本文へ

節約できない

レス10
(トピ主 1
041
あさ
話題
支出が毎月80万円を超えて困っています。 見直しできる部分はきっとたくさんあると思うのですが、そのためには今の生活を変えなくてははならないと思うと実行できません。 どのように考えを改めたらバッサリ削減できるのか、心構えをお教えください。 (40代自営夫婦+私立高校生1人+私立中学生1人、持家なし、借金なし、車有) 食費 10万円(外食が昼食込2万、スーパーで8万) 家賃・管理費 15万円(郊外の賃貸マンション2LDK) 教育費 15万円(学費と習い事2人分) 健保・年金 10万円(自営なので国民年金2人分と国保7.7万円) その他の保険 10万円(夫の生命保険、私の年金保険など) 光熱水費 3万円 交通費 3万円(電車代、車維持費) 通信費 4万円(家族4人で携帯2社、WiMax、Emobileどれも定額プラン) 子どもこづかい 1万円(2人分、文具購入なども含む) 夫婦こづかい 4万円(2人分) ---- これだけで75万円です。 このほかこまごました出費(新聞やNHK受信料、家の消耗品etc)や毎月なにか臨時の出費があります(冠婚葬祭、入学金等々)。 多分すぐに指摘されそうなのが食費と携帯ですよね。 食費は、スーパーでは色つきトレーではなく白いトレーの肉(それも牛肉以外)にしたり努力していますが(さすがに10円安いといって別のスーパーに遠征したりはしませんが)、毎日2~3000円は使っています。 携帯・通信費は仕事柄、あらゆる場所でネットに接続できる必要があるため(それもできるだけ高速で)、現在の接続環境では複数のネットワークと契約せざるを得ません。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
おばさん
お子さんの年齢から考えたら食費は減らせても1,2万でしょう 保険は見直しが必要なきもしますが、これも貯金と考えるのなら、 少々高くても仕方がないでしょう。 中高私立ということは、持ち上がりですか? それなら子供を私立に入れた時点で無理しすぎだったのでは? 大学へ行かせるつもりなら、公立に行かせるべきだったのでしょうが、これもどうしようもない。 国保、年金は、サラリーマンの家庭なら、天引きされていて、手取りの中には含まれていないので、あってないようなものです。 自営なら交通費や、通信費は経費で落とすものでは? 家庭の支出に入っているのが理解できません。 一度会計士にきちんと相談しては? 経費で落とすべき物を増やして、所得税を減らすという方法を考えるべきでしょう これは、家計の問題じゃないですよ 経営の問題です

一割削減はすぐにできます

🐱
家計簿
全て一割カットの目標を作り、子供達の応援を得て実現する事。 子供達の努力で実現できたら「成功報酬」を与える。 「目標がなければ節約は出来ません」 >健保・年金 10万円、その他の保険 10万円 これは見直し対象です。 生命保険と医療保険。無駄がまかりとおるので勉強する必要があります。 >複数のネットワークと契約せざるを得ません 今日からも、そうでしょうか。 よく調べてください。新しいサービスが次々と開始しています。 半分の2万円しか出せないとなれば、賢い方法を探します。 >持家なし こんなに消費しているのは、持ち家の夢を描いてないからでしょうね。 貯蓄が少ないとしたら、生活設計に間違いがあります。

ライフプラン

🙂
同年代
こんにちは。ライフプランたててます? >見直しできる部分はきっとたくさんあると思うのですが、そのためには今の生活を変えなくてははならないと思うと実行できません。 というのは恐らく、生涯を見通した家計収支を把握していない・生涯を見通した家計管理をしていないからだと思います。しっかりライフプランを立てている人は、こういう発想はしません。予算オーバーはすなわち、“我家の夢やイベント”の縮小・延期・取りやめを意味するからです。 主家の場合、サラリーマン家庭と違って、備えないといけない事や金額が違うと思います。ここで尋ねるより、FP(ファイナンシャルプランナー)資格を持った方に家計診断をしてもらって、ライフプランを立ててもらった方がいいと思います。 自営業をされているという事なので、公認会計士さん入れてますよね? FP資格を持っていないか、又は同事務所に資格を持っている人がいないか尋ねてみてください。会社のご事情もしっている方の方が、より良いと思いますので。 ちなみに、食べざかりの子2人のいる4人家族で食費は6万円が目安と、FPに以前聞いたことがあります。ご参考まで。

経費は使えないの?

のりぽん
自営業なら家(家賃)も社宅扱いにすることも可能と思いますが... もちろん通信費だって会社の携帯にすればいいし、交通費も経費でしょう。 自衛の経営状態も教えていただきたいところです。

支出をいくらに抑えたいのか

041
ハマデウス
収入と貯蓄、今後の目標(持ち家購入など)が分からないと何ともいえません。収入が100万円なら支出80万円でも問題ありませんが、収支トントンといったところなのでしょうか?支出の中に預金が見当たりませんが、賃貸で過ごすにせよある程度の預金を確保しておく必要があると思います。

食材の廃棄率を減らす

041
ne2kai
買って来た食料品の廃棄率を減らす(腐らせたり期限切れになる前に使い切る)だけで、食費はぐんと減らせますよ。 >毎日2~3000円は使っています。 そうやって買った食料品や雑貨のうち、どれだけの物をトピ主さんは活用出来ていますか? 部屋の中や冷蔵庫の中に、要らない物が溢れていませんか? お金の貯められない人の特徴の一つに「小額の出費はバンバンする」というのがありますが…。 トピ主さんは、「安いから」と言って、同じような物を次々購入したり、家にストックがある品物を忘れたり「大した額じゃないから」とさらに買い込んだりしていませんか? たとえ100円の商品でも、使いもしない物を月に10個買い続ければ、一年で1万2千円も右から左にドブに捨てる事になります。

トピ主です

041
あさ トピ主
早速にレスを下さったみなさま、ありがとうございました。 複数の方から「生涯設計ができてない」とご指摘いただきました。その通りです… 自営と簡単に書いてしまいましたが、主人は法人にしていますがもうけはゼロ、私は個人事業主で、家計費は100%私のほうから出しています。おっしゃる通り家賃や通信費等は一部経費に入れていて、先日書いた金額は経費も含んでいます。 持家なし、も言葉足らずだったでしょうか。相続予定の小さな家があります。ただ交通の便が良くないので、相続しても住むつもりはあまりなく、できれば一生賃貸で暮らしたいと思っています。 売上は年1500万円前後ですが、仕入れ等のない仕事なのでかなり税金で持って行かれている状態で、支出が多すぎるため貯金は最近全く増えません(2000万円前後です)。 経営の問題、ご指摘の通りです。同時に、経費にならない部分をとにかく圧縮して少しでも将来に蓄えなくてはならないのですが、そのための覚悟が足りないのです。 全体に1割カット、それならできるかもしれません。体質改善が必要です。でもその前にFPですね。

きっちり管理

🐤
Poyo
買いたい、使いたいで湯水の用に使うのではなく、 決めた予算でやりくりしましょう。 ・食費、光熱費は3割削減。 ・保険見直し。 ・通信費、交通費(電車代)は各自お小遣いから支出 といったところでしょうか。 携帯代も自分で払うとなると、 高くならないように工夫すると思います。 決めた予算で「収める」です。

すごい家計ですね。

🐤
ぴよぴよ
>どのように考えを改めたらバッサリ削減できるのか、心構えをお教えください→生活できればよし!と、常に頭に置く。 >食費 10万円(外食が昼食込2万、スーパーで8万)>毎日2~3000円は使っています。 →外食せず、毎日人数分のお弁当を作る。飲み物は自宅でお茶を作り、水筒に詰めて外出。 >教育費 15万円(学費と習い事2人分) →習い事をやめさせる。続けるのなら、夫婦の小遣いを減らすことも考える。 >子どもこづかい 1万円(2人分、文具購入なども含む) →文具に限り、現物とレシート提出で、後払いにして、毎月の出費を減らす。 >光熱水費 3万円 →水道・電気の金額を書き出し、各人に節約を徹底させる。 >新聞やNHK受信料、家の消耗品etc)や毎月なにか臨時の出費があります(冠婚葬祭、入学金等々) →新聞とNHKは年払いも考える。冠婚葬祭と入学金は、毎月の貯金のほうがやりくりしやすいので、月1万円程度でも始める。 >仕事柄、あらゆる場所でネットに接続できる必要があるため →経費にできる部分はないか、夫婦で話し合う。子供には必要分しか使わせない。

ご主人に事業を畳んでお勤めしていただく

温泉饅頭
>主人は法人にしていますがもうけはゼロ、私は個人事業主で、家計費は100%私のほうから出しています。 もうからない事業を続ける意味があるんでしょうか? ご主人にはそのお仕事をやめ、どこかに勤めていただけば、すぐに収入が増えて、問題解決するはずです。 ご主人としても、自分が無収入で完全に妻に養ってもらっているという屈辱的な状況を終わらせられます。 親戚知人からお金を借りたりしていて、事業を畳めないのでしょうか? だったら「節約できない」なんて言っていられる状況ではありませんよね。 ご主人に自己破産していただいたほうがいいでしょう。 ご主人の事業がスタートしたばかりで、これから有望ということなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧