本文へ

きなこを国際線で持っていく

レス15
(トピ主 1
🙂
らら
話題
はずかしいですが念のため・・・。

日頃から便秘がちなので、最近試してよかったきなことはちみつを入れたヨーグルトを食べるということを旅先でもぜひやりたいと思っています。
アメリカに10日ほどの旅行なのではちみつとヨーグルトは現地でも調達できると思うのですがきなこはないと思うので持って行きたいのですが普通に預けるスーツケースに入れて大丈夫でしょうか。

数年前にアメリカの空港でチョコ系のお菓子で止められたことがあるのでなんか心配で・・・。

キャリーオンに入れた方が良いでしょうか。スーツケースの方がいいでしょうか。
中が見えない袋よりは見えた方が良いでしょうか。
袋より箱っぽい物にいれたほうがいいでしょうか。

旅先では普段よりも便秘になりがちなのでできるかぎりのことはしたいと・・・(涙)

なにかアドバイスあればぜひうかがいたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きなこなら

041
そぉねぇ
アメリカでも売られています。 スーパーマーケット・オーガニック食材店・アジア系食材店など。 観光気分で覗いてみたらいいですよ。

大丈夫のはず

🙂
おばちゃん
私は何度かきなこを運んだことがありますが、なんともなかったです。 アメリカって大豆の持ち込み禁止じゃないですよね。 なお、場所によっては現地で調達も可能です。

やめなはれ

🐷
塩味
粉系のものはやめといたほうがいいかも。 面倒くさいことになって旅行を楽しめなくなったら嫌でしょ。 理由はご想像に任せます。 便秘にはプールーンジュースがよく効きます。効きすぎるぐらいです。 あちらではどこでも簡単に 手に入ります。 よいご旅行を!!

大丈夫

葉っぱ
袋が破けないようにすれば問題ないと思いますよ、きなこ。 以前、チョコ系のお菓子で止められた、とありますが、何故でしょうね。 その時何を理由に止められたんですか? 手荷物に入れてもスーツケースでも大丈夫だと思います。 中は見えても見えなくても。 袋より箱っぽいものというか、とにかく入れ物が破れて中身がこぼれてしまわないものがいいでしょうね。 それと、アメリカ入国時、これは何かと聞かれたらきちんと答えられるようにしておけば平気じゃないかな。

市販品を未開封で!

041
天秤
スーパーに売ってる普通のきなこでいいんですよね? アメリカなら日系スーパーで買えますが…州にも寄るかな。 それなら、市販の、上がチャックつきになっている袋のものを買ってはいかがでしょう? 一袋もあれば足りますよね? 未開封なら怪しまれることもないですよ。手荷物よりはスーツケースの方がいいです。 ちなみに私は欧州に住む妹に頼まれ、○スタードーナツを買ってスクリュータイプのジップロックに10個くらい入れて持って行きましたが、全く問題なしでした…。 今までに手作りのイクラ、ジャム、洗剤、みりん、浣腸などを持って行ったことがありますが、今のところ引っかかったことはないです。みりんだけアルコールなので申請書を書きましたけど。

食べもの

🙂
CHG
 アメリカ在住で国際線には何度も乗ってますが、(先月も乗りました)毎回山のようにお菓子を買って来て 申請も ”チョコレートとかクッキーもってます。”と言っても一度も何も言われたことがありません。きなこも持ち込み制限されているようなものではないので普通にスーツケースに入れて持ってくれば大丈夫だと思います。 

食品の持ち込みはどこも敏感

😀
さだお
はちみつやヨーグルトが買えるのであれば,黄な粉も現地で入手するほうが無難です。日本食品コーナー等で。 米国への食品の持ち込みは,基本的に申告が必要かと思います。 Webで調べましょう。無数に情報ソースがあります。 懸念するのは,あなたの説明以外に「これが黄粉で食品だ」と客観的に証明できないこと。 日本で買った黄粉の包装に英文表記なぞありませんよね。なめてみろ? そんな危険な。 万一申告せず見つかったとき,黄色い粉状のものという事で分析に回されて下手すれば留められますよ。 リスクを避ける意味からも怪しげに見えるものはやめておいたほうが無難です。 ちなみに,ドラッグストアではいろいろユニークな形や味の下剤が買えます。どうでしょうお土産に。

機内持ち込み

🐱
ICHICO
そのほうが手間は無いです。 中が見えるジッパー付きの保存袋などで持ち込みましょう。 実は私・・・・海外の空港でよく止められる暗黒史を持っております(笑) ことごとく荷物を開けさせられて大変な思いをしましたっけ。 シガレットケース(中身が見えない)も広げ、ニオイまでかがれたりー(オイオイ) 怪しい人に見えたんでしょうね(爆) まあ、それからはすぐに見せられる・中身が確認できるようにしました。 きなこでしょう? 全く問題ないと思う反面、粉ものですからね。

預け入れ荷物の中でOKだと思います。

041
うさうさ
アメリカの空港で止められたチョコレートは、 預け入れではなくて手荷物だったでしょうか? 国際線の手荷物(機内持ち込み)は、液体の持込制限があるのはご存知ですよね。 チョコレートやマカロンなど、お菓子関係はクリームやガナッシュが 「液体」と見做されて持込制限にひっかかるのですよ…。 そのせいで、パリに行った際、チョコとかマカロンをお土産にしたくて 崩さないで持って帰りたい時は、ド・ゴール空港のセキュリティチェック後の、 中にあるお店で買う方が良いよ!とアドバイス受けました。 崩さないで持って帰りたい→手荷物で運びたい→セキュリティチェック後の店舗での購入分は制限なし! 「きなこ」は粉なので、その制限にはひっかからないと思いますが、 ま、念のため、預け入れ荷物に入れるのをおススメします。 気圧の関係で袋が破れる可能性もゼロではないと思うので、 ジップ式の密封袋を使って2重にしておくと安心かな、と。 (他の荷物が「きなこまみれ」になる事を防ぐ。)

スーツケースに入れて預けたら?

041
ブラック
麻薬犬もきな粉の臭いでは反応しないでしょう。 手荷物に入れて「これは何だ?」と聞かれたら答えるのに面倒でしょう。

大丈夫でしょ

🙂
北部と南部の間
在米です。 きなこの持ち込み、大丈夫だと思いますよ。Powdered soybeansとでも説明したら良いのでは。生の豆を挽いてあるのかと聞かれたら、違うroasted(またはcooked)だと。 なんできな粉なんて所持しているのか理由を尋ねられたら、To help my bowel movementsで充分かと。本当のことだし。 私が住んでいる東海岸の普通のスーパーにきな粉はありません。その代わり、繊維質摂取で便通を良くする目的の商品で、全米中のスーパーやドラッグストアなどどこにでも売っているのはMetaMUCILl。アメリカオオバコの外皮を粉砕したものにオレンジ味がついていて、水に溶かして飲みます。まずくはないですが、アメリカーンな風味。他にもいろんな商品ありますが、アメリカ人中年夫の長年の愛用品です。自分のお土産にでも買ってみて下さい。

在米です

🐤
モネちゃん
全然問題ないと思いますけどねぇ… 預け入れスーツケースでも手荷物でも。 ただ手荷物にしていて税関で開けられて、「これは何だ?」と聞かれた場合 Soy Powder(ソイパウダー)/大豆粉、もしくはプロテインと言う。 毎日シェイクで飲むとかなんとか言えば見逃してくれるんじゃ? 万が一没収されたらキッパリ諦めて、現地のスーパーやコンビニで Laxative(ラグザティブ)/ 便秘薬を買うのです!効きますよ~。 ただ効きすぎるかもなので観光で忙しいなら向きませんが。

市販のパッケージのまま、手荷物で。

041
mana
トピ主さん可愛いですね。 きなこで騒ぎになったら大変。 友人が、アメリカに住む友人宅へ遊びに行く際に、 お土産にと手作りした栗ようかんを、 アルミホイルに包んでスーツケースに入れ、 持って行こうとしたところ、 何と入国時に「爆弾がスーツケースに!」と大騒ぎになったそうです。 四角くて黒くて、黄色い核がある。 しかもアルミホイルに包まれている。 「ノー!ジャパニーズケーキ!」 と連呼して、挙句その場で食べて見せたそうです。 そうならない事を祈ります笑。

きな粉は Toasted soybean flour

🐱
たまみ
トピを書いて、レスを読んで、トピ主さんの不安は解決しませんね。 通関の際、その不安が顔に出る。 表情を読み取るのが仕事の専門職ですから見逃しません。 税関職員から「これは何だ」と質問されたとき、きちんと説明できるように準備しておいて下さい。 きな粉の英語は「Toasted soybean flour」 説明できなかったり、ウソを言うと、すぐに別室に連れて行かれることもあります。 スーツケースに入れても、抜き打ち検査で中身を点検された時に見つかります。 スーツケースに鍵をかけないで預けるのがアメリカ入国の常識です。 つまり、預け荷物を開けられることがあるのです。 (施錠した鍵が壊れて、ガムテープがグルグル巻かれたスーツケースを見たことがあります) これは何だと問われる面倒を避ける意味で、きな粉は現地で手に入れるのが良いと思う。 アメリカで最初に行ったのが「きな粉探し」は面白い話になります。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
らら トピ主
皆さまありがとうございました。 こんなにたくさんの方にレスいただけると思ってなかったのでほんとうにありがたいです。 前回はチョコを包んである銀紙が金属探知機に引っかかったようでスーツケースの中を全部出されてたいへんだったので、今回きなこがダメな方の白い粉に間違われたりしないかと不安で・・・(汗)  普通に持って行ってだいじょぶだった方、現地にも売ってる情報をくださった方、プルーンやオオバコ、便秘薬など代換え品を提案してくださった方、ジップ式の保存袋など勧めてくださった方、いろいろうかがえてすごく参考になりました。 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧