本文へ
  • ホーム
  • 靴、試着しないで買える人いますか? (雑談)

靴、試着しないで買える人いますか? (雑談)

レス22
(トピ主 1
041
くつみがき
今は便利ですよね あちこち見て歩かないでも、いろんな靴がネットで探せます。 けど、私の場合は無理。 スニーカー以外は、ほぼすべてといっていいほど足が痛くなり とてもじゃないけど、ネットでは冒険すぎて買えません。 店に二回も行って試しばき後に買った靴ですら、いざデビューしたら15分後には痛くて歩けなくなったこともあります。 ウエッジヒールの5cmで履きにくい形じゃあないはずなんですけど、もうがっくしですよ。 ケチって買った靴ではないので値段は6~7万くらいです。 サイズは23cm,ペッタンコの薄型、巾狭の足です。 ネットでさくっと買えて、痛くならずにはける人って、 足の形が標準サイズなんですかね? うらやましいな。

ランキング

レス

25.5か26か

041
でらいと
靴によって変わっちゃうんですよね・・・ だから履いてみないとわからない。 それに同じ26CMでも、個体差ってあると思うので 試着してからでないと怖くて買えません。

試着しても

041
元幹事役
試着してぴたりとあっても実際長時間履いて歩きまわると、痛い・違和感・靴ズレ経験もかなり多いです。 最近はシューフィッターさんがいるお店やお高いけど昔から愛用している(お出かけも仕事にも使える)少々お高めの靴を 買うことにしています。絶対に履き続けることができるから。ということです。(笑) セールで買うのはスニーカーくらいです。

私も無理

041
のはきり
私も靴は無理です。洋服はネットで買って、お直しに出したりするけど、靴は店で買います。それも片方履いてみる程度じゃなくて、両脚履いて、店内を歩き回りますね。 私はサイズ23センチで甲高幅広、2Eです。ネットでは縦のサイズしか書いてないし、よく買うブランドでも、物によって23センチだったり、23.5センチだったりするので、必ず試してから買いますよ。でも足がむくんでいるときに購入した靴が、翌朝はいてみたら緩かったりして、試しても失敗することもありますが。

シューフィッターのいるお店で

041
miye
私も靴を買うのは冒険です。そんな特殊なアシとは思えないのですが。 6-7万円かけるなら、シューフィッターさんのいるお店で、じっくり相談にのってもらってみては、いかがでしょう。実は私も行きたいと思いつつ、行けていないのですが。

標準形は存在しないほど複雑な個性

🐱
足道楽
足の大きさ、足の形、指の形、爪の形、製品の靴の形、それぞれが個性的なので、靴を試着しないで買う事は考えられない。 レスで靴を試着しないで買います。と言う人が居たら、ビックリしてあげます。 (信じる信じないは別ですよ) 不思議な事のする人を、うらやましいと思う必要は無いと思う。

当然リスク有り

🐧
はちみつ
甲高、横幅広め、23.5~24.5、L~LLと幅広いです でも、ネットで買います 理由は、大きいサイズでもデザイン豊富で、安いから ナイキやコンバースなどは、箱つぶれ品等で、半額以下で こちらはサイズがわかってるので間違いは少ないです 流行ものは、 店で3000円前後のものが1000円程度 良く買うのは500円前後とかなり格安です。 パンプス等はパカパカ抜けるので買いません 甲までカバーされてる、ストラップ付きもの ヒールのないもの 先がとがってないもの がリスク回避なります。 あとはレビューみて、想像で もちろん、失敗も多いですが、惜しくない金額のものなので 諦めます(SALEで返品不可なことも多いので) あとは、サイズ・色違いで2足買って、その靴のメーカー(シリーズ?) と同じシリーズを買うと、間違いが少なかったり ただ、殆ど自分で補正はします。 100円ショップで、靴底シートだったり、滑り止めだったり、かかとのクッションだったり・・・大抵1~300円で快適になるよう自分で補正します。

中敷きで調整する

🙂
daian
幅をあわせて、ゆとり部分はつめものですよ。 オーダーメイド以外で、ぴったりしてる人はおそらくいないと思います。 だから、世の中にいろんなグッズが出てるわけで。 中敷きだけでなく、いろんな絆創膏系がでてますし、すべりどめとか靴ずれ防止ものもこれだけ出てるんだから、需要があるんです。 私も、靴は通販利用しますが、通販のほうがシビアに筒回りだとか、甲幅だとか甲の高さとか重量とか、かかとの高さとか「数値」で表わされています。 むしろ、実際はいた「感覚」より「真実」なんじゃないでしょうか。 それと、通販は同じものがいつもあるから、アタリだったら継続して買える。 店舗はすぐ品物入れ替わる。

靴擦れができます。

041
ryoko
お店でよくよく考えて買っても いざ外で通勤に履くと痛い、靴擦れができるてこと多いです。 最近、通販で2足買いましたが返品可能とのことでした。 部屋ばきなので外出デビューしないと履きやすいかわからないですね。 靴は難しいです。

私は逆に・・・

041
足弱子
私はスニーカーでさえも水ぶくれが出来たりします。今48歳ですが、今までどんな靴を履いても、何も問題がなかったことはありません。足の皮が弱すぎるみたいです。布製の靴でも、縫目の糸がこすれて足から血が出たりするので(泣)。 なので、ネットでバンバン靴買ってます。だって、試着しても同じなんですもん。結局痛い。。。 たまに大きすぎたり小さすぎたりして履けない物もありますが、気にしてません。高い靴は買わないので。 元々右足と左足の大きさも(長さも)違うので、ピッタリなんて靴も無いんですよね。昔は高い靴も試したけど、やっぱりダメでした。ヒールも諦めてます。 (ウェッジであろうと)5cmヒールの靴が履けるトピ主さん、私から見たら羨ましいです。

私も、ネットでサクッと買ってみたい

はなこ
私はスニーカーですら 靴屋さんで履いてから、店内を歩き回ってどこにも痛みがないか 確認しないと買えません 一足買って帰って、しばらく履いてみて大丈夫だと思ったら 同じものを3足ぐらい買い足します(色違いがあればそれを) サイズは23.5センチですが、スニーカーですと24センチの 幅広を選んでます。 履くときには、靴下を二枚重ねで履いてます トピ主さんと同じように うすべったい足です。(土踏まずはあります) なので、骨が直接靴に当たってしまうのかな?と思ってます。 整体の先生に赤ちゃんみたいな足だと言われた事あります。 なんかふにゃふにゃしていますよ。 私もネットでサクッと買ってみたい 50代女性です。身長は167センチ。 高い靴は、履きたくはないけど、おしゃれな靴は履きたいと思ってますが、 諦めてます。

外国製に良いものあり

041
muu
私は、外国製で始めて靴擦れがしない靴に出会いました。 ヨーロッパで作られ、他の諸外国に輸出されているような、ごく一般的な靴です。もちろんネットで買ったもの。 日本製は、ほぼ100%ダメ。履き始めに靴擦れが出来ます。 職人技の日本製はいまいち。もう一歩進んだ科学に基づく靴の設計が必要なのです。 ですから、日本製で何万円もする職人技の靴は避けたほうが良いです。

無理です

041
そよ
基本的に無理です。 試着して買っても、靴擦れする足なのに。 でも、先日買ってしまいました。 どうしても欲しいデザインの靴があって、 デパート内をくまなく探しても見つからなかったのですが ネットで見つけてしまい、欲しい衝動を抑えきれませんでした。 結果、満足しています。 それなりに良いメーカーだったので大丈夫だったのかな。(足に合うかあわないかという賭けに挑戦するには高いお値段でした) でもやっぱりできれば試着したいですね!

私も無理…

🐱
はぎ
靴とブラジャーは、絶対通販では買いません。 私もトピ主さんと同じで、甲が薄く幅が狭いので、試し履きなしでは靴を買うなんてできません。 絶対、無駄になります。リカちゃんサイズなら、飾っておいても可愛いでしょうけれど…。 ブラジャーも、同じカップ・アンダーサイズでも、デザインによって全然着心地が違うんですよね。 むか~し、通販で2回程買いましたが、もう絶対しません。 通販の方が、かわいいデザインが多いような気がするので残念なんですが…。 余計な御世話ですが、トピ主さんも甲が薄くて幅が狭いとのこと。 『銀座かねまつ』のミススレンダーというラインはいかがでしょうか。踵も細めに作ってあるそうです。 しかも、価格もお手頃。 お住まいがどちらかわかりませんが、各地に店舗があるようですので、ホームページを見てみてください。 私はかねまつさんのおかげで、靴探しに苦労しなくなりましたよ。 (更に、同じ店員さんにお願いしているので、私の足の特徴を覚えて下さっています。) 既に試したのでしたら、ごめんなさい。

サクッと買います。

すたあ☆
ほとんどネットで靴、買ってます。 理由は、デパートやショッピングセンターの靴売り場にあるものはありふれていて、ワクワクしないから。 今まで、多少、失敗はありますが、ここ何年かはハズレはないです。ネットの方が個性的な靴を探しやすいし。 ハイブランドの靴もネットが安い。ジミー・チュウなんか大好きですが、リアルショップでも買っていたので、靴型が足に合うと分かっています。結構な靴道楽なので、どのブランドのどのサイズが合うかは把握しております。

ネットで買ってます

041
まるこ
かえってネットのほうが店員のつきまといが無い分、買いやすいです。 私の足は24.5cmで幅広甲高です。 ワイズ3E(EEE)ならポインテッドトゥ(先が尖った靴)以外なら大丈夫です。 ポインテッドトゥや、買ってしまった後で2Eなどで幅が狭い靴は、シューズストレッチャーを使って幅を広げてます。 ネットで買う時は、ワイズ表示も見て買うようにされると良いと思います。 女性の場合は幅広の靴は3Eまでが一般的で、4Eはなかなか無いので、トピ主さんも恐らく3Eじゃないかなぁ。 「靴 ワイズ 幅」で検索してみてください。

逆だった

041
まるこ
ごめんなさい。 幅狭さんでしたね。全然逆に勘違いしてました。(汗) 幅狭でサイズがなかなか合わないということは、ワイズはDくらいでしょうか。 何れにしても、自分の足幅を知っておくと、買いやすいですよ。

トピ主です

041
くつみがき トピ主
いろいろコメントありがとうございます! レス遅くなりました。 さくっとかえる人もいるんですねーほんとうらやましいわ~ ネットで見ていいなーと思っても「冒険」に散財する気になれず しょうがないから実店舗に行くか~となると、 けっこう手間がかかるんですよね~ 大きなブランドで型番が多いと、店によって取り扱い品が違うし プレスルームに問い合わせても、こちらに電話して確かめて下さい、みたいな事を言われてたらいまわしにされ、 セレクトショップの近い支店に問い合わせるとそこにはよさそうなサイズがなく、 他店からの取り寄せになりますと言われ、 買うかどうかもわからない高い靴を取り寄せする気にもならず、、、 ううう、,って感じで、ここで力尽きますですね、はい。 かわいい!おしゃれ!欲しいと思う靴ネットでいっぱいあるし、 どんどん SOLD OUT になってるから、 さくっと買える人結構いるんだなぁと、いつも指をくわえてページをジーとみてます! 足の悩みというか,買いたいのに買えないジレンマですかね?!

私も同じです

😢
てくてく
私もトピ主さんと同じで幅狭の薄い感じの足です。 土踏まずのアーチが人より高いらしく、長時間アーチサポートのない靴を履くと痛くなってきます。靴擦れも必ずと言っていいほどできます。 歩人館というところで足のサイズ測定をしてもらったところ、22.5と22.6cmでワイズはEか2Eと言われました。 そこで売られていたパンプスが履いた瞬間に自分の足にものすごくフィットしました。2万円くらいの靴でしたが、なかなかこんな靴にめぐり合えないので、色違いの靴をネットで買ってしまいました。靴で悩んでいたので夢のような履き心地です。大切に手入れして履いています。 たまにネットで靴を買いますが、返品可能なところにしてます。 私もさくっと何でも履けてしまう人がうらやましいです。

通販で中古を買ってます

041
那智黒飴
私も甲低幅狭でして、日本で売っている靴では幅が合わなくて悩んでます。 色々試した結果、米国製の靴にまずまず履ける幅狭靴が見つかりました。 大体9か9.5のAAかAAAあたりに当たりが見つかるようです。ちなみに男です。 このくらいのサイズと幅は、日本で作ってないのはもちろん、欧州でも見つかりません。 米国でもあまり需要がないようで、昔は品揃えが良かったんでしょう、中古なら見つかる のですが、新品は壊滅状態です。 それで米国のeBayや日本の米国製ビンテージシューズ専門店で買っています。 もちろん試着なしです。 国内でのオーダーメイドも平行して頼んでますが、今まで作った靴は爪が内出血し、 別の店に注文中の靴は一回目の仮縫いが二ヶ月前に終わってから音沙汰なしで、 サッパリ進みません。

すみません…私…

041
いちご
水虫持ちです、いくら靴下履いてるとはいえ…万が一他所様にうつしたら怖いので絶対試し履きしません… 早く治らないかな(泣)

どなたにも通販はお勧めできません!

💡
アンデッド
婦人靴の接客販売をしておりました。 まず安い合皮の靴は、蒸れるし馴染まないので「遊び用」です。 革は毛穴があるので、蒸れにくいです。 最初は多少きつくとも、馴染んでくれます。つま先の形や素材(エナメル・スムース等)にも因りますが、5分で幅だけ1サイズ上に伸ばす事もできます。 その馴染むという事から、絶対に緩い靴はお勧めしません!! 後から「つま先の方に落ち込んでいく」「カパカパして靴ズレする」などの不具合が出てきます。 前の職場では、中敷きを剥がして、クッションを入れるというサービスもしていますが、緩くなるので無意味になります。 シリコンの滑り止めや詰め物も同じ理由で、やめた方が良いです。 甲が薄く幅もないようでしたら、ワンサイズ下をはいてみてください。 ただし、ラウンドトゥはダメです。ラウンドだとつま先が痛くて、23cmにしていませんか? シュッとした足なら、ポインテッドかアーモンドトゥが良いです。 12000円代~の店にも、こんな風に靴を選ぶスタッフは居ますから、 服と違って、ピッタリじゃないといけないものなので ぜひ、靴はお店で選んでください!

普通に買ってるけどなぁ

🎶
てんてん
普通に買ってますよ。 送料&返品無料の所も多いでしょう? 合わなければ返品すればいいんだし。 (靴については、販売する方もその辺のリスクについては考慮済みでしょうし) 私の場合は、知ってるブランド(木型が自分に合うとわかっている)でリピート買いが中心ですが、 初めてブランドでも、じっくり3D画像を見ると、大体自分の足型に合うかどうかわかりますよ。 だから、画像の見やすいショップで買ってますよ。 以前、ちょっとバイアスかかってる様な写真ばかりのお店で失敗したので。 トピ主さんの場合、お店で買っても足が痛くなるというのは、ご自分の足型を正確に把握していないんじゃないのかな? デザイン優先で選択しちゃってるとか。 私は、幅広でもっちりした足なので、トピ主さんとは逆方向にピッタリの靴を捜すのに苦労するタイプなんですが、その私が、まるっきり足を入れられなかった(狭い&薄すぎて)ブランドといえば、コール・ハーンにトッズ。 多分、トピ主さんには合うんじゃないかしら???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧