本文へ

ヨーグルトで便秘

レス13
(トピ主 1
041
かずは
話題
ヨーグルトが便秘解消にいいっていいますよね。 逆に、ヨーグルトで便秘になってしまう方っていますか? 私は便秘ではないんですが、ヨーグルトを続けて食べると便秘になってしまうんです。 たまに食べる日があるくらいなら変わりないんですが、1週間くらい食べていると、なんかすっきりしないな~って感じになります。 やめると、元に戻ります。 まあ、そういう体質なんだということでしょうが・・・ 小町の方も、周りの友達も、ヨーグルトは便秘に効く、と言うのですが、逆に便秘になっちゃうよという方、いませんか~

ランキング

レス

乳酸菌が合わない

041
パナナ
ありますよー。 ヨーグルトの乳酸菌が便秘に良いといっても、商品によって乳酸菌の種類が違うんですよ。 人間の腸内環境は人によっていろいろ。うまく合う乳酸菌であれば、いいけど、合わなければ効果はありません。 合わない菌のものなら、単に乳製品の取りすぎになるだけ。乳製品を取りすぎると便秘になりやすいです。 自分に合うヨーグルトを見つけるためには、一つの種類を少なくとも2週間はとり続けないといけないそうです。それで効果があれば「合っている」ということ。 一人の人でも腸内環境は変わるので、いままで合っていたものが合わなくなったりと難しいものです。 私は以前は「ビ○」がすごく良かったのですが、ここ半年ぐらい合わなくなりました。いろいろ試したところ「ビ○ダス」が合うのを発見!今は快調です(笑)。

ヨーグルト菌にも色々ある

041
んっ
腸内環境とヨーグルト菌の相性というものがあります。 1週間~1カ月続けて効果が無いor悪化という場合は、相性が悪い製品です。 種類を変えて色々試してみて、相性の良いヨーグルトを見つけましょう。

私もです!!

041
なおころ
私もヨーグルトで便秘になります。 普段は3日に1回くらいです。 ○ノンBIOのCMで『2週間お試しください』ってあったけれど、 普段ヨーグルトで便秘になるんだが、よっぽど自信があるのだろうと2週間食べてみました。 結果、2週間で2回しか出ず、お腹はパンパンで、もう2度とヨーグルトは食べまいと思いました。 お腹の中の善玉菌と相性が悪いと余計に便秘がひどくなるそうです。 私は2ヶ月くらい前の○レンジページに載っていた 腸マッサージと快便ヨガがテキメンでした。 ほぼ毎日お通じがあります。

店頭から消えた日

🐤
はっさく
今、話題ですからね。 でも、その時の先生が言ってましたよ。 乳酸菌には種類が多く、人間の腸内環境も人それぞれ、なので自分自身の腸内に合った乳酸菌でなければ効果はない。 それには、最低でも2週間同じ乳酸菌を取って様子を見ます。その間にいろんな変化が起こる、中にはおなかが張ったり便秘や下痢もある。相対的に見て2週間後体調がよくなったと思えるものが自分に合った乳酸菌です。 と 乳酸菌もヨーグルトにだけ含まれているわけではないので、ヨーグルト系のものが合わないのかも知れませんね。 私は、特にどの商品を食べ続けても変化は無いので、答えになりませんが。

はい、私です

私もヨーグルトを毎日食べるとてきめんに便秘になります。 う◯ちが、まるでうさぎの糞のようになります。 下痢をしても、ビオフェルミ◯を2錠も飲めば 下痢がとまるどころか便秘になるくらいです。 どうも私は乳酸菌が効き過ぎるのかも。

結構いるらしいです

041
karin
先日立ち読みしてたら、ヨーグルトで便秘になる人が 多いって書いてました。詳細は忘れたのですが、 胃腸を冷やしてしまうからじゃなかったかな。 私はヨーグルトを食べるととくに便秘にもならないけど、 快便にもなりません。便とは関係ないですが、 乳脂肪が多いのでコレステロールが 高くなってしまい、今は食べないようにしてます。

ひどい便秘に

041
夏帆
3年余まえ、同様のトピを立てたことのある者です。腸博士のべんの先生の講演を聴き、感銘を受けてその日からヨーグルト生活を始めました。3週間ほど朝晩と続けても(1日あたり400~500mlです、無糖のパック入り1つ)、それまで少なくとも3日に一回はあったお通じはまったく音沙汰なし。おなかが張って苦しいのなんの。ヨーグルトをやめ、それまで以上に寒天や野菜を大量にとって石のように凝り固まった○○○を死にもの狂いで排出しました。お尻が痛くマジで生命絶たれるかもと思いました。そのときやはり他の方からヨーグルトの菌が合ってなかった、体質によりヨーグルトは合わない人もいるというレスを頂き、それ以後継続して摂るのは控えています。両親や娘たちはそのようなことはないので…遺伝ともいえないかと思いますが…。

合う合わない、あると思います

💡
ドラベッラ
私は無脂肪ヨーグルトはかえって便秘になります。 ダノン・ビ○も、1日2日は良いんですが、 10日くらい食べ続けるとどんどん便秘になります。 バナナさんと同じでビヒ○スは快調です。 でも毎日食べるより、たまに食べる方が効果が実感できて嬉しいです。 ヨーグルトと納豆を食べると良くないと聞いたことがあります。

私は救急車で運ばれましたよ(笑)

😉
ふむむ
やっぱり個人差があるし、相性があると思います。 私は毎朝ヨーグルトを食べていて、ある日腸から胃にかけて突き刺すような痛みに襲われ、脂汗ビッショリになり、パジャマ姿で運ばれました(笑) 生理痛が結構ヒドイので、痛みには慣れているつもりでしたが、あれは凄まじかった・・。

レス ありがとうございます

041
かずは トピ主
読ませて頂きました。 具体的な説明をたくさんして頂き、納得できました~ 乳酸菌、合う合わないの種類があるんですね。 他にも同じような方いらっしゃって安心しました!

私も

😉
カトー
 う○○が固まるんじゃないですか? プルーンや鉄サプリも駄目です

好きなのに合わない

041
usagi
もともと便秘気味なのですが、 ここ数年ヨーグルトを食べるとてきめん酷い便秘になります。 先日は飲むヨーグルトでなりました。 ヨーグルト大好きなんですけどね。 食べられなくてさみしいです。 合う菌と合わない菌があるとはよく言われていますが 酷い便秘になる可能性をあえて試そうとは思えません。 ビオフェルミンなどの薬も飲んでみたかったのですが 便秘になりそうで怖くて飲めません。 ついでにコーヒーも昼以降に飲むと 夜眠れなくなることがわかり あまり飲めません。 珈琲も大好きなんですけどね。

基本的には外国のもの

041
ゆうか
乳酸菌自体はとてもいい作用があります。 でも所詮は外国もの。日本人にはあまり合っていないと思います。 牛乳でおなか壊す人もいますしね。 もちろん個人差がありますから日本人でも合う人もいると思います。 種類によっては大丈夫な人もいるでしょう。 日本人は日本のものが一番合うと思いますよ。 納豆とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧