本文へ

希望が持てません

レス6
(トピ主 0
041
竜胆
ヘルス
20代半ばの女です。
一昨年にうつ病が再発し、去年の4月に約3年半続けたアルバイトを辞めて自宅療養をしておりました。
現在は精神状態も安定しており、主治医の先生からも条件付きではありますが就労許可を頂いたので去年の12月から就活を始めました。
20社程応募し、うち2社は面接まで進むことができたのですが、肝心の面接では頭の中が真っ白になり、何を聞かれているのかわからなくなって支離滅裂なことを口走ってしまい、散々でした。
上記のことを主治医の先生に話したところ「あがり症でもある」と言われました。
前向きに考えようと努めてはいるのですが、一度ネガティブに考え始めると、それがどんどん大きくなっていってしまい、
「こんな私は一生内定を頂くことができないんじゃないか・・・一体私は何の為に生きているんだろう・・・」
そういう思いでいっぱいになります。
悲しいというよりは虚しいです。
うつ病については「一生付き合っていく気持ちでいて下さい」と主治医から言われています。
私はどういう気持ちで生きていったらいいでしょうか。

ランキング

レス

まずはアルバイトをどうぞ

🐷
ゆず太郎
22歳のときうつ病を発病しました。 今はすっかり治りました。 わたしも医師に「一生付き合っていくつもりで」と言われましたが、すっかり治りました。再発もしていません。 トピ主さんの場合は、まずは簡単なアルバイトから始めてはどうでしょう。 あまり難しい仕事ではなく、体を動かせる仕事がいいです。 体を動かし働くうちに、だんだん精神的にも安定してきます。 いきなり正社員の仕事は難しいです。 まずは1~2年アルバイトをされてはどうでしょうか。 週に2~3回から始めて、出来たら週に5日フルで働き、それが出来たら正社員に転職されてはどうでしょう。 その頃には自信もついて、面接であがることもないと思われます。 うつ病になる方は真面目で、焦る気持ちは理解できますが、急がば回れ、まずは簡単な仕事から始めてみて下さい。

演技を習う

041
うさ子
あれこれ考えたり、性格をどうこうしようとしても、逆効果になる場合があります。 素人用の、演劇スクールや、ワークショップがあります。カメラで自分の姿を客観的に見たり、役になりきる練習をします。 役者志望の人ばかりではなく、最近は対人関係で悩む人も多く利用しているとか。 あれこれ悩むくらいなら、こういうところに通って、違う自分になる練習をするのもいいと思います。 ようは自信がなくても、自信のある自分を演じられればいいわけですから。二十歳そこそこの若い女の子たちは、アイドルでも役者でも堂々と活躍していますが、みんなこういうアクティング・レッスンを、嫌になるくらい受けているんですよ。 それに根本的から自信を養い、それが周りに伝わるまで成長を待っていたら、30歳になっちゃいますし、就職ももっと困難になる可能性があります。 自分に捕われている人ほど、実は他人からどう見えているか把握していない場合が多いのです。 ようはどう見せるかです。自分がどうとかでなく。気楽な気持ちでやってみては?

気楽にマイペース

041
kentarou
うつ病は自分の個性だと気軽に考えて職探しや他のことも悲観ばかりしないで、人は人、自分は自分と割り切って気楽にマイペースでいくべきですよ。

こんなのはどうでしょう

鬱!辛いですね 私は産後からうん十年!鬱です やはりネガティブ思考になりやすいのでお気持ち多少分かります 過去の自分の失敗など考えてしまう事ありませんか!? 私は考えたくない事を時々思い出しては… 悪循環に陥る時ありますが。 最近は1日だけの事を精いっぱいやったら、 それで良し! 明日どうなるかは考えないように自己訓練するようにしてます 過ぎた事は過ぎた事! 人間完璧な人はいないと言う現実を認めるようにしてます 1日! 楽しく生きましょうよ… 肩の力を抜いて

無理は禁物ですよ

チーズケーキ
うつの病状が悪化しないように無理だけは禁物です。 それだけは頭の片隅に置いて行動していって下さい 一生内定がもらえないなんて思わないでもっと面接を受ける回数を増やして慣れていくことも大事です 2社面接で失敗しただけですよね・・・ 今の時代は仕事を見つけるだけでも本当に大変です なので2社失敗したくらいで一生などと深刻にならないほうがいいですよ 仕事は結婚と同じで縁あるかどうかの問題なので駄目なら縁がなかっただけ、どこかに縁がある会社があるはずだくらいの思いで探し続けた方がいいですよ ダメで元々くらいの気持ちで面接を受けていった方が案外すんなり決まるかもしれません >一体私は何の為に生きているんだろう・・・ この疑問はトピ主様だけでなく多くの人が探してしまう事柄です 生き続けることは大変な労力が必要な事柄です それは大人になればなるほどです。 その中でいかに、学び、遊び、向上していくかを追及していくことが人生がより豊かになる秘訣と言えます 鬱になってしまい取り返せない事柄もあるかもしれませんが今後の大事な自分の人生をよりよく生きるという気持ちを持つことが大事です

求職者としては普通の感情

🙂
ぷりりん
と、思います 誰でもそんな気分になります 私は特に貴女が精神的にやられた人間には見えませんが 自覚があるなら、ご自分が心に良い思える、あらゆる事をしていけばいいのでは? 病気の時に滝に打たれたりしませんよね? 消化に良いもの食べて、いっぱい寝て、ストレッチ、とか、そんな感じ。 でも心に何が効くかは貴女にしかわからないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧