本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皿洗いは下っ端の仕事ではないんですか?

皿洗いは下っ端の仕事ではないんですか?

レス36
(トピ主 3
041
イチゴ好き
仕事

大きな食堂の調理補助で働いています。私が一番年長で勤続が長いです。

うちの職場はパート全員が全ての業務(皿洗い・仕込・調理)を一通り出来るように指導されます。
今いるパートは全員2年以上、ほぼ同じレベルまで指導されていると思います。
しかし、よくある話で、各々の作業スピード・効率性、付随する細かな仕事への気配りには大きく個人差があり…

自分で言うのもなんですが、私は店長(調理人)に「全てが速い」と認められ、後輩パートが入ってくると必ずその指導係(調理以外)を任されてきました。

このような業界では、誰でも最初は皿洗いから始まりますよね?
誰にでも出来る、雑用とまではいかなくても、私はずっと皿洗いを”下っ端の仕事”だと思っていました。
かと言って、後輩パートに任せているわけではなく、同じパートですから、平等に手が空いた人、余裕のある人が皿洗いをしています。
(店長からも「パートは調理や仕込みよりも、皿洗い業務を優先して動くように」と言われている)

今年に入ってから、週末が物凄く忙しく、グラスやお皿の数が凄いのです。
皿洗いも大変ですが、仕込みや調理も忙しく、パートは店長の指示であれもこれもと走り回っています。

私はその超多忙の日になると、ここ最近は必ず皿洗い専属です…。
私がやると確かに速く(店長に「もう終わったのか?!」ビックリされる程)、翌日の営業に差し支えることはありません。
他のパートがやると汚れたお皿がたくさん残ってしまいます。
そのせいだと思いますが、他のパートは調理を任されるので、何だか私は下っ端扱い?と落ち込んでしまうのです。
ちなみに調理も私が速いので、パートが足りない日は、調理も皿洗いも一人でこなせます。

私は認められているんですよね?私なら安心!と信用されている思っていいんでしょうか。

ランキング

レス

ええ、もちろん!

🙂
春風
下っ端がやる皿洗いも嫌がらずにやってくれて、しかも早くて、重宝されてるんでしょうね! きっと店長にも信用されてるでしょうから、「もっと調理がしたいんです!」って言ってみてもいいと思いますよ?

皿洗い

041
ひかり
確かに下っ端の仕事ですけど 職場によっては社長でもやっている仕事です あなたの気持ちはよく解りますが 今が我慢のしどころですよ みんな(特に上司)見ていますよ 見てない振りしてちゃんと見ています あなたに対する評価は人間性にも及びますので ふてくされて洗っていると仕事は出来るけど 性格が嫌だな って思われてしまいます その内 いい事はきっとありますよ がんばって!

物理的に仕方が無いんじゃ・・・

041
時給上がるといいね
「下っ端の仕事」とくくれるのは、同じ調理の現場でも 例えば料亭のような板長やシェフがトップの(立場がはっきりした)職場じゃないですか? 新人が皿洗いをまかされて、みんなが帰ってしまって時間外になっても、 もくもくと終わるまで洗い続ける状態が許される場合は下っ端(だけ)の仕事で済みますけど、 同じパートさんの中では時間内に終わらせられるトピ主さんが洗った方が早いと思われてるだけのような気がしますが・・・ よく言われる「仕事ができる人はソン」、逆に言うと、確かにトピ主さんは有能なのだと思いますよ。

こんなに有能な人でも、

041
50代男性
こんなに有能な人でも、こういう不安を抱くんですねぇ。 認められてるに決まってると思いますが。 っていうか、ものすごく頼りにされてると思いますが。 作業内容に上下関係があるのは、シェフや板前だけでしょう。

忙しい時は一番できる人に

041
たお
忙しいからこそ、一番できるトピ主さんに頼んでしまうのだと思います。 彼女に任せておけば安心、という信頼があるのだと思います。

そう思う事自体が恥ずかしいのでは?

041
とおりすがり
>私はずっと皿洗いを”下っ端の仕事”だと思っていました。 その偏見や先入観を捨てるイイ機会だと思いますよ。 >私がやると確かに速く(店長に「もう終わったのか?!」ビックリされる程)、翌日の営業に差し支えることはありません。 >他のパートがやると汚れたお皿がたくさん残ってしまいます。 仕込・調理が速くても皿洗いの時点で汚れを落としていなかったりもたついていたりしたら全てがパーだと思います。それこそ客からクレーム殺到です。 だからこそ店長は貴女に任せているのでしょう。 >店長(調理人)に「全てが速い」と認められ、後輩パートが入ってくると必ずその指導係(調理以外)を任されてきました。 その道のプロ・職人(調理人)が認めている。後は私が言うまでもないでしょう。職人に認められるまでになるのはどの世界でも大変な事なんですよ。

適材適所

041
あめみや
一般的にレストランなど上下関係の厳しい調理場だと皿洗いは下っ端の仕事です。 しかし、パートは多少の先輩後輩はあっても上下関係は緩く、レストランのように皿洗いから上がって調理場に立つとか言うのはないでしょう。 別に調理担当でもシェフと言われる訳でもないし、シェフ見習いとかもないのでしょう? システムが違うのですから、別のシステムを引き合いに出して落ち込む必要はないと思います。 仕事は適材適所で効率よく回す必要があります。 客の多い時間帯には仕込みは既に主要な仕事は終わっているし、現場の調理もマニュアル化されていれば人による時間の差はあまりなく、皿洗いが一番処理能力の差がでます。遅い人がやるよりも一番早く処理できるトピ主さんに回ってくるだけだと思います。 使い勝手の良い何かと使える人材は、雇用する側としては何かと都合よく使いたくなる。ただそれだけのことと思います。十分信用されていると思いますよ。

自信を持ってください

🐤
ものげん・うに
あなたは高いスキルをお持ちなのだと思います。 お皿がなければ料理が出せません。会社の売上に直結します。 あなたのなさっている仕事は非常に重要だと私は思います。 個人的にはその分野のプロに(この技術では誰にも負けない)なられると、さらに自信がつくと思いますよ。 熟達したの技術を身に着けようとする姿勢は、おのずと他の分野でも応用が利きやすいと思います。 最後に、その食堂で美味しい料理が食べられるのはあなたのおかげです。ありがとうございます。

都合よく使われてなければいいなと思います

041
さなぎ
もちろん、トピ主様が信頼されて仕事を任されているんです。 ただ、仕事を任されるということは、それに伴って責任が生じますよね? そしてその頑張った仕事に対して、何らかの形で報奨があるのが当然だと思います。 もし、トピ主様がパートならば、トピ主様が頑張った分、シフトや勤務日に関してはトピ主様の都合が優先される。トピ主様の時給やボーナスなども他のパートよりも多めにつけてもらっている。等。 それがないとしたら、ちょっと都合よくつかわれているのかな?と感じます。 もちろん、トピ主様が労働条件や職場環境に満足されているなら、余計なお世話ですが。 たまには、超多忙の日にお休みしてみてはいかがですか? 案外、トピ主様がいなくてもまわるものですよ。

ファミレス社員です

🍴
小さな店長
私は全国チェーンのファミレス社員をしています。 トピ主さんは落ち込んでいるようですが、店としては全てのパートさんに同じレベルになって欲しいのに、トピ主さんは他と全然違う様なので、他のパートさん達に仕込みや調理のスピードアップトレーニングをしたいのだと思います。 それに、早く洗い場が回せると自他共に認めていらっしゃるのでしたら、社員はあなたを「洗い場を回しつつ全体の動きを見て、足りない戦力のフォローをする、いわば時間帯責任者(チームリーダー)」に育て上げようとしているのではないでしょうか。 ファミレスの場合、店舗に店長1人しか社員が在籍していない場合が多く、その店長の休みを確保する為にも時責パートが必要なので、営業に強く、店を盛り上げて行きたいと思ってくれている人を時責候補者として育てるのです。 ですから落ち込む事はありません。洗い場や雑用を任されるという事は、いつでもどこかのフォローに行ける体制だという事、すなわち、時責候補者という事ですから、これからも益々頑張って、営業全体を見ながら、自分のポジションをこなし、自分と同じレベルになるように新人さんを育成して下さいね。

信用されているのだと思う

🐱
アーモンド
こんにちは。 確かに、皿洗いって、下っ端の人がするイメージがありますよね。 でも、認められていると感じるような言葉をかけてもらっているのですから、 言葉通り、受け取ってもいいのではないでしょうか。 「週末の忙しい時も、トピ主さんがやると早く終わるのに、 他の人がやると、いつまでも残っている。 皿洗いは、優先してやってほしい。」のでしたら、 手早く出来る人に任せたいというのが、上の人の本音だと思います。 余裕がある時だったら、手早く出来るよう訓練させる意味で、やらせるかもしれませんが、 忙しい時って、「どうでもいいから、誰でもいいから、片付けろ~!!!」という状態でしょうし。 なかなか、言葉に出して褒められることって、無いものですよ。 トピ主さんは、よく働いているんだと思います。

皿洗いは雑用ではない

041
ねこさん
皿、グラスがないと料理と飲み物は出せないですよ。なので主さまに任しているのだと思います。

嫌な皿洗いは、誰もやりたくないから

041
通りすがり
調理3時間と皿洗い3時間の仕事を二人でする場合、Aさんが調理二時間でトピ主さんが調理一時間と皿洗い3時間を半分の時間でやるとします。Aさんは好きな調理ばかりできます。 しかしトピ主さんが調理二時間皿洗い一時間としたらAさんは皿洗いだけの二時間です。 皿洗い100時間、調理100時間なら、トピ主さんが皿洗いばかりやれば他のみんなは皿洗いをせず調理ばかりできるのでトクです。 トピ主さんは仕事がはやいから、みんなの嫌がる仕事も「皿洗いイヤだけどトピ主さんなら早いからやってもらおう」となります。

転職

041
M
そんなにできるんなら、調理師学校にでも通って調理師として独立するか転職したらどうかな。

パートというのはそんなもの。

🎂
まろこ
トピ主さんは多分自分なりに常に効率よくできるか常に考えて 仕事を覚えてきたのだと思います。 ただ、店長はパートを使っていかにその日の山場を乗り切るかを 考えてさっさと皿洗いを片せるように支持しているのだと思います。 理不尽に思うかもしれませんが 残念ながらパートは所詮パートなのです。 なんで、少しばかり考え方を切り替えて 楽しくその場を乗り切れるようにかんがえたらいかがでしょうか? パートさんにはまじめでもとろい人やハナから仕事をする気のない人もいます。 パートさんなりに上下関係があるのはわかりますが 私ばっかり押し付けられてずるい!!とか思わないように 適度に息を抜いたほうがよいですよ。 そうでないと店長はその場その場を乗り切るために どんどんあなたを都合よく使おうとしますよ。 要領よく仕事をこなし、職場の雰囲気はよく、 かつ使われすぎない。 長く勤めるにはこれがよいかと思いますがいかがでしょうか?

店長が間違ってます

041
カナ
従業員への采配が上手くない店長だなあと思いました トピ主様を認めているのはいいですが スピードがあるからと皿洗いばかりやらせ、他の人には調理をさせるのはやはり問題ですよ 美容院で見習い美容師でシャンプーが上手いからとシャンプーばかりさせられても面白くないですよね 店長は優秀なパートは店にとっても有益、ということがわかってないです トピ主様がもしそういうことで辞められたら、雑でスピードが遅いパートしか残らなくなります 忙しいときにどうなるでしょう?店の評判を落としかねません 店長は本当に忙しい時だからそうした場合、しっかりトピ主様をねぎらい、 他のパートが早く皿洗いが早く丁寧になれるよう徹底的に指導すべきだし また従業員によって仕事の偏りがないように時間で区切るなど工夫すべきだと思います 忙しいときは応援という形を取るべきです 今の店長のやり方では、わざと汚く遅く洗って皿洗いから逃げるパートさえ出てきそうです しかし店長のやり方が変わらなければトピ主様がやめるしかないかもしれませんね 店長は差別や贔屓があるわけでなくただ気が回らないのかもしれませんが 人の使い方を間違っています

貴方は 期待されています。

041
ゆんぐふらう
なんでもてきぱきとこなせる貴方は、店長に頼られています。 野球で言うと抑え投手です。 ピンチのときはイチゴに任せたら大丈夫! 認められてはいますが、パートのままであれば5年後も10年後も同じような業務でしょう。  あなたが、もし正社員であれば、店長似なれる可能性は高いと思います。  後は生き方の問題。 あくまでもパートですごしたいのであれば、ず~と皿洗い  正社員として生きるのであれば、責任ある立場になれる。 やりがいを求めるのであれば、独立する。

うぬぼれないで

😀
ドラム缶先輩へ
びっくりしました。こういう人どこにもいるんですね。 >私はずっと皿洗いを”下っ端の仕事”だと思っていました。 この一言がすべての態度に表れているのだと思いました。 勘違いもいいところだと思います。 >自分で言うのもなんですが、私は店長(調理人)に「全てが速い」と認められ、後輩パートが入ってくると必ずその指導係(調理以外)を任されてきました。 トピさん鼻高々なところ大変申し訳ありませんが ”違います。” もっとすべての業務に誇りを持って勤めてください。 そうしたら”いつもあなたが一人でやってるから手伝うわ” と手を差し伸べてくれる人が出てきますよ。 そして残念ですが、あなたは結構嫌われていると思います。 がんばって

認められ大いに頼りにされています

🐶
ドスチワワ
調理の仕事って手の早い人はどの作業も効率良く出来るんですよね。 トピ主さんは特に長けているんですね。うらやましい限りです。

皿洗いも立派なお仕事です♪

🐧
かめ子の母
私も厨房で働いています。主様みたいに早くはないですが、なんとか最近は怒られずにいます。 新人さんが入るとまず皿洗いからですね、同じです。でも若い男の子が入るといきなり調理補助からの事もあります。 私は元々「洗い場担当」で採用されました。手先が不器用で補助なんて無理無理で責任者もわかっていて、洗い場だけでした。 でもパートさんがどんどん辞めてだんだんに補助に回されてます。力仕事もあるので若い男性にはどうしてもスピードで劣ります。 主様は責任者にも認められてるとの事、素晴らしいです。 忙しい週末はスーパバイト君達が補助の仕事、私は洗い場です。でも卑屈にはならないです。洗い場も立派な仕事です。皿を早く洗って厨房に戻さないと料理が回らないですもん。 私は補助の仕事はイマイチですが洗うスピードは誰にも負けてないつもりです。(エヘン)私が洗い場に入ると責任者は見に来ないです。任されているんだと自負しております。 主様は私よりすごいのです。「補助も皿洗いも早いよ」と自信持ってくださいませ♪

それは専門職の話

041
なお
>私はずっと皿洗いを”下っ端の仕事”だと思っていました それは皿も触らせてもらえない雑用から始まって、 コック長まで上り詰めるような専門職の話です。 入ってすぐに何でも教えてもらえる調理補助には当てはまらないでしょう。 調理補助としては優秀だと認められていると思います。

便利屋

041
テンペスト
信用や認められると言う程、大げさなものでなく、 仕事が速いから使われているだけだと思います。 もちろん、トピ主様の能力の高さは疑いようも無いことですが。 トピ主様 "を" 指導した方は、皿洗い業務をトピ主様に託せた。 トピ主様 "が" 指導した方は、トピ主様並に洗うことが出来なかった。 この差はトピ主様の能力、気質によるものでしょうか。 後継を作らない限り、皿洗い業務に釘付けになると思いました。 また、他人もトピ主様は皿洗い業務が向いているとして、押しつける可能性があります。 どのような洗い場かは不明ですが、手が痛い等を使って、 別の人間に作業を振ってみるのは如何でしょうか。 指導する立場であれば、人員配置の融通はききませんか。

あなたは頼りにされてるんじやないかな

🐱
黒ちやん
私もホテルのレストランの仕事を震災で辞めていまじや老人病院の給食の仕事してます。うちはいつも皿洗いは男の子がやっていますが その人が休みの時には私がやります。 はっきり言ったら男の子が皿洗いしか早く満足にできないからです私は一応一通りできるんでいつもそいつが出勤のときには他の仕事してます そいつはリーダーのお気に入りなんで誰も文句言いませんでイラついて私が嫌み言ったりします。 トピ主さんは仕事できないみたいじやないんで早くきれいに終わるから頼りにされてるんじやないかなて思います。 ホテルの仕事でも皿洗いは明日のセッティングもあるんで結構大変な作業でしたね。

下っ端の仕事とは限らない

041
まりん
とある施設の厨房の下っ端です。 下っ端ですが盛り付けも配膳もします。もちろん皿洗いもしますが…。 洗い場に人手が足りないときは、所長も栄養士さんも皿洗いしてますよ。 ちなみに私の職場にも、トピ主さんのように何でも速くこなす有能なパートさんがいます。 その人は自分のコピーを作ろうとするかのように後輩たちを鍛えています。 トピ主さんも、後輩たちの皿洗いのスピードが上がるよう、もう少し教育すればいいのではないでしょうか。 スピードが遅いということは、単に手を動かすのが遅いのではなく、どこかしらで無駄をしている可能性が高いです。細かいところまで見てあげてください。

すごいですね

041
アーデン
「私がやると確かに速く(店長に「もう終わったのか?!」ビックリされる程)、翌日の営業に差し支えることはありません。」 ということですので、認められていると思います。 ただ何でも出来るので都合よく使われてしまっているのかもしれません。 皿洗いが早くできるコツなどをもう少し新しい人達に教えてみてはどうでしょうか、 難しいかな??? ご自身は調理の方をして、皿洗いは少し手伝うとかは できないのでしょうか??? トピ主さんが何でも早く出来るってことは みなさんが認めていると思います。

何でも出来る人!

041
ナイロン
まず器がないと料理を提供出来ませんから やはり手早い主さんを頼ってしまうんでしょう 主さんなら安心!みたいな 私も仕事の捌きは早いほうで、遅い人より量をこなすことになって「同じ給料なのに」と悶々としたことがあります その時上司に「出来る人に仕事が集まるのは当然のことで」と言われ、「やり損かよ!」と腹が立ちました 腑に落ちない気持ちも分かりますが、まず主さん不在では繁忙期は回らないでしょうし、「何でも早く出来る人」と認められているのでしょう 皆が頼りにしているのです その働きっぷり素敵です

ここはひとつ

🐱
かなぶん
業績もよろしいようですので業務用食洗機を導入するよう 提案してみてはいかがですか? その際に、費用対効果まできちんと計算して提案書を作成すると 「この人に皿洗いさせるなんてもったいない!」ときっと思って もらえます。

お皿がなければ、料理が提供できません。

041
ちび。
調理をする上で、一番最初に必要なのは、盛り付ける食器ですよね。 食器が不足していたら、調理をしても料理を盛り付けられないし、先に料理が出来てしまったら、出来立てをお客様に提供できないではありませんか! たしかに、飲食店ということは、料理がメインです。メインの仕事を任せてもらえる方がやりがいはあります。 が!主様が調理に加わることで、他の人が皿洗いをすると間に合わない!のであれば、仕事の早い主様に食器をお任せして、店長がフォローできる調理に他のパートさんをあてた方が、店長としてはやりやすいし安心なんでしょう。 調理は社員がメインということは、それだけ自分もマメに目を配れるということでしょうから。 仕事ができるが故に、いいように使われてる!?と面白くない思いをされているかもしれません。 が、出来るからこそ、状況に応じてどんな仕事でも振れるんですよ。頑張ってください!

皿洗い大人気でした。

041
元バイト嬢
確かに新人の仕事でした。 しかし本格的に食器が足りなくなった時は、 ベテランバイトにバトンタッチしてました。 皆皿洗いが大好きで (というか、どれくらい早く洗えるか試したくて) 女の子も全身に水を被って洗ってましたよ。 今でも集まると皿洗いの話になります。

求められている事が新人と違う

041
マツコ
調理補助のパートをしていました。 毎日責任者にその日のポジションを指定されていました。 ある忙しい日、私のポジションが洗い場に指定されていた事がありました。 正直、楽な場所でラッキーと思い、洗い場にこもり、ひたすらトレーに食器を並べる→洗浄機をかける→食器を収納する、の繰り返しをしていたら、責任者に怒鳴られた事があります。 「洗浄機が動いてる間はその場に立って出来上がりを待つのではなく、忙しい場所のフォローに入るように」との事でした。 新人のうちは洗い場の仕事にひたすら徹しても良いのかもしれませんが、トピ主さんくらいのレベルの方は、暗黙の了解で洗い場兼フォロー係を求められているのでは無いでしょうか? だとしたら、かなり気をきかせなければならない、しかもタイミングもつかまなくてはならない、大変なポジションですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧