本文へ

結婚式にスエードの靴は?

レス6
(トピ主 0
041
黄色い車
話題
30歳のワーキングマザーです。
5月下旬に友達の結婚式があり、その時に履いていく靴で悩んでいます。

ドレスはブラウンに近いベージュで、パールの一連ネックレスを付ける予定です。

靴なのですが…
私自信がヒールが苦手で、普段からローヒールです。(身長153センチ…)
足がすぐに痛くなり、耐えられなくなります。幸い仕事は事務なので、困ることはありません。

履いていこうとしているのは、3センチ程のヒールがある茶色のスエードパンプスです。(リボンがついてます)

結婚式にスエードってNGでしょうか?

ランキング

レス

というより

041
どうでしょう?
5月下旬にスウェードはどうなのか・・・? どちらかというと冬のイメージ(茶なら秋?)なんですけど。

問題ないです

🐷
カシオペア
 パンプスで飾りもついているというのですから、まず問題はありません。  問題は材質ではなく、形です。 フォーマルな場所にはそれにふさわしい服装でしたら、大丈夫です。

NGですが

041
koa
スエードはカジュアルに分類されると思います。 でもエナメルと合わせたりリボンが華やかであればいいのでは? ご葬儀に黒のバックバンドのパンプスを履いてる人も居ます。 ・・・あれは違うなと心では思いますが 非常識とも思いません。 靴の材質よりも ご自分のドレスとそのパンプスは合ってますか? そこのバランスがバッチリならば スエードでも目立ちません。 トンチンカンな感じだと 靴が目立ちます。

NGです。

🍴
ムニエル食べたい
スエードはカジュアルな素材です。 結婚式や披露宴などの華やかな場には合いません。 サテン地、エナメルなどのパンプスが良いです。 足が痛くなるとのこと、会場までは慣れた靴を履いていき、履き替えたらいかがですか? 多少荷物になりますが、私はそうしています。

コロンブスの卵

041
服飾界のことには疎い者ですが、この頃はおしゃれもカジュアルな傾向だと新聞で読みました。 他人がどんな靴を履いているかなんて上半身へは目がいきますが下半身はほとんど気がつきません。 トピ様の素敵なスエードの靴をみて「あら いいわね!」と流行っていくかもしれませんよ。

いいと思いますよ

041
ひじき
厳密に言えば、 招待されているのが結婚式なのか、披露宴なのか 披露宴の格、様式はどうなのか 披露宴は夜なのか、昼なのか それらに応じたマナー、ドレスコードというものがあります。 本物の神社やお寺、教会での結婚式や披露宴のようにしきたりが厳格ではない、一般の結婚式会場でのお式なら、細かく気にする必要はありません。 いろんな文化、宗教、価値観の人がいますから、「失礼でないこと=マナー」と考えれば良いと思います。 一般の結婚式会場の披露宴なら「平服で」とありませんでしたか? 平服ならカジュアルな装いでもOKです。 この場合のカジュアルな装いとは、もちろんトピ主さんもご存知でしょうけど、Tシャツやジーンズではなく、ロングドレスやカクテルドレスのような正礼装、準礼装ではなく、略礼装と呼ばれるワンピースやツーピースのことです。 カジュアルな装いでならスエードもマナーに叶っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧