本文へ

病気を移したかも知れません

レス5
(トピ主 1
😨
珠理
ひと
このトピをあけていただいてありがとうございます。
ママ友についてのご相談です。

先日3歳の娘が風邪になりました。医者に診断してもらい、ただの風邪だろうと、熱も微熱で本人はいつも通り元気でしたが、念のため、当日は家で遊ばせていました。

翌日、娘がつまらなくしているため、公園に行きましたが、子供が多いところは避け、お花を見たり、石を拾ったりして遊んでいました。その時、一番仲良しなAちゃんとAママに会い、私が気がつく前に、娘はいつも通りAちゃんに抱きついてしまいました。すぐ娘を引き離そうとしましたが、娘はAちゃんに抱けつけて離れようとしません、泣きわめく娘を担いで家に連れ帰りました。Aママにはその後、メールで謝りましたが返事はありません。

その後、幼稚園でAちゃんが風邪でお休みしていると知りました。Aちゃんにはまだ0歳の弟がおり、その子がずっと風邪で最近やっと治ったと聞いております。Aママは寝不足でお疲れのようでした。その直後のことです。私の娘が風邪を移してしまったので心配です。

実は、美味しい苺を頂いたので、分けようと思ってメールをお送りした次第ですが、それについても返事がありません、大切なお友達なので、心が痛みます。どうしたらいいのでしょうか?こちらからまた連絡しててお詫びしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎではないですか

😠
う~ん…
Aちゃんは幼稚園をお休みされてるようですので、トピさんが気になるのはわかりますが、Aちゃんは弟ちゃんから風邪を貰ったのかもしれませんよ。 トピさんの娘さんがうつしたかどうかなんてわかりません。 ママ友のメールの返信がないのが気になりますね。普通謝って来られたら「大丈夫、気にしないで」と私なら返します。その言葉があればトピさんも安心できますよね。苺の分けてあげることでも返信がないですよね。 子供の体調が悪くて連絡できないのか??ママ友さんが思いやりや気遣いが足りないように思います。 1度は連絡してお詫びしているのですよね。私ならしばらく様子を見ます。 何か連絡できない理由があるのかもしれませんし。トピさんは悪いことはしていないと思うので気にしないで良いと思います。

風邪でしょ

🙂
とくこ
そんなのどこで移るかわかりません。 全く知らない第三者の咳やくしゃみだったり。 どこでもありふれている風邪くらいで、移した移されたって気にしすぎ。 確実に感染ルートがわかる病気ならいざ知らず、そんなの気にしなくていいのでは? 返事が来ないのも、看病で忙しいだけかもしれないし。 もし風邪を移されたかもってことでメールを無視しているとしたら、たかが風邪くらいでそんなことをする人、ママ友としてもめんどくさいかも。

一度謝ったならもう言わないほうがいいです

💡
まも
もうほっときましょう。こちらからはアクション起こさないほうがいいです。下に見られますよ。 この時期はみな最善を尽くし、いかに体調を崩さずできるかが課題です。トピさん娘からの風邪とは言い切れません。 子供ってどうしてそれをやる?!みたいなところありますよね。 ウチも大好きな友を発見、ダッシュして「○ちゃん!おはよ・・ゲッホゲッホゴホゴホゼーゼー」あちらのママも私も唖然。 そのまま小児科へ直行したのを思い出しました(笑) もう少しすればマスクしてくれるんじゃないですか?マスクは効果的です。相手側も警戒しますから暗黙の了解へと繋がりますよ。 気にしないほうがいいですよ!育児やママ関係生活はこれからですから!!がんばって~

ママ友さん自身が風邪

041
どっし~ん
ママ友さん自身が風邪で寝込んでいるのかもしれません。 そっとしておきましょう。

トピ主です

041
珠理 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 ご報告です。 そのあと、ママ友からお電話がありました。彼女も高熱を出してメール返信しなくってごめん。娘は多分息子から移ったから気にしないで、苺嬉しいけど、珠理家で食べて。気をきかしてごめんね。 皆様が仰るとおり、あまり気にすることなかったようです。 私は、人付き合いが下手でKYなところがあるので、ついつい自分の行動と発言に不安もっておりす。小町では色々勉強になり、実行するように努力していますが、至らないところがまだまだあります。 う~んさん、とくこさん、まもさん、どっし~んさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧