本文へ

誰でも合格できるよね、と言われた

レス282
(トピ主 3
🙂
水素水
恋愛
交際1年アラサーのカップルです。 私は昨年末、とある国家試験に合格しました。 その資格は受験資格は無くて誰でも受けられる試験ですが、合格率は例年10パーセント前後です。 私は試験のために1年ほど前から通信教育を受け、勉強してきました。 結果、合格基準を大きく上回り合格することができました。 彼にそのことを報告し、最初は彼も「おめでとう」と言ってくれたのですが…。 合格の喜びも落ち着いてきた先日、話の中で彼が「そのくらいの試験なら誰でも受かるでしょ」と言いました。 私は「でも9割の人は不合格なんだよ。誰でもは言い過ぎじゃない?」 と言いましたが、「俺なら半年で受かる」と言われてしまいました。 とてもショックでした。 彼は高学歴で、難関大学を出て難関資格職として働いています。 確かに彼なら半年で合格するのかも知れません。 しかし、私は自分の頑張ったことを否定された気がしてしまいました。 「そういうことは言われると悲しい。思っても言わないで欲しい。」 と伝えましたが、「それは悪かった。でも本心だ」と。 見下されている気がして、この先彼と付き合っていく自信がなくなりました。 別れを考えていますが、小町の皆様のご意見をお聞かせいただけますか。

ランキング

レス

一言で剥がれる化けの皮

🙂
もっさん
モラハラ男確定なんで別れた方がいいですよ。 苦しむのがお好きなら止めませんけど。

プライドが高い

🙂
ゆな
合格おめでとうございます。 合格基準を大幅に上回ったとは、相当努力されたのだと思います。 彼はあなただけでなく、他の人も見下して生きているのでしょう。『俺なら出来る』『そんな事は自慢にならない』とか思っているのかな。意識が高いようにも見えますが、他者を認めたくなくプライドが高いのでしょう。 こういった場合、たとえ合格できなくても…パートナーが頑張っていれば、努力した経過に一言あっても良いと思います。彼にとっては、それすらも【褒めることではない】認識なのでしょう。 子供ができても、褒めなさそうですよね。 うちの夫ならお祝いに外食に連れて行ってくれるでしょう。私は生涯のパートナーは、頑張りを素直に認めてくれたり…応援してくれる人が良いです。 トピ主さんも、そうなのでは?気付くキッカケになって良かったと思いますよ。

ああ、私なら別れます

🙂
60代主婦
それは厳しいと言うか冷たいと言うか、 できのいい人、努力家であっても、今までうまく人生を歩けている人には ありがちな対応だと思います。 私もそんな人と付き合ったことがありましたが この人との人生は辛すぎると思ってすぐに別れました。

ならば、

🙂
果実の森の住民
彼に受けてもらったら良いのでは? ”受験費用は私が出すから”って言って。 あ、勘違いしないでね。 ”勉強にかかった費用を払いなさい”って言ってるわけじゃないからね。 んで、受かったら、 ”貴方はやっぱりすごい!惚れ直したワ!” と、言ってあげれば良い。 だけど、 もし落ちたら(ヒヒヒ(悪い笑)) ってことで良いんじゃない? でもさ、そんな人の努力を嘲笑うような人と一緒に居たいですか? >見下されている気がして、 ↑ いや、”気”ではなく見下されてるんですって。 いずれは”モラハラ”を喰らうでしょう。

見下されてるのは確か

041
くものす
実際に、彼氏さんはトピ主さんのことを、学力については見下してるんだろうと思います。 そういうことを、遠慮のない関係でも、口に出して言ってはいけないということを、これまでの人生の中で学ぶ機会のなかった人なのでしょう。 ただ、トピ主さんが努力したのは、トピ主さん自身のためです。 がんばったとしても、他の人からそれを評価してもらえるとは思わないほうがいいんじゃないでしょうか。自分のためのことを、客観的にほめられてしかるべきと思ってたので、ショックが大きかったということはありませんか? 彼のほうは見下してるし、トピ主さんは評価されると思ってたということで、お互いの試験合格に対する意識の距離感が大きく違ってたことが、今回の問題の原因のように思います。 彼は今後は口に出さないかもしれませんが、基本的には自分が難関大学を出て難関資格職で働いてることにプライドを持って、トピ主さんを見下してる人なので、それがどうしてもイヤということなら、別れるべきだろうと思います。 でも、いくらでもトピ主さんのほうが勝ってるところもあるだろうし、学力で勝ってればこの人は満足なんだなと思えば、別にスルーで過ごせそうな気もするのですが。

何回話したの?

🙂
かぴ
合格の報告をした時に「合格率は10%ぐらいなんだよ」と一度言っただけではなく、会うたびに何度も「難関試験に受かった私ってすごい」的な事を言ったりしませんでしたか? 最初は「おめでとう」と言っていたものの、何度もしつこく「私すごい」を繰り返されて、そこまで言う程の事か?と思われたのではないでしょうか。 そうではなく、最初の第一声で「そのくらいの試験なら誰でも受かるでしょ」と言われたならバカにされていると感じても仕方ないと思います。

男はプライドのカタマリ

🐱
ネコマンマ
合格おめでとうございます! 一割しか合格できない試験なんて すごいですよ。 彼氏、わざわざ数日たってから「誰でも受かる」とか、会話の最後に「、、、本心だ。」で締めくくったり、自分が優位な立場で会話を終えたがるのは うちの父、兄と同じです。 「半年でほんとに合格するか証明してよ」と言ってやれば? 他人の喜び、素直に喜べない人とはお別れです、私なら。

その男はだめだ

🙂
ないわ
あなたが今疑念を抱いたのがチャンスです。 モラハラ被害者は、こういう相談をすると必ず、他の時は優しいんですよ、と言います。 いやいやいや、その物言いが全てです。 あなた「ごとき」が難関に合格することがあり得ない。祝うなどもってのほか、って男ですよ?友達でも嫌じゃないですか? おそらくそれはほんの入口でこれからいくらでもありますよ。 せっかく資格取ってこれから前向きに進む時に水を差す男などあなたにふさわしくありません。

合格おめでとうございます。

🎶
そんな感じ。
そう言えば脳科学者だったか言ってました。 人間と言うのは学校の勉強の場合は努力と特訓で相当高い能力を皆似たレベルで得る事が出来るとか? ただその他の能力(社会性含む)は幾ら特訓しても其の人の性格なので無理らしいです。 彼も実際学校でも勉強は出来て優秀な彼なのでしょうが、いくら難関大学出た所で他人の気持ちや思いやり持てないと社会に出て致命的ではありますね。 何よりも思ったこと口に出すのも空気読めないタイプでもありますね。 トピ主さんだけでなく職場でもこんな感じの彼なのでしょうかね? そうですね。彼なら半年で受かるカモしれませんね。 もしかしたら彼も優秀な分トピ主さんが合格したことで、ある意味「ヤキモチ」焼いているかも知れませんね。 実際合格率10%なんて難関ですから。 だとするならまあトピ主さんにもともと尊重と言う気持ち無かった証拠でもありますが。 表現が子供でもあり何だか痛々しい彼でもありますが、こういうのって先にも書いたけれど彼の性格ですので「そういう彼」なのでしょう。 お付き合い続行か否かはトピ主さん次第ですが「そういう彼」として付き合わないとね。 私なら難関大学出て思いやり無い男性に魅力は感じませんね。

別れた方がいいね

041
元資格マニア
〉その資格は受験資格は無くて誰でも受けられる試験で 〉すが、合格率は例年10パーセント前後です。 「猫も杓子も」受けられる試験ですから、受験者が多くなり合格者に一定の制限があれば、合格率は低くなりますよね。 その「合格率」に価値を置くトピ主と、「猫も杓子」も受けられるような試験の合格には重きを置かない彼氏、価値観が全く違いますからお別れが吉です。 でも、何の試験かな? 興味有るな(笑)。

その彼、一事が万事

🙂
ミライ
これを言われたら相手はどう思うかは、学校のお勉強ではあまり教えてもらえないからね。 普通に人生経験を積めば(アラサー??)たいていの人は分かるんだけどね。 生まれつきや育った環境のせいもあるでしょうけど、彼はまたやらかしますよ。 私なら…軽いおつき合いならいいけど、真剣交際→結婚はあり得ないです。 そんな想像力のない思いやりのない人と人生を共にしたくない。 人生短いですよ。 貴重な時間を無駄にしないでくださいね!

合格おめでとうございます

🙂
にゃんにゃん
高学歴、難関資格持ちの彼なら受かるのでしょうね〜。 実際、受験してないので「たられば」 彼女の話なのに、自分なら..,は不要。 頑張ったね、で終わるはずなのに、余計な一言。で、本心だから。←不要 聞いてもらって、同調してもらうことで満足するのにね。   嘘はついてほしくないけど。 見下された、と感じているなら将来は.... 家事育児は妻まかせ、生活費しか渡さない、言動。 今後のことは吟味してください!

共に喜び共に生きる

🙂
シアン化合物
人生のパートナーってそういうものだと思います。 あなたの努力を共に喜べないような人は、あなたが苦しい時に何の助けにもならない人です。 もしかしたら、高学歴でハイスペックの彼氏なのかもしれませんが、こういう人と結婚しても、結局は心が満たされない、虚しい人生を送るだけになると思います。 お互い、相手の努力を認め合えるような相手を見つけた方がいいと思います。

別れたほうがいいかも

🙂
彼女である主さんが努力して受かったのに 俺なら、などと水を差すような発言をする人間が主さんを幸せにしたいと思ってるとは思えません 彼女である主さんが喜んでいることを素直に良かったねと一緒になって 喜んでくれる彼ならまだしも なんかライバル心をもってるような・・ 優しい男性は彼のような無意味な心ない発言しないと思います それは彼の一部分かもしれないけど一事が万事とも言えますから

合格率だけでは

🙂
ひよこぴよ
国家試験 合格率だけで「難易」は判断できないものなんです。 国家試験によっては「受験資格 実務経験1年以上で 講習会受講」という資格もあります。 このような資格ですと 興味があるから受験してみよう というわけにもいきません。 さらに、このような資格ですと実務経験が必要なために合格率は90%以上なんです。 不合格になると職場の同僚・上司に顔向けできない はずかしい となってしまいます。 合格率が高いから「誰でも合格できる」ではないんです。 逆もあります。受験資格がないが合格率が3%以下 というものもあります。 だいたい、分野の異なる国家資格・免許の難易を合格率という数値だけで判断される人は、まだ学生さんか人生経験が浅いんです。資格・免許を得て実務経験30年以上 となれば本当にすばらしいです。 私(65・男)の場合、転勤族でしたから資格・免許は業務命令で在職中に20種ぐらいとりましたけれど、転勤族なために実務経験は 長いものでも20年しかなかったです。電気技術者・電気通信技術者・無線従事者・設備技術者・・・。それで退職した現在も勉強の毎日です。

🙂
さくらさくこ
こういうトピを見ると、学歴や職業が全てじゃないと改めて思います。 多分他人にマウントを取ることでしか、自尊心を保てない人なんでしょうね。 私なら即お別れです。 「男としての器量がイマイチなのでゴメンなさい」と、あなたから振ってやりましょう。

合格の話、幾度も出してませんか?

🙂
四槓子
あまりにも嬉しくて、幾度も話に出してませんか? 最初は彼も喜び誉めてくれたわけですよね。 数日たった時も、仮に今回の合格を引き合いに出してトピ主様が話をされたなら、流石にクドイかなと思ったり。 つまり彼からしたら「もうこの話は終わり、そんなに誉め続けるのも疲れる」ではないでしょうか。 資格試験の話は、一回程度で充分だし、そんなに何回も自慢するものでも誉めて貰うものでもないかなと。 どなたかのレスにも有りましたが、 私も実は合格率が一割程度の国家資格ってのが気になります。 それも受験資格がないんですよね?それを通信教育で一年。 なんの国家資格だろう。 それはさておき、遅ればせながら、合格おめでとうございます。 まだまだ高みを目指して、勉強を続けて下さい。 あまり周囲のマイナスな言動は気にしなくて良いのよ。 自分が満足するのが一番

性格の悪い男

🐱
ジャック・アルカリ
先ずは否定から入ってきたか。 いずれパワハラ・マウント取りを始める。

🐶
すず
彼は少しなんというか人の気持ちがわからない人なのかな? 現にあなたを傷付けていますよね。 私もちょっとした試験に良い点で合格したことがあります。 大人になってからなので、とても時間を作るのに苦労しましたし、入念に勉強しましたよ。 夫にすぐに知らせたら、感激のハグをしてもらえましたよ。 あぁ、受けて良かったなぁ、と思った瞬間でしたね。 夫は資格職ではありませんが、学歴も良いし、幾つになっても努力家ですし、子どもたちの心配も私以上にして動いてくれますよ。 私が受けた別の資格試験なんて、夫はやすやすとクリアしていましたからね。 人柄なのですよ。 どんなに優秀な人でも、人として一緒に生活する上で、思いやりのない言葉を平気で発せられる人っていますよ。 今わかったことは、神さまからの頑張った主さんへのご褒美なのではありませんか? 相手のそういう部分を知らずに結婚してしまって、ずっと苦しんでいる人を私は知っています。 悲惨ですよ。 別れたくても難しい状況もあるからね。 その彼を全否定するつもりはありませんが、もっと主さんに合う方はいらっしゃると思いますよ。 私ならやはりこれからのお付き合いを、考え直すと思います。 頑張って。

彼の発言はその通りなのでしょうね。

🙂
佐藤シー作
彼氏の言ってること その通りなのではありませんか? だけどその発言が不愉快だと思うなら お別れしたらいいです。 それと・・・ アラサーになったら女の人は 1年付き合って、結婚の意思がない男とはお別れして次を探すほうがいい。 なぜなら 将来結婚して子供が欲しいなら 35で高齢出産、 逆算して1年にひとりとして 結婚にふさわしい相手を探す時間が・・・ いっそ貴方からプロポーズしてみたら? 別れるかどうか決めやすいと思います。

人間味がない人

🙂
なす
自分が高学歴だから 他人もできて当たり前、と 他人の努力を理解できない人間は寂しいですね。相手のことに関心がないのか、人の気持ちに寄り添えない印象を受けました。 トピ主さんが彼が高学歴だってことで 付き合いたいと思ったのでないなら、価値観が違うから別れても良いのかも。彼が高学歴、高収入ということで付き合ってゆくゆくは結婚したい と思ってるなら目を瞑るしかないでしょう。だって 彼にあなたの気持ちを伝えても「本心だ」と言いのけたんですよ。 結婚したら、あなたの両親、兄弟のことも馬鹿にしそう。「そんなこと簡単だ。誰でもできる」と言いそうだし、子供ができたら 「こんなこともできないの?」と。 人の感情、気持ちに疎い人っています。相手に寄り添えない人。例えばあなたの両親が亡くなったとしても あなたに普通に「夕食何にする?」とか聞きそうですよね、こういうタイプは。 学校では教えない、でも大切なことってあると思う。それが彼は欠落している。それに気づいてはない。自分が一番正しいと思っているからあなたが彼に合わせていくしか 付き合いはうまくいかないと思います。

3つの中から選んでみては?

リボン
9割が落ちる試験なのに誰でも受かるって矛盾していますよね。 僕が受かる(かも知れない)からって、その試験を”誰でも受かる”と表現すること自体が全く論理的ではない。 その彼、本当に頭いいの?小学生でも分かる理屈だよ?とツッコミたくなりますよね。 では、なぜ頭がいい(はずの)彼がそんな反応をしたのでしょうね。 動揺したんじゃないの? 難関試験に合格したあなたに対して「お前なんか大したことない。俺の方が上だからな!」と去勢を張りたかったのでは? 本当に優秀な人ってもっと謙虚だよ。 余裕がある人って相手の健闘を讃えるものだよ。 その彼は、随分ちっちゃくまとまった人なのでしょうね。上には上がいますから、普段、職場でも優秀な人が身近に多かったりして、強いコンプレックスでも抱えているのではありませんか? そんな彼を子供っぽくて可愛らしいと思うなら「そうだねー、あなたは優秀だもんね」とニッコリ手のひらで転がすのもいいし、 その物言いはなんだ?から始まって理詰めでぎゅうぎゅうにし、鼻っ柱をポキッと折るような荒療治もいいし、 こんな拗らせ系なんて面倒くせえ!とさっさとお別れするのもいいと思います。 一番損なのは、彼の言葉を真に受けて主様が落ち込んだり、腹を立てたりすることだと思います。 なぜなら、問題の核心は、彼の内面にあるからですよ。

彼は人を育てられない

🙂
深呼吸だよおじさん
他人の努力を受け入れられない、自分の価値でしか人を計ることができない人。 更に言えば、他人を見下すことは自分にとって無意味で他人にとっては害悪であることに気が付かない人。 そういう人は人を育成する事ができない。まあ職場で人を育てられなくとも、お金は稼ぐことはできるのですが。 人を育成する能力に欠けるならば、当然ながら、父親となっても子供を愛情持って育てる事もできないでしょう。 言葉は悪いのですが、貴女の金づるとしてならば、彼は優秀でしょう。 しかし、家族を持つ、父親になる器はないようなので、将来を考えるなら、彼を切るという貴女の判断は正しいと思います。

勝ちたい人

🙂
そら
結婚向きではない彼ですね。 > 彼は高学歴で、難関大学を出て難関資格職として働いています。 高学歴出身でも優しい人いますよ。トピ主さんの努力を認めてくれるような人とお付き合いした方が楽しいと思います。 人を馬鹿にする人は人の上には立てません、人から最終的には利用されて利用される側で終わります。 仕事って結局はコミュニケーションです。例え法律家としての資格を持っていようが医者としての資格を持っていようが、仕事では人間関係が付き纏います。 だから、その中で人を見下すような人とお付き合いしたい方なんていないでしょう。せいぜい組織に利用されてその対価をもらえる程度のレベルにしかなれませんよ。 結婚は穏やかな人、許容範囲の広い人、努力を認めてくれる人間性をお持ちの方とした方が幸せになります。 しかも、彼と同レベルでもそのような方もいらっしゃいます。 トピ主さんの決断は間違ってないと私は思います。最終的にずっと一緒にいるには人間性が1番ですよ。

レスします

🙂
みどり
他の人も書いてますが、偏差値とか難易度って、その試験を受ける人たちの前提条件の影響が大きかったりするんです、それ基本です。 なので数字だけ1割合格で難関ぽくても、実質難関ではない、はあります。 ただ彼の言い方は性格がある程度見えますよね。 よく解釈するなら偽善的でない、綺麗事や雰囲気に流される風潮が嫌い? このタイミングでなく、別の機会だったら私ならアリだけど。 このタイミングだとまああなたに向けての言葉と受け止めるのが自然かな。 それを確認して、ダメなら別れですね。

逆に認められていると思います

🙂
みつる
見下してるのではなくて同等に見ているのでは? 合格率が10%とはいえ、彼の周りは誰でも受かるのでしょう その一員として受かって当然という認識ではないですか? 受からない人のことは馬鹿にすると思いますが、受かったのだから受かるべき試験に受かった何でもないことを何故そんなに騒いでいるのかという認識なのだと思いますよ 試験の合格を褒めるということは、頑張らないと受からない程度の能力なんだね、と思われているのかと むしろ認められていると私は思いますがいかがでしょうか?

先ずガツンと言ってから別れましょう。

😒
なんだよそれ
え? だけど、その彼、貴方の受けた とある国家試験の資格? 持ってないんだよね? 見下すもしないも、持ってない人 が持ってる人の事を誰でも受かる なんて言えないでしょう? 「受かってから言えよ!」と 言ってやったらどうですか? 半年であろうがなかろうが、 先ずはその彼にも受けさせなさいな。 そして「さよなら」ダナ。

思考のレベルが違う

🙂
ハナハナ
トピ主さんと彼氏さん、どちらが良い悪いという話でなく。 トピ主さんはお仕事の傍ら努力して資格を取った。それを我が事のように喜んでくれたり、頑張りを認めてくれる人でなければ、この先ことあるごとに同じ気持ちを味わうことになるでしょう。 もちろん彼氏さんも優秀で素晴らしいです。トピ主さんはそんなところも好意的に感じたのだと思います。しかし結婚となると話は別です。これから先、何十年も日々一緒にくらし苦労や悩みを共有し乗り越えてくれる人でなければ、トピ主さんの伴侶に向かないと思いますよ?

つまらない男です

🐶
兼業主夫
いくら高学歴で難関資格職といっても、それを鼻にかけて相手を見下す。 まして、男女関係で相手が努力して得た資格をけなすのは、愛情も思いやりもないってことですよ。 常に自分が優越的で支配的な関係をつくりたいモラハラ気質の男です。 早々にお別れした方がいいですね。

試験だけの話しならば事実なのかも

041
通りすがり
受験資格や実務経験が必要な試験ではなくてトピ主さんが受けた試験は、勉学において優秀な人ならば半年と言わずもっと短期で受かる人はいると思います。 私はそうではないですが、身内に合格率からではなくて最難関国家試験と言われる試験の合格者が何人かいます。 知能指数もとても高いし何より集中力が凄いです。 きっと言わないだけで内心は、一般人例えば私よりは頭脳は良いと思っていると思います。 これは事実で私も認めます。 でも彼らは自分よりもっと優れた人、上には上がいるのを知っているからトピ主さんの彼の様な事は言いません。 トピ主さんもそんな事は言わないだろうし、彼のそういう事を言う人柄が問題なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧