本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • IT業界・柔軟に対応、どこまで応じます?

IT業界・柔軟に対応、どこまで応じます?

レス2
(トピ主 0
💰
ひよこ豆
仕事
はじめまして、 トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 ある会社で契約社員として働いております、 インストラクター残業ほぼ無し、月額固定22万円という契約内容です。 ですが実際は、SEが担当している作業が私に回され、 深夜3時まで残業、休日出社、 現場でのトラブルシュート、といった作業をおこなっております。 ある月は200時間を超えて働きましたが、 インストラクター業務は40時間ほど、 残り160時間はSEが担当している作業を行なっておりました。 契約内容と現状にアンマッチがありすぎで、 待遇に納得いかないことを自社に相談しても、 契約以外の作業でも柔軟な対応を行うように、と とりあってもらえません。 自社は「この業界では、契約以外の作業を行うのがあたりまえだ」 とのことです。 私自身はIT業界ははじめてではなく、派遣で働いてきましたが、 ここまで契約と違う案件ははじめてで、 自社と中間会社の対応に非常に驚いております。 そこで相談なのですが、 インストラクターにSE業務を行わせるのが一般的になったんですか? 残業手当を求めることは間違っていますか? 柔軟に対応と言われたとき、どこまで応じますか? 小町の皆様、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

残業代

🛳
二立
えーっ、残業代もらってないの。 それは違反でしょう。 仕事の内容はある程度柔軟に対応しなければいけないこともあるけど、拘束時間については、契約で確認できると思います。 拘束時間を越えて働くときは、残業代が発生します。 SEの仕事は、能力が低いから時間がかかるんだといわれるようなこともありますが、それは仕事の内容が違うからで、月額固定22万円ではこの仕事はできませんと、派遣会社を通じて交渉したらどうでしょうか。

おっしゃっていることは間違っていません

041
かつ
本来であれば、ご指摘のようなことは行わせるのは契約違反になりますし私の知る限りそこまでのものはあまり聞きません。 また残業代の不払いは違法になります。 ただ、現実的によくある話なのですが、SEといって契約してもきちんと仕事をしない人もいます。 そのような場合、まわりまわってできる人がやるというのは、よくある話です。 通常、インストラクターよりもSEの方が単価が高くかと思います。この場合は、トピ主さんの会社がきちんとお客の会社の間で話をするべきです。そうしてスキルアップする人もいらっしゃいました。 私も昔、派遣で働いたことがありましたが、この時、気を付けていたのは『業務範囲には固執しないが、働いた時間分だけはきっちりもらう』でした。 これは自分の業務範囲に固守するとどうしても使い勝手が悪い奴というレッテルを張られるのでそこは譲るが、一方で残業代をきっちりと請求することによりあまり無茶な要求に対する抑止力としていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧