本文へ

無痛分娩 どちらの病院を選びますか

レス35
(トピ主 5
041
ホワイトドッグ
子供
無痛分娩を希望しています。 2つの病院で迷っています。 1車で1時間以上かかる大都市の個人病院。  病院というよりサービス満点の企業のイメージ。  妊婦の4分の1は無痛分娩を選ぶという実績がある。  計画分娩可。 2車で10分の大学病院。  NICUあり。計画分娩不可。  一応24時間無痛対応だが、夜間の場合、麻酔科も当直医しかいない。  事故等で麻酔医が手が離せない場合、妊婦は待ってもらうこともあると言 われた。  大学病院だと、医者はインターンということもあるんでしょうか? 気持は1なのですが、とにかく遠いのが気になります。 1のお医者さんは、遠い人は近くのホテルに泊まったり、早めに入院したりしていると言ってました。 どちらを選べばいいか決めかねています。 無痛分娩なさった方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

産科の惨状を考えると、今は、計画分娩。

041
イナギ
初産なら、計画分娩がいいと思います。 確かに遠いのが気になりますが、計画分娩可能ならば予定日よりも少し早めに産むことになると思うので、1の方が安心だと思います。 2で麻酔医が手が離せない場合には妊婦は待ってもらうということですが、陣痛が10分おきになってから病院に行って、麻酔医の手が空くまで「待つ」というのが可能なのかなーと。 出産て重なりますから、ちゃんと病院/産院に通っていたのに、野良妊婦が担ぎ込まれたおかげで自分の出産にスタッフがいなかった…なんて悲惨なこともありますよ。 現在の日本の産科の惨状を考えると、計画分娩が安全、安心だと思います。 大学病院はなりたての医者の練習台になるのは仕方のないところで、それは最初の同意書にも書かれていると思います。 私は電車を乗り継いで50分の病院に通い、計画無痛分娩をしました。 初産だし、陣痛/出産を見た事もなく、陣痛がどんなものかさっぱり分からなかったので、計画にしましたが、良かったと思います。 もうすぐ4歳の子供も人一番元気、活発、丈夫です。

イナギさんレスありがとうございます

041
ホワイトドッグ トピ主
私もお産は待てないだろう・・・と不安になりました。 書き忘れていましたが、その大学病院では、無痛分娩は扱っているけれども 月に1度あるかないかの程度らしいのです。 それなら、1の個人病院のほうが経験も豊富ですから、いいかなと思いました。 私は40代の高齢出産ですが、今のところはほかに異常はありません。 大学病院には持病をもった方や多胎妊娠などのリスクを持った方が多く、 ただ高齢だからという理由での方は少ないようです。 それと、インターンはともかく、医科大学の学生に、検診や出産を見学されるのにも非常に抵抗があります。 なにしろ産婦人科ですし・・・。 見学は断れますかと聞いたら、「カルテにはそう書いておくけれど、手術や何かでばたばたしていたら、連絡が行き届かないこともある」と言われ、ますます不安になってしまいました。 遠い病院だと、計画分娩より早く予想外にお産が来てしまった場合、しかも道路が混雑していた場合、それが非常に心配なんです。

私なら2

🙂
GoGo
2のデメリットは 「一応24時間無痛対応だが、夜間の場合、麻酔科も当直医しかいない。事故等で麻酔医が手が離せない場合、妊婦は待ってもらうこともある」 ですけど、これは1でも同じでしょう。 むしろ麻酔科医は1には最初からいないのでは? 「インターン」という制度は40年ほど前に廃止されました。その呼び方は現場を見に行かずに空想だけで書いている漫画などでしか見受けられません。(「ブラックジャック」の中で手塚治虫氏が指摘しているほど昔からそうです) 大学なら初期研修医がいる可能性があります。 研修医と言っても医師免許をもった専門家なので、いないよりもメリットが多いです。 研修医がいるから、上級医に担当してもらえないということはありません。

3/1出産しました

041
ぱり
つい一ヶ月まえに無痛分娩しました。わたしなら、1を選びます。 計画分娩安心でしたよ。 いつ陣痛くるかわからないのは不安ですから。 また、麻酔医がつかまらないかもしれないのは不安ですよね。 必ず無痛できるほうを選択したほうがよいです。 わたしは無痛分娩でリラックスして産めて本当にらくでしたよ~。

1かな

041
うま
計画無痛分娩で出産予定の8ヶ月妊婦です。 私も大学病院も検討しましたが、大学病院は無痛分娩が出来るとはいえ積極的とは言い難い印象を持ったので、お産の8割が無痛分娩で24時間無痛分娩が出来る無痛の実績がある総合病院を選びました。 確かに1時間は遠いですが、計画出産にするなら検診時の苦労だけですよね。 個人病院だとNICUがないのでもし何かあった時に心配では有りますが、トピ主さんに特に何もリスクがないなら1の個人病院が良いのではないでしょうか。

正確には

🐶
ももたろう
助産師で2人の娘の母です いくつか分かる事をお話します まず、1の病院では計画分娩するという事なので37週の後半から38週の前半にはお産にすると思います。大体の人は陣痛が来る前に入院出来るのでホテルはほとんど必要ないと思います 2の病院は大学なので研修医がいるでしょうが、研修医だけで出産を取り扱う事はありません。必ず当直産科医がいるはずです。私の勤務する大学では産科医が無痛分娩の硬膜外麻酔をしますが、主さんの通う病院では麻酔科がやるのですね。確かに夜間の緊急オペがある場合は麻酔科が来るまで待つと思いますが、平日の昼間に陣痛が来て順調に入院しても麻酔科の手が空かない事はあります。大学では毎日何十件もオペがありますから。 また、NICUの有無は正常分娩の場合あまり判断基準にはならないでしょう。勿論どんな人でも分娩途中に赤ちゃんに問題が起きて高度集中治療が必要な時もありますが、それを言い出したら全妊婦さんがNICU付きの病院で出産しなければならなくなります どちらを選ぶかは主さんのお好みだと思いますよ。いいお産になりますように

GoGoさま ばりさま うまさま ももたろうさま

041
ホワイトドッグ トピ主
レスありがとうございます。 1の病院でもう一度いろいろな質問をぶつけてみました。 さすが個人病院というか、とても丁寧に答えてくださいました。 私の誤解もあったようで、計画分娩といえど、38週が理想だけれども、だからといって前もって都合のよい日を決めて出すということはしないそうです。 やはり産道が柔らかくなっているのを待ち、準備が整ったのを確認してからだと言ってました。 いつもとちがうな、と思ったら、陣痛が規則的になるのを待たずに、早めに来てくださいとのこと。 1時間やそこらでは生まれませんから、とのこと・・・。 近ければ迷わずここなのですが、先日車で行ってみたら多少混んでいて1時間半もかかってしまいました。 来週、大学病院の麻酔科の話をきくことになっています。 それも産婦人科から紹介されたわけでもないので、また朝からずっと待たねばなりませんが。 そこでどうしても不安がぬぐえないのなら1にしようかと思っています。

経験者です

041
リコ
1人目普通分娩、2人目計画無痛分娩しました。 結果としては、出産は無痛に限る!でした。 私の場合は38週の健診で子宮口がまだ固いと言われ、 4日後もう一回来てと言われました。 その健診でもうちょっとだから、明日の朝もう一回診て 決めるので入院の準備をしてきてください。 ただ、子宮の状態によってはそのまま帰ってもらいます と言われ出産日が決まりました。 計画というと日にちを決めて・・・という気がしますが、 私の行った病院では好きな日にちではなく、子宮の様子を見て 決めます。 だから突然陣痛、破水じゃなく、気持ちの準備も家族の準備も 病院の体制も整って良かったです。 そして1人目の時はとにかく痛くて訳の分らなかった出産も 2人目はしっかりと産むという行為を実感できました。 以上体験談でした。

どちらも一緒かも。

🐤
もっちもち
計画分娩したいのでしょうか? それにはリスクもわかっていなければいけないと思います。 海外の無痛分娩と違って、日本ではまだ不慣れな医師が多いです。 あと、24時間陣痛がきてから無痛分娩させてくれる病院って以外に 少ないんですよ。それプラス熟練の麻酔師がいる病院は日本に数件しかないです。 そういった病院が近くにあればいいですが、麻酔医師が少ないため 計画分娩での無痛分娩になることが多いのでそういった場合は 麻酔のリスク。バルーンや海綿で膣を広げる処置の痛さ。 などなどを考慮しなければいけません。麻酔の副作用を考えれば大体はそこの時点から麻酔は入れられませんから。 それとそういった場合でも、そうでなくても、自然分娩に比べると 20%ほど帝王切開になる可能性も高くなります。 私的にはもし自分が超安産型だったら悔しいので、一人目は自然に産んだほうがいいかな?と思います。

それと

🐤
もっちもち
アメリカでは日本より緊急帝王切開率が高いです。 それは無痛分娩の弊害もある。と言われています。 なにか理由があっての無痛分娩なら仕方ないと思いますが そうとう信用できる病院でない限り、日本での無痛分娩は心配じゃないですか? わたしも本当は無痛にしようと思ってましたが 色々勉強して、病院にも話を聞きに行った結果。 普通分娩にしました。 かなりの安産だったので、今は普通分娩にしてよかったなーと思っています。

私なら2

🐧
ねこ
私はいわゆる「和痛分娩」(あってるかな?)で産みました。 陣痛が始まるのを自然に待って、分娩開始後、 痛みが強い時だけ、麻酔を入れるという方法です。 計画分娩だと誘発剤やラミナリアなどの処置が必要になりますし、 回旋異常から吸引分娩になるケースも多いと聞きますし、 これらをリスクと考える人もいます。 あと、計画分娩よりも和痛分娩が可能な産院の方が圧倒的に少ないはずです。そして、そんな産院が近くにある人も。 自然分娩開始を待ってから麻酔を入れる事ができるのは、 恵まれた条件の人しかできない贅沢なお産なのに、1を選んだらもったいないというのが感想です。 >事故等で麻酔医が手が離せない場合、妊婦は待ってもらうこともあると 麻酔の針を通すのにかかるのは、ほんの数分(背中に点滴針を刺す感じです)。麻酔医は、麻酔量の支持を出した後は席を外していたので、よほどの大事故でないかぎり、自分のお産開始から終了まで、ずーっと、麻酔医が拘束されるというのはレアケースだと思うのです。

二回めです

041
ぱり
二回めです。 無痛分娩には様々な意見がありますが一般的リスクを承知のうえならメリットのほうが多いきがしますよ。 とにかく冷静でいられるので、筋肉に無駄な緊張がなく産道も柔らかくなりやすいです。 バルーンは私の場合いたくなかったです。(私は異常な痛がりです。私が大丈夫ならたいていのひとは大丈夫では)計画分娩になれている医師は、無理矢理出産日を決めるのではなく子宮口の様子を見ながら最適な日にちを検討してくれます。帝王切開率はたしかに自然分娩にくらべ高いですが、なにをとるかですよね。わたしは過度に怖がりで、きっと自然分娩なら過呼吸かパニックを起こしてしまって、経膣ではうめなかったと思います。そして無痛分娩は会陰切開率も低いです(無理な力をいれないから)私も初産ですが切開しませんでした。 何事にもリスクはありますから(自然でも無痛でも)、自分が選んだ方法のリスクを承知できるか、それが大事です。私は無痛でよかったです。

ぱりさんに同意です。

🐤
もっちもち
リスクをわかった上での出産ができれば一番ですよね。 ぱりさんは無痛があっていたように トピ主さんもあっていれば一番いいですね! ただ、無痛分娩だと冷静でいられるとか、 子宮が柔らかくなるのを待ってとか良い面もありますが、 そういう良い面を感じられるか?は人それぞれだと思います。 わたしの友人は、二人目を無痛分娩にしましたが 予定日前には子宮口が柔らかくならなくて でも、計画分娩だったので無痛を開始して、バルーンやラミナリアの処置で 一人目の普通出産より痛い思いをしたそうです。 それと友人はうまくいきむことができなくて、3,4箇所を切開して 吸引分娩となり、出産後大変だったそうですよ。 その先生には無痛分娩のほうが会陰切開率が高いと聞きましたよ。 その病院にもよるんでしょうね。 麻酔でいきむことができるかどうか、 前処理で痛い思いをしないで済むか? それは医師の技量もありますが、 結局は自分の体質が一番多く関係していると思います。 なので、やってみないとわからない。 これが一番でしょうね! 選ぶのは自分です!がんばってくださいね!

出産がんばって!

toki
わたしは無痛にしたかったんですが、 あきらめて普通分娩にしました。 それは良い病院がなかったからです。 やはり自然な陣痛がきてから無痛分娩にしてくれるスタイルでないと 嫌だったので。(アメリカ式がよかったんです) でも、結果としては普通分娩で大成功でした! 確かにおなかは痛かったけど、ふつうの腹痛がちょっと大変な程度だったし すぐに子宮口も開いて、いきんでからは10分で出産しました。 最後もまったく痛くなかったです。 やはり女の体って神秘だなーと思いました。 自然に脳内麻酔?が効いてくるんですよね。 産むときも痛くないですよ。 かなり冷静でした。 もし、無痛分娩にして針を背中にさすとか、 それで後遺症がのこったりしたら?と思うといやなので、 普通出産にして本当によかったですよ。 どうせなら1人産んで、もし難産だったら二人目無痛にしたらどうですか? それにまわりからも、無痛で産んだっていうと、 あら~赤ちゃんはがんばったのに、 お母さんは楽したのねーって言われて心外な思いをしますよ?

ご意見ありがとうございます

041
ホワイトドッグ トピ主
もっちもちさま、 自然分娩は考えておりません。 というのは、私は以前流産の手術でラミナリアのものすごい激痛で 失神しかけて過呼吸を起こした経験があります。 手術後もまた激痛で、地獄の一日を過ごしました。 あのときに、流産ですらこうなのなら、出産は私には無理だと思いました。 無痛分娩という選択肢がなければ、 今回の妊娠には踏み切っていません。 個人病院のお医者さんは、無痛分娩で帝王切開率があがるということはないと言っていました。 自分が超安産型であるかもしれないけど、私は無痛を選びます。 ねこさま、 来週麻酔医の話も聞いてみます。 産科医のようにあまりにも頼りない答えだったらどうしようかと思います。 バリさま、 近くで無痛分娩ができればと心から思います。 36週から毎週検診に行って、子宮口?の柔らかさを診るということです。 柔かさで出産が始まるかわかるそうですね。 それでも、予想外に破水など、急に始まることがあるんでしょうか? お医者さんは初産は1時間や2時間で生まれないといってましたが、 やはり危険でしょうか?

再度ですが

041
ももたろう
硬膜外麻酔分娩でもラミ入れる事は多いですよ 陣痛が来てないのにお産にするのだから、ラミ入れてある程度子宮口を広げて、メトロという水風船を入れながら陣痛促進剤を使う事が多いです ラミのような人工的な処置が怖いならむしろ自然分娩するべきだと思います 担当医にきちんと確認しないといけません

無痛と和痛経験あり

041
みかん
いずれも個人病院です。 母体に問題がないならどちらでもいいと思いますが 産むことを重視するならなるべくなら多くの経験を積んでいる1のほうがいいかも。 でも、距離が問題ですね。 行くのはいいのですが帰りが大変そうです。 産まれて間もない乳児を連れて1時間半も車に乗るのは心配ではありませんか? 退院時の移動時間、方法は良くお考えください。 40代の初産であればやはりそれなりに時間がかかると思いますので 事前に入院しての計画分娩が良いと思います。 その場合12時間~1日程度最初の処置から分娩が始まるまでかかります。 個人病院で産むなら医師の負担軽減の為にも計画が良いと思います。 (計画なら真夜中にいきなり無痛してくれなんていうわけにはならないので) 最後に万が一赤ちゃんに何かあった場合の受け入れ先があるかを 1では確認しておかれるといいと思います。 無痛でも多少は痛いですよ。よくよく看護師さん、助産師さんの言うことを聞いて陣痛を乗り切ってくださいね。

ラミナリアから麻酔を希望しました

041
イナギ
私の行った病院では、計画無痛分娩の場合、前日に子宮口を開く処置として、 ラミナリアとかバルーンをやると説明を受けました。 一瞬の痛みだから麻酔無しでやることも多いと説明がありましたが、どうしても痛みが怖かったのでラミナリア挿入時から硬膜外麻酔をお願いしました。 別に嫌がられることもなく、「あ、そうですか、いいですよ~」てな感じで麻酔してくれましたよ。 赤ちゃんにもうすぐ会えるの、楽しみですね。

三回目です

041
ぱり
夜中授乳後です~。 トピさん、私も無痛という選択肢がなかったら出産しようとは全く思わなかったのでお気持ちわかります。同時にそういう気持ならなおさら計画分娩をすすめたいですね。なにぶんいつ陣痛がくるかドキドキしながらまつことは辛いでしょう。 急なはすいですが、それはあり得ります。が、やっぱり出産にはそういった予想できないこともありますからあまり考えすぎないほうがよいです。 ただ、個人医院の場合、37週未満ではすいした場合そこで出産できない可能性がありますから(ほかのnicuのある病院へ搬送され普通分娩になってしまう)その点確認したほうがよいです。 初産なら一時間ちょっとでうまれることはないと思います。 また、陣痛がきても最初は間隔がながいので、移動もなんとかなるはずですよ。 私は個人医院でしたから37週までにはすいしたら無痛ができない状況でしたが、無痛分娩ならここが一番と確信していたため、リスク(早産なら他院で普通分娩)をとりました ちなみに車で30~40分の距離です。 無痛についてはまだまだ理解されづらいですが、自分が無痛を迷ってないならば周囲の否定的な意見はききながし、ですよ~。

どうか聞いてください

そっくす
もしかしてご存じないかもしれませんが、ももたろうさんの言うとおり 無痛分娩ではラミナリアを使う事が多いです。 それにそのときには麻酔をしないことが多いです。そこはご存じでしょうか?そのときにも麻酔をしてもらえると思っているとかなりの違いが出てくると思います。 そういった人工的な行為は、普通の陣痛や出産よりも痛いです。 わたしもいろんな検査などをしたことがありますが、普通分娩しました。 結果、自然な陣痛や出産は自分の体から出ている自然なものなので 全く嫌な痛さはなかったです。 まるでマラソンを走りぬけた後のように爽快でした。 でも、ラミナリアや陣痛促進剤や麻酔。 人工的なものは全く違う痛さです。そっちのほうがこわいのなら 普通出産をお勧めしますよ? トピ主さんはどちらがいいのでしょうか? まったく痛みを取り除いた出産というのは、無痛でも難しいと 思います。陣痛の痛みがない分、前処理の痛みや麻酔のリスクはあります。 後処理の痛みもあるかもしれません。 自然の痛みをとるか?人工の痛みをとるか? どちらかですよ。

そうなんですか

moo
トピ主さんラミナリアって海綿のことですよ? 言ってることが矛盾してませんか? 流産の手術って普通は全身麻酔じゃないですか? 下半身だけの場合もあるんでしょうか? それに流産の手術と出産は全く違うものですよ 悲しいですが、流産は中のものを無理に出すことですよね? 出産は違います。赤ちゃんも自分から出てこようとしてくれるし 自然な陣痛で入口は開いた状態です。 陣痛だってその人にあわせて、休憩がありますし、女性の体の神秘で がんばれるものなんです。 なのでそこは比較対象にはならないとおもいます。

無痛分娩しました!

🐶
ぎたー
子宮口はやわらかくなっていたんですが、予定日近かったので 計画無痛分娩にしました。 ラミナリアからの麻酔を希望したのですが、 ラミナリアを入れてから子宮口が開くまでは通常一晩くらいかかる と言われ、そんな長い時間麻酔の針を入れっぱなしにするのは リスクがあるので。とそこの病院では断られました。 一晩押し広げられるような痛みと戦って、翌朝バルーンを入れ そのあとやっと腰に麻酔を入れてもらえました。 こんなことなら陣痛と戦っても一緒だったなーと思っています。 ラミナリアからの麻酔。 希望してできるならいいですが、そのときにならないとできるかどうかは わからないんだと思います。そのときのお母さんの状態によりけりではないでしょうか?

追記…

041
ぱり
あれから考えていました。早産リスクを考えた場合、2の病院でもし早産でも無痛分娩可能ならば、必ず無痛できるという点で計画分娩できないというデメリットはカバーできるかもしれないですね おそらく個人医院では2500未満 37週未満は出産自体対応できない可能性あり、その点は私自身最後まで不安だったので… 2の病院では、計画分娩不可とのことですが、それは陣痛がきたら即入院し麻酔処置できるのでしょうか?もしくは、○分間隔まではただ待機なのでしょうか?それにもよると思います。よく調べてみて下さいね。

私のときは

ときとき
計画無痛分娩でしたが、ラミナリアを入れるときは麻酔しませんでした! というのも、ラミナリアを入れてから、なかなか子宮口がひらかなくて 一晩かかってしまったので、後から思うとかえって麻酔を入れなくてよかったと思いましたよ。 その間ずーーーっと腰に針が入ったままじゃ 動けないし大変でしたもん。 でも、ラミナリアは確かに痛かったです。 無痛分娩でも全てが無痛ってわけじゃないんですよね ちゃんと勉強して、自分で選ばないと大変ですよ! 聞いてないよー!ってならないように病院のやり方をきっちり調べておきましょうね!

横ですが

041
ぱり
無痛分娩が「完全無痛」かはひとえに病院と医師(特に麻酔医)の力量と、いつから麻酔を開始するか&麻酔コントロールによります。私が出産した病院は本当に最初から最後まで無痛でした。 陣痛中はうとうと眠っていたし、分娩室では先生と雑談しながら出産をまちました。たしかに麻酔がきれたあと後陣痛はちょっと辛かったですが、それも半日程度。出産10日後にはほとんどどこもいたくなかったです。 もちろんいろんな例があるでしょうが、無痛分娩になれている病院で、経過もスムーズにいけば、本当に「無痛」での出産は可能なんですよ~。

無痛っていいですよ

😍
無痛万歳
ラミナリア使う病院ばっかりじゃないですよ。 うちは使わず、こまめに子宮口の開き具合やおなかの下がり具合をみてから出産日を決める計画無痛でした。37週の段階で3センチひらいてて、それ以後二日置きくらいに診察してましたが、結局40週までいってしまって先生すいませんっって感じでしたが、無事、無痛でらくらくお産できました。 麻酔のリスクについてはご自身で調べられたほうがいいかと思いますが、そんなこといったら歯の麻酔だって危険はあるし、普通分娩にも計画無痛にはないリスクもあります。結局はどっちもリスクがあることを理解したうえで、どちらのリスクを自分が選択するかだと思いますよ。私は普通分娩で微弱陣痛で何日も苦しむようなことになるリスクより、促進剤を入れてNSTで赤ちゃんを常に監視してもらってさっさと産むほうを選択しました。計画無痛だと常に医師が母体、胎児の様子をみてくれるのでその点でもよかったと思います。 出産後はとにかく体の疲労感がほとんどなく、精神的にも楽でしたので、余裕をもって子供のお世話ができ私にとっては計画無痛分娩はとてもいいお産でした。現在二人目妊娠中です。

何度もゴメンナサイ

041
ももたろう
3回目です 何度もゴメンナサイ ラミナリアについて皆さんが書かれていますが、ラミナリアというのは元々楊枝の一回り大きい位の太さの海藻のようなもので、開いてない子宮口に入れ、膣分泌物を吸って自然に大きくなり子宮口を無理なく広げます。なので必要と医者が判断したなら大体一晩そのままです。ラミナリアを入れる前に硬膜外麻酔をするのは私は見た事ありません。硬膜外麻酔は管理が必要であり麻酔時には飲食禁止にする事もあります。陣痛が来てから麻酔する場合は子宮口が2、3センチ開いてればラミは入れませんがその場合は陣痛があります。どちらにしても担当医に確認して下さい。全く痛みのない出産はありえませんから。

無痛分娩よかったです

041
チック
特に計画出産に抵抗がないのでしたら1を選びます。 私は計画出産に抵抗があったのですが近く(といっても車で1時間強)に1のような病院しかなく、そこで産みましたが大変満足しています。実績が多いことは安心できますし、+αでサービスがいいというのは・・・とてもいいですよ。 前日入院で一晩バルーン、翌日硬膜外麻酔の針をセットして陣痛スタート(どうやってスタートさせたのかは忘れてしまいました)、「痛くなったら麻酔入れるから言ってね」「我慢することないからね」ということで適度に陣痛を感じて満足してから麻酔開始、あとは全く無痛です。 バルーンや麻酔が痛いんでしょ、とかいろいろ言われていたので怖かったですが全然痛くなかったです。痛い無痛の方がいるのは何か違うんでしょうか、いまだに不思議です。でもこれは先生に聞けば解決するのかもしれませんね。 産後は食事は美味しいし部屋はきれいだし相談に乗ってくれる看護師さんはいるし、本当に天国のように幸せな入院期間で退院したくなかったです。

大学病院がいいかもですね

041
saku
ラミナリアで失神されたんですよね。 それなら大学病院のほうが安全だと思います。 40歳・分娩の前処置(ラミナリア・ネオメトロ挿入など)・無痛分娩の処置などで緊張したりして、分娩進行に伴うストレスや疲労などで血圧が上がったり、予期せぬ自体がおこることを考えてNICUもあるし、失神時など原因をさぐるためにCT検査などしたり、脳外科医などにみてもらうこともできますし、人手がある大学病院がいいと思います。麻酔科医がつかまりにくいなどあるかもしれませんが、産婦人科医・小児科医・ナースなど人手があるほうが安全ですよ。 初産で特に高齢だと分娩予定日以降に出産になることが多いです。高齢になればなるほど産道が硬く熟しにくい傾向がありますよ。 ラミナリア・ネオメトロ・陣痛促進剤を使っても産道が開かずお産がすすまないなどで経膣分娩が難しい場合もあります。帝王切開になったとしても人手がある大学病院のほうがスムーズだと思います。 個人病院で何かあったときには受け入れ先の病院を探すことから始まりますので、時間がかかりますよ。

初産は

041
saku
個人差もありますが、初産は一時間や二時間で生まれることはあまりないですよ。分娩の平均所要時間などをお調べになったらいかがですか? また、破水も陣痛が来る前に破水する場合と陣痛がきて破水する場合があります。陣痛前の破水だと破水してもすぐには生まれませんよ。陣痛がきてからの破水も子宮口の開き具合ですぐ生まれる場合と生まれない場合があります。 正期産の場合は子宮口が約10センチ開かないと児頭が通りません。 陣痛が始まって一時間で10センチも開くことはあまりありません。 お産のしくみなどをもっと勉強されてはいかがでしょうか? ラミナリアで失神したり、過呼吸になったりしたことはどちらの医師も知ってらっしゃるんですか? 妊娠後期になり、子宮口がやわらかく熟していなければ、熟す薬がありますので、使っていくことも検討してもらったらいかがですか? 安定期にはいれば乳房のケアなども行っていくことをお勧めします。 高齢出産だと産道が硬く、乳頭も硬く乳汁分泌も若い方よりは少ないですので、ある程度の努力が必要ですよ。 よいお産ができることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧