽く不快ながらも別にそれでいいと思ってました。 あの時の子は態度が一貫していて、バイト先でも用事がない限りは私に話しかけなかったし、プライベートで誘ってくるなんてありえない事でした。 今回の同僚は、私の思い違いでなければ、職場では普通に仲良くお喋りしています。 彼女は簡単な言葉でいうと別に「悪い人」ではなく、意地悪だったり皮肉屋な感じ等もほとんどなく、他人への気遣いもたくさん頑張っている感じです。 (レス頂いたように無理してるように見える時もある一方で、ちゃんと人との会話を楽しんでいる様子もあります。人懐っこい感じというか)

3

041
トピ主
>まー様 まだ自己完結という程どうしようかはっきり決められなくて、ひたすらモヤモヤしていて、ついトピを立てました。 文章にすると頭の中が整理出来てちょっとすっきりしますね。 確かに彼女の心内は他の人には知りようがないのですが、色んな方の推察を聞かせてもらえると、モヤモヤがおさまってきてありがたいです。 アドバイス通りやんわり断りつつ、理由は特に言わないというのがいいかなと思いました。 >yuriko様 その断り方はナイスですね!「習い事わくわく♪」とはしゃいだ空気...これだともう、「そうなんだ、楽しんできてね♪」としか相手も返しようがないですね。 お互い気まずくならないし。(ヨガを習いたいな~と本気で思っていたので、ほんと丁度いいです) しかも度々使っても不自然じゃないし。 これからは断るぞ!と決めると、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 なんとか丁度良い距離感を保てるといいのですが。

同僚さんの抱える矛盾

🙂
chiwawa
>「ふーん」とか「そうなんだー」 私は相手がうらやましいけど嫌味を言いたくない時に使っちゃいますー 同僚さんにとってトピ主さんは尊敬できる良い人で そんな人を誘って会って話してお手本にしたいのでしょう。 けれど自分がトピ主さんのような人になることは 本来の自分と違いすぎていて、なかなか近づくことができません。。 かといってうらやましい相手を遠ざけるなんて 心の狭い人間にはなりたくないわ。 同僚さんはそんな自分のなかの矛盾に疲れているのです。 だから途中で無口になってしまうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧