本文へ

資格試験勉強で忙しい彼にできること

レス8
(トピ主 2
🙂
りんご
恋愛
とぴを開いていただきありがとうございます。
りんご(女性・30歳)と申します。

遠距離でお付き合いしている彼(20代後半、会社員)が、来年5月の弁理士資格試験を受験することを決めました。
合格率数%の難関資格なので、これから猛勉強する必要があるそうです。(通信講座で勉強)

来年5月に筆記試験で、口頭試験も合わせると11月頃までかかるようです。

土日は終日勉強の勢いなので、これからなかなか会えなくなることは寂しいですが、彼を遠くからでも支えたい
と思っています。

そこで、弁理士試験や同等の難関資格の勉強を経験された方に、勉強期間中、恋人からの気遣いで嬉しかったこと
などあればお伺いしたいと思ってトピを立てました。

また、会いたいと迫ったり長電話で妨害といったことはしないようにと決めていますが、それ以外でここに気を付けた
ほうがいいよ、という実体験に基づくアドバイスがありましたら大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メールで励ます

041
kentarou
そういう経験はないけどたまにメールで励まして心配はかけないようにするのがいいと思うし、会いたいと迫ったり長電話はしないことですね。

信じてあげること

041
合格体験者
こういう試験をやっていると必ず言われること 「受かりっこない」 「受かっても就職難」 「仕事から逃げてる」 「地道に働け」 「いい年してまだモラトリアムか」 直接言われなくてもかげで言われたりネットで書いてあるのを読んだりするものです 応援するなら ・合格すると信じてあげること ・合格したら明るい未来があると信じてあげること 実際、受けると決めている人にネガティブなことを言ってもなんらプラスにならないんですよね。 にもかかわらずこういうことを言う人が多いのは、日本社会が組織の中でレールの上を行くことを前提としており、そこからはずれようとする人間に対する嫉妬、反感が渦巻いているからです。 あなただけは味方になって信じてあげると明るい未来があると思います。 がんばってください。

邪魔をしない

041
あめみや
勉強を頑張ってることを支えたいとか思わなくていいです。彼女の存在はけれにとっては勉強から離れた安らぎの部分なのですから、トピ主さんから勉強に近づく必要はありません。 彼と一緒にいるときに彼と一緒にいることを楽しむこと。それだけでいいです。 頑張るのは彼本人です。トピ主さんは頑張る必要はありません。ただし、女性は恋愛体質が強い方が多く、男性なら連絡を長く取らなくても平気なのに女性は耐えられないことがあります。 長距離でもありますし、彼に心を依存するのはやめたほうがいいと思いますよ。 弁理士試験は彼の能力にもよりますが取れない人は10年以上かかることもあります。彼と一緒にいたいなら彼を追い詰めないようにね。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
kentarou様、早速書き込んでいただいてありがとうございます。 そうですね、メールで励ましていきたいと思います。返信のいらない短めのメールで、でも癒されるようなメールを送りたいと思います。 そして、私は私で、じぶんのやるべきことをしっかりやっていかなければなりませんよね。 彼には、私が大変な時にずっと支えてもらいました。 会えなかったり電話がなかなかできないのは寂しいですが、今度は私が彼を支えていきたいと思っています。 アドバイス本当にありがとうございました!

いったん友達に戻ること

041
桜草
試験が終わるまで付き合っている関係はやめて友達に戻ること。これが一番彼の負担を減らし、彼は勉強に専念できるでしょう。試験後に復縁するという条件で。

考えさせられました

🙂
りんご トピ主
皆様、アドバイスいただきまして本当にありがとうございます。 合格体験者様の、「合格すると信じてあげること、合格したら明るい未来があると信じてあげること」というアドバイス、心に響きました。 彼が合格したら私も自分のことのように嬉しいです。 彼が目標に向かって頑張る障害になるのは本意ではありませんので、彼が合格を勝ち取ることを信じて、その日を楽しみに応援していきたいと思います。 あめみや様の「彼女はやすらぎ」というお言葉嬉しかったです。彼の安らぎになれるよう、彼が必要とするときはいつでも駆けつける覚悟です。 そして、彼に依存しないように、というのはとても重要ですね。 私も何か打ち込めるものを見つけます。 桜草様のアドバイスから、資格試験勉強は本当に大変なんだと実感しました。私から友達に戻ろうとはどうしても言えないです。ただ、決して邪魔にならないよう、彼の立場に立って考えて行動しようと思います。 皆様親身にアドバイスいただきまして本当にありがとうございました。 彼の合格を信じていきます。

合格を信じるのもいいけど

🐤
ひよこ姫
1回目の試験で受かるとも限らないから 過度に期待するのも逆に重くなりますよ。 受かって資格がとれたら嬉しいし 落ちても変わらずにあなたのことが好き、と あなたが素直に言えるような精神状態を 保ち続けることが大切だと思います。 試験前に気を使って、会う楽しみを犠牲にした分、 落ちてしまったときに、あなたの方ががっかりしたり 彼に対してむくれてしまう可能性もあるからです。 何年も試験を受け続けたのに合格せず 途中で資格をとるのをやめてしまう人もいます。 弁理士になったらなったで 仕事をひととおりこなせるまで 道のりはかなり長いです!

レスします

041
James
私と似た状況ですね。 今の妻と婚約中に試験勉強を開始しました。 初受験の年は不合格。 その後も細々と勉強は続けたものの,途中2回の転職そして,第2子を設けた次の年に合格できました。 あしかけ6年。 その間特許の仕事はずっと続けていましたので,金銭面では妻子に迷惑はかけてなかったつもりですが,そればかりは彼らに聞いて見ないとわかりません。 土日のどちらかは資格学校通いで家族と一緒というわけにはゆきませんから。 勉強には書籍代やセミナー代もかかります。 早い人は2年くらいで受かりますが,仕事や家族持ちですとなかなか集中して勉強するというわけにもゆかず長引いてしまうことが多いものです。 ただ,合格直前の半年間くらいは相当ダッシュをかけないといけなくなります。 この仕事は本人の努力次第でいくらでも選択肢が拓けます。 外国で働いている人,企業で働く人,特許事務所を開設する人,大学で働く人等いろいろです。 気長に急げというのは受験の世界で昔から良く言われることですが,彼を応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧