本文へ

窓際総合職か、エース部署の一般職か

レス24
(トピ主 4
041
まお
仕事
まおと申します。30歳、既婚で、今は大手金融機関で総合職をしています。

仕事は学生時代から希望した内容です。
社内でも、花形部署とみられるところにいます。
ただ激務で体力的にも精神的にも非常にハード。

私は体力もある方ではなく、性格的にもキャリアウーマンタイプでもありません。学生時代の夢は、20代の8年間で正直達成済みという気分もあります。

今後の妊娠、出産、育児を考えると、いまの部署の総合職はもう無理そうです。

そこで、路線を変えて続けられる方法を模索中なのですが、
以下の2つなら、どちらがおすすめでしょうか?

1 総合職のまま、事務部や総務部のような5時ピタで帰れる部署で働く

2 一般職に変更し、花形部署で働く

1のメリットは、職系は総合職なので、賃金水準は高いまま。
デメリットは、5時ピタで帰れる部署のメンバーへの不安(優秀な人とか尊敬できる人はいなそう・・)、新しい仕事が向いているかどうか不安

2のメリットは、これまで通りの環境なので安心感もあるし、今までのスキルも応用できる
デメリットは、職系が変わりお給料がガクンと減る

皆さんなら、どちらを選びますか??

ランキング

レス

サラリーマンの醍醐味はこれから

041
惠普
30歳前後から、中間管理職を経て、管理職に昇進し、さらに上の経営陣へと登って行くのです。 それと共に、部下を持ち、裁量も増え、社会的な地位や評価も上がって行くのです。 勿論、適性や能力、タイミングや運も必要ですから、上に行けるのは10-20%程度でしょうが、だからと言って、そんな入口で辞めるのは勿体無い! サラリーマンの醍醐味はこれからですよ。 You ain't heard nothin' yet.

どこまで許容できるかでしょう

041
るか
それぞれの路線でのメリット・デメリットは分析されているみたいなので、後は自分の今後のライフスタイルを考えた上でどこまでデメリットが許容できるかで決められたらどうでしょう? ちなみにうちの会社では花形は営業ですが、実質的に会社を牛耳っているのは経理・総務部門ですよ。 役員昇進に一番近道なのも総務部です。 私自身総務・人事・経理を2年前の異動で担当していますが、幹部候補ということでこのような異動になっています。 うちの会社が特に変わっているというイメージは持っていないのですが、他の会社では総務ってくだらない仕事と思われているのかな? 一般職になったら今までの仕事をさせてもらえるかどうかもわからないというような会社の体質ならば総務部はお勧めなんですけどねぇ(汗

相互に利益がある方法がベスト

きらり
総合職に適した人というのが、激務に耐えられる事、体力的、精神的なハードさに耐えられる事だとは思いません。 今はワークライフバランスの考えが進んでいてそういう考え方は古いものになりつつあると思います。 全力投球で働いて寿退社という時代じゃありませんし、8年でわかる事ってほんの一部だと思いますよ。 でも、現業務が辛いなら路線変更が大切ですね。 一つ目の内勤職ですが、企業はトピ主さんの都合のためにあるわけではないので、あえて人員配置をしてまでも総務部や事務部に置くだけの価値(費用対効果、能力など)がトピ主さんにあるのかなと思いました。 二つ目にしても一般職に変更なら給料と会社に対しての労働価値が釣り合うのかもしれませんが、その業務内容なら賃金体系の低い新人に任せたいと思うのでは・・と感じました。 職場の側に色んな条件をそろえさせるにはそれなりの価値(給料に見合う能力)を提供していかないと将来的にはリストラ対象になるんじゃないかと感じました。 何故こういう風に思ったかというと、トピ主さんの発想はテイクの事ばかりで会社に対してのギブが見えてこないからです。

勘違いなさらぬように

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒で技術系部署や文系部署をいくつか経験したサラリーマンです。 >>1のメリットは、職系は総合職なので、賃金水準は高いまま。 >>デメリットは、5時ピタで帰れる部署のメンバーへの不安(優秀な人とか尊敬できる人はいなそう・・)、新しい仕事が向いているかどうか不安 自ら望んで「5時ピタ」部署に降りた時点で、トピ主氏自体が、周囲から見たら「事情は分からないけど花形部署をお払い箱になった、優秀じゃないし、尊敬出来ない人」ですよ。 私自身が、一時期そういう部署に居たことありますけれど、以前に花形部署に居た方で、言葉の端々にエリート風を吹かせて、人間関係で躓く人が少なくありませんでした。 おかげで、淡々と業務をこなしていた私の評価が、相対的に上がりましたが(笑)。 定時上がりで楽に高給を取りたい、ではなく、どうしても事務系部署で取り組みたいテーマがある、という前向きな理由を持っていないと、厳しいのではないでしょうか。

甘い

041
そら
総合職で仕事をしてきて、一体何を考えて生きてきたのですか?どっちがお勧めとか人に聞くのが恥ずかしいと思わないのが信じられません。 自分のなりたい将来像は何ですか?5年後10年後同じ会社に勤め続けるのなら自分はどうなりたいのか何も考えていないのですか?もちろん子供がいたら今までのように働けないかもしれませんが、それはお金で誰かを雇って解決したり、もっとうまく仕事を回すとかやり方はあるはずです。 私はキャリアウーマンタイプではないって誰がいったんですか?会社はあなたの労働に対してお金を払う所であって、勝手に総合職は続けられるタイプじゃないとか思っているのなら、さっさと辞めればいいんです。イチイチ人に相談するべき事じゃないでしょう? こういうことは夫婦で将来の問題として話し合うことです。

子供、仕事のやりがい?何に重きをおくか次第

041
ぺぽ
トピ主さんの優先順位次第ではないですか? それさえしっかり認識すれば、あとは「どうやってそれを達成するか」を考えるだけです。順位を決めず質問の1か2を選んでも、中途半端になるだけですよ。 私は派遣でしたが、以前、日系大手金融機関の花形部署で働いていました。 社員(総合職)にはお子さんがいる女性の方もいました。その方は保育園のお迎えに間に合う時間に退社、 海外出張は回数を減らす等の調整をしていたようです。 勿論、他の社員と全く同じではないかもしれませんが、十分戦力になっていたように見えましたし、 何よりご自身も仕事が好きだったようなので充実していたようですよ。 選択肢って、「子供か仕事」だけじゃなくて、「子供も仕事も」もあると思います。 じっくりご自身の希望を考えて下さいね! 追記:同じ金融機関でも社風も違うと思うので一概には言えませんが、案外声をあげてみると通る事があります。 件の女性は、ご主人の海外転勤に合わせて自分も同じ都市にある支店に異動希望出して、家族で引っ越されましたよ。2人目も欲しいし、出産しても仕事は続けると言ってました

トピ主です

041
まお トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 総務は、いろいろな業務があると思うのですが、 うちの場合図書の管理など一部のチームはとても早く帰れるようです。(わりとまったりした雰囲気) 会社に対しては、もちろんどの形態になっても、 きちんと業務の役割を果たしていこうという思いでおります。 ただ、緊急案件や、大勢の前でのプレゼンなどに追われるのは、もう疲れてしまったのです。燃え尽き症候群というのでしょうか。 「アイデアを出して!」と言われ、白紙からプレゼンのスケルトンを作るのも負担感でいっぱいです。 独身の頃はともかく、最近は結婚式の準備も過密スケジュールでこなし、新婚旅行前夜も仕事で徹夜。家事は帰宅後分刻み。主人もハードワーカーなので、あまり家事は頼れません。休日は動けないくらい疲れてます。 こんな状態で、無事に妊娠できるかも不安です。 今描くなりたい将来像は、「優しいお母さん」です。 ただ、今の会社の社風がとても合っていることから、退職以外に何か道はないかと模索しているところです。

第三の選択を進言する

041
あさじい
まず総合職なら、事務部や総務部にずーっといられる筈がないと思わないですか? ついでに言うと総合職で事務部・総務部だったとして、地方転勤は避けられませんよね。 それが総合職ですよね? ちなみに、まっとうな会社なら、そもそも総務・経理の人数は削減対象(契約や派遣で出来る)為、そこを希望しただけで「はい、一般職降格ね」となります。 一般職に降格した時点で、花形部署には行けないと思うべき。というよ、トピ主の動機であれば(まず見抜かれますけどね)閑職に追いやられますよ。 こういう思想の方に職場にいられても、職場のモチベーションが下がるだけですので、第三の選択である「転職」を強くお勧めします。 社内でどの道を選択しても不幸になりますから、経験を生かせる他業種か、あるいは専業主婦になられた方が良いように思います。 甘ったれた事言って、会社に残れると思っているなら、それはもう時代遅れです。

疲れきってしまったんですね

きらり
トピ主さんのおっしゃる総務部的な部署が私の会社にもあります。 そこへはトピ主さんのような考えで希望を出す人が殺到しているそうです。 人事部門から聞いたことがありますが、楽そうだから、現業務が辛いから異動したいという人ではなく、各事業部で活躍している人にこそ来てもらいたいそうです。 先入観で判断しているのではなく、上記の理由で希望する人で良い仕事ぶりの人がいないからでそうす。 ですから、トピ主さんの言う「業務の役割を果たす」程度では物足りず、先方のニーズを満たさない可能性があるのです。 ターゲットとなる人を事業部に打診しても、該当者に限って現業務を追求したい、やりがいを求めたいという理由で拒否されるそうです。 良い仕事をしている人はどこからも声がかかるという事。 トピ主さんがお疲れなのは分かりましたが、目の前の事ばかりに振り回され自分の事情ばかり、その考えのままだとどこからも必要とされない人材になってしまいますよ。

だから、これからなんだけどな~

041
惠普
会社に与えられた業務をこなすのでは無く、 会社の経営、運営に携わって行くのですよ。 緊急案件と言う名の「雑用」や、 40-50人程度を相手とした小規模なプレゼンは部下に任せ、 中長期戦略の策定や、1000人規模の講演会や新聞・TV・経済誌等のMedia対応を行うのです。 若手やチビッコ達に徹夜で描かせた下絵に、大事な魂を込めるのです。 考え方の問題だと思うのですが、 準備運動で疲れて、Game開始早々にBenchに引込む見たいなんですよ。 使う用語はカッコいいのですが、何だか言い訳が多いのが気になるのですよ。 そんなんじゃ、「優しいお母さん」にもなれないかも知れません。 でも、「お母さん」は辞められませんよ。

ゆっくり考えて。

041
長月猫
私は外資系金融で何年も連続してトップトレーダーの座に君臨し、億単位のボーナスをいただいていました。 が、結婚後しばらくしてあっさりバックオフィスに異動しました。 総合職・一般職のくくりはないですが、花形部署から事務系への異動です。 疲れたから。 夫さんともっとゆったりした時間を過ごしたくなったから。 ワークライフバランスを考えて異動や転職した人間を「優秀でない・尊敬できない」と決め付けるなんて、相当にレベルが低いと思います。 会社に尽くす必要なんてありませんし、自分が何を一番大切にしたいかを考えて決められたらいいと思います。 日本の大手金融なら転勤の可能性があるのでしょうか。 転勤しないと偉くなれないって変なシステムですよね。

コメントありがとうございます

😨
まお トピ主
あじさい様 >一般職に降格した時点で、花形部署には行けないと思うべき。 これはそうでもなく、今いる部署でそのまま職系転換すれば「花形部署の一般職」という状態です。補佐的ポジションですが、これまでのノウハウが活かせます。 きらり様 >良い仕事をしている人はどこからも声がかかるという事。 確かになのですが、バリバリやり遂げると、さらにハードかつ難易度の高い部署から声がかかります。過去の経験から私の場合ずーっとそうなんです。もちろん事務系の部署もやる気や知識が必要ですが、見渡す限り女性で時短フル活用、残業が少ないのも事実です。 惠普様 >そんなんじゃ、「優しいお母さん」にもなれないかも >でも、「お母さん」は辞められませんよ。 お母さんが辞められないのは勿論承知ですが、バリキャリじゃないと「優しいお母さん」になれないものでしょうか? 日本の全お母さんの5割は専業主婦。残りの5割の大多数はパートか一般職です。家庭に専念するか、ゆったりとした働き方で、優しいお母さんになっていますよね?むしろバリキャリのお母さんを持った子は、情緒不安定になりやすいと聞いています。

041
世の中の渡り方
・お局さまを敵にまわすような行為は慎む ・花形部署ではやる気のないような人材は要らない 2.を選択した場合はいじめられてそれで終わりのような気がします。1.の場合は、花形部署でなくとも脚光を浴びる部署に再び返り咲くことも不可能ではないと思うからです。

補足説明

041
まお
補足なのですが、「ラクをしたい」というよりも、 人生のステージを、仕事中心から家庭中心に変更したい というのが 適切な言い方かもしれません。 例えば、うちの会社の場合なのですが、 花形激務部署: 総合職=育児無理(1)、 一般職=育児可能(2) 5時ピタ部署: 総合職=育児可能(3)、 一般職=育児可能(4) という状態で、実際に2~4は業界柄、女性が大多数!皆、家庭を維持しながら、 お仕事もなさっている状態です。 いま1にいるけれども、2か3に変更したい、という思いです。 出産や育児については、もともと昔から子供が大好きで、主人も子供を熱望しており、年齢的にもそろそろ・・と考えている次第です。 ちなみに、これまで仕事で手抜きはしていません。 自分で言うのもなんですが人事評価も8年間を通じて、非常に高評価です。

そんなに甘いんですか?

041
あさじい
御社、そんなに甘い人事されてるんですか。 普通、そのままスライドさせたとしても、「職場内で業務かえる」「今までの職場にいると、周りの人との関係がギクシャクするから別部署」という考え方をしますけどね。 そもそも総合職と一般職では職務権限・業務内容等に大幅な差があるのが通例ですから、ある程度の経験を積まれてから転換すると、そこに扱いづらさが出てしまうので、まず会社側が拒否すると思うんですよね。 ※例外的なのが「社員→契約」のうち、就労条件付契約の変更ですね。但しこれでも「その人が人格的に秀でている」か「技術的に突出している」場合に限られます。 その職場で働く人が不快に思うようなら、自分で居づらくなるだけじゃないかと。

私なら、1です。

041
ななこ
組織なら、いつまでも花形部署にいられる訳ではありません。 職種変更してもそれは同じです。 同じ会社に勤め続けたいなら、総務人事の経験は役に立ちます。 それから一緒に働いてもいない方々を尊敬できないとは、少し慢っていませんか? 言い換えると同じ部署の一般職の方々に主さんは尊敬、感謝を持って接しているのでしょうか…

皆様コメントありがとうございます

041
まお トピ主
>長月猫様 まさに私が思い描いている通りのことを実現された方がいて嬉しいです。 トレーダーされていたのですね、私は業務でいうとIBDです。バックオフィス、お仕事如何ですか?女性が多い部署って、馴染めるかなと不安もあるのですが、実際には結構働きやすいのでしょうか? >あじさい様 >御社、そんなに甘い人事されてるんですか 会社全体がどうなのかは分からないのですが、私の場合は結婚の際に、上司から「これまで本当によく貢献してくれてる。今後の出産育児に際しては希望は最大限聞く」と言って頂いており、特殊な業務なのでスキルを活かせる部署で補佐業務という選択肢もありそうです。 >ななこ様 事務や一般職の方に優秀な人もいますし、関りある方々とは仲良くお仕事しています。ただ、これまで「うわぁ、すっごい!」という上司達と働いてきたので、そういう人は他部署にはいないかも、とは思っています。 小町は、キャリア志向な人が多いのですね。職場の仲良くしてる一般職の女性陣に相談すると、。「今の状態は女の幸せじゃないもんねー!わかるわかるー!」と親身になって2つの選択肢を比較検討してくれます

転職もありかもね

🐴
lolo
自分のやりたいこと、本当の気持ちに忠実になればいいと思いますよ。上司も理解がありそうだし、育児しながらも続けていける仕事に変わればいいと思います。1でも2でも可能性のあるほうで希望を出してみては。 もう少しゆったり働ける会社に転職するとか。役所系の機関とか。後で「もっと出世できるはずだったのに」などという後悔をしない自信があるのなら、どんな仕事だって大丈夫でしょう。スローダウンしたらいいと思いますよ。 会社に滅私奉公して疲弊する根性は、みんな捨てたらいい。

今トピ主さんに必要なのは、

041
ジャンヌ
今のトピ主さんはとにかく「疲れちゃったから休みたい」というのが本音では? もし本当に出産、育児、母になることを望んで1か2の選択をするのであれば、職場が窓際とか、給料が安いとか、そんなこと全然気にならないと思いますし、今の上司が「今後の出産育児に際しては希望は最大限聞く」と言っているのであれば、妊娠するまで今の部署に残っていてもいいはずだと思うんですが、それはいやなんですよね? 仕事をしながら育児をしている人がよく言うのは、子供が生まれてからは仕事の価値観も変わるということです。子供がいないときは、やりがいのある仕事にみんな引かれますが、子供が生まれるとほとんどの場合、やりがいは二の次になる人が多いです。それで満足なんです。だって、子供という宝があるから。 とりあえず、今は決断をいそがず、ゆっくり休んでください。実際妊娠してから考えて決断したほうがいい決断ができると思いますよ。

失礼ですよ

041
視力0.1
一般職の方が、「女の幸せ」とやらを親身になって検討してくれるのだったら、ここで相談する必要ないでしょう。 トピ主さんの考えに批判的な方々は、キャリア志向だから批判しているのではなく、あなたが自己評価が無駄に高くて周りの人や会社をなめていることを批判しているのだと思いますよ。

総合職

041
次長
それだけのキャリアがあるなら、家事サービスを使用するなり、子供が出来たらベビーシッターを雇うなりしても、総合職にとどまった方がいいと思います。

知り合いの奥さん

041
お疲れ様
知人の奥さんの話ですが、妊娠後、会社の方針で(希望ではなく) 花形部署(エリートと言われる)から、総務に回されたそうです。 その奥さん、小学校から有名校、大学も一流、ご実家も立派だった ようで、一般職のOLさんから僻まれて、相当なイジメを受けたとか。 結局、退社を余儀なくされ、専業主婦をされていました。 会社の社風にもよりますが、男女差別が比較的激しい会社だった ようです。 思うんですけど、金銭的にある程度余裕があったら、家事を外注 してはどうでしょう? 家でするのは、保育園から帰宅後の育児だけという状態にすれば、 仕事以外の部分は楽になりますよね。 ちょっともったいないなーと思ったので。

どうもありがとうございました

🙂
まお トピ主
>lolo様 >ジャンヌ様 アドバイスありがとうございます。 よく考えて決めていこうと思います。妊娠するまでは今の仕事という案も考えています。赤ちゃんを抱くと、もうそれこそがやりがいの全てになる!という声も友人からよく聞きます。ほんとその通りかもしれませんね >視力0.1様 周囲にも相談はしてますが、実際に路線転換をした経験者の声が聞きたくてトピを立てました。一緒に私と働いたこともないのに、なぜそういう批判ができるのでしょうか?他にもいくつか感情的な批判がありましたが、同じ労働者サイドでなぜもっと働けという意見が出るのか謎です。 あるいは、よほど、世間には不幸な職場でギスギスやられている人が多いのでしょうか。そういう環境がコメントから透けて見えるような気がしました。 皆様どうもありがとうございました。これでトピを締めさせて頂こうと思います。御礼申し上げます。

相談相手は慎重に選んでください。

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。トピ主のコメントで一つ気になる点があります。 >職場の仲良くしてる一般職の女性陣に相談すると、~中略~ と親身になって.. とのことですが、真に受けないほうが良いと思います。今を遡ること十数年前、私にも仲の良い一般職の女性がいて、トピ主と同じようなことを相談したことがありますが、彼女たちに「自分の立場を弁えなさい。」と叱られました。まあ、昔の話でしょうといわれればそうですが。 一般職と総合職の壁というのは、総合職社員が思うほど薄っぺらではなく、トピの場合、一般職の彼女たちにとって一段上の高みにいるトピ主に、天下って一般職のエースになりたい、という(彼女たちにとっての)微妙な問題を投げかけられ、単に調子を合わせただけという可能性もあると思います。むっとされても文句言えないシチュエーションのような気もします。 社内における自分の立場を考えれば、同僚の一般職にこの問題を相談すること自体首をかしげざるを得ません。正解のない難問ですが、相談相手は慎重に選ぶことをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧