本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門職、技術職なのに総務、庶務している方

専門職、技術職なのに総務、庶務している方

レス9
(トピ主 1
🐶
ショムイチ
仕事
当方30代男性です。

ある専門職で入社以来約10年、現場で仕事をしてきたのですが、今回の人事異動で総務課に配属となりました。希望ではないです。
が、まあ気持ち切り替えて新しい仕事を覚えていこうとは思っていますが、やり切れない思いもあります。

そこで、同じように本来は専門職、技術職であったけれども、今は総務など畑違いにの部署で勤務されている、されていた先輩方に質問です!
どんな心持ちでお仕事されていますか? また、 当初は不本意であったけれども、畑違いの部署で仕事して良かったと思えることはありますか?

どうせなら明るく前向きに仕事していきたいと思っていますので、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

給料計算もしていた

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)は、既に退職しましたけれど電気通信技術者でした。 31年間で24回転勤しましたけれど、その間に 建設経理事務、職員の給料計算、勤務管理、購買担当など主として総務課、庶務課が行う事務もしていました。 その担当に配置転換になったときは、課員 全てが元技術職でして、 「なんで 俺達が これをせねばならないんだ・・・総務の担当じゃないのか・・・」 と最初は皆が不信に感じたものでしたが、よく考えてみれば 建設経理事務は技術者でなければ理解しにくい技術用語が多い。 工程管理の費用計算にしても技術者でなければ理解できない。 給料計算・勤務管理にしても現場の職員の勤務状況(作業工程、出張も含む)を一番よく把握しているのは、その職場の技術者。 ですから、妥当なわけです。 仕事は会計用語で苦労しました。そのおかげで経済の考え方、株主総会や、国会の予算委員会など、テレビの経済番組の内容がわかるようになり、 「総務・庶務の経験は 生涯にわたって あらゆる事柄に通用する」 と、現在は あの担当を経験させてもらって感謝しています。

それはたぶん

💰
上場企業人事部
将来の幹部候補に選ばれたからではありませんか? 総務、財務、法務、人事、と、順不同ではありますがうちでは回っていきます。 喜んでいいことでは?

「フリーター、家を買う。」をDVDで見てみてください。

🐱
気持ちはわかる
まさにトピ主さんのような境遇の人たちが、どうやって気持ちを切り替えて前向きに目の前の仕事と向き合っていくのか表現されています。きっと元気づけられますよ。 職種がバレますが、書きます。 現実に私の身の回りにそういった境遇の人がいます。理想と現実はやはりあって、気持ちを切り替えてやり切っている人と心が折れてしまった人の両方を見ました。ここでは前者の人だけ挙げますね。 長年、技能労務職として同じ職場で働いていて、このまま定年まで異動はないだろうと思っていた人が大きな組織改編により、ある日突然事務職に職種変更になりました。専門機械の操作は堪能でしたが、パソコンなんて電源を入れたこともないような人でした。この人は事務職で一念発起して今は部下を持つ上司になっています。 また、夢いっぱい希望いっぱいで念願の消防職に採用された人が消防とは全く関係の無い本庁の事務職に配属されたこともありました。さすがに人事は何を考えているんだ?と思いましたが、多くの団体で消防の人が防災関係の事務職に異動することはあり得ます。こちらは、いずれの日にか異動で専門職に戻りますし、そのための経験値が積めると考えます。

私もです。

🐱
ねこすき
今回の4月から私もトピ主さんと同じような状況です。 前任者の異動による欠員補充です。なぜ私?? やるせなさや不安はありますが、以前に先輩で同じような人がいたとき、2年後には一皮むけた専門職の人に見えました。 (何というか、専門職の人における一般的に悪いイメージの部分が無くなった感じ?) ですので、私はやれるとこまではやってみようと思います。

勤務先の場合

041
ソウスdeしょうゆ
会社により違うと思いますが私の勤務先の場合は、ほぼ間違いなく管理職候補です。 専門職・技術職も管理職になりますが、管理職になった場合は当然、部署内の事務的、庶務的なことに関しても管理・監督しなければなりません。 その場合、全く知識や経験がないとその職務は果たせないので、経験させておく必要が生じます。 その時期はバラバラですが、今までの専門職・技術職としての評価を踏まえ、将来的な管理職への登用が視野に入った社員は必ず、総務・庶務等の部署に一度は配置になります。 トピ主さんの会社がどのような方針かは分かりませんが、そんなに悲観することではないと思います。 また、専門職として10年も現場での実績があるなら、専門職として不向きであると判断されたようでもないでしょうし。 これからのトピ主さんに必要なことだと判断されて、そのような配置になったのだと思います。 頑張ってくださいね。

その人次第

041
あめみや
技術屋から別の専門職ではありますが、現場作業からデスクワークへと完全に畑違いの業務へ異動になったことはあります。 不本意な異動であっても、会社は出来るだろうと思って異動させたわけですからやるしかないということです。良かったかどうかは本人次第ですよ。 新たなスキルや知見を得られるとプラスに取れればいろいろな発見がありますけど、やりたくもないことと腐っていたら何も得られません。 どのような仕事であっても、その仕事なりの達成感があり、その仕事それぞれの面白さがあります。結局、その仕事を楽しめるかどうかだと思います。 あと、ある程度上を目指す気であれば、異なる部署の経験を積んでおいたほうがプラスになりますよ。同じ職場で長く働くと知見や知識は深められるけど視野が狭くなっていきます。視野を広めておかないと上になって苦労することになります。いいチャンスと思ってトライしたら良いと思います。

看護師でした

💡
嵯紗
福祉関連の会社で看護師として勤務していました。 会社が吸収合併されて条件は「一般事務職」。 役職についていましたが合併後はヒラ。 一般事務の仕事も楽しかったです。 広報やイベントの企画運営もやっていたので。 でも所詮、組織を守るということに必要なことがわからない輩ばかりだったので(訴訟沙汰にならないようにどうすればいいのか対策が立てられず、記録はすべてフリクションペン…収支もフリクションでがっかりしました)付き合いきれず辞めました。 責任も重いけどその当時よりは気持ちよく働ける職場に勤められました。 ひとのお金を預かってるくせにフリクションぺンで収支の記録をするなんて常識人としてあり得ないです。 自分の職種以外の仕事は楽しみも見つけられる。でも周りの程度の低さにがっかり失望することもあるかも。 今でも私は地域での活動の広報は率先して引き受けています。 楽しいです。

ありがとうございます

🐶
ショムイチ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 怒涛の初日が終了しました。とにかく目が回るような一日でした。 そうですね、何事も気持ちの持ちようで変わってきますよね。タイミングとか、動かされたポストが総務だったとかいろんな意味でいい巡り合わせだとは思います。 とりあえず今日の時点ではここで十分なお礼や考えを書く余裕がないので、ちょっと落ち着いたらまたレスさせてもらいます。 ひきつづきご意見、励ましお願いします!

大企業なら

🎶
たな
出世コースでは? 特に上場企業なら。 私の勤務先ではそういう方は、2~3年でまた人事から元のところへ異動されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧