本文へ

息子の就職

レス8
(トピ主 0
041
さくら
子供
息子が大学全部落ち選んだのは公務員専門学校でした。

そこで市役所、県庁等の事務職を選んでくれると思ったのに、息子は警察の道を選び、警視庁に採用されました。

本人は行く気満々ですが、重労働で危険な仕事のイメージがあるため、賛成出来ない自分がいます。

警察官という仕事どんなものですか?
不安な母親に何でもいいです、助言ください。

ランキング

レス

素晴らしいです

🐱
tama
家族にも知り合いにもいませんが、警察官、自衛官、救急隊、消防隊大好きです。 これぞ男の仕事と尊敬します。

素晴らしい職業

🐤
みかん
平和を維持される素晴らしい職業だと思います。 私たちが平和を感じることができるのは、体を張って働いてくださっている警察の方々のお陰だと思って尊敬しています。 重労働でしょうが、それを厭わない素晴らしい方々です。

世間知らず

041
ぽこん
お母さん世間知らずですね。 重労働でなければ危険でないと思っているのですか? 心を病んでしまう、公務員もたくさん知っています。 公務員は収入がいいと、狙ってくる輩もたくさんいます。 どんな仕事も大変で、危険で、つらいのです。 ただ、本人がそれを望んで進んだ道なら、頑張れるんです。 大人になった息子さんに、子供のままのお母さんが余計な口出しはしないであげてください。

母親なら応援しましょう

冬の空
警視庁に採用なら地方公務員で堅実な職業と考えます。 職種も機動隊や白バイ隊、刑事、交番のお巡りさん、デスクワークなどいろいろな 職種がありますが、本人の能力と適性、希望を加味して職種が決まると思います。 市役所や県庁職員であれば、重労働や危険が少ないとお考えでしょうか。一部の県市職員も重労働や危険も伴う職種もありますよ。 警察官という仕事も大変ですが、本人がやりたいと強く思っているのでしたら応援 してあげましょう。自分で決めたのだから悔いはないでしょう。 警察官を本気でやる気があるのなら「1時間ほどジョギングしてきなさい」と ハッパをかけるのも母親の勤めですよ。

ご就職、おめでとうございます。

041
にょろ
警察官って、市役所勤務より給料がいいはずですよ。 テレビドラマのような凶悪犯罪を取り扱うことは、ほとんどないと思いますし。 一般企業では、高卒や専門校卒では出世しにくいものですが、警察だとわりと順調に格上げされますよね。 良い選択だと思います。

は?!素晴らしいじゃないですか

041
匿名
就職するのも大変な時代、よく息子さん頑張りましたね! 息子さんを応援してあげてくださいね。

ある意味健康には良い

肉体労働者
事務職は腰痛だの肩こりだのありますよ。 体を動かす仕事・立ちっぱなしがかわいそう、とか一概に言えないものです。

採用されるなんてすごい。 頑張りましたね!

041
ららら~
採用おめでとうございます。 私は、市役所の臨時を1年やってこの4月から嘱託になりますが 市役所は思っているほど いい事ばかりではありません。 もちろん私は正規職員ではないので給料や退職金 その他違いは沢山ありますが、働いてみてわかる内部事情というものもたくさんありました。 まずは、市役所は色々な課があります。(市によって違うかもしれませんが)必ず希望の課に行かれるとは限りません、3~4年で異動し、なれない仕事でも異動したその日から、市民の目には立派な職員に見えるので 「なんでわからないの?」「ちゃんと説明してよ」 最近、市民の公務員に対する目は厳しいものがあります。 定期的な異動で、なれない部署、忙しい部署、人間関係色々に悩み 体調を崩し休職している方も、沢山いるようです。 お母様も、就職が厳しい時期なので 公務員が・・・と思ったかもしれませんが、やっぱり自分で選んだ仕事の方が 辛いときでも耐えれるものです。 ぜひ、息子さんを応援してあげてください お願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧