クリスタルです。40代後半女性です。
5年ほど前に主人と結婚(主人バツイチ、子供2人連れ(といっても、2人とも社会人になっていました))しました。
最近ふと、自分が変わったような気がしてきました。
付き合っているころから結婚当初は主人とのやり取りで時々「もう!」とか「えー!」と小さな不平不満が出たりしていました。些細なことなんですけどね。
食事の後片付けしているところへ「背中がかゆいからかいて!」となり私は手をとめて主人の背中をかく。(背中を出して準備して「早く!」と怒るから)
家の事(庭の草取り後に砂利を敷く、犬の散歩(3匹)、灯油を買って運ぶ(1斗缶5缶分)など)があるけどパチンコへ行ってしまい、すべて私がやる。(やってないと「なんで?」と言うから)
パチンコから帰ってきてからお風呂が沸いていないと文句を言うので、家の事をしている私は手をとめてお風呂を沸かす。
などなどなんですけど。。。
子供たちは「お父さん、自分のことは自分でしなさいよー」と注意していますが、いつの間にか笑いあっていてよくわからない状態です。
主人を機嫌悪くするとあとが面倒というのが一番の理由なんですけど、最近は何か言われても「どーぞ。」「行ってらっしゃい。」「ごめんなさい。」くらいしか言わなくなりました。私の話も聞いていないようなので、無駄と思いあまり話さなくなりました。
職場でも、以前は不平不満、愚痴を言って慰めあい、励ましあっていたのですが、そのようなことを話すのが面倒と感じています。
楽しみはそれなりに、あるのですが、以前と比べると静かで、穏やかな感じになりました。でも、同じことをしても以前ほど楽しいと感じられない気がしています。
これって、私が成長した証なのでしょうか?年齢的に更年期になったからでしょうか?ただ単に歳をとっただけなのでしょうか?