本文へ

履歴書・再就職後在職しながら転職活動

レス5
(トピ主 2
🐧
ちゃいなちゃちゃいな
仕事
自分で調べても該当するものが見つかりにくかったので相談させてください。 私は前職20年間勤務していた会社を退職し、1年のブランク後再就職(正社員)しました。 ブランク中の次が見つからない焦り、正社員での採用という事もあり、疑問点が多々あるものの やってみないとわからないし…という思いより就職することにしました。 しかし、疑問点は予感的中でこの話を受けるべきではなかったと思い、就活を考えています。 今は試用期間中ですが、今回は前回のように退職後に仕事を探すのではなく在職したまま 再就職先を探そうと思っています。 こういうケースでの履歴書の職歴の書き方なのですが、この今回の就職先は履歴書に記入すべきなのでしょうか? 現時点では2週間勤務しています。 ハローワーク等では正社員でも短期間は書かなくていいと言われたのですが、 就業中の先でも短期間の所は書かなくてもいいのでしょうか? 詳しい方、同じ経験された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

採用された時、すぐに新しい職場に行けますか?

041
ゆこ
うちの会社に転職してくる人は、みんな就職中に転職してきます。履歴書にもその旨が記載されています。その為、採用してから実際に働くまでに二ヶ月取っています。前職をきちんと引き継いでから、うちの会社に来てもらう為です。なので、就職中ならば正直に履歴書に記載してほしいですね。でもそれって会社によって違いますよね。すぐに人が欲しい場合は、二ヶ月も待っていられないし、履歴書に就職中であることを記載したら不利になるでしょうね。 試用期間中とのことですが、今の職場はすぐ辞められるのですか?新しい職場に採用されて、すぐ来て欲しいと言われた場合、すぐ行けますか?それが出来ない可能性があるなら、履歴書に書いておかないとマズイですよ。次の職場がすぐ決まるかも分からないし、うかうかしてたら試用期間が終わり、正社員になっちゃうかもしれませんよ。そしたらすぐに辞められないのでは?

書きますよ

041
なん
わたしも転職するときは、在職中にすることがほとんどでした。 履歴書には ●年●月 株式会社●● ○○部 在職中 以上 と書いてましたよ! 試用期間での就活とのことなので、いろいろ突っ込まれることも多いと思いますが頑張ってください! 試用期間が終わるからと言って、そこで退社して就活するのだけは避けたほうがいいと思います。期間が終わって正社員になってしまったとしても、働きながら就活するほうが絶対いいと思いますよ!

正社員入社後の転職はかなりマイナス

041
経験者40代
正社員登用ありの契約社員で入社し、試用期間終了後に正社員登用の話をもらったのですが、なんと年収が220万円と判明しました。 さすがにそれでは困ると会社に告げ、1か月更新の嘱託にしてもらい、9か月後に別の会社から内定をもらいました。転職の理由はもちろん、「正社員で働きたい」です。 契約社員の問題点は、契約期間に縛られます。 その点、契約期間のない正社員は転職しやすいのですが、正社員なのにすぐに転職というのは、まず、理解してもらえません。 そういう意味で、「1か月更新の嘱託」は、相手にやむを得ない事情として伝えやすかったと思います。 私の友人も同様の経験をしたのですが、彼女は半年で辞め、次を探しました。(退職理由は家族の入院の付添に休暇をもらえなかったためとしました) 正社員職を蹴る行為はお勧めできませんが、入社したばかりの転職は想像以上に難しく、入社先に腰を据えることなくズルズルと居続ける結果で終わりますね。苦悩しますよ。 自分でリスクをどうとるか? リスクを取りたくないなら、入社先に順応する努力をしたほうが、いいかもしれません。

レスありがとうございます

🐧
ちゃいなちゃちゃいな トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 ゆこさん、 在職中だとすぐに退職出来ないから入社を待ってもらうようお願いしないといけないですから やはりすぐ退職出来る状況じゃない限り不利にはなるかもしれませんが記入した方がいいですね。 よく再就職先を1日で辞めたとか超短期で退職した人がいますが、試用期間って即辞めれるものなのでしょうか? 今の所は規定に1ヶ月以上前に申し出る旨があったのですぐには退職出来ないと思います。 なんさん、 退職しているならともかく、やはり日が浅くても在職中なら書くべきなんですね。 今の所は定時で終われ半日勤務を平日に設定出来るようなので 面接も受けられそうです。 今後再就職も出来るかどうかわからないのでずるい考えですが今の所に在籍したまま就活した方がベストだとは 思っています。 今の所が不採用だったら何らかの形で働きながら就活しようと考えてたので どうしても続けるのが不可能だなと感じた時には試用期間中に退職しようかなとも考えています。

レスありがとうございます

🐧
ちゃいなちゃちゃいな トピ主
40代経験者さん、ご自身の経験をお話いただきありがとうございます。 今後の参考にさせて頂きます。 引き続き、このトピを見てくださった方、このケースで現職を記載すべきかどうか レスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧