本文へ

電動歯ブラシのお勧めは?

レス11
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
先日、歯茎から出血があり歯医者にいったら初期の歯周病といわれました。 歯磨きによって進行は抑えられるという事で、電動歯ブラシを使ってみようかと思っているのですあが、種類が多すぎて、、、、?歯医者さんからはソニッケアを勧められました。実際使ってらっしゃる方、使用感はどうですか?又他の種類でもお勧めのがあれば教えてください。

ランキング

レス

一長一短です

041
ソニックブーン
ソニッケ○ーを使っています。 <長所> ・歯の表面がつるつるにきれいになる。 ・細かい振動が歯茎によい刺激になっている(気がする)。 ・手が疲れない。 <短所> ・歯と歯の間の汚れがあまりきれいに落ちない。 ・他に比べて替えブラシが異常に高いので、ランニングコストがかかる。 ・結構音がする。 結局、現在は主に手磨きで、歯の表面がざらざらしてきた気がしたら使っています。 ソニッケ○ーを使ってから歯茎の出血がなくなったので、歯茎の健康にはいいと思います。 ただ、同じ振動数で買えブラシの安い機種もあるので、そちらでもいいのではないかと思います。

回答ではありませんが・・・

041
あみ
今歯列矯正のため歯医者に通ってますが、私の先生も電動ハブラシでは「ソニッケア」を患者さんにお勧めされてます。(値段が2万ぐらいするので、もし余裕があれば・・・という感じで。) 私もソニッケアを買おうか迷ってるところです~。

ソニッケアおすすめです

041
みやび
結構高額なので、充電がダメになって買い換えるときに国内メーカーのものにしたら全然みがいたあとの感じが違って結局ソニッケアを買い直しました。安物買いの銭失いの典型ですね(苦笑) 今は3台目ですが、年々改良されていて買うたび満足度UPです。 みがき終わった後は歯がツルツルで、気持ちいいです。

電動歯ブラシ

041
いいですよ
一度使ったら絶対に病みつきになると思います。私はとっても気に入っています。私が使っているのはBraunです。歯石のたまり方も絶対に違うし。あと、デンタルフロスとペアで使うとさらに効果的だと思います。お互い、歯は大切にしましょうね。

ソニッケア、おすすめです

041
まふぃん
 歯の矯正を始めたときに、医師にすすめられてソニッケアを使い始めました。しばらくは「弱」設定で使っていましたが、慣れるまでは、磨き終わってからも歯や歯茎がぷるぷるとふるえるような感じがして気持ち悪かったです。 でも、半年に1度のチェックアップで歯医者さんに「歯茎がピンク色で、健康になった」とか、「歯垢もなくて、きれい」だとほめられるのを励みに、使い続けて5年になります。 今では普通の歯ブラシで磨いただけでは、きれいになった感じがしません。重いのですが、旅行にも必ず持って行きます。  主人は上の前歯のところの歯茎を痛めてしまう歯磨きの仕方をしてしまうらしく、歯ブラシ部分が円状に動くブラウン社のを薦められ、こちらも満足して使っています(ソニッケアは歯ブラシのてっぺんから下への縦の運動)。  たぶん好みの問題だと思いますが、私はソニッケアで大満足。おすすめします。

試してませんが、通販生活

041
うむむ
私も欲しいです~ 数年前、確か5~8千円の電動歯ブラシを使ったことがあるんですが、歯茎が痛いし、歯の表面が傷つくような気がしてやめました。。 今どうかなーと思っているのは「通販生活」に載ってた 「プリニア」9千円と 「ポルタデントG1」1万5千円です。 ポルタデントは電動歯ブラシではなくて、水流のフロスのような物らしいです。 「通販生活・買い物バイブル」のP200目に載ってましたので、本屋で立ち読みでもされてみてはどうでしょう? カタログも通販で頼むと1冊180円位です。

私は他ブランド

041
サイバー
私は同じ超音波歯ブラシでも今のところ挙がってない「サイバーソニック」を使っています。 北米在住時に通販で購入しました。(日本でも手に入ります。グーグルなどで検索をかけると出てきますよ。ソニッ○アよりも替えブラシが安価です。) もう少なくとも3年は使っているかと思いますが、歯垢をしっかり落とせているからなんでしょうね、特に朝起きた時の口の中の感じが自分の手で磨くのとは全然違います。 歯の裏側まできれいに磨けて、自分の磨いていた時はどうしても前歯の裏側などに磨き残しが残って茶色くなっていましたが、超音波ブラシを使い始めてからそれも自然にきれいに取れました。 今は歯のクリーニングに行っても隅々まできちんと磨けていると先生に褒められます。 もう普通の歯ブラシでは心もとなく、本当に歯を磨いている感じがしないので、重いですけれど充電器と共に旅行にも必ず持って行きます。 ちなみに夫は、独身時代からソニッ○アを使っているので我が家の洗面台には2台デーンと立っています。磨き方の違いなのか、夫のはブラシがえらく早くヘタるのですが…あちらのほうが高級なのにどうしてでしょうね?

私の場合は

041
bom
ソニッケアに惹かれてずっと迷っていました。何を迷うのか・・・やっぱり『お値段』。本体も高いし、換えのブラシも高い。それと、ブラシ部分が大きいので抵抗がありました。昔は通販でしか購入できなかったのも、迷う理由でした。(購入前に実物を見てみたかった) 最近、電気屋さんに行ったらありました。昔のに比べて、ブラシ部分が少し小さくなっていました。 各メーカーが出している物は、ブラシ部分が回転したり振動したりと、何となく『痛そう』というイメージがあります。しかしソニッケアは超音波。『痛くなさそう』です。 あとは『お値段』。すると横に、オムロン製の超音波電動歯ブラシがありました。値段も手頃です。換えブラシも手頃。見た目もスマート!!ブラシ部分もコンパクト。ソニッケアと何が違うのか、店員さんに聞いてみました。ブラシの動きだそうです。 迷った挙句、オムロン製の物を購入しました。快適です。超音波、サイコーです。『痛くない』です。 先日、歯医者に歯石を取りに行きました。『ほとんどないよ。気になるなら歯の掃除でもしときましょうね』って言われました。  ちなみに購入したのは、『歯茎ケア用ブラシ』が付いていました。

電子歯ブラシはどう?

041
寒天
私も優れた電動歯ブラシを探していて、ソニッ○アーに注目していましたが、高いですよね。替えブラシも5800円もするし。。。 迷っていた所、電子歯ブラシというものを知りました。 これは手動で磨くのですが、マイナスイオンを発生させ、口臭を防ぎ頑固な歯石は勿論、歯周病にも効果があるとか。 使用者の話では、ものすごい臭い汁が出てきて、濯いだら歯がツルツルになり、口の中もさっぱりしたとか。。。 しかも、値段が500円でお釣りがくる。替えブラシも200円くらい。 これなら失敗してもいいやと思い、マ○モトキ○シで購入しました。 使用して二日目ですが、私の場合、臭い汁は出ませんでしたが、歯はツルツルになり、色も少し白くなりました。 歯磨き粉を使わず、水だけで磨くので歯のためにも良いと思います。(歯磨き粉には研磨剤が入っているので) 一応、URLを張っておきますね。 私が購入したものは、kiss you という商品です。 http://www.ionic.co.jp/news.htm

ソニッケアです

041
芸能人は歯が命
アメリカのウォールマートに行った時に、ブラシ2本付きで100ドル程度と格安で 飛びつきました。それ以来、替えブラシは渡米の際に買いだめしてます。 ソニッケアになれると、もう普通の歯ブラシでは満足できませんよ。 驚くほどツルツルになります。是非、おすすめします。

使ってます

041
たかぴー
私もソニッケアエリート(新しく出たブラシが小さめのもの)使ってます。他社にも超音波、音波歯ブラシが出ていますが、お好みや替えブラシの手に入れやすさで決めればいいと思います。ただヘッドがくるくる回るだけの割安な電動歯ブラシはお勧めしません。それだったら普通の歯ブラシで十分です。超音波で磨くから普通の歯ブラシよりも効率良く磨けるのです。 もちろんきちんとしたブラッシングさえ身についていればわざわざソニッケアなど買う必要もありませんし、ソニッケアを買ったからといって必ず良くなる訳ではありません。要は汚れを落とすべき部分にブラシが当たっているかどうかです。なので通っている歯医者でブラシの仕方をしっかり教わったらいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧