本文へ

籠らないで。

レス20
(トピ主 4
😣
うーん
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 職場でトイレに入って必ず10分は出てこない方がいます。 どうやら携帯を持ち込んで何かやってる模様。 (携帯に鈴を付けているので中でずっとチリンチリン鳴ってるのが外まで聞こえてくるんです) なぜ10分と分かってるかについては、他の社員にあまりにトイレが長いから計ってみてほしいと言われたためです。 まぁ、たまに10分でしたら具合が悪いのかなと気にもしないのですが、その方は毎日5~6回、必ず1回につき10分です。 事務所にトイレは2つあるのですが、普段使っているトイレは1つで、もう1つあるトイレはお客様用みたいなものでちょっと使いづらいのです。 ただし、もう我慢ならなくなった時には使わせてもらってます。 他の社員も「あれは確かに長い」とよくおっしゃってますが、さすがに「なぜトイレが長いのか」と面と向かって聞くことが難しく、どうしたら本人にそれとなく伝えることができるのか悩んでいます。 トイレが長くなった発端は、たぶん給湯室に籠れなくなったことが原因だと思います。 その方は以前は給湯室に籠ってました。 ドアが付いているのですが閉め切ってしまい、完全個室です。 ところが、他の社員に「ドアを閉めて籠らないように」と全員の前で言われ(さすがに名指しはされませんでしたが)籠りづらくなり、籠り先がトイレにシフトしたようです。 他にも用事があるからと別棟の部屋へ行き20分くらい帰ってこないこともしばしばです。 1日1時間もトイレで時間を費やし、30分でも残業されてるのが(残業代がきちんと付きます)私の気に入らない点かもしれませんが(笑) どうしたら本人に伝えられるかを悩んでいます。 かなり(駄)な内容ですが、切実に悩んでいるので、もしいい案がありましたらご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そう言うやつは

🐧
さとのん
トピ主さんとしては「”いつも″トイレ長いですね。どこか具合悪いのですか?」とわざと質問してみる それで皆見ているってのをわかってもらう。 社員に伝えて、上司からお説教してもらえばいいと思いますよ 評価にもつながりますからね。

離席の時間を計っておき

一週間だけ様子見
パソコンで1日の何時何分~何時何分離席と細かくうちだしたものを作成。一番下に「離席時間があまりに目に余るので、そろそろ××さん(上司の名前)に報告しますね?」と入れ、サボリ以外全員の確認印を押す。(皆が思ってるんだぞということを報せる) 次の月曜朝サボリが気付くよう机に置いておく。 それでサボリがとやかくいったら昼休み以外の離席の際は携帯を置いていくよう上司に指示してもらう。 とかどうでしょう? しかし大変ですねー。

株かFXでしょ

041
やかん
日中に携帯をどうしても使い、人に見られたくないことは株かFXだと思いますよ。 本人に言うより上司に言ったらいいんじゃないですかね。

上司は?

041
ゆこ
場所がトイレだから言いづらいのかもしれないけど、どう見てもサボりでしょ。上司は何て言ってるのですか?本来、上司が注意すべきだと思いますよ。いくら場所がトイレでも。

毎日トイレの頻度が多くて長いみたいだけど、体調悪いの?

🐤
ぴよたん
周囲の女性社員と口裏合わせて、タイトルのことを言ってみてはいかがでしょうか。 心配してるのよ、という口調で別々に言うのがポイント。 「毎日、トイレの頻度が多くて長いみたいだけど、大丈夫?どこか悪いの?  トイレに行こうとすると、いつも○○さん(籠っている人の名)が入っているみたいだから心配で・・・。みんなも心配しているよ。」 そう言われた彼女は他の女性社員にこう愚痴るかもしれません。 「あの人ったら私がトイレの回数とか時間とかをチェックしているみたいなの!余計なお世話だよね!」 そしたらこう返してください。 「実は私も同じことを思っていたの。いつもトイレ行こうとすると、○○さんが入っているみたいだから、心配してたんだ。」 みんながトイレに籠城していることを知っているとなれば、別の籠り場所を探すと思いますよ。 一番いいのはキチンと仕事に集中することですが、その管理は上司の仕事なので、とりあえず、トイレに籠らないようにさせれば良いかと思います。

職場内で、あなたのトイレの時間が長いって評判になっている。

🐱
直接、言ったら
ストレートに言ってみたらどうですかね。 流石にここまでストレートは無理なら、「便秘なら、良い方法(又は、薬)教えようか」とか「もしかして、お腹の緩い体質?病院行ってる?」など、少し回りくどく言ってみたら? ポイントは、あなたの体調が心配なのって風で言ってみて。 気がつく人ならやめるか、回数は減るかも。 気がつかないなら、ストレートに言っても良いんじゃないかしら。

携帯を禁止にする

ひろ
全員、出社したら、携帯を回収して 昼休みのみ確認可能にすると。 理由は、セキュリティとか情報漏えいの防止とかで。 実際に実施している会社も多いですよ。

上司に相談

041
アオイ
あなたがわざわざ注意してあげなくてもいいですよ。トラブルになるといやですし。上司に報告して、業務怠慢の可能性について一緒に考えるといいと思います。

なぜびしっと言えないの?

041
みぃ
携帯持ち込んでいることも知っている。 給湯室の経緯もある。 ならば聞かなくたってトイレも同じ理由でしょう。 他の社員も気づいているのなら、なぜ誰も「さぼるな」と言えないのかが不思議です。 それとなく伝えたって意味ないですよ。 本人だって、周りに気づかれていることくらい承知しています。 何も言われないから続けているだけです。 上司に言ってもらうか、社員数名で言うか、とにかくびしっと言わなきゃ直しませんよ。

昼の休憩時間以外は、携帯電話禁止にすれば?

041
ルル
1日5~6回、10分もトイレの個室で携帯電話を使っているとしたら、1日に1時間サボってるのと一緒ですよね? 上司がハッキリ注意し指導すべき事だと思います。 私の勤務先では、お客様と電話で話をする業務ですが、携帯電話は出勤後は個人のロッカーに入れっぱなしで、自席に持ち込む事も禁止です。 昼の休憩時間以外は、操作する事が出来ません。 携帯が手元にあると、若い子はTwitterとかしちゃいますからね。 企業情報を携帯で外部に漏らさない為でもありますが、時代に合った社則とか必要なんじゃないですかね~。 まぁ、一般従業員のトピ主には関係ないので、上司に任せましょう。

なぜなんて聞かなくても・・

041
おばさん
なぜ長いのかなんて聞く必要はないでしょう 携帯を持ち込んでいるのはわかるのなら 携帯持ち込んでサボるなって、、上司がはっきり言えばよいと思います

トピ主です。

😣
うーん トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 >さとのん様 相手がお局様的先輩なのでなかなか言いづらいところがあるのです。 事務所勤務の社員の方はみんな分かっているのですが、相手が女性、他の社員は男性ということもあり、なかなか上司でも言いにくいようです。 >一週間だけ様子見様 時間は計っていたのですが、書類として打ち出すということが頭にありませんでした。 そういう風にすると他の社員の方にもはっきり分かっていいかもしれないですね。 あまりに続くようでしたらやってみようと思います。 (すでに結構長い期間なんですが(笑)) >やかん様 私はゲームじゃないかと踏んでおります。 (昼休みもネットのゲームばかりやっているようですし) 上司はすでに周知しております。 上記にも書いたように男性が女性に対してトイレの件が言いづらいというのがネックになっております。 >ゆこ様 たしかにガツンと言ってくれる方がいるといいのですが。 というか、いらっしゃったのですが、半ば諦めモードに入ってます。 何度も何度も別のことで注意をされてるのですが、なかなか直らないので。

トピ主です。2

😣
うーん トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 >ぴよたん様 事務所内で女性が私を含め3名いるのですが、先ほど書いたようにお局様的な方ですので、もう1人の女性社員と話してはいるのですが、なかなか面と向かってははっきり言えないのです。 でもいつかは言わなくちゃいけないんでしょうね・・・ >直接、言ったら様 たぶん以前の給湯室の件でもピンときてはいなかったようですので、気がついていないかもしれません。 あまりにひどくなるようだったらストレートに言いたいとは思ってます。 >ひろ様 携帯預かりは営業の方が携帯を日中使われるので、なかなか難しいところです。 しかも、その社員の方は、一旦給湯室に置いてあるカバンの中から携帯を持ち出してトイレに行くので、普段は手元に持ってないっていうのが若干たちが悪いです(笑) >みぃ様 確かにおっしゃる通りです。 強く言えない理由なんですが、あまり詳しくは書けないのでトピ文では省略したのですが、この方、あまりに多く注意をされたせいか何度か病気になっているのです。 強く言うとまた再発するんじゃないかと恐れている部分もあるかと思います。

トピ主です。3

😣
うーん トピ主
お返事が前後してすみません。 みなさま、ありがとうございます。 >アオイ様 上司には相談してるのですが、やっぱり男性社員から女性社員へトイレの注意とはしにくいみたいで、何とか穏便に収まる方法を模索している最中です。 事務所勤務の社員は全員実態を知っています。 >ルル様 その通りです。 1時間サボっているようなものです。 普段は確かに営業社員以外は携帯を持たないようにとなっております。 トイレに行く前等にカバンから携帯を取り出して持って行くので対処のしようがないのです。 社則では確かに携帯に関する項目がないので、上司に相談してみるのも1つの手ですね。 直接は言いたくないので、上司に猛プッシュしてみようと思います。 >おばさん様 そうですよね・・・ ただ、携帯を持ち込んでいるって気づいているのはトイレの席に近い私ともう1人の女性社員だけだと思います。 上司に携帯を持っているみたいだと伝えてみようと思います。 今日、ちょっとタイムカードを見てみたら、1時間トイレに入ってて30分残業付けて帰られてました。 なんか理不尽・・・

はっきり言うしかありません。

041
エイト
そういう方は、いくら穏便に言っても改善しないのではないか、と思います。 「業務に支障が出るので困る」と、上司から厳しく注意してもらうしかないのでは。 また、その方が、以前に注意されたことにより病気になったことがある、とのことですが、働きに来ているのだからそんなことで遠慮する必要はないと私は思います。私も病気持ちですが、業務上必要なことは言われますし、言います。変に気を遣ったりすると、その方は増長する一方ではないでしょうか。

手っ取り早く、

041
かつ
トイレの個室にこっそり、携帯電話の電波を妨害するグッズを仕掛けちゃったらどうですか? 周囲数メートルだけ通信しにくくできる機器が通販で売ってますよ。 個室で電話かける必要がある人なんて、その方だけなんでしょうから。

「トイレへの携帯持ち込み禁止」

041
もも
朝礼でそういってもらえば?「トイレへ携帯を持ち込んで長時間さぼっていると疑われる例もあるので誤解を避ける為にトイレの個室への持ち込みを禁止します」

とりあえず、トイレに

🐧
ペンギンプリン
 携帯禁止と貼り紙をしましょう。上司の許可を得て。このごろ携帯電話を持ち込むひとがいるらしい。と上司に皆に言ってもらう。あとはとぼけて。主さんたちはしらんふりしましょう。

トピ主です。4

😣
うーん トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます。 >エイト様 たしかに回りが気遣いしすぎて、という部分はあると思います。 パソコン使ったらめまいがするからパソコン使わないとか(でもゲームはしてる)、朝掃除があるのに来れないからと朝礼時間ギリギリに来たりとか、ちょっとやりたい放題感はあります(笑) やっぱり上司に言ってもらうのが一番でしょうね。 >かつ様 それは思いつきませんでした。 ちょっと探してみようかと本気で思ってます。 >もも様 まさしくその通りですね。 上司に取り合ってみます。 ただ、他の営業社員の方が電話(もちろん仕事の)しながらフラッとトイレに行ったりする方がいるので、その方にもまず言わなければ(笑) >ペンギンプリン様 貼り紙いいですね! 直接「誰が言ったか」をうやむやにしつつ、ハッキリ伝わっていいかもしれません。 貼り紙案ありがとうございます。

揶揄される訳です。

😨
めた
どうしてこうも意見が一方向になるのでしょうか。男性からみると異様に感じられ、女性特有などと揶揄される訳です。たったの10分×6回をみんなで監視して取り締まるというのは行き過ぎです。 ひたすら休みなく仕事すると効率が悪くなります。休憩をすることでむしろ効率があがることが知られていますので、適度に休憩することは常に会社にとって良いことです。(作業時間が製品原価に組み入れられる場合を除く。)トイレ休憩、立ち話やデスクでの雑談も含めて仕事時間にふくまれ、給料をもらう権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧