本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ言葉でも、言う人によって意味が違ってくるもの

同じ言葉でも、言う人によって意味が違ってくるもの

レス18
(トピ主 2
041
名前募集中
話題
タイトル通りです。

たとえば
彼女「え?もう帰っちゃうの?」
上司「え?もう帰っちゃうの?」

数学者「1+1は?」
哲学者「1+1は?」

宇宙飛行士「地球は青かった」
100年後の教科書「地球は青かった」

など、こんな感じの言葉があったら教えてください
ただし、
熱血教師「あの丘まで、駆けていくぞ!」
一般人「あのオカマ、出かけていくぞ」

ナレーター「彼女の目は、水に浸すラムネを見つめている」
Hな人「彼女の目は見ずに、ひたすら胸を見つめている」

など、文章は同じでも句読点を変えると別の意味になるものはNGとします。

ランキング

レス

義実家にて&私の家にて

🙂
ちぷたん
姑「え、もう帰っちゃうの?」 私「え、もう帰っちゃうの?」 姑の語尾は下がり、私の語尾は上ります。ついでに音符が付くかも

映画のセリフ

041
ne2kai
言う人の人間性や立ち場もそうですが、受け手の状況や性格でもまったく違ってしまう言葉ってありますよね。 私がパッと思い浮かぶ「意味が違ってくる言葉」は、どちらも映画のセリフです。 映画「ストレイト・ストーリー 」で年老いた主人公が旅の途中で出会った若者に「歳をとって嫌なことは?」は聞かれて「若い頃の自分を覚えていることだよ」と答えるシーンがあります。 このセリフ、受け取る側の年齢によってガラリと意味が変わってしまいますよね。 映画「椿三十郎」の中に出て来る、「本当にいい刀は鞘に収まっている」というセリフも、言う側と受け手側それぞれの状況によって、様々な意味に受け取れる言葉です。

トピ主頭良いね

041
ねむねこ
おもしろかったわぁ。 ただの感想ですまぬ。

自分の都合で受け止めるから違って見えるのかも

041
浮生
同じ「言葉」が、自分に対して発せられる場合と、他人に発せられる場合とでは、その受け止め方が異なってきます。 例えば、(1)自分に対して「え?もう帰っちゃうの?」と発せられた時と、(2)他人に対して「え?もう帰っちゃうの?」と発せられた時では、自分との関わりの有無で受け止め方が違ってきます。これは立場の違いで、つまり「私事」なのか、「他人事」なのかで、自分の都合が変わるためでしょう。 自分の都合で受け止め方が変わるのは、「言葉」だけではないでしょう。「行為」であっても同じことが言えるかと思います。 例えば、同じ「行為」を、好きな人にされた場合と、嫌いな人にされた場合とでは、その受けた止め方が異なることでしょう。好きな人であれば愛情表現として受け止めることでしょうが、嫌いな人であればハラスメントとして受け止めることでしょう。 これらのことから言えることは、どんな言葉であっても、どんな行為であっても、本質的には自分の都合でしか、それを受け止めることが出来ないのが我々の本音である、ということなのかもしれません。

なかなか難しいお題だ…

041
人物多様性
寝違えた人「首が回らない」 家計が苦しい人「首が回らない」 プロ野球選手「いかにも打ちそうな素振り」 草野球メンバー「いかにも打ちそうな素振り」 (読み方が違うから反則?) 一般人「テンパってる」 麻雀をやる人「テンパってる」

チョット違うかな。読みにくくてごめん。

助六
誉め言葉「あの人は人の嫌がる事を率先してやる人」 悪口「あの人は人の嫌がる事を率先してやる人」 美人「私モテないよ」 不美人「私モテないよ」 不良「殴られたいの?」指をポキポキ マゾ「殴られたいの!」体をプルプル 不良「救急車呼ぶ?」指をポキポキ 通りすがりの人「救急車呼ぶ?」電話をポチポチ 冬→「寒い」 親父ギャグ→「寒い」 財布の中→「寒い」 頭突き→「頭がいたい」 妻の小言「頭がいたい」 崖の上「押すなよ!押すなよ!」 ダチョウ倶楽部「押すなよ!押すなよ」 女の人がボクに「今晩どう?」うふっ 男の人がボクに「今晩どう?」うほっ 人間「私は人間です」 犬「私は人間です」

歌の歌詞ですが

041
玲Mr.504
「そのまま僕はじっと空を見上げてる 恋じゃなくなった日の空を」 B'z「恋じゃなくなる日」 のラストの歌詞です。 この歌が収録されているFRIENDSというミニアルバムそのものは、かつての恋人と再会した男性の心模様が描かれています。 しかし聴く人の「恋」が今どうなのかによって男性がどんな気持ちで言った(思った)のかが違ってくるという不思議な魅力があります。 恋なのか、愛なのか、それとも? 歌詞もメロディーも深いです。

スルーしてくださって結構です

助六
フラれた男「女なんかいなければ良いのに!」 ゲイ「女なんかいなければ良いのに!」 息子「お母さんが好き!」 熟女好き「お母さんが好き!」 バッター「思いっきり打ってやる!」 パチプロ「思いっきり打ってやる!」 犯人「吐きます」 気分が悪い人「吐きます」 ゲーム「か、勘違いしないでよね!アンタのことなんか好きじゃないんだから」 現実「か、勘違いしないでよね!アンタのことなんか好きじゃないんだから」 超一流シェフの料理「これが食べられるのか!」 妻の料理「これが食べられるのか!?」 チャラ男「マジでヤバイ熱が上がってきた」 地球「マジでヤバイ熱が上がってきた」

目の前の横断歩道で。。。

041
瑠璃子
私、「大丈夫」(?)。 バイクに跳ねられたアラ還の女性、「大丈夫」。

知的トピですね

さらば
よく日本語って難しいなぁと思うのが、 おかわりいかが? お腹すいた人「大丈夫です(いただきます)」 お腹いっぱいな人「大丈夫です(けっこうです)」 …なかなかトピ主さんレベルが思いつきません。 また思いついたら書き込みにきます。

助六さん、素晴らしい

😀
老ビジネスマン
 仕事中に見てしまいました。個室だから良かったけど、大部屋だったら収拾のつかないことになるところでした。口を押さえて笑ってます。

いかがでしょうか

041
ミセス一休
誉め言葉「君には死角がないね」 お叱りの言葉「君には資格がないね」 結婚の報告「おめでたいね」 お調子者へ「おめでたいね」 なでしこジャパン「感動しました」 ドラ息子「勘当しました」 赤ちゃん「タッチが上手になりました」 スマホ「タッチが上手になりました」 マスオさん「サザエ、頼むよ」 海鮮料理屋で「サザエ、頼むよ」 バーで「なんだか酔ってきちゃった」ドキドキ バスツアーで「なんだか酔ってきちゃった」ハラハラ

注意事項書き忘れました

041
名前募集中 トピ主
日本人「金の代わりになる物を考えます」 北朝鮮「金の代わりになる者を考えます」   など、字は同じでも読みが違うもの、読みは同じでも字が違うものはNGとします。

注意事項書き忘れました

041
名前募集中 トピ主
字は同じでも読みが違うもの、読みは同じでも字が違うものはNGとします。  

おもしろいトピ!

041
けいママ
統語論的な観点からとても面白いトピックだなぁと興味深く読んでいます。 私も参加させて下さい♪ 子供:「もういいよ」さて、鬼はどこだー! 上司:「もういいよ」君に頼んだ私に見る目がなかったんだ 着物のマダム:「結構です」茶道のお点前にて、美味しゅうございます 主婦:「結構です」スーパーにて、レジ袋は要りません

いかがでしょうか(続)

041
ミセス一休
快楽「う~ん、たまらん!」(ドキドキ) 通帳開いて「う~ん、たまらん!」(天引きが確実) メガネをかけたら「見える!」(1.2くらい) 霊媒師「見える!」(ゾゾゾゾー) 我が子に「少しは勉強してよ」(もうすぐ新学期) 蚤の市で「少しは勉強してよ」(もう一声!) 懸賞「当たりました」(おめでとうございます) 牡蠣「当たりました」(お大事に) 結婚「もう、離さない」(ヒューヒュー!) 離婚「もう、話さない」(人生いろいろ) 執筆中の伊佐坂先生「もう、紙が無い」(ノリスケが買って来ます) 鏡の前の波平「もう、髪が無い」(でもドライヤーはかけます)

言い方によっては

😀
一言言いたい
 彼は、良く働くね。 1)事実の確認  2)尊敬       あのように為りたい 3)他人に対する叱咤 君もしたらどうか 4)侮蔑       そんなに懸命に為らなくても・・・ 5)警戒       結果を出されるのでは・・・  発言の、状況により、同じ言葉でも意味が違うのでは。

これは?

041
betako
息子(18歳)「僕のおなか割れてる?」 (ポーズを決めて割れた腹筋?を見せる) 母(アラ40)「私のおなか割れてるよ」 (3段ばらを見せる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧