本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯列矯正してると口臭がしてしまうのは仕方のないことですか?

歯列矯正してると口臭がしてしまうのは仕方のないことですか?

レス14
(トピ主 1
041
mana
ヘルス
初めまして。 21歳、大学生の女性です。 私は歯列矯正を2012年2月から始めました。 矯正装置をつけてからまだ2ヵ月たっていないのですが 最近、口臭がかなり酷いです。 友達と会話してる時も臭い匂いがして 手で口を覆ってしまうこともあります。 特に朝起きた時は口の中が気持ち悪くて 臭い匂いがしてるから 起きたらすぐに歯磨きしてます。 矯正用のハブラシと歯間ブラシを使って 食後は15分くらい磨いてるのですが 数時間したらやっぱり匂ってる感じです。 矯正前は匂ってることはなかったと思うので 矯正されてる方はこういう経験はありましたか? 矯正中に口臭がしてしまうのが仕方のないことだったら 終わるまで諦めるしかないかなと思ってます。

ランキング

レス

なかった気がします

041
a
中学時代のほとんどを歯列矯正の器具を付けて過ごしました。 多感な時期で、食後のうがいを人前でやりにくいなど、辛かったですが そういえば口臭は気になりませんでした。 親からも口臭の指摘はなく、友達から話す距離を空けられたような覚えもありません。 器具のどこか、隙間に食べかすが入りやすい状態になっていると いう事は無いでしょうか。 お医者様に相談してみられると良いと思います。

口臭の原因は渇きです

041
うー
同じようなレスがつくと思いますが、 口臭は唾液に満たされてない、口の中の特定部位が乾いた状態の時に、乾いた箇所に細菌が繁殖して起こります。 唾液には細菌を繁殖させない働きがあります。 唾液に満たされてる部位は細菌が繁殖しないのでほぼ匂いません。 寝起きによく口臭がするのは、寝ている間は唾液の分泌が少ないから、 口の渇いた箇所に細菌が増えてるためです。 さて、トピ主様は歯列矯正中との事、 矯正装置が付いている事で唾液に満たされない、乾いた部位が出来てしまってる箇所はありませんか?それが原因ではないでしょうか? 心当たりがあるなら歯科で相談なされば良いかと思います。 あと、口臭の原因に膿んでいる箇所、すなわち炎症箇所があれば口臭がします。歯列矯正中に器具などで口内に傷のついた箇所があれば、 それが原因かもしれません。 矯正がんばってください。

おすすめ!

🙂
あん
私も歯列矯正をしていましが、パナソニックが出しているドルツのジェットウォッシャー(水で歯間を洗うもの)を愛用していました。いや、あまりに素晴らしくて矯正が終わった今も愛用しています。これを使うとどんなに念入りに歯磨きをした後でも何らかの食べカスが出てきます(笑) 歯医者さんから「矯正具が着いているのにすごくキレイに磨けてますね」と誉められていました。 お陰で虫歯にもならずに矯正を終えましたよ。 ジェットウォッシャーはハンディタイプ(ボディにタンクが付いている)のが旅行などに携帯できておすすめです。 あとは気になるようであれば携帯できるマウスウォッシュなどもいいかも。 今を我慢すれば素敵な歯並びが待っていますよ! くじけず矯正ライフを送ってくださいね。

洗口剤はいかがですか

ポコ
元歯科衛生士です。 矯正用歯ブラシと歯間ブラシをご使用とのことですので、仕上げに洗口剤を使ってみるのはいかがですか? 通常の歯磨きでも15分程のブラッシングが理想的ですが、歯ブラシで取り切れない虫歯や口臭の原因菌には、洗口剤がお勧めです。 刺激強めの物から、ピリピリが苦手な方向けの物まで、今は色々な商品がありますので、お好みで選ばれるのが良いかと思います。 せっかくですから、矯正中もできるだけ気分良く過ごしたいですものね。

そんなに気にしないで

😝
匿名
口臭って自分では気付かないことが多いです。 なので、トピ主さんは矯正が煩わしく感じるるせいで 『口臭がするんじゃないか』と気になるのではないでしょうか? それとも家族やご友人に指摘されたのですか? ご自身がしっかりケアをされてるなら大丈夫ですよ。 ちょっと過敏になり過ぎてるだけだと思います。 美しい歯並びを手に入れた時のことを想って 前向きに明るく過ごして下さい。

奥歯がかみ合っていますか

041
キオン
経験者ではありませんが、矯正をしている時は奥歯がかみ合って口を閉めていれますか? 口臭は奥歯がかみ合わないと口の中が乾いて唾液が出なくなるので口臭の原因になるとも言いますよね。 歯医者さんに相談するのがいいとも思いますが。

音波歯ブラシがいいですよ

041
はるこ
私も矯正してます。 きちんと歯ブラシをしていてもブラケットの小さな隙間に 食べカスなどが残るのが臭いの原因だと思います。 私も装置をつけたばかりの頃に気になって 音波式電動歯ブラシを購入しました。 矯正用の歯ブラシで磨いた後に音波歯ブラシで磨くと大丈夫になりました。 是非、試してみてください!

私は…

041
アスパラガス
矯正して口臭はなかったですよ。消化器系の病気はないですか?

お役に立てるといいのですが。

🐤
よしの
娘の場合です。 娘も口臭が酷かったので歯科医院で相談しましたところ、矯正したことで口がきちんと閉まらなくなったからだといわれました。 歯がずれた分上唇側の皮膚が足りなくなったためだそうです。 口が閉まらなくなって歯茎が日焼けし、唾液も少なくなり口の中の衛生環境が悪くなり、口臭がするようになるのだそうです。 そこで、体操を教えてもらいました。 口を意識的にしっかりしめ、口角を思いっきり上げます。(最初は指で押し上げても) そのまま10秒キープ。 これを十回繰り返します。 朝晩やりました。 あと、意識的に口を閉じるよう気をつけなさいとも言われました。 すると一週間もたたないうちに口臭がなくなりました。 でも口元が綺麗になるそうなので、今も続けてます。 ちなみに母も一緒にしてます。 法令線予防になるといわれましたので。 おかげさまで50前ですが法令線知らずです。

初耳です

041
まぎまぎ
それほど磨いても口臭がひどいということは、磨き残しがあるなどではなく、胃からのにおいではないでしょうか? 食べている物を見直したり、ストレスを解消したりなどされた方が良いのでは。 私も以前歯列矯正をしていましたが、そう感じた事はありませんでした。 また、気になるようでしたら、通っている歯科医に相談された方が良いと思います。

仕方ないと思います。

😑
starf
矯正器具は作りが細かいから、どうしても食べかすがたまりやすくなります。 普通に生活していたら、3食の食後に30分くらいかけて歯磨きなどのお手入れはなかなかできません。 私も矯正経験者ですが、 はじめる前に、矯正器具をつけている同級生たちの口臭に悩まされたので、 自分が矯正している時は、あまり人と近づき過ぎないよう気をつけました。 矯正している人にいちいち「臭い」なんて言えません。 矯正期間中の一時的なことだから仕方ないとあきらめて接していました。 早く矯正が終わるといいですね。

なかったけどなー

041
豚小間
30才過ぎてから矯正しましたが、特になかったけどなぁ。 歯の外側にセラミックでした。 臭うというのは食べカスがどこかに残っているとかかな。 残りやすい箇所に注意してみるとか。 歯医者さんで磨き方をよく教えてもらいました? 自分では気づかない所もあるかもしれないので 確認したらよいと思います。 私も磨くのは15分位でした。 歯茎と歯の境目と、歯につけた装置と歯の境目を重点的に ゴシゴシでなく、歯ブラシの毛先を細かく動かす感じ? 歯が動くにつれて、磨きやすい場所、磨きにくい場所が変わってきます。 他の原因だったらわからないのでごめんなさい。 慣れるまでは大変だと思いますが頑張って!

私も矯正していました。

041
なしこ
当時、ウォーターピックを併用するように言われていました。 朝晩使用していましたよ。強烈な細い水流で全て洗い流すものです。 今現在も使用しています! 歯ぐきのマッサージにもなりますので。 恐らく、ウォーターピックで検索すると類似品が出てくると思います。 当時使用していたものはドイツ製でしたが、今はオムロンの物を 使用しています。 ご参考までに!

皆様、アドバイスありがとうございました!

041
mana トピ主
いまだに馴染めない矯正ですが、頑張ってます。 私のつけているワイヤーはとても複雑で それに食べかすが異常なくらい挟まります。 これだけが原因とは思えないのですが 口が乾燥していたりはよくしてるかもしれません。 なので授業中でも必ずお茶などを飲むようにしています。 マウスウォッシュも食事後は必須にしています。 あと胃の調子がよくありません。 矯正してストレスがたまっているのかもしれません。 矯正中は口臭がする方もいるようなので ちょっと安心してしまったのですが 友達付き合いは少し避けるしかないかなと思ってます。 近づいて話すのがちょっと怖いので~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧