本文へ

親孝行

レス2
(トピ主 0
💔
はんぺん
ひと
28歳の引きこもり中です

真面目な父が定年を迎えました

私は失恋から荒れて周りを羨みしかも引きこもりに

疲れた父を見てお疲れ様と思いつつ情けな過ぎて泣けても動けない自分

自立も結婚も孫もなく…
本当にごめんなさい

愚痴ですみません

ランキング

レス

大丈夫!まだまだこの先長い

🐱
さらば
親孝行とは、親を乗り越えること。 けして立派な子供になんてならなくていいんです。あなたが長い人生、心から幸せと思えるときがあれば、それだけで親は救われる。 失恋、つらかったですね。 だけれど、失恋したからこそ人間は 大事なものに気付けたりする。あなたがひとまわりもふたまわりも成長できる機会。 人間として、成熟するタイミング。 けして親の望む生き方でなくていい。あなたが今一番やりたいことはなんですか? その気持ちを今は大事にして…できることを細分化して書き出し、チャートに出してみるとよいかも。 あなたの人生はあなたのものです。

その気持ちを大切に

🐱
ろんどん
きちんとお父様の定年に感謝されているじゃないですか。 それに自分の今の立場にも疑問を持っているじゃないですか。 まだまだ28歳。うらやましいな。私も28歳に戻りたい。(現在45歳・求職中・バツイチ女・子供ナシ) 私なんて45歳で無職・おまけにバツイチですよ。子供ももう無理そうだしね。 でもこの春から資格取得を目指して通信の勉強を始めました。第一回の提出が終わったところです。 この年でも将来の事をまだ考えられるんだから 主さんも大丈夫。 私の年までまだ約20年近くもありますよ。やり直しがききます。 とりあえずお父様に定年お疲れ様と感謝の気持ちをメモにでも書いて渡してみたら? 小さなことから一歩スタートしましょうよ。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧