本文へ

これが、ぎっくり腰でしょうか?

レス21
(トピ主 2
😣
ヒェ~
ヘルス
8時間位前、自転車に乗っていてつま先立ちで信号待ちをしていた時に 急に腰に激痛が走りました。 なんとか激痛に耐え帰宅したのですが、痛みが引くどころかどんどんひどくなってます。 痛くてベッドに横になれそうにありません。 ソファから身動き出来ない・・・ パジャマに着替えるだけで泣きそうになりました・・・ 病院行くにしてももう少し痛みが引かないと動けそうにありません・・・ これが世にいうぎっくり腰ってやつでしょうか?

ランキング

レス

お大事に・・・

殿LOVE
まさしく「ぎっくり腰」ですよ!!! そういう私も経験者で・・・昨年は2回もぎっくりしてます。 一回目・・・ 朝起きてベッドに座りストッキングを穿いてる途中に急に腰に激痛が!!!決して変な体制をとった訳ではありません。 朝起きて着替えで直ぐにストッキングを穿くのは毎日の事なんです。 本当にビックリしました。 二回目・・・ ちょっと風邪気味で咳き込んだ瞬間!腰に激痛が!!! あぁ~やっちゃったな・・・ってショックでした。 幸い、掛かり付けの整骨院の先生がぎっくり腰を治すのが上手で。 整体も含めて直ぐに治して頂きました。 トピ主さん! 直ぐに診察してもらって下さいね!それと・・・安静第一です。 お大事にどうぞ! あ・・・それとぎっくり腰は癖になりますので・・・これまた要注意です。私もまたいつなるのか常に恐怖です。

急性腰痛症

041
暇人
ぎっくり腰の定義にはいろいろあります。一般的な定義は「急激に発症した腰痛であり、原因を問わない」です。原因は何でもよいのです。

経験者です。

041
小雪
そのようですね。 “魔女の一撃”です。 今日は病院、整骨院は休みだし…。 安静が第一です。 どうぞお大事に。

柔道整復師です。

💡
かんぴょう
医学的にはギックリ腰という病名は存在しませんが、急性・突発性の腰痛を俗にそのように表現をします。 したがって骨折や捻挫の可能性も否定出来ませんが、トピ内容からすると「筋・筋膜損傷」、所謂肉離れだと思います。 咳やくしゃみ、あるいは少し動かそうとすると「ズキン」とする鋭い痛みが有るならば、患部に炎症が有る証拠です。 このような状態なら、冷やして安静が鉄則です。 冷シップや保冷剤で患部を冷却して安静にすれば、およそ四日以内に炎症が消えます。 炎症の有るうちはお酒、マッサージ、入浴、無理な運動は厳禁です。 炎症が消える、あるいは最初から無い場合、痛みは鈍痛です。 重い、だるい、張るような痛みであれば、逆に温めます。 マッサージなども有効になります。 病院で鎮痛剤を貰うのも良いですが、痛みを一時的に抑えても、炎症が有るうちは絶対無理をしないでください。 以上の注意事項を守れば、およそ一週間から十日で完全に回復します。 どうぞお大事に。

椎間板ヘルニアだと思います

041
うー
私は医者じゃないので、ヘルニアとぎっくり腰の区別はつきませんが、 私もトピ主さん同様の症状に何度かなりました。 椎間板ヘルニアです。 時間がたつほどに痛みが強くなり、 着替えも出来なければ歯も磨けない。 動けない、動かせない、じっと寝てる事もできない。 そんな感じですね。 私の場合、1週間ほどでゆっくり状態が普通に戻りました。 ただし再発数回しましたが。 ひどければ入院、手術になります。 ヘルニアは背骨と背骨の間にあるクッションの役目をする椎間板がグニュっと飛び出し、脊髄の中の神経に接触干渉するから痛いのだとか。 一方、ぎっくり腰はヘルニアとなんか似て非なるようです。 友人がなったのですが、 なった瞬間から全く動けないで、動けないまま数ヶ月入院してました。 こちらは背骨自体が完全にずれてなるとか、 かなりの大事らしいです。 退院後もゴルフなど出来ないこと色々あるらしくて、 まぁ、とにかくお大事に! 数日たって改善されない時は病院へ行ってください。

正解です。

🎶
サラスバーティ
それが「ぎっくり腰」です。 家にあるシップやらなにやらは効きません。 とにかく横になって、身体を極力動かさず休みましょう。 トイレと食事と、オフロ(これは抜いてもいいくらい)以外は ひたすら寝ていてください。 二日・三日とたてば、少しずつ動けるようになります。 頑張って整形外科に行くのも良いですが、 痛み止めとシップをもらうだけで完治などしませんから、 今は休むほうがいいです。 ここで無理してはダメですよ。 誰かに助けを求められるなら、腰用のコルセットを 薬局で買ってきてもらうといいです。 かなり楽に動けるようになります。 ぎっくり腰はくせになりやすいので、 腰に違和感を感じたら早めに休む、 コルセットを先に巻いて生活するなどを、今後お勧めします。 (あと腰痛体操もね) パソコンに向かうのもつらいはずではないですか。 魔女の一撃には、人間は逆らえません。 周りに助けてもらって、どうぞお大事に。

そうです・・・

041
ピーマン
それが、ギックリ腰です・・・ 私も2年に1回くらいなりますよ 深呼吸、トイレ、物を持つのも辛いでしょう・・・ 寝返りも辛いですよね・・・ 3日間安静に過ごせば動けるようになりますよ・・・ お大事に・・・

つらいですね

041
きなこ
先日初めてぎっくり腰たるものを経験しました。たるもの…そうです、私も未だにあれがぎっくり腰だったのかわからないんです。ただ、突然背中に激痛が走った後、腰がズレた感覚になり、二時間後には歩けない、寝転べない、立てないとなりました。周りからぎっくり腰だろうと言われましたが、激痛で病院にも行けず、そのまま3日後…段々痛みはマシになり、5日くらい経つと日常生活くらいは出来るまでに。ただ、痛みがマシになると、仕事や家事などをいつまでも休む訳に行かず、結局無理をして未だに違和感があります。無理をせず、とにかく安静にして、マシになったら一度お医者さんに行くのをお勧めします!お大事に!

たぶんそうでしょう

041
たろう
通算40回を超えるぎっくり腰経験者です。 30年以上前から年1~2回の頻度でやらかしています。(笑) ヘルニアのような持病もなく突然襲われた腰痛ということなら、 おそらくいわゆるぎっくり腰でしょう。 個人差もあると思いますが、私の場合、初めての時は、2・3日 動けなくなり、2週間程度は不自由な生活を強いられました。 何度目かのぎっくり腰のときから病院を変えましたが、そこで 痛み止めの注射を腰椎の周辺に打ってもらい、劇的に痛みが 消えることを体験。 今では必ず、すぐに整形外科へ行き、一応レントゲン等で異常が ないかを見てもらった後に痛み止めを打ってもらいます。 痛み止めで良くなるわけではありませんが、日常生活に支障を きたす状況や体の他の部分への負担を考えると、応急処置として 痛み止めの注射は打った方が良いと、私のかかってきた医師は皆 同じように仰います。 注射は何種類かあるようですが、脊椎の周りに打つ肉注射と神経 ブロック注射は経験ありです。 因みにブロック注射は結構痛いです。(泣) なんとか早めに整形外科へ行き、痛みを取ってもらった方が良いと 思います。

そうです

041
はい
私はかがんでクシャミした途端、腰に激痛が。しかも通勤中。まさかと思いましたが、ギックリ腰でした。主さんのもそうだと思います。いきなりだし、こんなことで?ってことでなるんですよね。早めに整形外科へ行って下さい。ちゃんと病院へ行ったほうが早く良くなります。

多分ね

041
健康
ぎっくり腰か、その仲間でしょうね。 繰り返しなるそうです。 私はクシャミした瞬間ぎっくり腰になりかけました。 危うく回避されましたが。 老化現象ですよ。

魔女の一撃

041
津軽人
はいギックリ腰です。 時と場所を選ばず 腰に激痛が来るので、西洋では「魔女の一撃」と呼ばれています。 重い物を持ち上げてなるのなら納得できますが、風呂に入ろうとパンツを脱いだら、小さな物を持ち上げた等々、 些細な事で腰に激痛が走り身動きできなくなります。 私も何回かやりましたので良く判ります、寝ても座っても立っても痛い、病院に行っても直ぐは良くならないし。 トピ主さんの早い回復を祈ってます。

お大事に。

🐧
きち
ぎっくり腰、私も先月やりました。 当日はヨロヨロ歩けていましたが翌朝の方が痛くなってました。 それでもトイレに自力で行けて、車を運転できたので軽い方だったと思います。 ヘルニアだといけないから早く受診した方がいいと聞いて、頑張って病院に行きました。 待合室の椅子も辛いしレントゲン台に乗るのも必死でしたが、あっさり「ただのぎっくり腰ですよ」と。 寝返りを打つのも痛みでままならず、ズキン!!ときたら息を止めて数を数えてやり過ごしたのが3日間。 4日目頃にはかなり楽になりました。炎症が治まるまでは冷やしてその後温めると良いそうです。 でも今でもちょっと痛いんですよ・・・腰痛体操を始めようと思います。

忘れたころに魔女が来る

041
かなめ
‘一撃’は突然やってきます。 何気ない動作、原因ってこれ?と思うようなささいな事なのに、 何の因果か狙い撃ちされます。 …現在、人生数度目の苦痛にあえいでおります。 老化ではないような気がします、若い頃からです。 私は何とか起きて歩けますし、家の家事はゆっくりならできます。 トイレでの後始末、浴室で下着を脱ぐのが苦痛です。 酷い人は本当に激痛で固まるらしいですね。 安静にすれば自然に良くなるようですが、早く治したいときはお医者さまですね。 私は鍼が効く体質のようです。

まさに

041
慣れました
ぎっくり腰でしょうね。きっと。 ひどい時は、身動きすら出来なくなりますよ。 息をしても痛いです。 人から見たらマネキン人形状態。 脂汗+気が遠くなる感覚+やっちまった~という感想。 予防するには、ストレッチとかをプロにしてもらうとか。 筋硬結といわれるところを探してもらってほぐすとか。 普段の姿勢でコアを意識できる姿勢を教わったりですかね。 慣れてくると、そろそろ来そうだなと感じますよ。 接骨院とか整体院とか指圧院とかに行ってますけどね。 正座の生活がなくなっているから背中への負担は結構なものです。 たまにメンテナンス的にプロにみてもらうといいのではないでしょうか。 きっとラジオ体操なんて、テレビの中の女性のように出来なくなっていると思います。あの動きってかなり合理的ですからたまにするといいかもですね。 なってしまったら、安静、除熱、圧迫とかでしょうね。 安静が一番かな。日にち薬で治療。 お大事になさってください。

大分良くなってきました

😣
ヒェ~ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 勇気づけられました。大変参考になりました。 トピックを立てた後、頑張ってベッドに横になったのですがそこで力尽きました。 でも本当の痛みのMAXは目が覚めてからでした・・・ 6Mも離れていないトイレに行く時はまさに地獄の苦しみでした。 今は大分良くなり、蟹歩きとはいえ2足歩行できるようにまで回復。 近くに住む母が買ってきてくれた冷湿布も良い感じです。 母は心配しつつも笑っていました。この痛み、笑いごとじゃないのにな。八つ当たりはダメですね・・・ 会社は休みました。病院行くのも止め、安静に努めています。 再発・・・怖いです。 あの痛みに慣れるなんてできるのでしょうか? 「ぎっくり腰」「魔女の一撃」なんか、かわいいネーミングですが本当に恐ろしいです。 みなさま(もちろん私も含めて)が再発しないよう、切に祈っております。

私も似たような症状で・・・

041
食パン
一瞬、ギックリかな?と思いました。 軽いギックリを何度かやってるので、まぁそのうち良くなるだろうと思ってましたが、良くなるどころか悪化する一方。 これは、おかしい・・・ と思い、痛いけど頑張って整形外科に行ったらヘルニアでした(涙) 主さんも早めに病院に行ったほうがいいですよ。

高校生からの経験者です

041
kana
お勧めはMRI検査を受けることです。 マッサージより、何よりお医者さんで診断されることを お勧めします。 診断を受けないと、正しい治療法が受けられませんよー 椎間板ヘルニアの場合、仰向けに寝た状態で膝を伸ばした まま脚を真っ直ぐ上に持ち上げた時に痛いことが多いです。 痛みが強いときには自分の意思で足は上げられないと思う ので、他の方にかかとなども持って持ち上げてもらいます。 (私は片足で行ったのですが、とても痛かったです) 本当に椎間板ヘルニアならば5センチも上げられないと 思うので、ゆっくりと持ち上げてもらってもらうことが ポイントです。 個人的には、漫画家のTONOさんが本に書かれていた 「1人でパンツをはけなくなったら発症」 がシンプルな見分け方で気に入っています。 ちなみに、3年ほど前に内視鏡で突起部分を切除しました。

切に祈って終わるはずだったのですが、続きます

😣
ヒェ~ トピ主
病院に行ったら、椎間板ヘルニアと診断されました。 病院もう行かなくても良いかな~と少し思ってたのですが(病院嫌い)行っといて良かったです。 重ねてありがとうございました。

私もやりました

041
おばさん
15年前に初めてぎっくり腰をしました。 足指でタオルを拾ってなりました。 その2年後庭で草むしりの時。 後1回は忘れましたが予期しない時になるので 草むしりや、家具の配置換え等、重い物を 持つ時はあらかじめ腰にベルトを巻きます。 25cm幅のしっかりしたベルトで腰を 曲げるにはしっかりし過ぎているので 嫌でも腰を真っ直ぐ落として仕事をする 事になります。医療関係の店で買いました。 私の秘密兵器です。 とは言っても、くしゃみをした時あれっと思う 時もありますが。 何時なるか分からないので旅行の際は 必ずスーツケースに入れます。

やっぱり

041
食パン
私と同じくヘルニアだったのですね。 これからリハビリでしょうか? 一度ヘルニアになると、一生お付き合いしなければならないみたいなので お互い、悪化しないように気をつけましょう。 まだ急性期抜けてないと思いますので、無理せず安静になさってください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧