本文へ

チョコレートのう腫

レス14
(トピ主 1
🐤
ととこ
子供
 こんにちは。私は29歳の女性です。4年前に左の卵巣がチョコレートのう腫と診断されました。現在大きさは5cmですが、まだ手術をする事もないと経過観察をしています。今の私の悩みは、彼にプロポーズをされたのですが、この病気の事の話をした事がなく、伝えなければいけないのは分かっているのですが、拒絶されるのが怖くて伝えられていません。
また、医者からは妊娠しにくいかどうかはその時にならないと分からないと言われ、子ども好きな彼なので、もし自分が子どもを産めない可能性があるなら、結婚しても良いのかと思ってしまいます。まずは彼に伝える事が先決だとは思いますが、同じような悩みやその様な経験を持つ方、またチョコレートのう腫でお子さんを授かった方などの経験談を聞かせていただけたらと思い投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

再来週入院です

🐷
匿名希望
ご結婚おめでとうございます。(と言ってもいいのかな?) 私も29歳、左の卵巣にチョコレートのう腫6cmもちです。 去年流産を2回したあと、病気が発覚しました。 再来週入院と手術予定です。 私の話で恐縮なのですが、この手術した後にすぐにでも妊娠は可能であることも医師から聞いています。 卵巣って2つあるんですから、右の卵巣が健康であるなら大丈夫だよとも言われております。 今のところ、右の卵巣は健康です。 このまま隠し通して結婚したら、義理の実家から孫はまだかと催促されることもあるかもしれません。 旦那様に打ち明けていたら、このときあなたを傷つけないように守ってくれるでしょう。 悲観的にならず、信頼できる彼なら話してみてはどうでしょうか。

まず婚約者にお話しを

jane
ととこさん、ご婚約おめでとうございます。 私は36歳、去年の11月に両方のチョコレートのう腫(7cm/6cm)を腹腔鏡手術で切除しました。妊娠の希望はないのでいっそ卵巣ごと、とも思いましたが主治医の先生はホルモンバランスが崩れるし、取る必要もないのだから、と残しました。ととこさんの大きさは5cmとのことですが、これから結婚し、妊娠を希望されるのでしたら、そろそろ手術をお考えになるほうがいいのではないでしょうか? チョコレートのう腫は内膜症のひとつで、原因がつきとめられていないし、完治することはないそうです。これからもうまく付き合っていかなくてはいけない病気と覚悟を決めています。 そして、婚約者にはちゃんとお話をして、手術を受け止めてもらいましょう。ホルモン治療中は更年期障害も併発し、精神も体も不安定になります。私の恋人は「君を守る」と言ってくれ、催眠療法を試したり一緒に取り組みました。この大きな支えがあったから、安心して手術にも臨めたんだと思います。 それから、術後の妊娠に関しては、手術直後の生理が戻ったときあたりが一番しやすいんですって!

妊娠しましたよ!

🐶
donndo
私は27歳の時に、チョコレートのう腫(7cm)が見つかりました。 付き合っていた彼氏(現在の旦那様)には、お医者さんに言われたとおり、妊娠しにくいことを正直に伝えました。 彼は子供好きでしたが、「子供ができない可能性が高くても、結婚したい」と言ってくれました。 彼のその真摯な態度に、私もより一層彼と結婚したいと思うようになりました。 その後、29歳で結婚し、31歳で妊娠&出産しました。 私の場合は、チョコレートのう腫が見つかってすぐに、医者の指導のもとに低用量ピルを飲み始めました。 ピルを2年飲み続けたら、のう腫が4cmまで小さくなって、その頃に、妊娠しました。 確かに子宮内膜症は、不妊症の原因のひとつと言われていますが、あくまで原因のひとつにすぎないと思います。実際に子宮内膜症の最大の治療法は「妊娠」と言われているくらいですし。 服用していたピルを止めたあと、6ヶ月で妊娠しました。低用量ピルを飲んでいると、止めた後1年くらいは質のいい卵子が生産され、非常に妊娠しやすいようです。 お医者さんによく相談し、少しでも腫れが小さくなっていくといいですね。

希望はある!

🐤
蒲子
私も左にチョコレートのう腫4センチ持ちの28歳です。 内膜症と診断されたのは27歳、結婚して2ヶ月後でした。 私もトピ主さんのお医者さんと同じ様なことを言われ心配しましたが夫、両家家族にはそのまま伝えました。 結婚して一年が過ぎ、周りの友人に子供ができるなか自分たちにはなかなか授からず焦る気持ちもありました。しかし妊娠することを考えず趣味に没頭したことでリラックスしたのかその趣味を始めた月に自然妊娠できました! 大丈夫です!きっと!

手術後、妊娠しました

041
えみ
私も子宮内膜症、チョコレートのう腫でした。 結婚して4年間不妊治療していましたが、5年目でいったんお休みし、その後治療を再開した矢先、その病名を告げられました。 トピ主さんの、不安で悲観的になるお気持ちよくわかります。 でも、今は内膜症は腹腔鏡手術が一般的で、短い日数で退院できます。 私は4日で退院しました。 そして、その一ヵ月後に妊娠しました。 生理が一番内膜症を悪化させるらしく、生理が止まっている状態、つまり妊娠することが最善の治療方法だと言われました。 内膜症が原因で妊娠しにくいことは確かにあるかもしれません。 でも、不妊の原因はさまざまです。 チョコレート嚢腫は治療できるし、内膜症を持ったまま妊娠される方もいます。 それが原因で結婚を躊躇するとか、そこまで深刻に考えなくてもいいのではないかと思います。 彼に支えになってもらうという意味で、前向きにお話されたら良いのではないでしょうか。

まずは主治医に確認を

041
たろ
経験者でなくてスミマセン。 でも、卵巣・卵管は二つずつあります。 片方の卵巣、片方の卵管を(左右ばらばらでも)摘出したとしても妊娠する可能性がありますよ。 排卵の時期に、仮に左の卵巣から排卵するとして、右の卵管も卵を迎えに行きます。(お腹の中を臓器が動くのでそれが排卵痛になります。これは左右あっても同じです) 母体は神秘です。主治医にご相談の上、妊娠の可能性の可否を確認してから婚約者に打ち明けましょう。あなたの体のことを心配してくださると思いますよ。 まずはご自身の体のことをよく理解したうえで、無用な心配はなさらないこと。ご自身の体のための治療が不要で経過観察でも、お子さんが欲しい場合は対処が違う可能性もあります。 主治医に不安はぶつけましょう。頑張ってね。

私の場合は…

041
ふぅた
結婚して半年後に6センチのチョコレートのう腫が左の卵巣にできました。 1週間の入院&点滴生活で3センチまで収まり退院。 お医者さんから「左の卵巣はほとんど機能しないと思うので妊娠しにくいかもしれません…」と言われ、凹みました。 が、妊娠しにくいなら避妊するだけ無駄だな~と避妊をしなかったら、退院した翌月、妊娠しました! 今では2児のママです。 内膜症を止めるには妊娠か生理を止めるか。ともいいますし、妊娠できると思いますよ。 リラックスです!

内膜症

041
診断されたのが25歳の時。半年間、スプレキュアで治療をし、嚢腫は小さくならず『子供が欲しいなら手術した方が良いかもね~』と言われた矢先、妊娠。 結婚から妊娠まで5年近くも掛かってしまいました。 出産しても嚢腫がなくなるワケではなく…また5年間の不妊生活 出来たと思ったら死産だったり…。 現在、3人目(死産した子を含め)妊娠中です。 上の子とは7歳離れています。 結果的に妊娠はしましたが、不妊の原因になることも事実。 彼には打ち明けた方が良いかもしれません。 適切な処置を受ければ勿論、妊娠は可能です。 内膜症なんてゴロゴロいます。 学生時代の友人やママ友達も同じ病気で子持ちです。

経験者です

🙂
mintos
ご婚約おめでとうございます。 現在29歳で、両卵巣がチョコレート嚢胞です。27歳の時に腹腔鏡で左卵巣を手術(手術時6.5cm)。 一昨年28歳で結婚し、昨年夏に右卵巣に再発(発見時5cm)。 秋に手術を予定していましたが、手術直前の検査で妊娠がわかり、もうすぐ妊娠6か月です。 私も病気がわかったのが婚約中だったので、目の前が真っ白になりました…。 ブライダルチェックもしましたが「卵巣以外異常はないし、嚢胞があっても妊娠はできるから妊娠の可能性はわからない」といわれていましたので、彼の実家に出向き両親・祖父母に病気のことや今後の展望(1年かけて妊娠できなかったら不妊治療するつもりでいるとこちらから言いました)を話したうえで結婚の許しを得ました。 まずは彼に打ち明けて、二人で話し合うことが大事だと思います。 私の夫は病気を知っても結婚の意思は変わらないと言ってくれました。むしろ、絆が強くなった気がします。 正直に話しておかないと、後が大変です…。がんばってください!

手術なしで妊娠しました

😀
たまご
私の場合、左に4センチののう腫がありました。どこの医者に行っても「手術」を考えたらと言われましたが、最後行き着いた女性医師さんから「すぐ男性の医者はとれば?っていうけど、デメリット考えて言ってるのかしら。これくらいなら様子見の方がいいわよ」と言われ、痛みはあったものの、様子見を続けてました。 結婚相手には「妊娠しにくいけど、妊娠したら小さくなるらしい」ことを伝え、その後2人出産してます。 最後の出産から4年たってますが、現在ものう腫は大きくなったり小さくなったりを繰り返しているので、完治はしないようです。今も様子見です。

みなさんありがとうございました☆

🐤
ととこ トピ主
 みなさん色々な経験談や励ましのお言葉ありがとうございました。 今まで自分の体なのに、もし「妊娠できません」などと言われたらどうしようと怖くて、病院の先生に色々聞けないでいました。みなさんのレスを見て、これではいけないと思い今日病院に行って来ました。先生は、チョコレートのう腫があるからといって妊娠出来ないという事ではないし、ただ妊娠しにくい原因のひとつになる可能性はあるとの事。血液検査の結果や大きさなどから自然妊娠も十分可能なのではないかと言われました。ただ内膜症の値は少しづつ高くなって来ているそうです。(最初に受診した時は卵巣が少し大きくなっているけど、内膜症の値は正常だったので)今すぐに腹腔鏡手術を考えるのではなく、1年間自然妊娠を待ってそれでも妊娠しない様ならそれから考えても良いのではないかとの事でした。チョコを持っているからといって、それを全部直してからでないと結婚出来ないとか考えると、逆に男性の方が申し訳なく思うんじゃない?と言われました。病院に行って少し気持ちが楽になりました。第一歩を踏み出せたので、次は彼に伝えようと思います。ありがとうございました。また報告します。

妊娠しました

041
りんごジュース
ご婚約おめでとうございます。 私も彼と付き合ってる間、不正出血からチョコレートのう腫がみつかり内膜症の疑いもあったので、低用量ピルでの治療を二年ほど続けました。 プロポーズされた時、とても嬉しかったのですが、不妊の可能性もあるので正直に話したところ、それでも一緒になりたいと言ってもらい結婚しました。私は彼の両親にはとくにお話しませんでした。 結婚し、ピルの服用を中止して三ヶ月後、妊娠が分かりました。 彼と二人で早めに不妊クリニックにいこうとか、いろいろ相談していたところだったので彼は少し拍子抜けしてるようです。 ピルで卵巣を休ませると妊娠しやすくなると、知人から聞いたので、もしかしたらそんな理由もあったのかもしれません。 私のようにのう腫があっても妊娠したので、参考になったらと思いレスしました。 ただ、彼には病気のことは話しておいたほうがいいと思います。 内膜症がひどくなると、性交痛が出てきたり生理も重くなってしまう場合があるので、彼の理解があればとても心強いと思います。 彼といつまでもお幸せに。

ちょっと出遅れで失礼します

041
みつよ
妊娠中の手術の方はいらっしゃらないようなのでお邪魔します。 皆さん色々なんですね~ 手術の必要性より様子を見ようという診断もけっこうあり驚いています。 私は妊娠中にのう腫が発覚しました。 私への診断としては妊娠中の破裂や捻転の危険性による流産や死産がある可能性、そのまま無事に産まれる事もあるし、妊娠中の手術で・・・・という事もあるし。という話でした。 選ぶのはご本人です、と。 万が一は嫌だったので、妊娠6ヶ月目で手術して無事出産まで至りました。 他の方のレスを読んでいるとピルを止めたあと妊娠しやすいとあり、私はピルを止めた途端妊娠した一人です。 のう腫があった事も妊娠するまで気付かなかったし、生理が重いとの自覚もなかったし、切除したら5センチもあったし。。。 ピルのおかげかわかりませんがトピ主さん悲観されずに頑張ってください。 当時は29歳でした。

私も。。

🙂
ゆうひ
小3と小1の息子がいます。 私は長男を妊娠したときに左の卵巣のチョコレートのう種がみつかりました。 母や主人は「赤ちゃんが病気を教えてくれたんだね」って言ってます。 赤ちゃんへの影響など、母体の状態などお医者さんと相談して妊娠5ヶ月のときに左の卵巣の全摘出手術をしました。 流産の危険もあったのですが、長男は無事に出産しました。 そして、その2年後に次男を妊娠し無事出産しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧