本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚生活ってこんなもんですか?疲れます。(愚痴です)

新婚生活ってこんなもんですか?疲れます。(愚痴です)

レス84
(トピ主 3
😣
toto
恋愛
こんにちは。 結婚して10カ月になります。 結婚前は「結婚相手はお金ではない、性格が大事!」と思って、夫と結婚し、夫の給与では生活できないので、結婚後も仕事を続けています。 私は今の仕事は好きではなく、不器用なのもあって、残業も多く、パートなのにサービス残業も当たり前なので本当は結婚後は辞めたかったんです。 仕事は8時~19時か20時頃まで帰宅は、遅い時で21時頃それからご飯作って洗濯して、お弁当作ってお風呂に入ってとやっていると、 12時になり、朝は6時すぎに起きて、朝食等支度をして7時前には出勤。 週1~2日の休日も平日の疲れか昼まで寝ていたり、それから洗濯掃除となって、買い出し行ってと1日があっという間に終わります。 夫は帰りが遅く手伝ってもらうのは無理です。前に少し家事を頼んだら「totoが仕事ができないから残業になるんだ」と言われました。 確かに私が仕事はできないのはわかってるし、不器用だけど料理もなんとかがんばって作っていたのに、なんか悲しくなりました。 夫は12時近くに帰りそれからご飯を食べ、食べたら食べっぱなし、食べ終わるとマッサージしてと言われ、 しないと機嫌が悪くなるため、あきらめてしています。 なんか毎日クタクタです。でも、みなさんこれでも頑張っておられるんですよね? ほんとダメな妻だと思います。 パートでもせめてもう少しお金がもらえるなら、働きがいもあるのですが、何もかもが嫌になってきています。 家賃以外の経費は私が払っているので、パートの給料ではホントギリギリです。子供ができたらどうなるのかと思ってしまいます。 生活ができないとわかって、結婚したのも私だし、私が決めたんだから我慢しなさいと言われそうですが、 こんな私に元気がでるような言葉をかけてもらえませんか?? 何で結婚したのかわからなくなりました。

ランキング

レス

頑張っていますね!

🐤
ぴよたん
性格が大事と結婚したその旦那様、失礼ですが性格悪いのでは・・・。 兼業主婦は家事分担でないと厳しいですよ。

性格大事じゃないじゃん。

041
カーテン
家賃だけしか出してもらってないなら一緒にいたら負担が増えるだけじゃない? 結婚生活って損得じゃないけど、それを考える時点で無理だと思う。 たぶんご主人は「家事全般してくれてマッサージしてくれて性処理もしてくれる無料の家政婦がいてくれてラッキー」くらいにしか考えてないんじゃないの?家賃なんかひとりで住んだってかかるしね。 まぁ性格のいい男性だとはこれっぽっちも思えないけど、今は離婚したくないならとりあえず避妊だけはしっかりね。

性格が大事!

041
正確
って、ご主人の性格のどこがよかったの? 性格に難点ありかと思うけど。

うーん

041
るる
夫の給料では生活できないと分かっていたなら、しょうがない。 仕事も結婚前と変わらないのも分かっていたのだから、しょうがない。 家事も慣れれば何とかなるものだがもう10ヶ月だから、しょうがない。 あとは手を抜いて要領よくやるしかないです。 夜にお弁当まで作るなら、朝食も夜のうちに作ってしまえば? 朝はチンするだけとか、トーストとコーヒーでもいいと思います。 それで15分はゆっくり寝れると思う。 あとは食洗機を買うとか、マッサージ器を買うとかでしょうか。 家賃以外をトピ主が払っていうのは、夫は家賃しか稼げないと言うこと? 女が仕事休んで生活できなくなるなら、子供はとうぶん諦めましょう。 それでも大好きな性格のいい人と結婚できたのだから、 2人で仲良く暮らしていけばいいと思います。

たぶん・・・

🐶
はろ
一番の原因は旦那サンの思いやりの無さじゃないですか? たいていの共働きの夫婦は、 トピ主さんのように奥さん側に家事負担が大きいと思いますよ 仕事から夜遅くに帰ってきて食事作って、休みの日も満足に休めない・・・って感じだと思います でも、そういう状況を旦那さんが理解して、奥さんをいたわるもんだと思います その気持ちで嬉しくなって頑張れるってこともあると思います トピ主さんの旦那サンの場合、あまりそういう感じには見えなかったんですが、どうでしょう? 疲れてるのにマッサージさせるって、ツライですよね トピ主さんも、旦那サンが機嫌悪くなるのがメンドクサイからって我慢せず、 きちんと話し合ったほうがいいです 我慢が積もると、近いうちに爆発しちゃいますよ

第三者から見ると

041
n
まずは現状認識が大事なので話を整理しますと、 「性格が大事!」 と思って結婚したのに、実は相手の性格が悪かった、ということでしょうかね?

大変ですね

🐱
アーモンド
お疲れ様です。 確かに、もっと大変な人はいるのかもしれませんが、 そんなに時間に余裕がない生活だと、疲れますよね。 新婚さんなら、生活パターンに慣れるだけでも、大変でしょうに、 帰宅時間が遅いなら、なおさらでしょうね・・ トピ主さんは、転職は考えていないのでしょうか。 パートでも、残業代をしっかりもらえる会社はたくさんあります。 今の疲れは、結婚生活より、仕事に元凶があるような気がします。 お子さんも欲しいようですが、 パートだと、産休は取れず、今の仕事は、辞めることになるのではないでしょうか。 だから、今の内に、産休も取れるような会社に、転職することを考えた方がいいと思いますよ。 今のままだと、こき使われているだけで、 トピ主さんに、メリットがある会社だと思えないです・・

お疲れ様です

🐧
みゆり
トピ主さん、働き者で頑張っておられますね。尊敬します。 言いにくいのですが、トピ主様は結婚相手選びを間違われたと思います…。 「稼ぎより性格」で選んだとの事ですが…客観的にみてかなりご主人は性格悪いです。 普通共働きなら家事は分担ですし、毎日マッサージさせたりしませんよ? トピ主様はダメ妻なんかではありません。 そんな過酷な環境なら弱音吐いて当たり前。私なら離婚してますよ。 出きるならトピ主には離婚して新しいお相手を探して欲しいです。 かわいそうすぎます。幸せになって欲しいです。 新婚生活って本当はもっと楽しく幸せなものなんですよ?

私なら離婚します

041
yuna
旦那は家賃しか払ってないのに家事全部してもらって、おまけにマッサージまで トピ主さんがしんどすぎます 家賃と他の経費なら家賃のほうが安くないですか? 思いやりもないケチな夫と暮らしてるメリットありますか? 家事全部させるならトピ主さんの給料は全部トピ主さんのお小遣いでいいと思います

なにその旦那、いらね~

😨
塩コショウ
結婚決めたのが自分なら、離婚決めるのもあなた。 やっぱり愛してる、捨てられないと思ってボロボロになるまで旦那に尽くすのも、あなた。 はたから見たら、旦那は幼稚くさい。子供できたら、旦那と子供みんなの面倒みないとね。 残業して家事して、マッサージしろって… 稼ぎ少ないくせに… 王子様と結婚したと思って頑張るしかないな。

結婚はお金も大事。

🐤
イチゴ
結婚生活には相手の人柄だけでなくお金も必要です。それは結婚後ではなく結婚前に 知るべきでしたね。でももうしてしまったのですから、現状をどうするかを考える しかありません。 今なさっているパートの仕事は正直正社員の仕事より大変そうですね。サービス残業 などないちゃんと働いた分給料を払ってくれる仕事に転職したほうがよさそうです。 私も正社員をしながら子育て家事を両立しましたが、帰宅が7時を過ぎるとキツイです。 せめて7時前には帰宅できる仕事を探せませんか?それなら何とか家事との両立はでき ます。それから休みは週に2日は欲しいかな。1日は丸々ゆっくり静養する日と、もう 1日は日頃できない家事や買い物をする日です。 夫ははっきりいって稼ぎもないのに(スミマセン)妻にすべて家事を任せおまけに マッサージまでさせるとはいただけません。子供ができる前にその態度を改めさせる こと。変わらなければ離婚を考えた方がいいです。 夫の改造と、転職がキーかな。

御主人は家賃しか払っていないのですか

041
yai
御主人の年収はいくらで、こずかいはいくらですか、 あまりにも貴方のご負担が重すぎます、 それを周知で御結婚されたのですか? だとすれば御主人の将来が爆発的なスキルアップ(例えば弁護士、会計士)の可能性でもあるのですか、 奥様の支えによって弁護士になったと言うはなしはよく聞きますので、 もう少し御主人に負担してもらいましょう、人柄だけでは霞を食べていく以外にはありません、 お金だけではありませんが、ある程度お金は必要です、少なくても自分(御主人)が食べて、公共料金を払える程度はほしいものです。

辛い現実をしっかり理解してもらったほうがいいです

041
.ミーナ
 私も同じ状況ですが、旦那の理解はあります。結婚して半年がたっています。私も不器用で、仕事が終わって家に帰るのは、21時頃。家についたら、もうぐったりで、本当は何もしたくないんです。旦那が帰ってくるのは、終電で、1時過ぎになります。給料も勤続年数3年で、手取りが17万です。ボーナスなしです。だから、私が働かないといけないんです。私は、今は正社員ですが、やめてしまったら、きっとパートしかできないと思います。体力や精神的に限界です。もっと、給料のいい人を結婚していたら、どれだけ楽だったかなって考えたりもしました。でも、洗濯物がたまっていたり、洗い物がたまっていたら、手伝ってくれます。少しご飯を手を抜いても、ありがとう、美味しいよって言ってくれます。旦那の仕事は、休みが多くても月に4回です。それでも、頑張って仕事をしてくれている姿をみると、私も頑張らないとって思えます。まだまだ、子供もこれからですが、正直金銭的に、心配なことばかりです。ですが、気持ちをきりかえて、働かないと太っちゃうから頑張るわって、旦那に伝えています。性格が大事だと思って結婚したようですが、妻を追い込んでるなんて・・・

あれっ?

041
ののちゃん
「結婚相手はお金ではない、性格が大事!」ってありますが、トピからはご主人の性格があまり良くないように感じます… ご主人は家賃しか負担してないんですか? 疑問なんですが… でもトピ主さん頑張ってますよ!(本当はご主人に言って欲しいですよね) 疲れた時は甘い物でも食べてホッと一息ついてください (頑張ってる自分にご褒美でちょっとお高いスイーツでも♪)

ひど過ぎる

🐷
U
何がひど過ぎるかと言うと・・・ ●「家賃以外の経費はわたしが払っているので」って、ダンナさんはお給料全額家に入れないの?家賃以外は全部おこづかい??? それは異常な家計。 トピ主さんが都合よくあしらわれている。 ●「仕事ができないから残業になるんだ」って!!!(怒) あなたのお給料で生活できないから、働いてるんでしょうが?! よくこんなこと言えますね。 ●「食べたら食べっぱなしその後マッサージ、しないと不機嫌」って何様??? 一度ネットで「モラハラ夫」や「自己愛性人格障害」と検索してみて下さい。 あなたのダンナさまはその可能性が高いです。 新婚生活って、そのようなものではありません。 トピ主さん、かわいそう・・・ 結婚相手はお金ではない!というのは偉いけど、そのお相手はお金も性格も問題あるよ~!

私も同じでした

🐶
うううん
よい回答にはならないけれど・・・ 私も昨年結婚して、新婚当初、同じように考えていました。 全くよく似た状況にありました。 夫は、結婚前は、「自分も家事を手伝う」と言っていたのに、実際結婚してみたら、「嫁がするもの。俺はやる気なんてないよ」と言い切り、丸投げでした。 ちなみに、ウチの場合は、お互いに年齢が40代になったばかりだったことから、 お給料はお互い結構もらっていましたが、それでも、しんどさは変わりません。 年齢がいっている分だけ、一層トピ主さんよりはしんどかったかも。 たぶん、トピ主さん夫がもう少し言葉だけでも感謝を表していたら、ちがうだろうな、って思います。 そのまま続けると、一方的にしんどいばかりで、不満が積もってしまいます。 うまく、息抜きしてください。 夫には言わずに会社を休んで、一日中ゆっくり寝るとか、好きなことをするとか。 たぶん、頑張りすぎなんだと思います。 気を抜かないとつづきませんよ。ご自分にやさしくなさってね。

わからない

😑
ハンドクリーム
そんなご主人の性格の、どこが良いのでしょう? 稼ぎが少ないのに自覚がない、家賃以外を負担しない、家事もしない、 相手に求めることばかりで、思いやりのかけらも無い、 とても性格の悪い人だと思います。 金銭のことはきちんと話し合って是正、 あなたはあなたの出来る範囲で家事をする、 足りない部分は彼が補うか、我慢する。 マッサージも一方的でなく、あなたも彼に何かしてもらいましょうよ。 超豪邸にでも住まわせてもらっていない限り(←ありえないことだよね) この結婚は、あなただけが貧乏くじです。

ちゃんと主張しないと

041
maki
読んでるだけで無理だと思いました。そんな生活長持ちしませんよ。 パートにしては長時間働いてますね。 それだけ働いていたら最低賃金でもかなりまとまったお金になるでしょう。 それでもやってけない旦那さんの給料の方がありえないんですが。 マッサージなんて何様って感じです。 家事全般担っているならもっと短い時間のパートに変えたらどうでしょうか? それで生活できないなら旦那が転職でもダブルワークでも考えたらいいんですよ。 家事負担だけを減らしたいなら週の半分は夕食作らないなど宣言するべきです。 お金がないのはトピ主だけでなく二人の問題です。今の状態で子供なんて無理ですよ。 親と違って夫なんて他人だから無条件で自分を守ってくれる存在ではありません。 夫婦でもちゃんと戦いましょう。

お金もなくて性格も悪い

041
ネコムラ
と思いますが。 ご主人。 元気の出る言葉なんてかけられません。 もう少しいい人いますよ。 共働きで家事分担なし、家計は折半、マッサージ師にもならなくてはいけない。 さもないと非難されちゃう。 その男がいない方が良いのでは? それから、トピ主さんは誤解なさっているようですが、金持ちの方が人を信頼し受け入れる人が多いのですよ。統計上。 そうでなければ人脈は広がらず、仕事も伸びず、従って収入も伸びない。 当たり前ですよね。 日本人は貧乏な方が素晴らしいという誤解が根強いですが、なぜ貧乏なのかをよく考えるべきです。 優しく穏やかで優秀で貧乏ってナイでしょう? もう一点。 お金を稼げる人は大抵頭もいい=処理能力も高い。 従って、家事分担も手早く済ませます。 男女関係なく、仕事の早い人は家事も早い。 結論。できる人は何でもできる。できない人は何も出来ない。 なのでなるべくできる人を探しましょう。 バツイチなんてイマドキ普通ですよ。

ウチも同じ

🐷
kumako
結婚して3年になる共働きです。 主人は休みは週一で、帰りも9時すぎ。お給料も良くないので私の収入がないと生活できません。 私も結婚して暫くは仕事から帰って家事におわれ睡眠不足で仕事中に居眠りするくらい辛かったです。 けど、だんだんと手抜きを覚えます(笑) 共働きなんだから、全て自分ひとりでしようなんて無理です。旦那さんが帰りが遅いのであれば自分で食べた食器は洗ってもらうとか協力を頼んで。 洗濯物は夜やって、朝外に出すだけ状態にしたり。週末は料理を休む意味でも外食でもいいですよ。 私も妊娠したら仕事を辞めなくてはいけないので生活できるか不安です。 そのために、今少しづつ貯金をしてます。 同じ悩みを持ってる方がいて私もちょっと安心しました。 周りは結婚だけはお固い人と結婚してるのに、自分は真面目な主人と結婚。仕事やお金で決めなかったので、時々これで良かったか分からなくなりますが。

このままじゃ

🐱
ミント
主さん、このペースで続けるといつかぶっ倒れますよ。 わたしは結婚して3年目ですが、やはり最初の1年は特にキツかったです。 一緒に生活し始めると、お互いの違いが色々とわかってきてぶつかったり… わたしも仕事をしていて、仕事と家のこと両方を頑張ろうと思ってやってましたが、 しんどくなりました。気持ちだけでは続かないし、 実際に自分のエネルギーは限られてます。 10あるとしたら、仕事:家事=10:10 は絶対ムリですよね~ 8:2、7:3…とか。 お洗濯は週1、2回でまとめてやる。 マッサージは体力的にムリだから、お金をわたして整体に行ってもらうか、家に呼ぶ。 (機嫌が悪くなってもほっとく。) 買い出しは宅配を使ってみる。 時給の良い仕事を探す。好きなこと、興味ある分野、スキルアップしていけるとベター。 主人も家事を一切やらない人だったので、「わたしは家政婦じゃない」と、話し合いました。 今は食後の片付け、食器洗い、お風呂の準備、ゴミ捨ては主人がやっています。 もっと楽しましょうよ!

何で結婚したの?

041
ぐみきゃん
こっちが聞きたい。 あなたになんのメリットがある? 独り暮らしの方が楽だと思う。

性格?

😀
ごめんなさい、そんな人のどこがいいんですか? 性格が良いとのことですが、 フルタイムで仕事をし、家事もやってるtotoさんに ねぎらいの言葉もかけず、手伝いもせず 「仕事ができないからだ」なんて言い放つ人の 性格が良いとは到底思えないのですが… 我慢して我慢して心や体の病気になってしまう前に ご主人ときちんと話し合ってください 雇用形態は違ってもお互いフルタイムなら家事は折半か 給与の比率に合わせて分担するのが一般的だと思いますよ? 我が家は私が扶養内パートの共働きですが 夫はお皿洗い、洗濯の担当ですし 休日は掃除や食事の準備も手伝ってくれます 決してこんなもの、ではないと思います

もちろん性格が大事!

041
みやこ
結婚相手はお金があるにこしたことはありませんが、それ以上に性格が大事です。 仕事があるトピ主さんに全部家事を押しつけて平気などころか、命令を聞かないと期限が悪くなるような性格の悪い人との結婚生活は苦労することでしょう…。 愚痴とのことなので、現状をどうこうする気は全くないのかもしれませんが、今のうちに話し合って強くでたほうが使用人生活が続く可能性は低いと思いますけどね。 元気が出るかどうかはわかりませんが、一言。 トピ主さんはダメな妻ではありません。馬鹿がつくほどけなげで献身的な妻です。

不必要な我慢はしないこと

041
まやまや
まず、「何で結婚したのか分からなくなった」 とのことですが、なんで結婚したんですか? そこをもう一度よく考えてみてください。 と、夜中12時に疲れた妻にマッサージをさせる 夫なんていなくていいでしょ。 しかも、食べたら食べっぱなしって・・。 しつけの悪い男ですね。うちの2歳児ですら 食べ終わったら皿を流しに持っていきます。 疲れていて嫌なことは断って、それで機嫌が 悪くなるのなら放っておけば? 皿洗いとか洗濯くらいさせても罰は当たり ません。あるいは、食洗機を買うとか。 休日に食事を作り置きして冷凍するとか、 宅配やコンビニをうまく利用するとかで 負担軽減も可能かと思います。(夫が嫌がる とかいうのは無視しましょう。嫌なら自分で 好きなようにさせてたらよいのですから) トピ主さんは不必要な我慢をして自分自身を 縛っているようにみえます。 もっと自分を自由に解放してみては? ※自由とは自分が好き勝手して周りに迷惑を  かけることではないですよ。

よくがんばっていると思います

😢
るい
トピ主さん、本当によく頑張っていらっしゃると思います! 私は独身なので、参考にならないかもしれませんが・・・ 一生懸命家事をこなそうとされていると思いますし、 家事をまったく手伝おうとしない旦那様は少し冷たいように思ってしまいます。 私なら、さっさと身軽な一人身になることばかり考えてしまいそうです。 旦那様の収入をよくご存知の上でご結婚されたとのことですので、 その点は今すぐにはどうしようもないですね。今後昇進されるのを待ちましょう。 改善案としては、まずトピ主さんのパートを他のお仕事に変えてみる というのはいかがでしょうか? 向いてないと思っていらっしゃるようですし、今のお仕事のままで 家事も全て担っていては、お体を壊しそうです。 仕事を変えるのは簡単ではないかもしれませんが、もし、今よりも 向いているお仕事が見つかり、帰宅時間も早くなれば、時間にも気持ちにも余裕ができます。 何より、おひとりで頑張りすぎて、お体を壊さないように! 身近な方に、ご相談できる方がいらっしゃればいいのですが。

5年後の事を想像してみて下さい

041
まる
愛情が持てなくなっているご様子。 当然だと思います。 モラハラである事は間違いないので、離婚する決意が固まり次第 証拠集めをして好条件で離婚出来るようにしておいて下さい。 私は結婚して毎日至福ですよ。 お互いが思いやってあたたかい家庭です。 全てが一方通行ですよね。 旦那さんから何を与えてもらっていますか? まだお若いならやり直しが可能ですよ。 人生をドブに捨てないで下さい。

あの~

041
え?
性格で選んだって・・・その旦那の性格、どこがいいわけ?? マッサージをしないと機嫌悪くなる?家事は全部奥さん任せ? はずれですよ、その旦那。 相性も大事だけど、経済力も同じくらい大事。 なんだか苦労するために結婚したみたい。

難しい

041
子供が出来たら、生活してゆく事、育ててゆく事が出来るのかどうか… そこで答えが出るのでは?

専業主婦にさせてもらうかパートを変わる

🐧
ペンギンプリン
 夕方に帰れる仕事か専業主婦にしてもらう。せめてマッサージは勘弁だし。旦那さんは家賃以外払わないの?あとは自分の金?旦那にだけ結婚のメリットありだよね。もっと生活費用もらいましょうよ。いくらなんでもひどすぎる。専業主婦じゃないんだから、せめて土日の家事は旦那にしてもらえば?すべて奥様が家事なら専業主婦にしてもらう。養ってもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧