本文へ

なぜわざわざ知らせてくれたのか?

レス13
(トピ主 0
moyamoya
ひと
小学2年生の娘の母です。 ちょっとモヤモヤしたことがあったので、吐き出させてください。 娘はいつも学校で5人グループで遊んでいるようです。 グループのうち、二人は同じ幼稚園出身(Aちゃん、Bちゃん)です。 先週、Aちゃんママからメールがあり、Bちゃん家から誘われ遊びに行くことになったと書いてありました。 娘とAちゃんは同じ習い事をしているので、お休みの連絡のついでみたいな感じで書いてありました。 そして、Aちゃんはそのことを娘に内緒にして欲しいそうで。 そこで、ふとモヤモヤしてしまったのです。 どうやらその約束は前々から決まっていたようで、AちゃんもBちゃんも娘には内緒にしていたようです。 娘にずっと内緒にしているつもりなら、Aちゃんママはなぜ私にわざわざ遊びに行くことをメールしたのか。 そして、なぜ娘に内緒にして欲しいとAちゃんが言っているとわざわざ書くのか。 もし、私がAちゃんママだったとしたら、「予定があるからお休みするね。」だけで留めると思います。 一緒に行きたかったわけでは全くないのですが、とってもモヤモヤします。 娘にも内緒にしておくなら、私にも内緒にして欲しかったなぁと思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

私は男性ですが...

041
ひるあんどん
2児の父です。 >>娘にも内緒にしておくなら、私にも内緒にして欲しかったなぁと思うのはおかしいでしょうか? おかしいと言うより、『親が子供と同じ目線で居てどうする!』って感じです。勿論、Aちゃんが娘さんに内緒で遊ぼうとしていることを訝るのは判りますので、理由が知りたい等の気持ちならば理解できますが、トピ主のモヤモヤはそれとは違った気持ちですよね。 子供とて一人の人間。色々な人間関係があって当たり前。親はそれを見守り、斟酌し、状況に応じて適宜軌道修正を図ってあげる必要があります。そのためには、子供のおかれている状況を正確に知ることが重要なのではないでしょうか。 私なら『何が原因かは判らないし、何が正しいのか今は判断できないけれど、子にまつわる情報としてありがたい』とは思っても、トピ主のようにモヤモヤはしませんね。 大の大人である親が、子供と同レベルでモヤモヤしていて、どうするんだよ。しっかりしろ!...と言うのが、私の素直な気持ちです。

仲間外れだと解らせたかったから

🐤
我々は宇宙人である
それとも、過去に除け者にされたと思うことがあり、その仕返しだったのかも知れない。 何れにせよ、誤解や無自覚も含めて、今までに関係した言動に謎の答えがあるでしょう。

ん??

🐱
そら
貴女の早とちり? Aちゃんは習い事を休む訳ですから、習い事先に知られたらバツが悪いのでしょう。 結果、口止めとしてBちゃんとお嬢様が入っており、貴女には素直に打ち明けた(分かってもらえると、一方的に信じてる?)のではないでしょうか? 嫌な話でしょうが、貴方が、お嬢様や習い事先に言わなければ、単純に何事もなく過ごせるから、 早めに伝えて口を滑らされるより、当日なのでは?

子供の世界で我が子がはぶられてカッとしてるんでしょうけど…

041
まか
Aママは、親同士で客観的な状況説明しときたかっただけでしょう。いま、子供たちはこんな関係になってる、と。

バレたとき言われるから

041
ゆう
後でわかったときに、 何で言ってくれなかったの?って言いませんか? 私なら、正直に言ってくれたんだな、と思います。 5人もいるのに、そのうちの二人がどうしようが勝手です。 もっとアッサリ割り切らないと、どうなってもモヤモヤする タイプだと思います。

予防線、ですかね。

041
bera
万が一、後日トピ主さん親子にA、B一家のみで遊んだことがわかってしまった場合 トピ主さんにどう思われるか…だったらさりげなく知らせておこう、ってことだったのでは? Aちゃんも後ろめたかったから娘さんに内緒にしておいて、という事にしたのでは。 それをトピ主さんにばらされたら大変だから「内緒に…」とお願いした、と。 面倒なやりとりですが、話さないでいて後からいろいろ言われたり、相手がどう思ったか不安になるよりは マシだ、というAちゃんママの悩んだ末の行動では。 BちゃんがAちゃんだけお誘いした理由が、一組しか呼べなかったからかBちゃんの意向かどうか わかりませんが、「あなたたちだけ」と呼ばれた方も気を遣ってしまうのではないでしょうか。 もしトピ主さんが「トピ主さん一家だけ呼ぶね」とお誘いされた場合、絶対にばれないなら 黙っていようと思うでしょうが、子供の口からいつかばれるかも…と思ったら 黙っているのも嫌だなって思うんじゃないでしょうか。

要注意

😑
julia13
Aちゃんママには気をつけてください。伝える必要のないこと(今回はBちゃんはAちゃんのみ誘った)を報告して、ママ友同士詮索や揉める火種にしたいのか(暇人)あなたの反応を楽しみたいのか知りませんが嫌な性格の人です。親しくしないほうがいい。

おかしくないです。

041
サングリア
そういうママいますよね。悪気がない無神経なのか、わざとなのかは分かりませんが。予定があるから休むねで終わる話です。今は引っ越して付き合いがないママですが、○○ちゃんと休みに遊んだ。○○くん(息子)も誘おうかと思ったけど誘わなかったんだとの報告が。意味が分からなかったけどうちは男の子だし気になりませんでしたが、何故報告したのかが疑問でした(笑)。その後、精神を病まれましたが。報告魔はいます。友達が多い事のアピールの人もいますし、話すネタがなくて自分の予定報告の人もいます。私は参加しない人には言わないので報告する人の心理は理解出来ませんがね。

いや、おかしくないと思う

🐤
千鳥
Aちゃんママの意地悪かしら? 内緒ならわざわざ教えてくれなくていいのに(笑) …と、返信したいですね。(最後のカッコ笑が大切)

無神経なのよ

バンド
子供伝いにABがお出かけした事がトピ主さんにわかってしまう事はありますよね。子供だからポロッとしゃべったりしますから。 だからなのか、そうなった時に気まずくなるのは嫌だからわざわざ親がトピ主さんにしらせたのかもしれませんね。 でも、誘われてないのは変わりはないのでどちらにしろ何とも言えない気持ちになるのかな。 親たちは自分たちはトピ主さんに悪意はないのよ~といった所なのでしょうが、言い訳してるみたいで私は嫌ですね。 「隠してないからね、だから私達はあなたの事仲間はずれにしてりワケじゃないからね~」 って言い訳に感じます。

トピの情報だけ読むと

🐶
わんこ
Bママから話が漏れる可能性がありますね。

子供の事情にいちいち悩まない

041
ときこ
トピ主さんのお子さん、誘われたら同じように習い事を休んでBちゃんちへ行かせるんですか?それはそれで困るでしょ。娘さんが仲間はずれと誤解しないように、トピ主さんにお知らせしたのでは? 本当に仲間はずれしてるんだったら、そんなことわざわざ知らせないと思いますよ。 どうして子供が仲良いからって親もベッタリ仲良しになっちゃうんだろう。よく見かけます。後々大変だったり問題起こったりするのに。今回のトピ主さんの一件もそう。普通は事情なんて言ってこないけど、妙に仲いいから連絡したんだと思います。親が仲良し続けるのだったら、子供が不仲になっても親は仲良しを続ける覚悟がないとやっていけないみたいですよ。私には出来ないなぁ、しんどい。

ありがとうございました。

moyamoya
トピ主です。 コメント頂いていたのに、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆さんから頂いたコメントを拝見し、色々な見方があるんだということが分かりました。 目からウロコが落ちるようなコメントもあり、ちょっとモヤモヤが晴れたような気がします。 ありがとうございました。 もし仮に誘われたとしても習い事を休ませてまでは行かなかったと思います。 どういうつもりで教えてくれたのか分かりませんが、直接本人に聞くとかえってギクシャクするかもしれないことなので、皆さんから頂いたコメントを念頭におき、あまり深入りせずに付き合って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧