本文へ

穏やかな主人がキレるとき…(駄)

レス8
(トピ主 1
😨
奈美
恋愛
愚痴です(すみません… 今日は日曜日、いつもは大学生の長女の彼氏も来て一緒に夕飯を食べますが、今日は彼氏の家に行っているので、主人と二女と3人での食事の予定でした。 私「夕飯なにたべる?」 主人「テーブルで鉄板焼きしようか」 …以前、鉄板焼きをした時にリビングが油まみれになって、いつまでも臭かったので、拒否… 主人「じゃあ、台所で焼いてきてくれればいいよ」 買い物に行く途中、長女から連絡があり、今から彼が家まで送ってくれるから家で夕飯を食べると言いました。 私は、それならテーブルで焼こうかな、主人も喜ぶし♪と材料を買い、準備をはじめました。 そしたら主人が「なんで!!台所で焼けばいいだろ!!」と怒りだしてしまいました。「お肉の量も違うし、あなたもテーブルで焼きたいと言っていたから」と言っても「特別なことをする必要ないだろ!!」と意固地になってしまいました。このままでは食事の雰囲気が悪くなってしまうので、主人の言う通りにしました。 変なヤキモチをやいてしまった主人に腹が立ちましたが、長女や彼氏の前では普通にしてくれていたので、一安心… 娘の恋愛に対する複雑な父親の心境が垣間見えた出来事でした。長女と彼氏は主人の前でもとても仲良しですし、私も息子ができたみたいでかわいいです。二女もとても慕っています。主人は他にも普段からいろいろと我慢しているのかもしれませんね

ランキング

レス

それはダメよ

041
キース
夕飯何がいい?と相手に聞いておいて、テーブルで鉄板焼きがいいと言われ反対して、キッチンで焼けばいいと譲歩したまでは良かったんですが、長女さんの彼氏が来るからって一度却下した案をいきなり採用みたいにするのはダメでしょうよ。 長女さんの彼氏より、旦那さんの方が大事です。誰だってあからさまな対応の違いを見せられて、怒らない人なんかいないでしょう? 旦那さんに対して少し雑に扱い過ぎでは?まぁ、長年夫婦やってれば好きな人も嫌いになることもありますけど、やはり結婚を継続しているので少しは相手の要求も汲んでやらないといけませんよ。彼氏なんか単なる他人ですし、大切にしなくても死にはしない。同じ他人でも、優先順位はやはり旦那さんでしょう。ヤキモチとかじゃなくて、理不尽なことをされたから、腹立ったんですよ。

えっ?違うでしょう

041
ツムラカースケ
取り扱いを注意しないといけませんよ。 ちょっとした取り違え履き違えは思わぬ誤解へ発展しますので。 娘の恋愛に対する複雑な父親の心境ではないと思います。 主さんの優先順位が 娘彼への対応>>リビングの汚れ>>…>>旦那の希望 だったからでしょう?一度は却下した事をすぐにひっくり返す…別のことでも ちょっと「あれ?」な出来事です。 旦那さんにしてみれば彼をお客さん待遇にした主さんの行動が ご主人の沽券に関わる問題だったからです。

ご主人の提案は拒否しておいて、

041
オヤジ
長女の彼氏だと、頼まれもしないのにリビングで鉄板焼きですか。 長女と彼氏が参加したら、不思議なことにリビングは全く汚れなくなるんですかね? そんなわけないですよね。 食べ盛りの若い男性まで参加したら、油の量も倍になりますよ。 頼まれもしないのにトピ主さんから勧めるぐらいですから、トピ主さんは、実はリビングが油で汚れるのなんて全く気にならない人だったわけですよね。 じゃぁ、なんでご主人の提案は拒否なんですか? 全く辻褄が合いませんよね。 一家の主の提案を拒否しておいて、なんですか? どれほど失礼なことか、わからないんですか? どんだけご主人をバカにすれば気が済むんでしょう。 一家の主をないがしろにするのも大概にした方が良い。 俺なら暴れてるよ。 優しいご主人だな。

ん?

041
からしマヨネーズ
トピ文だけからの想像ですけど、御主人が怒った理由って娘の彼氏に対するヤキモチではないと思います。 テーブルで鉄板焼きをやるというアイデアを「リビングが汚れるから」という理由で却下したのに、それを簡単に覆そうとしたからトピ主様に対して怒ったのですよ。 焼く量が多かろうが少なかろうが、テーブルで鉄板焼きをやれば多少なりとも「リビングが汚れる」ということは同じではないですか? トピ主様は焼く量で違うとお考えだったのかもしれませんが、旦那様はそうは思っていなかった。 だから怒りの矛先は、自分のアイデアを反古にしたくせに簡単に覆した妻(トピ主様)に対してであって、娘の彼氏ではないと思うのですけどね。

トピ主です

041
奈美 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 反省しきりです。 確かに私の主人に対する対応が悪かったですね。 日頃から、主人に失礼なことを繰り返してたのではないか、これからは気をつけよう…と、皆様のレスのおかげで気持ちを改めることができました。

こういうの何で気づかないんだろう

🐧
カンナ
トピ文を読んだ全員が一瞬でダンナの怒った理由を悟ったのに、 どうして奥さんは分からないんだろう。実に不思議です。

自分の言葉に責任を持ちなさい

041
天ちゃん
タイトルの通りです。 決して「娘の恋愛に対する複雑な父親の心境」などではありません。 勘違いしないように。 一度は拒否した自分の発言に責任を持ちましょう。 >>日頃から、主人に失礼なことを繰り返してたのではないか、これからは気をつけよう…と、皆様のレスのおかげで気持ちを改めることができました。 気持ちだけではなく態度も改めましょうね。

簡単なこと

041
user
>トピ文を読んだ全員が一瞬でダンナの怒った理由を悟ったのに、 >どうして奥さんは分からないんだろう。実に不思議です。 女性の多くは物事を「何を」で考えず「誰が」で考え、判断するからです。 同一の事例であっても「誰が」するかで事の善悪が変わるのなんて、女性なら普通のことじゃないですか。 こういう形でなら理解出来ても、いざ自分のこととなると分からなくなり、「誰が」や「立場」だけで物事判断してる女性は多いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧