本文へ

急性の股関節炎(激痛)

レス12
(トピ主 1
痛みに耐える女
ヘルス
布団の中からの書き込みです。

おととい股関節に違和感を感じましたが、首の寝違えの股関節バージョンの感覚でした。
ですがきのうから一気に悪化し、夕方整形外科に行った頃には痛すぎて歩けないし座ることもできず、病院内の移動に車椅子に乗るように指示が出ました。
MRI の結果、左の股関節に水がたまっているとのこと。
痛み止めの飲み薬と湿布を出され、安静にして様子を見るようにと言われました。
丸一日経ちましたが寝返りすら激痛が走る有り様で、トイレに座る時も激痛にうめいています。

同じような経験された方、この痛みはどれぐらいで引きましたか?
あまりの激痛に治るのか不安です。

ランキング

レス

痛みはつらいですよね・・・

Blackberry
私は先天性股関節脱臼でした。 現在は変形性股関節症(成長にしたがって移行する事が多い)です。 日常で無理をしないように心がけていますが、痛みのない時はつい動きすぎてしまい、 後で痛みが出てしまうことがあります。 軽いときは1日か2日くらいで痛みはひきますが、2~3年ほど前に 激痛で動けなくなってしまった事があり、その時にはロキソニンと湿布を使って 痛みがひくまでに1週間から10日くらいはかかったと思います。 関節に負担がかかるような激しい運動をしたり、急激に冷やしたりしませんでしたか? 今は痛みをとるのが一番大事なので、冷やさず安静にしてください。 手のひらで優しくさするのもいいと思います。 とても不安な気持ちかと思いますが、数日でだんだん楽になると思いますよ。 動けるようになってから、もう一度しっかり病院で診てもらってください。 原因があるから水がたまるのだと思うので… お大事に。

私の場合

041
key
微熱もありますか? 私も激痛で1週間我慢しました。耐えられずに病院へ行き、細菌に感染でした。そして即、手術。 もう一回、違う病院へ即行った方が良いかも。

あと2~3日、なんとか堪えて下さい!

041
ターコイズ
薬を飲んでいれば大体3日位で股関節の痛みは引いた記憶があります。 私は今から7~8年前に股関節の石灰?が炎症を起こし、大変な目に遭いました。 寝るも起きるも何するにもというか何もしなくても激痛で、本っっ当に辛かったです。 トピ主さんも今半端ではない痛みに襲われているかと思います。辛いですよね(泣) でも、それも2~3日の辛抱です! ただ私は処方されたロキソニンが合わなくて、今度は1日に3~40回の下痢に悩まされました。 病院に行っても「我々もお腹が痛ければ下痢しますからね~(ニヤニヤ)」なんて言われて、その間にも押し寄せて来る腹痛と怒りと絶望がゴッチャになって、「はぁ…」としか返せなかった私。 4人目の医者にやっと「ロキソニンが原因、直ちに使用を中止して下さい。他のお薬を出しますからね。」と言われた時は、本当にあのお医者様が神様に見えましたよ。 長々とすみません。 とにかくもう少しの辛抱です。なんとか頑張って下さいね! もし私の様に薬の副作用らしき症状が出たら、必ず病院に行って下さい。 薬が効くまでは安静にしているしかありません。くれぐれもお大事に!

自分の場合

041
ex
5年程前に成りました、3日程、動かすことも困難でしたが、其れから少しずつ良くなり、2週間程で、通常に近い状態になりましたが、未だに、少し痛みがあります(後に2度最初と同じ状態にもなりました)、 股関節唇を損傷してる可能性があると思うので、痛みが治まってからでも、一度損傷を確認できる機器がある病院に行かれたほうが、いいんじゃないですか。

娘がかかったことがあります

041
oba
娘が幼稚園の時に 急に歩けない 痛いと言ってはいはいをし始めて 整形外科に連れて行ったら 急性股関節炎でした この時はまだ早い時期だったので 薬と安静 特に股関節を動かさないようにすることとの指示で トイレに行くときも私が背負って連れて行っていました よく 接骨院とかに連れて行く人がいるけれど そうすると悪化させていたと言われました 今は25歳になりますが なんの問題もありません とにかく動かさないことが大事なようです 今はあまり痛みが強い場合は痛みも病気という治療方針が一般的だと 私が入院した時看護師さんが言ってました 痛みでストレスを感じることが良くないとか 相談してみたらいかがでしょうか 完治することを想像しながら 治療に頑張ってください

Blackberryさま

痛みに耐える女(主)
トピ主です。 やっとのことで布団から立ち上がり、亀のような歩みでパソコンに座りこれを打っています。 Blackberryさま 「痛みがひくまでに1週間から10日くらいはかかった」とのこと、それぐらいかかったとしても、この激痛がなくなるのならば希望が持てます。情報ありがとうございます。 >関節に負担がかかるような激しい運動をしたり、急激に冷やしたりしませんでしたか? ジムや家で、片手10キロのダンベル(両手で合計20キロ)のダンベルを持ってスクワットをしていますが、以前は週2回運動できていたのが、最近1週間から10日に1回しかできなくなっているため、負荷が重過ぎたのだと思います。 >今は痛みをとるのが一番大事なので、冷やさず安静にしてください。 了解しました。ただ、横になっていても体の向きを変えるのにも激痛が伴うので腰中大変なことになっています(泣)

keyさま

痛みに耐える女(主)
keyさま、レスありがとうございます。 >微熱もありますか? 幸いなことに熱は無いようです。 >私も激痛で1週間我慢しました。耐えられずに病院へ行き、細菌に感染でした。そして即、手術。 もう一回、違う病院へ即行った方が良いかも。 1泊で外出中の旦那も細菌感染を疑ったようで、別の大学病院へかかったら・・と朝の電話で言っていました。 もう少し様子を見ていて悪化するようなら別の病院を考えます。 手術ってどんなことをするんでしょう? 怖いです・・・・。

ターコイズさま

痛みに耐える女(主)
ターコイズさま、レスありがとうございます。 >薬を飲んでいれば大体3日位で股関節の痛みは引いた記憶があります。 そうなんですか!見通しが立てば、この激痛も何とか耐えられます。(でも痛すぎる・・泣) >寝るも起きるも何するにもというか何もしなくても激痛で、本っっ当に辛かったです。トピ主さんも今半端ではない痛みに襲われているかと思います。辛いですよね(泣) でも、それも2~3日の辛抱です! そ、その通りです !この激痛を手に取るようにわかってくださる方がいて嬉しいです(涙) 私はボルタレンという薬にアレルギーがあると言ったら、ロルカム錠4mgを処方されました。 皆様のアドバイスを励みになんとかあと数日~1週間、耐えてみます・・・

ex様 oba様

041
痛みに耐える女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 股関節唇らしきことをお医者さんが言っていた気がします。 柔らかい組織が損傷しているかもしれない云々と…。ネットで調べてみます。 ……… お子さん、さぞ痛かったでしょうね。 私もトイレに座る時の股関節の激痛が恐怖です。

その後、痛みはどうですか?

Blackberry
多少なりとも楽になってきましたか? 私も他人事とも思えず、少し調べたりしていました。 股関節唇損傷の可能性もあるかもしれないとのこと、 ネットの検索で、今まさに闘病中の看護師さんのブログがありました。 参考になるのではないかと思います。 【股関節唇損傷つれづれ闘病記】というタイトルです。 すでにご覧になっていたらごめんなさい。 一時的な痛みだといいですね。 おだいじに。

歩けるようになりました!(トピ主)

痛みに耐える女
Blackberryさん、心配して下さってありがとうございます。 最初の2日間は夜も眠れないほどの激痛で、正直こんな痛さと付き合うなら切断してもらった方がマシだと思うほどの凄まじさでした。(病院にさえかかりたくないぐらい1ミリも体を動かしたくなかったです) ですが3日目の午前中からわずかに足を動かせる範囲が増えてきて、6日目の今日は平らなところなら普通に歩けるようになりました。 痛みもかなり軽減され、今朝は自分で靴下が履けるようになり、ゆっくりながら階段の昇りも足を交互に出して昇れました。 うまくいけば来週月曜日から出勤できるかもしれません。 布団の中から書き込んだ時はこのまま一生歩けないのかと絶望的でしたが、皆様が見通しを書いて下さったおかげで激痛に耐えることができました。ありがとうございました。 ちなみに主治医によると、股関節炎というよりは股関節挫傷と言ってもいいような状態だそうです。普通は内側に炎症が出るのに、外側に炎症が出ているごく珍しいケースだそうです。 順調に回復していますので皆様に改めてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました!

よかったですね☆

Blackberry
歩けるようになるまで回復したとのこと、 よかったです! 自分の事のように嬉しく感じました。 月曜日からは出勤できそうなくらいなのですね! これからも股関節をいたわってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧