本文へ

くせ毛だと言えず結婚

レス30
(トピ主 1
041
ママ
恋愛
私はくせ毛がコンプレックスで縮毛矯正をしてます。 くせ毛のことを言わずに結婚をしたら詐欺ですか? 嫌われるのが怖くなかなか言い出せません。

ランキング

レス

はい?!

041
私も縮毛矯正
整形してるわけじゃないでしょ?縮毛矯正を打ち明けたくらいで引くような男、結婚やめたほうがいいんじゃないですか?

わたしは

😉
わっきーな
わきがをかくして結婚しました。 詐欺かしら?

ごめんなさい

🐧
田舎のおっさん
どうでもいいです。 そんなことを気にする男がいるんですかね? 仮に、そんなことを気にするような男なら、さっさと次に行くほうがよろしいのでは? 冷たい言い方で申し訳無いですが、こんなことで悩んでいるより、さらっと話した方が良いと思いますよ。

私の彼も癖毛です

041
てんちゃん
でも本人から天然パーマで、とか癖毛だとか教えてもらったことはないです。 ストレートパーマしてるのは一目瞭然だからいちいち教えてもらわなくてもわかります、初めてあったときに「あ、きっと天然パーマなんだろうな」とわかりましたし。 わざわざ改まって教えなくてもいいと思いますがテンパだから矯正代かかってさーと会話の中にちょっと挟んでみればどうでしょう。

あのねぇ…

🐷
その程度の事も言えないで結婚も有り得ないし、その程度の事で嫌う男性も有り得ない。 ただ、彼が女性に望む1stpriorityが髪の毛の綺麗さなら、別だけど。

気にしてるのは自分だけ

🐱
そんなものどうでもいいこと 手入れをしないでほったらかしにして汚らしいなら詐欺!と思うけど 気にしてるのは自分だけで、他の人にとってはくだらないどうでもいいことだとおもいます

多分きっと

041
momo
相手の方はそんなこと全然気にしないと思います。 でもあなたにとってそれが大事であるなら、話した方が気が楽になってよいかと思います。

は?

041
あんこ
癖毛は犯罪ですか? それで詐欺と訴える男なら最低でしょう。

相手次第

041
浅草
相手がストレートの髪にすごくこだわりがあるのをわかっていながら言わないのは詐欺。 こだわりがないならあえて言う必要はないのでは? だってストレートの人がパーマかけていても、結婚するときにあえて「わたしパーマかけてるの。本当はストレートよ。」とは言わないでしょう。

えっと。

041
たにまち
まじめなお悩みのようなので、まじめに答えますが くせ毛嫌ですよね。私もかなりのクセっ毛でした。 若い頃はストパ代に2万円はかかってましたね(泣) 今は中年期に入って、まったくかけてません(汗) それでも、歳をとってコシが無くなったのか何なのか、普通に ふんわりゆるくウェーブがかかり、丁度良いです。 今お幾つなのか判りませんが、もしお付き合いしている彼に くせ毛を言って、「じゃあ結婚しない」とか「騙してたんだな」的な 事をいう彼氏なら、別れた方が良いですよ。 ちなみに、嘘付いて(告白しないで)結婚しても、子どもが生まれたら 大抵ばれます。子どもに遺伝する確率高いですからね~。それに 結婚してから年に数回パーマをかけに行かなきゃならないので 隠し費用もかかりますしね。 あっその前にシャワー浴びて髪の毛濡れたらバレませんか?(汗) 例えば整形してるのを言わないとか、鬘を隠してるとかでも 言っておくに限ると思います。何度も書きますが、その程度の 事で逃げるような彼なら、結婚しない方が良いと思います。

詐欺ではないけど

041
kuku
縮毛矯正くらい言えないのかな?という感想です。 そんな簡単な事すら言えない関係なんて、結婚生活持ちませんよ。 自分は年に一回しています。 詐欺か!と思うくらい真っ直ぐサラサラになるので気持ちは分かります。 髪を誉められたりしますか? その時に「実は縮毛矯正してるんだ」と話題にしたり、 美容室に行く際に「今日は縮毛矯正してくるね~」と軽く伝えられてみては?

いや~

🐶
くりくり
えっそれってそんなに重要な事なんですか? 身内に多いのでカラーリングやパーマと同じように捉えていました 私も皆さんの意見を伺いたいです 私としてはわざわざ言っても言わなくても良いくらいの認識ですが・・・

詐欺って…

041
はる
私もクセ毛です。 更に毛質が太くて量が多いので縮毛矯正と普段の手入れで何とかまとまっています。 でも、わざわざ旦那に言ったかなぁ? 普段の会話の中で言ったかも?くらいな感じですよ。 主さんのクセ毛の強さがどれくらいかわかりませんが、縮毛矯正で抑えられてるんですよね? いずれにしろ、クセ毛を黙っていたからって詐欺になんてなりませんよ。 クセ毛を『コンプレックス』でなく『個性』と捉えたらどうかな。 旦那様は、そんな個性も含めたあなた自身を好きになってくれたのだと思いますよ。

言って楽になろうぜ!

041
けー
私は放っておくと、髪の毛が逆立つ系のくせ毛です。 一緒に生活していれば、絶対ばれるので、先に言いました。 笑われましたが、結婚してます。 くせ毛で嫌うような男は、こっちから捨ててやったら良いのです。 大丈夫です。 貴方も彼氏の歯並びが実は悪くて、子供の頃矯正していても、別に嫌ったりはしないでしょ?

コンプレックス

🐴
うまこ
結婚する人は、自分のコンプレックスを全部見せる事ができて それを受け入れてくれる人が良いですよ。 そうじゃなかったら結婚生活なんてできないと思う。

なんで?

😑
天パー
あの…言ってる意味がわかりません。 なんでくせ毛をだまっているのが詐欺なんでしょうか…? 相手の結婚の条件が直毛であることなんですか? というか、それが結婚できない原因になるのもすごいです。

私も長年縮毛矯正しています。

041
非現実的な男の彼女
縮毛矯正の何が問題? 私は正直に彼氏には言っていますが(しょっちゅう美容院行くし、くせ毛のせいで普通のパーマ当てられないからずっとストレートだし)。 詐欺なんてとんでもない! 気になるなら言っちゃいましょう。 いつか知られると思いますし。 そんな事で嫌ったりしませんって。 整形とはちょっと違うし。男の人のカツラよりもましかな。 逆にそれくらいで嫌う人なら、もとももそれくらいの愛情か器が小さいと思いますよ。

気になりますか、くせ毛。

🐱
彼はくせ毛が嫌いなの
私もくせ毛です、めんどくさいとは思います。 けれど、それだけです。 あなたが気にする程、周りの人は気にしてないかもよ。 以外と、彼のご家族にくせ毛の人いませんか。

パーマ

🙂
誰だろ
結婚前にパーマでウェーブを付けて、 その事を言わずに結婚したら詐欺で離婚物ですか? そんなバカな話ありませんよ(笑) 逆もまた然り。 コンプレックスの成せる業なのはわかりますが考え過ぎ(笑)

罪悪感があるなら、告白もアリ。

041
タイル
 私もくせ毛です。私が縮毛矯正をしていることを知ると、あからさまにがっかりした人もいました。直毛の子が好きだったようです。そういう外見上の好みって、つきあっている間に自然と伝わってきますよね。私もそれが伝わってきたからあえて明かしたのですが、結果はふられてしまいました。  トピ主さんの場合も、普段から「君のサラサラの髪が好き」とか、「パーマは嫌い」などと言われているのに、くせ毛であることを隠しているということですか?  もしそうなら、そしてどうしても結婚したい相手であるなら、いよいよ結婚という段階になってから打ち明けるのが良いと思います。  恋愛期において外見は重要な要素ですが、結婚を決断する場合は外見以外のことが重要になってきます。トピ主さんが直毛だからというだけで結婚を決める人はいないと思いますので、他に好きなところがたくさんあれば、嫌うことはないでしょう。逆に結婚という段階まできてくせ毛だから嫌いになる人なんて、まともではないと思います。

大丈夫

041
minami
可愛らしい悩みですね(笑) ところでわっきーなさん。 きっと彼は気付いてますよ、臭いは特徴ありますから。

それをいうなら化粧

こち
くせ毛でなやまないで。 男からしたらくせ毛と化粧にたようなものでしょう 化粧のほうが若干詐欺かも(笑) くせ毛なんて問題なし それより世の女性たち。。。化粧はほどほどに。。。。

詐欺とは思わないけど

041
クルクル
遺伝の問題があるかな。 生まれた子がチリチリだったらどうします? 「実は私クセ毛だったの」で納得して笑って済ませてくれればいいけど 浮気を疑われたりしたら嫌じゃないですか? 義両親にまであらぬ疑いかけられますよ。 常に矯正かけてるならクネクネなのかクルクルなのかチリチリなのか 相手にはどのくらいのクセ毛なのかわかりませんよね。 縮毛矯正してるってことは打ち明けておいてもいいと思いますよ。 クセ毛ってだけで嫌うような男、人としてどうなんでしょう。 結婚を決断する判断材料になっていいんじゃないですか? ちなみに自分はクルクル天パで気にいってるからそのままです。

それくらいどうってことないでしょ

041
こまど
当方男ですが、それくらい全く気にしませんよ。 流石に整形しまくっているならあれですけど…。 縮毛矯正くらいおしゃれの一環で化粧とほとんど変わらないでしょう? そんなことを気にするのなら「私は化粧前と化粧後で全然違う人に見えるんですが、詐欺でしょうか?」って気にしなきゃいけなくなっちゃいますよ? 個人的には化粧とすっぴんで全然違う方が詐欺だ!って思うくらいです。 コンプレックスなんてはっきり言って気にしているのは本人だけです。 素直に言ってみてそれで騒ぐような相手なら、それは相手が異常なだけで別れた方がいいです。

言うべき

041
らむ
「知られたら嫌われるかもしれない」ことがあるなら結婚前に知らせた方が良いと思います。 そういう人が多いとは思えませんが、あなたの彼が天然直毛にこだわる人であれば、くせ毛を告白したらお別れになるかもしれません。 でも、その彼と結婚して結婚後にくせ毛が知れたら、彼にとっては詐欺じゃない? 一般的な感覚で詐欺と言えるかどうかより、あなたの結婚相手がどう感じるかが大事です。 あと、縮毛矯正はお金がかかりますね。 縮毛矯正の費用が絶対必要経費であることは結婚前に言った方が良いんじゃないかな。 あと、すごく田舎に住んだりして、思い通りに縮毛矯正できなくなる可能性だってありますよね。

分かりますよ。その気持ち

041
矯正歴22年
私もかなりひどい天パでチリチリでした。 小学生の頃から天パを理由にかなりからかわれて嫌な思いをしました。 そのせいで天パが大嫌いでした。 遺伝を習ってくせ毛は遺伝するって聞いたとき、かなりショックで、自分の子供も天パで生まれてきて私と同じようにからかわれたら嫌だと思って、私は結婚して子供産むと子供が可哀想だから結婚もできないし子供も産めないって本気で考えてました。 せめて相手が直毛ならくせ毛で生まれてくる可能性が低くなるかなとか本気で悩んでましたね。 天パの遺伝子を恨んでました。 私が子供の頃は天パの子は異質だったし縮毛矯正も今ほどメジャーじゃなかったし、大きな悩みの種でした。 天パの私と結婚しようと思う人なんていないとまで思ってましたから。 で、今はと言うと結婚して子供が1人います。 思春期時代までは天パ=嫌われるって思ってましたが、大学生活や社会人経験を経て、天パってだけでバカにしたりする人は浅はかな人だって分かったし、天パであろうとなかろうと私個人をきちんとみてつきあってくれる人がいることが分かりましたから。 コンプレックスを払拭できるといいですね。

ごめんなさい。私もくせ毛ですが…

041
ええとしかし
場合によっては言わずに結婚出来ないと思います。 確かに美容整形とは印象が違うでしょうが もう1つ違う点があります。ズバリお金です。 むしろ整形と違って、一生、維持費がかかるのです。 平均的に、男性は髪が短くカットだけの事が多いので 一回が安く頻度が高い。女性はパーマ等も入れて一回が高く 頻度が低いようです。 しかし私も小町で知ったんですが、特に専業主婦の場合 家計緊縮の為に1000円カットのみが当たり前とか 自力で前髪だけ切って殆ど行かないのも当たり前。 それを堅実な良き妻とする男女も一定数いらっしゃるようです。 これらの家庭も、それはその価値観と思いますが くせ毛で縮毛矯正が必要な女性は もっと手間がかからない髪の女性に比べて 最低限の見た目を保つ美容費一回当たりが高いです。 上記と比べれば万単位の差の筈で、一生となれば 相当変わります。 本当に酷いくせ毛だった場合、上記のような価値観を 望まれれば、かなり小汚くならざるを得ません。または 金食い虫として嫌がる男性もいるでしょう。 だから場合によっては、事前申告で了承を 取り付けておかないと揉めるんじゃないでしょうか。

有り難うございます

041
ママ トピ主
そのくらいのこと気にしてたら結婚生活続かないや、気持ちがわかるなど沢山のお言葉有り難うございます。 くせ毛で気分を悪くした人がいらっしゃったらすみませんでした。 彼には縮毛矯正をしていることは話しました。 実は彼は普段から友達に天パをからかうようなことを言う人で、そのことで天パが嫌いな人なんだと余計気にしてしまいました。私自身人の気にしていることをずけずけ言う人は嫌いですが、彼はそれ以外とても優しく真面目で親思いで気も合うので4年付き合ってきました。 話した時はやっぱりあからさまにがっかりした感じでしたが、4年付き合ってきた情があるのか受け入れてくれたみたいです。 話して良かったと思ってます。

よかってですね。

🐤
深夜
彼が天パです。 彼も私にばれるのが怖かったようです。主さまと同じですね。 今は、毎月、縮毛矯正に行っています。美容院、半日ぐらい掛かって、まっすぐにしてもらって帰ってきます。楽しそうです。美容師さんの力ってすごいですよね。人のコンプレックスをさらっと解消してくれるんですから! 出会ってもうすぐ10年になります。いまや天パ、スチールウールとかいっても怒りません。 彼も「あ、スチールウールになってきたから、美容院行かなくては!」って。もうそんな関係です。 相手が、気を使ってきれいでいてくれるのは、私にとっても気持ちいいですよ。

私は水虫をカミングアウトしました(笑)

041
momo
わたしは、小学生のときから水虫があり、結婚してから告白しました。 「あの、一つ言ってなかったことがあって・・・」と。 夫は、何事かとかなり緊張したらしいですが、内容が水虫と知ると 大爆笑でした。「なんだそれ~」 ま、そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧