大手企業で営業をしている女性です。
3年間営業し、入社以来成績もよく、毎年入賞していました。
しかしこの成績は前任からとてもよい状況で引き継いでいただいたため、
結果が出たのであって、私の営業力でとってきた成果ではないと思っています。
ある程度できあがった人間関係をさらに販売までつなげるということは少しはできるかと思うのですが、
まったくの新規先にぐいぐい販売していくのは正直苦手です。
ですが周りから見れば毎年成績を出している優秀な営業と見られているようで
営業本部長から直々に期待を受け、他製品の営業に異動となりました。
新しい部署はルート営業メインだった前部署とはまったく違った新規開拓営業で
商談のスピードも早く、1年間営業していますがまったく成績が出ておらず
悩んでいます。
できる営業(自分では過大評価という認識)と期待されて異動したこと
中堅社員として質問しづらい雰囲気があること
新規顧客と全然関係が作れず話が進まないこと
できて当然と思われていること
期待はずれと思われていそうで肩身が狭いこと
当然目標数字も高く設定されていること
…など、悩みが多すぎて仕事がつらくなってきました。
新しい部署ということで知識や経験が不足していることもあせりがあり
勉強に追われていますがなかなか使える状況になりません。
上司もバリバリの営業マンで、できて当たり前、とにかく働け!新規をとりまくれ!というかんじで
午前様は当たり前です。
過大評価されていなかったら…もっと相談できれば…私なんかできない…などマイナス思考になっており、
どうしても現実から逃げたい衝動にかられてしまいます。
完全に負のループに陥っていると思います。
営業職でスランプにぶつかったことがある方、
このような部下を持ったことがある方、
どんな方でもかまいません。
叱咤激励、私にいただけませんでしょうか?