本文へ

パートの職歴が多い時の履歴書の書き方

レス6
(トピ主 1
🙂
転勤ママ
仕事
結婚前は正社員で働いていましたが、その後は派遣、パート、契約社員などでいろいろな職場で働いていました。 今は専業主婦で、またパートで働こうと思っていますが、職歴が多すぎる場合、履歴書や職務経歴書にはどう書けばいいのか悩んでいます。 以前はとりあえず一年以上の勤務先を履歴書に書き、職務経歴書にはすべての勤務先と仕事内容を書いていました。 しかし、専業主婦で数年たち、いざ以前書いた履歴書や職務経歴書を見ると、あまりにも細かすぎる、多すぎる気がして、パートの応募に本当にここまで必要なのかと思うようになりました。 転勤族のため、なかなか長く勤められず、結婚25年目で8か所です。 勤務先と仕事内容が近いものだけとか、勤務年数が長いものだげを書くと、数年のブランクがいくつもあるように見えます。 職歴の多い人はどうされていますか?正社員ならちゃんと書いたほうがいいのでしょうが、パートで応募の場合も同じようにちゃんと全部書いたほうがいいのでしょうか。 これからも転勤があり、職歴は増えるばかりなので、今後どうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

長短関係なく全て書いています

🙂
同じ悩み
全て書いています。 変にブランクがあると、面接でブランクの理由を聞かれるので。

いえ。

🙂
さき
全て書かなくて良いと思います。 と言うか、書き切れますか? ある程度長く勤めた場所だけ書けば良いかと。 私はそうしています。

パート用の

🐶
まりお
パート用の履歴書が売ってますよ。 学歴や職歴は最低限書けば良いようになっています。 ハローワークの方には応募先の仕事に関連するようなものなら短期間の仕事でも書いたほうが良いとアドバイスされましたが。

そういう時は

🙂
あやな
職歴に書ききれないので、正社員として長く勤めたところだけ、ピッチリ書きます(埋まらなくて全然平気です)。 自己PR等の欄に、「他にも~等の経験あり」と、目当ての職場にからめた業種を書きます。 かえって相手先から興味を持たれることアリです。 面接までいった時、書いていない、大体の職歴をザッと話します。 私はこれが理由で落ちた会社は「ない」と言ってもいいです。 結婚して妊娠して辞めそうな、一回こっきりだけ落ちました。 職歴が沢山あることが、かえって強みになる仕事には有利です

以前のように

🙂
ナビ
以前のように書いておけば良いと思います。 まとめたりするとブランクができたり、説明しなければ分からないのでは書類の意味がありません。

ありがとうございました

🙂
転勤ママ トピ主
自分ではどうしていいのかわからなくて、一般的にはどうなのか、私もそれに合わせようと考えて質問をさせていただきましたが、みなさんそれぞれのやり方で自分なりの最善な方法があるのがわかりました。 もう少し試行錯誤しながら、私なりの最善な方法を見つけたいと思います。 パート用の履歴書があるのは知らなかったので、そちらも見てみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧