本文へ

営業成績があがらず悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
おう
仕事
大手企業で営業をしている女性です。
3年間営業し、入社以来成績もよく、毎年入賞していました。
しかしこの成績は前任からとてもよい状況で引き継いでいただいたため、
結果が出たのであって、私の営業力でとってきた成果ではないと思っています。
ある程度できあがった人間関係をさらに販売までつなげるということは少しはできるかと思うのですが、
まったくの新規先にぐいぐい販売していくのは正直苦手です。

ですが周りから見れば毎年成績を出している優秀な営業と見られているようで
営業本部長から直々に期待を受け、他製品の営業に異動となりました。
新しい部署はルート営業メインだった前部署とはまったく違った新規開拓営業で
商談のスピードも早く、1年間営業していますがまったく成績が出ておらず
悩んでいます。

できる営業(自分では過大評価という認識)と期待されて異動したこと
中堅社員として質問しづらい雰囲気があること
新規顧客と全然関係が作れず話が進まないこと
できて当然と思われていること
期待はずれと思われていそうで肩身が狭いこと
当然目標数字も高く設定されていること
…など、悩みが多すぎて仕事がつらくなってきました。
新しい部署ということで知識や経験が不足していることもあせりがあり
勉強に追われていますがなかなか使える状況になりません。

上司もバリバリの営業マンで、できて当たり前、とにかく働け!新規をとりまくれ!というかんじで
午前様は当たり前です。

過大評価されていなかったら…もっと相談できれば…私なんかできない…などマイナス思考になっており、
どうしても現実から逃げたい衝動にかられてしまいます。
完全に負のループに陥っていると思います。

営業職でスランプにぶつかったことがある方、
このような部下を持ったことがある方、
どんな方でもかまいません。
叱咤激励、私にいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

営業「道」を行ってみませんか?

🐷
とんとん
会社の中では「営業」というのは、「売ってくる」存在だと思われています。そのような「プッシュ」指向こそ営業だという世間の一般常識もあります。そこで焦っても結果が出ない事の方が多いと思います。 私も以前似た状況でした。外資系の営業部隊で日本で一番の成績になり、ベンチャー企業に幹部として引き抜かれたんです。権限も部下も与えられたのに・・惨敗。大きな挫折でした。 その後、いろいろ考えて得た結論は、「何を言われようが、自分の方法でやり、売りたい商材を得る」「成績は気にしない」「テクニックに頼らない」「クビならクビでよい」という事です。営業ですから数字は気になりますが、あえて数字を捨てて、顧客価値にフォーカスを当てきり、社内評価は一切馬耳東風にして営業する方向に変えました。 その後、徐々に上向き、成果が出るようになり、今はフリーの営業兼営業のコンサルティングをしています。売っている商品の方もおかげさまで毎年30%成長で、社員も抱えて営業するようになりました。ただ、あなたにコレが合うかどうかわかりません。 大いに悩んで、ご自身の営業スタイルを発見し、作り上げてください。

勤続3年はまだ初心者

🎂
いけいけどんどんで
こんにちは、毎日大変な思いをしていらっしゃるようですね。メーカー勤務で6年ほど前まで営業部でルート・新規開拓・外資など色々やってました。 僕が新人だったころは、分からないことは顧客に聞きました。前任者がダメ社員で社内・外ともに有名な方だったので、顧客に育ててもらいました。「君の会社は新人育てないねぇ」なんてよく言われました。 僕は常々部下に「分からないことがあたっら詳しい人(顧客・上司)に聞く。分からないことは知ってそうな人に聞いて、内容を理解してから行動するよう。」と言ってます。営業事務や経理の方のほうが、営業より色々詳しかったりもします。 貴方の場合、最初に担当した仕事の前任者がとてもきちんとした方のようなので、その方に相談してみるのもひとつの手ではないでしょうか? あと、3年なんて初心者ですよ。中堅だの、周りの目だのなんて驕りですよ。今結果が出てないことに対して会社はなんとも思ってませんよ。業績賞なんて若い子にあげておくもんです。がんばってほしい期待の現れです。でも、期待するのは上司の勝手であって、貴方の責任ではありません。 気負わずに色々挑戦してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧