本文へ

家計のやりくりについて

レス16
(トピ主 0
😢
しゅけのすけ
話題
結婚1か月未満の新婚です。 夫婦共働き、世帯収入は合わせて月35万程です。私はボーナスありです。 私は結婚後も正社員で働いてます。 お互いそれぞれの銀行口座を持っていて給与はそこに振り込まれます。 家賃・水道光熱費は旦那の口座から引き落とすよう手続き済みです。 その他に旦那には車のローンがあります。 私の口座からは食費やレジャー費と貯蓄に回そうと考えています。 お互い給料明細は見せ合うようにと考えていますが 固定費を支払った後、どれくらい残るのか把握できるのか心配です。 私は自分の口座なので把握できますが、旦那があとどれ位余るのか (クレジットカードなどもあると思うので)を把握して 残った分をお小遣いに回すべきか余った額に応じて貯蓄に回すのか 悩んでいます。 希望としてはお互いお小遣いは2万で固定してガソリン代や昼食代などは 家計から・・・としたいのですが旦那の給料にどこまで私が 手を加えていいのか、、どうしたらいいのかわかりません。 固定費を旦那口座で手続きしているのでいったん給料を預かり・・ っていうのは難しいような気がします。 主人は家計は私に任せるとの事です。 世のご夫婦は旦那さんの給料はどう管理していますか? もう1個、口座を作る等した方がいいのでしょうか? ご指導いただけますようお願いします。

ランキング

レス

生活費は夫が全て支払います

🐱
まりこ
我が家は、結婚当初から生活費の全てを夫が支払います。 日用品の購入はクレジットカード。家族カードを貰ってるので、引き落としは夫の口座です。 「俺は主人だから、それで良い」と言うのです。 私の個人的な買い物は、私のお金で買います。 主人も私も貯蓄していて、お互いの貯蓄高は知っています。 ローンでの購入はしません。購入資金ができるまで自動車などの買い替えは我慢しています。

少しずつ積立貯金をしてもらう

041
人それぞれ
ご主人の手取りからも貯蓄をすべきかどうかが問題なんですね? >家賃・水道光熱費は旦那の口座から >その他に旦那には車のローン ↑これ以外にもう一つ、積立貯金もご主人の口座から毎月引き落とすようにしてもらうといいと思います。 そうすれば、貯蓄も着実に増えていきます。 余った金額をトピ主さんが把握しなくても、ご主人がお小遣いとして使い果たしてしまっても平気です。 (「借金はしない。カードのリボ払いはしない」ってルールをご主人が守るというのが大前提ですけど) 金額はお二人で話し合って、ご主人の手取りから固定費と小遣い費(クレジットカード払いの予想金額含む)を差し引いて、多少ゆとりを残した金額で。 月々1万円くらいなら無理なく続けられるんじゃないでしょうか。

ご主人さま小遣い専用口座

🙂
夫が家計管理
新婚でいらっしゃるとのこと。 数年のうちに妊娠・出産・育児により、正社員であっても妻の収入が激減もしくはゼロになり、にも拘らず赤ちゃん関連の出費は増えるという事態が予想されます。 ですので、妻の収入は無いものとして家族の貯金とし、夫の収入のみで2人の小遣いを含む全ての生活を賄って、出来ればそちらからも多少は貯金できるような生活に、今のうちに慣れておくことをお勧めいたします。 そのために、2人の給料振込口座は家計を管理する方、当トピでは妻であるトピ主さまが管理し、必要であればご主人さまに小遣い用の口座を別に用意しましょう。 蛇足ですが、家計管理は形だけでも夫婦で一緒にした方が、ご主人さまの小遣い額への不満などを軽減することができると思われます。 ここで色々なレスがつくと思われますが、ご主人さまともきちんと相談なさってくださいね。

給与口座と、夫小遣い口座は別

041
玄米米粉
我が家は給与口座と旦那小遣い口座は別です。 会社から決まった額のみ夫口座に振り込まれる手続きをしています。 同じ名義人でも同一銀行では二つまで口座を作れるはずです。 もし会社で給与の分割振り込みができないなら、銀行に相談されて、給与日に決まった額だけ別口座へ振り替えできないか聞いてみてください。 家計口座は通帳を預かり、さらにWebから明細が見られるようにしています。 光熱費、カードなどは引き落とされる前に通知が来ますし(もしくはWeb確認)、ローンの返済の額も日付も決まってますよね。 普段からカード払いをしたら、控えを残しておく習慣を付けましょう。 それらを家計簿に記録して、お金の流れを把握します。 いつでも旦那様に家計の報告できる状態にしましょう。 本当は車は現金で買わないとお金の無駄ですよ。 さっさと返しましょう。 これからお子さんとか持ち家とかいろいろ希望があるんじゃないですか? 余ったお金を貯金、というのが最も貯まらない家計です。 今後のライフプランに合わせて、いつまでにいくら貯めたいという計画をたて、目標額のための貯金をし、残った額で生活されることをお勧めします。

明朗会計にしておくべき

🎶
びーちゃん♪
まず、収入はすべて給与明細や賞与も2人で認識できること。 で、お小遣いはそれぞれ2万円で固定化し、やむを得ない交際費(会社の慶弔費や忘年会などの費用)は別途支給とします。 で、概算でよいので、いくら入って、いくらを何に使ったかの収支を残しましょう。 家計簿!とか言うと続かないものなので、食費は別財布にするとかしてザックリと分かればいいです。 で、無駄遣いはないかな?と時折2人で振り返ること。 貯金の目標設定、その延長には人生設計ができるようになります。 子供を産んで、育てて、教育費、レジャー費、交際費、老後の貯え。。。 人生はあっという間です。 かく言う私は2回結婚していますが、共働きだとどうしても旦那の方が妻の収入をアテにしがちです。プチ贅沢感に慣れてしまうとイザという時に貯金しとけば良かったと嘆くことになります。 かといって、私は私、貴方は貴方という感じの財布別々では夫婦、家族としての一体感がなくなります。 明朗会計、2人でチェック! 自分の反省も踏まえてのアドバイスになればと思いレスします。 頑張ってください。

主人名義で、家計口座を作りました。

💤
じゅんくん
うちは家計口座を作りましたよ。 基本的な固定費の引き落としも家計口座に変えました。 普段は私が、ネットバンキングでその口座を管理しています。 もちろん、普段の出費もエクセル家計簿に入力して、主人がいつでも見られるようにしています。 (めんどくさがりなんで、ほとんど見ませんが…) 主人の会社は一口座にしか給与振り込みしてもらえないので、主人が家計口座にネットバンキングで生活費入金してもらっています。 私の口座も子供の口座も同じ銀行にしているので、振込手数料は無料です。 基本的には、主人の基本給分を生活費・主人が残業した分を主人の小遣いとしています。 あるだけ使っちゃう人なので、残業頑張った時は、貯金したい分は生活費に+αしてきて、私が家計口座で定期によけておきます。 自分の収入ですから、ある程度は采配できるよう、ほどよく緩く、がポイントのようです。 私の収入は、子供の保育費以外は、すべて貯金。 子供の教育費と、ローンの繰り上げ返済に充てています。 別財布だとお金が貯まりにくい、とも言いますね。 話にくくても、ご主人としっかり話し合うべきです。

ご結婚おめでとうございます。

041
わかめ
まずは、家計簿をつけましょう。 月に何にいくら使っているかを把握しないと全然わかりません。 ご主人にもお願いします。 次に予算分けです。 一ヶ月の家計を元に、予算を決めましょう。 ただ、家計の中には「月々、大体同じ」ものと、「正月や夏休み」「壊れた家電など」等の、月々には含まれないが一年で考えると必要なものがあります。 洋服も、月々よりも季節で考えると良いかもしれません。 上記の通り、予算分けするには 1、月々に使うもの(食費や日用品、家賃や車のローン、光熱費、通信費など) 2、一年や季節で考えるもの でやってみると、全体がわかると思います。 家計簿を詳しくつけると、無駄も見付かりやすいですが、難しいならざっくりでも一ヶ月は必ずつけて下さい。 プラスして、将来の為の貯蓄とお小遣いのバランスを考え、それぞれを決めると良いかも。 頑張って下さいね。

できるなら

🙂
ぼたにかる
最初に全て出して整理したほうが後々楽だと思います。 収入は、自分のお金を家計に出すではなく、家計からお小遣いをもらう、と考えた方が楽。 どっちのお金と執着すると面倒臭い。 お互いの通帳、カード、給与明細を全て出しあって現状把握。 通帳、カードは使って無い物、必須では無い物は解約して破棄。 お金の出入りをシンプル化する。 通帳は、夫の引落し用、夫の貯蓄用、妻の引き落し用、妻の貯蓄用の4枚にまとめる。 (独身時代の貯蓄と結婚後の貯蓄が混ざらないよう分けておく) どちらかが勝手に使い込まないよう、結婚後の通帳は夫婦で管理。 最初の半年だけ、お互い給料は全て家計に入れてそこから収入に応じた割合のお小遣いを夫婦ともに受け取る。 (手取りの1割~2割) お小遣い以外の金額で生活してみて、いくら必要か、いくら余るかを半年かけて家計簿つけて把握する。 その家計簿を元に、今後の給料の取り扱い、貯蓄金額、妻が出産で万が一働けない状態になってしまったらどうするかなどを夫婦で話し合う。

我が家の場合

🙂
ひるあんどん
男性です。 正解はありませんが1つの事例として。 我が家は個人口座に入った給与明細を確認しあい、各小遣い分を除き1ケ所(~複数)の家計口座に入金し直しています。個人口座と家計口座(名義は色々)をハッキリ分ける方法ですね。個人口座は各自自由にしており不干渉、家計口座は互いにいつでも確認が可能なようにしています。(家計口座はネット手続きもしています) 家計口座は家族分のキャシュカードを作り、それぞれが持っています。また同口座から引き落とす家計用クレジットカードも家族分作り、固定費を含め家計支出の対象は全てカード引き落としにして、家計の収支がハッキリ判るようにしています。ポイントも貯まり易くスケールメリットも出てきます。 引き落とし口座の変更が必要だったりと当初は何かと面倒かもしれませんが、口座をハッキリと分けることで、プライベートを尊重しながらもしっかりと家計をガードできるのではないでしょうか。勿論、そのためには予めそれぞれの小遣い額や家計への支出割合などをしっかりと話し合っておく必要はありますけどね。

我が家は

🙂
匿名
口座は、それぞれ独身時代の物を使っていますが、夫はお金の管理が面倒なので、通帳・キャッシュカードとも私に預けています。 私は、結婚後暫くは共働き、その後育児と介護の為専業主婦です。 基本的には、各種引き落としも、生活費も全て夫の1つの口座から支出。 子供が出来た時や、介護が必要で万が一収入が半分になった時を想定し、私の収入はできる限り貯蓄に回し手を付けないようにしておきました。それに、一つの口座で管理した方が、収支がわかり易いですから。 実際、結婚から数年後、妊娠・介護と立て続けに生活に変化があり、貯められるときに貯めておいて良かったと思いました。 今は、夫婦で別口座での管理も多いようですね。それぞれが生活費を負担し合うのはいいですが、妻が出産で働けないとき、どちらかが病気になって収入が途絶えた時、お互い助け合えるのか話し合っていたほうが良いですね。最近小町では、育休中や専業主婦になった妻に、生活費を渡さない夫も多いようですから。

うちは主人がしっかりした人で

041
こう
私が独身時から使っている口座で、キャッシュカードが二枚作れるので、一枚ずつ持ち、通帳は私が持っています。 そこに毎月、主人が給料口座から引き落とされるものを除いた残額を振り込みます。 ローンはなく、生命保険やガソリン代など。 口座に150万くらいたまったら100万ずつ定期作ってました。あとは毎月財形、ボーナスはほぼ全額貯金…子供たちにかかるので、生活口座に貯まらず定期作れないですね~私は結婚退職して転勤や子育てで今はパート主婦です。

オンラインで管理してます

🐤
結婚12年目の主婦
私と夫は別々の銀行の口座なので、夫のお給料(私より多い)から、家賃、TVとインターネット、夫の携帯電話代を口座振替に、私のお給料から、食費と光熱費(水道、電気、ガス)を口座振替にしていました。 夫の口座も私の口座もオンラインで見られるので、両方とも私が管理していますよ。夫の口座の口座は、毎月そこそこお金が余るので、私が様子を見ながら定期を作ったりして調整。夫には、残高が○○円くらいだから、次のお給料日までに何か大きなお金が必要ならお金を入れておくから知らせてねと伝えてます。大体毎月3~5万円を自由に使えるお金として口座に残しています。(お弁当を作っているので、昼食代はかからず、外食もしないので、自由に使えるお金はほぼ夫の趣味に消えてます。) 幸い、銀行が駅前(自宅から徒歩5分)にあるので、必要な時は、お金をおろしてきてもらってますが、私も仕事をしているので、基本的には充分賄えていますね。旅行などでまとまったお金が必要な時くらいかな。

出入りのある口座3つ+貯蓄用口座

🙂
りく
夫婦それぞれのプライベート口座と、家計用の口座の計3つ、それとは別に貯蓄用の口座が必要だと思います。 我が家の場合、大きく分けると夫の給与で暮らし、妻の給与を貯蓄に回しています。 1)家計口座:夫の給与振込み、公共料金・保険等引き落とし。食費等毎月の家計を賄う。夫の給与の中から夫の小遣を渡す。遊興費・医療費は毎月一定額を封筒に入れて家に置き、必要に応じて使う。 2)夫の口座:夫名義のカード支払い、夫の余剰金(小遣の余り、臨時収入等)の管理用。 3)妻の口座:妻の給与振込み、妻名義のカード支払い用。妻の小遣分を残して貯蓄(第4、第5の口座)に振り分け。妻の余剰金もこの口座で管理。 それぞれのカードの支払いには、その品目によって各自の小遣で賄うものもあれば、大きな買い物のために月々積み立てをしている第4の口座から2もしくは3の口座に補填するものもあります。 ざっくり言うと我が家はこんな感じです。いいやり方が見つかると良いですね。

おすすめ本

🐴
ふくみみ
『家計簿いらずの 年間100万円! 貯金術~ 新米夫婦がやりくり上手になるまで~家計簿いらずの 年間100万円! 貯金術>~』 というコミックエッセイがありまして、おすすめです。 新婚さん家計の基本の考え方はこれでOKな気がします。

家計は任せる

🙂
まー
とご主人が言われてるのですから、 ご主人の給与額を聞いても良いとおもいますよ。 我が家も共働き、それぞれの口座に給与が振り込まれますが、もう一つ共通の口座を作っています。 家賃・光熱費・家のカードなど、家計に関するものは全てそこから引き落とし。 そこに毎月、給与が入ったらいくらずつ入金、と決めています。 金額は一番最初に話し合って決めました。 その時、お互い大体いくら、と話しただけで夫の毎月の給与は具体的には知りません。 たまに、手当が今月はついたから、と多めに渡してくれます。(共通口座のカード・通帳は私が管理しているため、今はお金を手渡しでもらい私がそのまま預け入れ) 一度、ご主人の口座引き落としにしてしまったものは面倒ですけれど共通口座に手続きし直し出来ますし、 面倒なのは、そこだけです。 口座さえまとまればお金の残りも一目瞭然で、管理しやすいです。 私は細かい管理が苦手なのでこれでやっています! ※友人からは、もう一つ共通の貯金口座があるともっといいよと言われました。 ご参考までに。

基本的には

😍
minon
お子さんはお望みですか? もしお子さんのことを考えるのであれば、「任せる」といった旦那様の言葉を信じて旦那様の収入ひとつで生活することを考えるべきだと思いますよ。あっちもこっちも使って余ったら貯金では将来貯金できなくなります。 我が家では同じ額ずつ生活費として出してますが、私が出した分を夫の給料では積立貯金させてもらってます。私の収入がなくなっても夫の給料だけで暮らせるシミュレーションみたいなもんで。クレカは上限額を設定してそれ以上は使わないように。 一旦給料全部出しなんてしなくても10万なら10万月に必要そうなお金出して残りは口座に残して固定費用にしておけば。残ったお金がたまったら積立でも定期でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧