本文へ

夫婦とは何ですか

レス20
(トピ主 0
🐷
kuma
恋愛
現在結婚して5年、子供は3歳児と今年産まれたばかりのあかちゃんが1人います。毎日子育てに追われて寝不足と疲れで1日へとへとになります。
夫は2人目が産まれてから私に触れようともせず、ほとんど話もしません。私が話しかけてもテレビばかり見てほとんど無視されます。
子守はよくしてくれて、家事もほどほど手伝ってはくれるのですが、会話がほとんど無い事に危機感を感じ始めました。
相談事をしてもアドバイスは無し、一人でネットを見たり、友達に相談したりして解決しています。
以前子供の事で、他の親御さんから家に文句を言われに来た時も私ひとりで暴言を吐く親御さんを対応し、夫は助けてくれず外に出て行きました。
この時、この人はいざという時は逃げ出して私を守ろうなどと考えもしないのだろうかと思うようになり、不信感がつのり始めました。
出産で里帰りしているときもメールも電話も3カ月の間、3回くらいしかなく愕然としました。私の存在などどうでもよいのかなあと思いました。
だれか好きな人でも居るのかと聞いてみたのですが、誰もいないと言っていました。顔色を見たらすこし怪しい感じはしましたが。

私の両親は現在65歳ですが、よく喧嘩もしているのですが先日父が、「オレはおかあさんが居ないと生きていけないな」とボソッと言っていたのが意外でした。
母もよく「お父さんは文句ばかり言って煩いけど、お父さんにはいろいろ助けられた、お父さんのおかげで今まで生きてこられた」と私に話します。
そういう風に思えて良い夫婦だなと思います。
私にはそう思えるまで夫と年を重ねられるのか最近とても不安になってきました。

会話もろくにないのにこの先夫婦で居られるのか考えてしまいます。
夫婦とはどういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

最良の友達

041
すもも
財布をひとつにできる、信頼できる親友ですかね。私にとっては。 なんだか冷め切ったご夫婦ですね。 気になったのは里帰り出産の話。帰省中、三回しか連絡がなかったと書かれていますが、トピ主さんからはしなかったのでしょうか? トピ主さんが暴言を吐かれていても見てみぬふりだなんて、愛がないのかなーと思えます。 結婚5年目でそんなんじゃ、先が思いやられますね

一生のパートナー

🐧
アリソン
私も5年目、第2子がもうじき産まれます。 とにかく喧嘩ばっかりしてますが、やっぱりお互いに必要としあってます。 子供にとっては大事な父親です。 相談事はのってくれるというかむしろ、子供のことで大事なことは俺に相談しろ!勝手に決めるな!というタイプ(笑) いざというときは俺が矢面にいくらでも立つ!って言ってくれます。 子供にとっても自分にとっても私は大事な存在だから、何かあったら大変だとたまにですが言ってくれます。 もしかしたら、里帰り中淋しくて何かあったのかもしれませんね。

レスします

041
仲良し
「おまえ100まで、わしゃ99まで」お互いに助け合って生きる男と女です。

基本を見直してみたらどうですか

041
改善策の前に
育児でへとへとになっているところに、夫婦って何と考えてもね。 逃げの手でしょうね。 睡眠不足にと体力の低下なんて事になっていませんか? 食事を見直してみたらどうですか? 精米がいきすぎていると栄養価も減少がちでしょうから。 いっそ玄米にするか混ぜるか。 ここらあたりから食の改善をしてみてはどうでしょうか。 ちょうど春でもあるし、おいしい野菜や果物が出始めますよね。 ふんだんに使って、乳製品も少しまぜて。 基本的に体力不足でしょうから散歩も少し。 それで何ヶ月か過ごしてから、夫婦とはと考えても遅くはないでしょう。 やる気の減退が一番怖いのが夫婦ですから。 睡眠をとる工夫と食の改善からゆっくりやっていけば? おいしいだけの食事ではなく、噛む位硬いという工夫もでしょうね。 食から運動で睡眠をとってを取り戻してから問題の解決に手をつけるほうが今は得策でしょう。ゆっくりがんばってください。

夫婦とは思えない

041
ひかり
浮気をされている可能性はないですか? 倦怠期かも知れないけど それにしても奥さんに対して興味が無さ過ぎます 一度 話し合いの場を持って夫婦でその事(浮気の話は出さない)について話し合わないといけないですね  時間を作ってください

わかります

041
P
うちも会話ほとんど無いです 寂しいのも通り越しました… こんな生活いつまで続くのかなと思います(泣) 子供が居れば家族自体は和やかなので、別れるまでの理由もないし

100組の夫婦があれば100通り

041
るう
夫婦とはなんぞや・・の定義も答えも 自分と夫とで見つけていくしかありません。 自分はどうしたいのか 夫はどうしたいのか まずは夫に合わせて考えてみる。 それから少しづつスリ合わせていくしかありません。 私も20年経ってやっと居心地の良い家庭を築けたかな・・といった感じです。 守ってくれないかも・・という不安があるみたいですが トピさんは世界中を敵に回しても夫の味方ができますか?守れますか?

私もわかりません

041
モリゾー
同じ様な心境です。他の人には気配りができて話し上手なのですが、夫婦になると会話もなく、唯一、不手際を注意されるだけです。 他人以外の夫婦です。愚痴になってごめんなさい。

そうですね

🙂
こんぶ
夫婦とは空気のようなものかな。 普段は気にもとめないけど。 どうでもいいようなものだけど。 無くなりそうになると息苦しくなっちゃうみたいな。 そんなものかな。

笑顔

041
小さいお子さんがいれば、夫婦間で気を使う余裕なんか無いでしょう。 子育ての事で喧嘩にならないだけ、まだましだと思います。 とにかく、あなたの方から話しかけるしかないですね。 何かしてもらったら、笑顔でありがとうを忘れずに。 夫婦間でも挨拶だけはしっかりして行きましょう。 最初は無視されるかもしれませんが、続けて行けば習慣になるでしょう。 幼児の子育て中は、ママもパパもほとんどノイローゼ状態です。 少々の事は目をつぶって、今を乗り切って下さい。

小心者で甘ったれ

041
梅酒
それでへんにプライドは高いとか? 強気の人や立場が上の人とまともに対応できず逃げ出す。 妻を独り占め出来ないからわが子に嫉妬する。 トピ主さんは育児の手は抜けないし自身の体調管理もたいへんな時で気の毒。 夫は当てには出来ないと覚悟して家庭を取り仕切るか早々に見切りを付けシングルマザーの準備を始めますか? 事あるごとにあなたは凄い流石と褒めちぎってやる気を出させる。 夫は駄々っ子だからと最優先する。 時には妻が上手に甘える。 難しい手綱さばき、舵取が必要ですね。お母さんに相談してみてください。

一番信頼出来る人

041
さくらの季節
もし、心臓に鍵穴があって、生死を握る「カギ」がこの世で1本だけあるとしたら、私の場合それを託せる人は夫です。 どんな事があっても、自分の身を投げうってでも、彼なら必ず守り抜いてくれるって思えるから。 長い夫婦生活、色々あっても人生の晩年に笑って過ごせるのは、お互いがお互いにとってやっぱり「一番信頼出来る人」だからではないでしょうか。 信頼できない相手を愛するなんてありえないですしね。 会話もろくにない・・・とありましたが、「ありがとう」や「ごめんなさい」などは言葉にしてますか? 日常の何気ない言葉や、感謝を伝えあう事も大切ですよね。

家族の素

😠
じいじ
 家族を構成する「素」です。そして、相方ですね。二人揃っていないと漫才では無い。そんな感じです。  結婚して30年、子育てが終わって、今はたまに訪ねてくる孫を楽しみに生活しています。当然仕事は現役です(50代なかば)ので、日々は忙しく過ごしています。  夜、家に帰って、妻とおしゃべりしながら夕食を食べるのが楽しみです。そんな私にとって、会話のない夫婦は考えられません。会話って、人間同士の最低のコミュニケーションです。体調や精神的な問題なども、全てが会話から読み取ることができます。  特に子育て中は、会話無くして考えられません。子供たちについての、妻からの、報告、相談。そして話し合い。会話のない夫婦は、それだけで、夫婦じゃないと思います。

きっかけになったことが書かれていないからなぁ

041
オッチャン
なぜ旦那があなたに触れようともせず無視するようになったのか、2人目妊娠中にあなたがなにをやったのか言ったのかがちゃんと書いてあれば、皆さんも判断できると思うんですが。あなたはなにか暴言とか浮気とか、書きたくないとんでもないことをやらかしたんでしょうかね。 夫婦とは支えあって生きることをお互いに誓い合った仲です。人間は寄りかかってくる誰かを一方的に支え続けられるほど強くはありません。片方が傲慢に寄りかかっていては、いつかはポッキリと折れて夫婦の形が壊れてしまいます。その最後の一押しをやらかす前に、立ち止まって考え直せるといいですね。というか旦那がもう折れちゃってないといいですね。

人によると思う。

041
みみっち。
たまたま縁合って結婚したひとです。私は誰かがいないと生きていけないとか、そういうタイプじゃないし、家事も育児も仕事も自分のペースでしたいので、干渉してほしくありません。だから、助け合ってとか、支え合ってとか、考えられないです。主人のことは好きで結婚しましたが、もちろんもう恋愛中の頃の感情はありません。ただ、情はあるので、できるだけ大事にしたいとは思いますが、彼は彼なので、私も彼の人生に干渉するつもりはないですね。喧嘩ばかりだけど、無くてはならない存在、というのはお互い依存しているだけだと思います。

ご主人の言い分も聞いてみたい

🐱
子ねこ
トピを読んで、そう感じました。 夫は子守もよくしてくれて家事も手伝う。仕事も真面目そうで。 あなたは専業主婦ですよね。ありがとうとか言ったことありますか。 3ヶ月の里帰りであなたから連絡はしたのかしら。 あなたは自分はどうですか。毎日疲れた顔でおしゃれもせず無愛想で夫の気持ちなど考えたこともないのでは。不満ばかり言ってません? 会話がないなら、とりあえず、ありがとう、ごめんねの言葉をかけてみては。何かが変わると思います。

母親すぎるのでは

041
yai
人間は哺乳類なので母親は子育てに必死です、これは人類始まって以来の本能です、 でなければ子供は育ちません、それほど母親は殺気立っているのです、 私ごとで恐縮ですが私も2人子供がおりますが、出産後1年ほど妻には触りませんでした、都合2年は同居人でした、 眦を釣り上げた般若のような母親を抱く事など出来ると思いますか、 貴方がご妊娠から出産まで思いだして見てください、御主人にどのような態度で接し、どのような会話、どのような思いやりを持ちましたか、 子育ては大変でしょう、ただそのなかにあっても旦那さまに対する優しい思いやりとか、態度はとれたのではありませんか、 私のような旧人?には判り兼ねるのですが、ケイタイの時代電話がそれほど夫婦にとって重要な事なのですか、 夫婦の愛情を最も具現しているのは「毎月マチガイなく給料をお家に運ぶ」事ではありませんか?。

ヒーローとシンデレラ

041
ある愛のうた
ヒーローの目的はさっさと戦って、終わって、帰る。 帰った先でまたヒーローはしません。目的ないし。 電池の切れかかったスマホみたいなもんです。 思いっきり会話するぞ、ネットするぞ、ゲームするぞと期待されても。 ヒーロースマホは動かない。 帰ってくるのを待つほうは、わたしをシンデレラにして。 おしゃれして豪華な会話の舞踏会。昼間黙っていろいろして。 話しの宴をしてみたい。 スマホ・・・電池残量極小、会話は短めにゲームだめ、ネットなんて無理。 シンデレラ・・・外でどんな事あったの?私は家でね・・・ 補助バッテリーで帰りを迎えないと、かなり無理でしょう。 最後のバッテリー残量では、お帰りと会話する程度でお手上げ。 これが男女のすれ違いでしょうね。 バッテリーの残量とその充電のサイクルを気にしているのが男かな。 ACアダプターの親機との特性の違いでしょう。 女、母、妻、恋人と7変化のアダプターで緊急充電が必要でしょう。 右脳と左脳を同時に使える女性と左脳を主に使う男性の違いだけ。 お互いの理解がどうしても必要になるのが夫婦でしょうね。

ただのお父さんとお母さん

041
あっきーな
トピ主さん夫婦は「信頼出来るパートナー」ではなく、ただの「子供のお父さんとお母さん」なのですよ。 子供がいるから家族、なだけです。 夫婦間に哀情も信頼もない。でも子供がいるから家族してるだけです。 別に夫が無職で生活に困ってるわけでもなく、暴力を振るうわけでもないのなら、子供の為に我慢するしかないんじゃないですか? 外で働いて疲れた夫に、家に帰ってまで疲れさせる必要ないでしょ? トピ主さんは専業主婦なんだから、家庭のことや子供のことは9割方担って当然じゃないんですか? 子供がいなくても夫婦(家族)でいられる人と、子供がいなければ夫婦(家族)でいられない人がいます。 家族の形は人の数だけ違いますが、子供がいる以上「お父さんとお母さん」は必要です。「妻と夫」ではないけど「子供とお父さんとお母さん」の家族、でもいいじゃないですか。

答えはごくシンプルだと。

041
まだ時間はある。
 夫婦、それは自分の選べるスペシャルな家族です。それだけです。  トピ主さんは、ご両親みたいな夫婦良いなって思ってますよね?でもその関係が良かったのは、ご両親だったからでしょう。あなたとご主人とは違う。  だからトピ主さん自身の夫婦を作っていかないとダメなんだと思います。  もし私がトピ主さんのご主人で「私のお母さんとお父さんみたいな夫婦になりたいわー」と言われたらですね・・・「ふざけんな!!俺とお前の両親とは別人格なんじゃ!!」と思います。と同時に「そんなに親がよけりゃ実家に帰れ」ともね。  やっぱり夫婦になったらどっちの立場でも、相手からはスペシャルな存在でいたいと思うし、思われていたいよね。それが夫婦なんじゃないかなぁと思います。  それとうーん。これは邪推かもしれませんが、トピ主さん実家に帰っている間になにかやらかした?結構男性って不思議な所に地雷があるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧