本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体脂肪計の電流は子供に害はないのでしょうか?

体脂肪計の電流は子供に害はないのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
ヒカル
子供
2歳の子供が、 体脂肪計のスイッチを入れて計測してしまいました。 実家に行って、 ちょっと目を離した時です。 体脂肪計は、 電流を体に流して計測するとききました。 電磁波も体に良くないと知ってから、 携帯電話を子供に使わせなかったり、 できる範囲で気をつけているのに、 体に電流が流れるなんて電磁波どころではない気がします。 子供で体脂肪を測る必要もないし、 大人用の体脂肪計の電流が2歳の子供の体の中を流れてしまって大丈夫なのでしょうか? 害があるとしたら、 どのような害があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メーカーへ!

041
すぷもーに
せっかくネット環境があるのですから、メーカーへお問い合わせされたら? 本当に心配なら正しい情報を与えてくれるところに相談すべきです。 電流と電磁波をどう結び付けてるのか・・・「電」がつけば危険ですか? いや、世の中こういう人が増えてくると「しんどい世の中」になりますね。

すごい。

041
チョコ
あなたは何時代の方でしょうか? そんなに心配なら携帯、電子レンジ等々、すべてなくすことですね。

そもそも計測出来ていないのでは?

🐤
たぬき
電流を気にしていたら、生きていけません。 人間は帯電しています。 歩くことですらその摩擦により電気が体に溜まっていきます。 頭を下敷きでこすった事ありませんか? あんな感じで簡単に帯電します。 つまり、電気と共に生きておりますので、 体脂肪計程度の電流では影響は無いと言っても良いと思います。 タニタが妊婦でも大丈夫と検証もされているようなので、 たった1度を気にする必要はないと思います。 感電ともなれば話は別ですが、 体内を電流が走っても、普通はそのまま抜けていくものですから、 神経質になる必要はないと思います。 ところで、その体脂肪計で、 体脂肪の計測は出来ていましたか? つま先側の電極と、かかと側の電極に掛かるように 両足をきちんと乗せないと計測出来ないはずです。 おそらく、2歳くらいの足では 電極にきちんと届かないと思うので、 きっとエラーとなって、電流が流れていないと思います。

問題無いです。

041
電気屋さん
体脂肪計の機械は大人用・子供用の差は測定部に関しては有りません。 測定結果から体脂肪率などの計算を行う部位(プログラム)差だけです。 あと、人体に電流が流れる事で影響を最も影響を受けるところは脳ですが、体脂肪計はその原理から頭へは電流は流れませんので、その点でも問題は無いです。 電磁波の事も脳への影響から言われる事ですので。

心配無用

🐱
乾電池
体重計に使う乾電池を手で掴むのをどのように考えるのか。 人体が金属のように電流が沢山流れる材質であるなら、電流は多くなるでしょう。 (でも乾電池の電流は小さなものです) 体に悪い影響があるなら「注意書き」に明確な表記がある。 体脂肪計を心配するくらいなら、もっと心配することが沢山ある。 お風呂で溺れないでしょうか、水溜まりで転ばないでしょうか。

心配無用

🐱
乾電池
体重計に使う乾電池を手で掴むのをどのように考えるのか。 人体が金属のように電流が沢山流れる材質であるなら、電流は多くなるでしょう。 (でも乾電池の電流は小さなものです) 体に悪い影響があるなら「注意書き」に明確な表記がある。 体脂肪計を心配するくらいなら、もっと心配することが沢山ある。 お風呂で溺れないでしょうか、水溜まりで転ばないでしょうか。

お気持ちわかります

太陽
私も妊娠中心配で、産科の先生に「体脂肪計にのって体重を量っても胎児に害はありませんか?」と聞いたことがあります。 すると、笑いながら「ないですよ。心配しないで。」と言われました。 それから、体脂肪計の体重計しか家になかったので、ずっとそれにのって体重を量っていましたが、元気な子供が生まれました。大丈夫だと思います。 ただ、体脂肪計の 体脂肪率は、おなかに胎児がいると、正確な数値がでないので、体脂肪は気にしなくていいと思います。体重だけ量るにはいいと思います。

「電」がついたら危険なら・・・

041
kame
「電車」にも乗れませんよ。 過剰反応にも程があるのでは? 電磁波が身体によくないのはどういう理由で、どんなレベルからか理解して対策をしてますか? 電磁波はテレビからも、いろんな家電製品からも出てますよ。 気にするのは大事な事だと思いますが、ちゃんと調べて知識を得てから行動するのが、大人や親のする行動だと思うんですが・・・・。

結局

041
ぼりっく
心電図とるのも電気だし、低周波治療器も電気だし。静電気に至っては空間を放電するだけの電圧(但し微弱電流)だし。 身の回りでいくらでも電気が使われてる、存在してる事を判って質問してますか? その1回やそこらの微弱電流で、体内の何かが破壊されるとでも考えてるのでしょうか?じゃ、コンセントの100Vで感電なんかしたらどうなるの?そのくらいの経験、自分自身で無くても身近にありませんでした? そもそもそれで何か子供の様子が変わりました? 経験が思考に結びつかないのか、そもそも経験が無いのか。 識字率がほぼ100%で、中学まで義務教育、いまや高校大学まで全入学時代と言われても、現実としていい年した大人が家庭の電力ブレーカーの容量と使える家電製品の関係も判らない国ですからね。

皆様、ありがとうございます。

ヒカル トピ主
測定した結果、 脂肪率が30.8%と表示されていました。 エラーにはなっていなかったので、 測定できたのでしょうね。 測りたいという息子の要望に、 母がおろしてあげていました。 母が側にいて一緒にさせている状態だったので、 気になりながらも止められなかったことを後悔しています。 メーカーへ問い合わせてみたところ、 「使用は10歳以上からお願いします」と書かれていました。 このくらい大丈夫、大丈夫!と思っていても、 小さな体には思わぬことから取り返しのつかないことへ繋がりかねないので、 やはり親が気をつけてあげないといけないですね・・。 すぐに変化があるようなことなら安心できますが、 あとあと何かの原因になるようなことがあると怖いです。 10歳以上からと言われ、 あーやっぱり良くなかったのか・・とまた落ち込みました。 防げなかったことを後悔しました。 一番は、 気になっているのに、 人に遠慮してその時に止めれない自分に腹が立ち悔むのでしょうね。 親でも友人でも、 関わると気になることができて後悔ばかりします。

一言…

041
おいちゃん
トピ主さん、貴方は気にしすぎ。 それに、知識が無さ過ぎです。 親になるのですから、もっとキチンとした知識を身につけるよう努力してください。

人間も発電機

🐷
enagoya
筋肉や神経が活動する時、体の中でも微弱な電圧、電流が発生しています。これを高感度な電圧計で計測することで、臓器や器官の活動状態を知ることができます。心電図、脳波、筋電図など。 つまり、生きている限りは体内で微弱な電流(電流は電磁波の一種)がいつも流れているので、気にしすぎる必要はありません。 体重計の電流は、体内で発生する電流よりはやや多いようですが、体の表面から接触するものなので、心臓や中枢神経に流れる電流は極めてわずかで、影響は無視できるものと思われます。「10歳から」となっているのは念のため、ということでしょうが、原理を知っていればそこまで大事を取らなくていいと思います。

心配ない

041
つくし
体には色々な電流が実際流れるので、体重計の電流などしれてます。問題有りません。 驚いたのは、ここでレスしている人の無知な知ったかぶりの多い事。 笑っちゃいます。

質問

🐤
たぬき
2度目です。 ちょっと気になったので。 「使用は10歳以上からお願いします」というのは、 危険だからではなく、 脂肪と筋肉のバランスが標準から外れて 正しく測れないからだと思うのですが、 体に害がある故、使用を控えるようにと 書かれてあったのでしょうか。

レス読んでいますか?

041
悠里
10才以上は、10才未満が危ないからではなく、正確に測れないからでは?メーカーに何と問い合わせたのですか?

10歳以上からというのは

041
ブレッズ
レス見ました。 「10歳以上から」と言われたのは害があるからではないでしょう。 「正確に測定できないから」です。子どもの体の大きさでは正確なデータが出ないので、測らないで下さいと言われたんですよ。考えすぎです。

たいへんだ

041
ぽかぽか
冬の静電気も気をつけないといけませんね。 と言われても、気にしますか?

「10歳以上」って危険だから?

041
レヒニッツ
> メーカーへ問い合わせてみたところ、 >「使用は10歳以上からお願いします」と書かれていました。 たとえば某社の体重計の取扱説明書を読むと、「本製品では10才未満および81才以上の方の体組成は測定できません」とあります。 この記述は「正しく測定できない場合・測定の範囲」という項に記述されています。 つまり、10才未満や81才以上の人については、正しく測ることができない可能性が高いと言っているだけで、「危険だから利用するな」とは一言も書かれていません。 冒頭に引用した文言の周辺には、「危険だから」という理由は記されていたのでしょうか? 記されていなかったのであれば、トピ主さんは、お子さんが危険にさらされている証拠を懸命に探索しているにすぎません。

危険です!!

041
YUMI
体脂肪計、危険ですよ。 2歳の子、真ん中に一歩で乗りきれますか? ハジッコに乗ったら、体脂肪計自体が傾いて、倒れる危険があります。 一人で乗っちゃダメと教えてあげてください。

気をつけよう

041
マギア
子供には必要以上に電磁波を浴びさせないほうがいいですよ。 電磁波過敏症になると大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧