本文へ

道路でのサッカー

レス8
(トピ主 2
😣
ひまわり
話題
我が家の前は袋小路です。
車庫がオープンで、5メートル道路に10軒程の家が向かい合って並んでいます。
そこを庭のごとくボール遊びをする家族が一軒。
2度に渡って、車にボールの跡が付いていたことから、
ボール遊びだけはやめてほしいとお願いしましたが、
全く効果なし。
休日は、父親、母親、子供2人で思いっきり遊んでいます。
親が遊ばせているから、当然平日は子供同士でボール遊び。
声も音も煩いですが、何より車道に飛び出すことも…。

注意してからは、あからさまに無視するようになったこの家族…
私が悪かった?でも、お願いしただけ。
この前は、道路いっぱいに落書きしていました。
袋小路だから何してもOK?と考える人は多いのでしょうか?

ランキング

レス

学校や警察へ連絡

041
moca
私も似たような状況で、並びの老夫婦のお家で一軒だけ 道路遊びを許してるところがあり、それをいいことに 道路を占有していました。(袋小路ではない) 並びのアパートの住人や他の方は迷惑をこうむって ボールが当たらないように壁に工夫までされていました。 父親はちょっと怖い感じの人で、直接言うのもなんだかな と言う感じでしたが、あまりにもひどいので まず子供が通ってる学校に手紙を出しました。 直接、校長先生から電話があり、注意しましたとのこと。 その後、しばらくして同じ状況だったのですかさず警察に通報しました。 子供たちは、「危ない」と注意しても謝るでもなく 道すがら挨拶しても挨拶するでもなく、態度の悪い子供で、私はこの子らにあってから子供が嫌いになってしまいました。

庭無し?

041
コンドウ
最近の子持ちの戸建て選びに疑問を抱きます。 お子さんをのびのびと外遊びさせるための庭をなぜ確保しないのか不思議でなりません。 しかも、隣の境界線ギリギリめいっぱい大きな家を建てて庭がロクに無い状態。 無計画な住宅購入しておきながら、それでいて子供の遊び場がないと言い訳こいて道路で遊ばせるのは筋違いもいいとこです。 大きな家を建てたのだから、家の中でボール遊びさせればいいのに。 まさか、家の中で遊ばせるとうるさいし物が壊れるから迷惑だとでも!? 他人の家の前で遊ばせて他人の家の壁や車にボールが当たるのはOKって矛盾してますよね。

そうなんですよ

😭
ひまわり トピ主
私も同じタイプ?の子供を見るとゾッとするようになりました。(笑) しかし、子供には罪がないのですけどね… 庭は、十分に遊べるだけの広さはないです。 かわいそうだとは思いますが、少し歩けば河原もあるんですよ。 私も小さい頃は、いくら庭があっても、ご近所の迷惑になるので 広場や公園で遊んでいました。 親がまめに遊べる場所へも連れて行っていましたね。 学校でも指導されていましたから、決して住宅街の道路では遊びませんでした。 挨拶も、親がしないのならば、子供がするわけもありません。 道路でのボール遊び…お願いしても平気で続け、完全無視されると、こちらが非常識なのだろうかと不安になります。 「常識OR非常識?」の統計サイトなんてないのでしょうか(笑)。 統計をとってみたいことが山ほどあります。

増えている。

041
エム
公園にいちいち行くのは面倒 だから、他人が迷惑してようと何だろうと 気になんかしないというのは、新興住宅地によくいます。 袋小路だけじゃなく 車通りの少ない道路でもそう思っているようで 「ここは私達や子供が遊ぶ、遊び場なんだから 車がよければいい、他が邪魔」なんてのもいたり 道路は庭だと思っているようです。 不動産関係の知人に聞いた話ですが、家を選ぶ時には 「この道は遊び場にできる、友達が来ても駐車できる」 なんてのもいるそうです。 道路遊びやボール遊びが酷く、近隣から注意や苦情を言われたり トピ主さんのように お願いする形で苦情を言った人がいたそうですが 「何が悪いんだ、子供が遊んで何が悪いんだ 駐車して何が悪いんだ」とキレたり 苦情を言った人の悪口を触れ回ったり 苦情を言った相手に嫌がらせ等もしているそうで どんな言い方をしても、そういったのには通じません。 道路遊びやボール遊びを 注意するほうがおかしい、悪いと思っているようで 迷惑でタチの悪いのが増えています。

注意されてもわからない家族が異常です。

041
トピ主さんは常識的です。 当たり前に配慮して挨拶する方がストレスを受けますね。 ご自分を守ると思って、できるだけ外出などした方がいいかと。身体に影響してくると、フットワーク重くなります。私がそうです。 この手の事って先が見えないから辛いですね。 それにしても、このような人達ってほんと似てますね。同じ家族?と思うほどです。 そもそもなぜ、と首をかしげるような共通項が山盛りです。 利害関係者には愛想良く、関係者以外には勝手な行動 子沢山で公園にも行かせないのに、庭さえない家に住む。 すぐ先まで行かせたら公園があるのに。躾も近所任せ? 十分な車庫スペースもなく他に駐車場を借りないのに、なぜ車を複数、原付、自転車、遊具まで持つ? そんな住宅状況でなぜいつも車の来客を迎える? 自分の所ではキャパがない分、はみ出しまくりで迷惑も掛けまくりです。 挨拶しても無視、注意の際謝罪もなく無視。 地域で子供を守りましょう、と言われても、気持ちは入らなくなりました。 教える順番が逆です。

エムさん、雨さん

💢
ひまわり トピ主
本当にその通りだと思っています。 最近は、子供を免罪符にしてやりたい放題の方が多くてやり切れなくなります。 特に、雨さん、車の件は書きませんでしたが、我が家も同じ状況です(笑)。 そういうご近所さんって、やることは似ているのでしょうか…? 「子供は社会の宝!地域ぐるみで守りましょう」って良く言われますが、 その前に家庭でしっかりと躾をして欲しいと思います。

激しく同情します

😭
mana
私も近所の子ども達の無駄な大騒ぎに大迷惑しています。 小学生のボール遊びや奇声、我が家への侵入、お菓子のゴミなどに 数年悩まされています。 罪悪感が0なうえ注意する人をバカにしてるところもまた腹立たしいです。 自分がされたことがないので、この気持ちが分からないのでしょう。 トピ主さんに迷惑をかけている一家も同様かと思います。 最近は今まで遊んでいた子どもが友達を連れてくるようになり、 数が増えて死ぬほどイライラしています。 お前等はなんなの? なんでわざわざここまで来て近所迷惑やらかしてんの?と思っています。 また、そこに高校生が1人混じっていることもあり信じられません。 他に友達いないわけ?勉強は?親はなにしてんの?って感じです。 私は保育士になろうと思って大学に進学したのに、 別の就職先を探すほどに子どもが大嫌いになりました。 ストレスで病気になることもあるそうですし、 トピ主さんも数や悪事の種類が増える前に対策をとるべきだと思います。 お互い辛いかとは思いますが、がんばりましょう。

こちらもそうです

041
ちのっち
子供も野放しです。親子揃って非常識です。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧