本文へ

怒りをおさえるって心療内科で改善しますか?

レス14
(トピ主 1
041
きりん
ヘルス
トピを開いてもらってありがとうございます。

タイトルの対象は私です。
私は怒りというものが押さえられません。普段はおとなしい程度の性格だと思っていますが、むかっと来ると止めることが出来ません。
仕事が特にひどいのですが、誰かがミスなどしているとその日の気分で怒りまくります。怒りが収まってから後悔するのですが、時すでに遅く、距離を置かれているのを感じています。

こう言うのは心療内科で効果あるものでしょうか?生理前は特にひどいと自覚しているので、婦人科にも行ったのですが、漢方薬で終了(代謝を良くする効果のものです。冷え症もあるので)
心療内科にも興味あるのですが、行くだけで勇気がいる+見当違いだと恥ずかしいというのもありいけていません。

こういった場合何が一番効果的なんでしょうか??知っている方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
アイス
生理前になると、とにかくイライラして怒ったり怒鳴ったりしてしまうのです。 さすがに職場では抑えてますが、家ではひどくて家族に悪いことをしてると思っていたので 心療内科に通っています。 必要であれば婦人科とも連携して治療しますと言われているし、いずれカウンセリングをすることになっているので今は心理テストをしているところです。 私の場合は、漢方を何種類か使い分けて治療しています。 まずは、心療内科で話を聞いてもらうと良いと思いますよ。

体自体を調べてから次へいけば?

041
順番
咄嗟に判断して思った事を口に出してしまうという事でしょうか。 ブレーキが突然ポンと解除されてしまう感じ? 呼吸が浅くなってないですか? 耳鼻咽喉科や睡眠外来で健康診断などいかがでしょうか。 基底の体がしっかりとしているか調べてから次がいいのでは。 心療内科は内科に近い感じだから、内科でもいいんじゃないでしょうか。 ちょっとこういう場面でこうなっちゃって生活が不便だと相談すれば? あとは精神科でもメンタルクリニックというところのほうがいいかもです。 普段1人でいる時に何か自分を押さえつけている事ないでしょうかね。 この人なら怒鳴って安全だと見極めているとは思いますよ。 だれかれとわず怒鳴るのでしたら、また別でしょうけど。 誰が何をしたと判断しているのですから、大丈夫でしょう。 心配なら受診すればいいし、腹式呼吸や自律神経鍛錬法とか自律神経訓練法とか教わってくればとは思います。大声をだすと呼吸が深くなるから、きっと少しずつ興奮して呼吸が浅くなって爆発じゃないのかな。 時として環境不適応症候群とか表現されますけどね。 お大事にしてください。

受診する事は絶対に必要ですが、心療内科というより

041
らん
トピ主さんの場合は、精神科の領分です。 心療内科は、文字通り「内科」的な症状を主に扱うもので、要するに精神的な物が原因で起こる身体的な症状をメインに扱うところです。 具体的には、パニック障害による過呼吸とか、ストレス性の頭痛などです。 とはいえ、「精神科」「精神病院」という言葉に対する偏見や誤解も強く、どうにも敷居が高く感じてしまう人も多いため、本来なら精神科に掛かるべき患者が大勢、なんとなくイメージが柔らかい「心療内科」に流れているのが現状です。 また、精神疾患が軽度なら心療内科、重度なら精神科に掛かるものだと誤解している人も多いそうです。 トピ主さんはあくまでも「怒りが抑えられない」という精神的な症状だけで、身体的な症状はありませんから、本来なら精神科に掛かるべきです。しかし、心療内科にトピ主さんのような患者が訪れる事は多いので、大抵の心療内科では対応してくれるでしょう。ただし、本来の領分ではない以上、精神科ほどの治療効果が得られない可能性も十分にあり得ます。 「精神科」という言葉が嫌なら、近くの「メンタルクリニック」を受診されては如何でしょうか。

運動不足かな?

041
体が資本
体に合っただけの運動をしていないと、怒りがわいた時に、一気に運動不足分まで、怒りが出るそうです。 怒りはご自分へも、他人様にとっても、猛毒だそうです。 継続できる、運動をしたらいかがでしょうか? ウォーキング等はお手軽だし、冷え症にも効果がありますよ。 それと、慢性的な睡眠不足は、怒りへのハードルが下がるそうです。沢山睡眠をとるようにされてみてください。 寝付きにくければ、朝日を体いっぱい浴びるようにされてください。寝付きやすくなりますよ。 あと、自律神経にいいのが、土いじりです。 ちょっとした、ガーデニングとか、如何でしょうか? 笑っても、一生、怒っても一生。どうせ生きるのなら、気分よく生きたいですよね。

怒りとは…

ニキ
怒りとは…自分の抑圧された気持ちが、 ふとしたキッカケ(理由はなんでもいい)で外に露出すること。 怒りとは、真実の自分の感情から目をそらしている、その感情を取り戻そうとすること。 自分に溜め込まれた感情がありませんか?意識できなくても、無意識下で行われると、どんどん怒りは蓄積されていきます。 怒りは激しいエネルギーなので、自分自身がどんどん消耗して病理に繋がることも。 カウンセリングをお勧めしますが、もしお時間があるなら心理学を勉強するといいと思います。(学問としてというよりも、自分の心を探るつもりで)

構えないで大丈夫でした。

041
ライム
仕事の人間関係で怒りを溜めて、ノイローゼに近かったことがあります。いつか職場で絶叫しちゃうのでは・・・と危惧して、心療内科へ行きました。 行くまでに尻込みしたりでしたが、行ってみたら若い人から中高年まで、普通の人(普通に見える人)が来ていたことが意外で拍子抜けでした。構えて考えていたより、低いハードルでした。 私はイライラを静める薬を処方してもらいました。それで何とか対処できましたよ。

改善すると思います

🐶
zero
心療内科が良いのか精神科が良いのかカウンセリングが良いのか分かりませんが。 そういった事で改善はすると思いますよ。 脳の病気とかではなければ。 気持ちの持ち方と言いましょうか。 気持ちにゆとりがあるとイライラすることも少なくなります。 その為に、人に話しを聞いてもらい自分を見つめ直すことって重要だと思います。 実は私も5年ほど前までは沸点が低くて、すぐイライラして怒ってたんですよ(笑) でも、ある時、そういう自分が幸せに感じられなくなって。 やっぱり常に笑顔でいられる人の方が幸せな気がします。 で、自分のことを見つめ直しました。 自分は完璧なのか? 人に絶対に迷惑を掛けてないと言い切れるのか? 私は周囲に嫌われていないのか? トピ主様はいかがですか?

怒りについて

041
こあら
私は精神的な講座を受講しました。 結果、AC(アダルトチャイルド)である。 という、成育暦の根っこが問題と思っています。 もし、トピ主さんがそういった講座や本を読んで 何か思い当たることがあれば、ACを得意とする カウンセリングやサイコセラピーをお勧めします。 精神科の分野とも違うでしょうし、 心療内科だとそこまでカウンセリングが進むとは 思えません。鬱病など患っていると別ですが・・。 基本、カウンセラーとは相性なので、効果の具合は 人それぞれではありますが、私にはあっています。

らんさんに追記です

041
ねここ
精神科に抵抗があるなら、神経科でもいいと思います。 神経内科ではなく、神経科です。 あと、受診を決めたら病院に電話してみてください。初診は予約のところも多くあります。 それから… 怒りを抑える方法は『無い』と考えてください。 投薬では怒りを抑えるのではなく、興奮状態になること自体を抑え、気分を安定させる薬が出されるはずです。 怒りに任せて離婚や退職、投資などの大きな決断をすることは避けてください。

心理療法

🐤
ぴい
精神神経科、精神科、神経科、心療内科、どれでも良いでしょうが、心理療法と協働している所が良いのではないかと思います。心理療法(カウンセリング)の中でも、認知療法、交流分析、箱庭療法などの技法を使える所が良いかもしれません。 仏教的アプローチもよく効きます。私も怒りを何とかしたいと思っていたのですが、認知療法の本(アメリカ人の医師が書いたもの)を読むと、私の怒りのレベルはかなり低く「治療の必要なし」となってしまうので、上座仏教に目を向けました。 「怒らないこと」「怒らないこと 2」(アルボムッレ・スマナサーラ著)をお読みになり、合いそうだとお思いになるようでしたら、ヴィパッサナー瞑想の手ほどきを受けられると良いかと思います。私の場合にはよく効いています。「怒ったら、怒るのをやめる」ことがだんだん上手くなってきました。 また、座禅も怒りやすい性質を鎮めるのに効果があるようです。ご近所の禅宗のお寺で土日などに参禅会に参加されるのも良いかもしれません。 (座禅やヴィパッサナー瞑想は、自分で行う心理療法、という趣きがあります。信仰心ゼロでもOKです。)

男性例で申し訳ありませんが…

041
ももか姫
私の知り合いがそうです。 確かに血の気が多いとは思ってましたが、 有る時、ネットのパッチテストを受けた時に症状を自覚したそうです。 確かに、幼児虐待は受けていたそうですが、 実際に受診したところ、詳細が分かったそうです。 ある意味での”発達障害”だったそうです。 まさに、ちょっとしたきっかけで”怒りを抑えきれずに暴れる”コトがありました。 付き合いが長かったので、”抑え方”を知っていたのですが、傍からみれば、 ”性格なのかな?”でした。 実際、業務などに支障をきたしていたのですが、”使い方(失礼)”さえ間違わなければ、物凄く優秀な人でした。 でも、自覚することは重要ですよ。 周りの人がすべて”受け入れてくれる人”ばかりではありません。 ご自身をうまくコントロールする術を身に着けることも大切です。

生活の見直し

🐤
ハニー
月経前症候群(PMS)ではないでしょうか。 漢方を処方されてどれくらいの期間が過ぎたのかわかりませんが、 漢方は時間がかかります。 PMSを自分で改善する方法で紹介されているものだと ストレスをためない、食生活の改善、身体を動かす… 要するに生活全般の見直しになりますね。 情報は「PMS」で検索してみたらどうでしょうか。

私の場合、不安障害の一種でした(怒りの制御)

041
POTANN
女性です、専門職でした。 職場で中堅クラスになり、多忙になったとき突然、不安障害が発症しました。本当に、ある日を境に突然に。 不安障害の一種に「怒りのコントロールが制御不能」になる現象が含まれました。 本当にまずい。このままでは取り返しのつかない暴力沙汰とかそうゆうトラブルに発展するかも。と思ったんです。 私の場合、会社・彼氏・友人には怒りは向けられず、電車内でのトラブル・見知らぬ相手に怒りが向けられることが多かったです。 見知らぬ相手だから、何の感情も湧かない。怒りのままに…って感じです。 心療内科に行くと、「不安障害・初期の鬱」ということでした。安定剤を 処方されました。憑き物が落ちたかのように怒りの感情は少なくなりました。私は、 怒りっぽい性格・激高しやすいタイプでもないので、この現象は病的なものだったと思われます。 安定剤は怒りを鎮める(不安等の気持ちを静めるお薬)作用はあります。 自分で、これは病的だ。と自覚があるなら一度、受診されてもいいと思います。怒りの制御不能の背景に別の、 なんらかの理由が隠れている場合もありますので。

トピ主です

041
きりん トピ主
みなさんレスありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 精神科の方がいいというレスがあったので探してみました。とりあえず予約した所は精神科と心療内科の両方の名前がある所にしました。まだ行ってませんがやっぱり病院にかかった方が良いということがわかって良かったです。 先生との相性もあるとの事ですが、とりあえず1歩進むことができました。 これで少しでも改善されたらと思います。 みなさんのレス参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧