本文へ

30代の夫が総入れ歯に?!情報求ム!

レス24
(トピ主 4
041
ピース
ヘルス
夫は38才。以前から虫歯が多いのに、歯に対する意識がものすごく低い! ヘビースモーカーで、毎晩お酒を飲んでそのままうたた寝・・ 歯磨きしてもも超いいかげん! 痛くなれば歯医者に行きますが、痛みがなくなれば元通り。 うるさく言えば機嫌を悪くするので 総入れ歯になるまで放っておこう、と思ったのですが とうとうその時がっっ!! 歯周病がヒドイようなのですが、 いつも歯茎が痛み、近くの歯医者でその都度バンバン抜かれ 現在奥歯は1本だけ!(上顎です) 前歯はブリッジにしていましたが、とうとう差さえている歯がダメに! 歯医者いわく「腐っている」そうで抜くか我慢するか と言われたそうです。(しかしこの歯医者は本当に大丈夫なのか・・) ちなみに歯磨き云々ではなく「体質」だそうで・・ ホラ!見たことか!!と、思いつつ 結局は可哀想になり、今度インプラントをやっている歯医者へ 相談に行くことにしました。 しかし、歯軋りも酷く入れ歯のほうがいいのかも? 今は入れ歯もいろんな種類のものがあるようなので 情報がいただければと思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

私も虫歯は多いですが・・

🐤
虫歯
ご主人お若いのですから入れ歯ではなくてインプラントがいいような気がします。 実際にどのような種類があるのか?(入れ歯に関して)は分かりませんが、一箇所でなくて、いろいろな歯医者に通い決めた方がいいと思います。それぞれ違った意見や説明が聞けると思うので、いかにいろいろな歯医者がいるのかも分かります。 余談ですが、私は詰めていたものが取れて(治療中膿んだので)他の歯医者に行ったら、“こんな詰め物は今時しないわよ”と言われました。以前通っていた歯医者で詰めていたものがそんなに古いものとは!(年数なんて経っていません) その後、都内の海外でも活躍してきた歯医者に診てもらったのですが、なんとも恐ろしい日本の事実を聞かされました。

インプラント以前に

041
デンティスト
もっとご自分の口をケアできるような人じゃないと、 インプラントなんてあっというまに落ちちゃいますよ。 「インプラント歯周炎」のほうがやっかいです。 旦那様は義歯でよろしいかと・・・。

インプラント

😣
ちい
私も小さい頃から歯が弱く、虫歯が絶えず、治療していない歯が何本あるか?という状態です。 40代に入って下の奥歯が1本しか残っていない状況になり、インプラントを入れました。 インプラントを入れるまで部分入れ歯で過ごし、とても不自由な思いをしました。 だからインプラントが入った時はありがたく、数年たちますが今のところトラブルはありません。 けれど、インプラントは普通の歯以上に継続してケアの必要な治療です。 正しい歯の磨き方を毎日続けなければ簡単にダメになります。 正しい歯みがきはもちろんのこと、歯間ブラシと糸ようじは欠かせません。 タバコも歯茎の血流を阻害するのでNG。 ご主人様が真剣に歯の健康を考えることができない限り、せっかく入れたインプラントを摘出しなければならなくなる可能性は大です。 入れ歯は私のような部分的な入れ歯でも、物の味はわからなくなるし、そう固くもないと思った食べ物が噛み切れないし、大変味気なく不自由でした。 だからこそ、インプラントを大事にしようと思えたのかも知れないです。 ご主人様の覚悟なしに、インプラントはお勧めできません。

放置しなくても

041
みどり
体質?にしてもきちんとケアしてればここまでにはなりません。まだお若いのに入れ歯なのは体質じゃないですよ。明らかなあなたが見逃してきた生活の乱れと不衛生からでしょう? 男性が働き盛りで入れ歯。ひきますね。入れ歯になればいいと放置されていたあなたもひどい。そのあなたが今更気にされるのも不思議。 旦那さん、口臭大丈夫ですか?歯はきちんとしないと周りから嫌われるし不評価になりますよ。

インプラントも

041
インプラント
インプラントも万能ではありません。出来る場合と出来ない場合があります。歯周病で歯をなくされた方は難しい場合も多いです。もちろん、診断してみないと分かりませんが。 保険が効かないことはもちろんご存知ですよね?全顎自費で、結構な額になりますよ。 主治医、担当医の先生とよくご相談ください。

トピ主です。

041
ピース トピ主
早速のレスをありがとうございます。 >虫歯さん 私もいろいろ調べてみましたが、身近にインプラントや 入れ歯をしている人がいないため、どの歯医者さんがいいのかわかりません。 3件くらいはまわってみようかなと思います。 >デンティストさん ごもっとも! 私もそれで入れ歯のほうがいいんじゃないかと思ったんですよね~。 >ちいさん インプラントのケアを詳しく教えていただき、ありがとうございます。 高いお金をかけて、すぐダメになったらと考えると・・・恐ろしい! 夫も悩んでいるようなので、本人の覚悟をしっかり確認します。 ちなみに費用は夫が車を買うために貯めていたものを使う予定です。 私としてはやわらかい料理ばかり作るのがウンザリで(笑) 美味しく食事をして欲しいので多少お金をかけても、と思っていますが これで懲りてくれればいいんですけど・・・。 入れ歯になるにせよ、多少いいものをと考えていますので 保険外治療になると思います。 引き続き、現在総入れ歯をしている人が身近にいらっしゃる方などからの 情報がいただければと思います。

トピ主です

😡
ピース
>みどりさん 私もケアグッズを買ってみたり、本当にいろいろ努力しましたよ。 でも小町にも時々ある健康管理に無頓着な夫なのです・・・。 放っておくしかないと思いつつ、イザとなったら気になる・・・ って夫婦としておかしいですか? ちなみに不思議なことに口臭はほとんどありません。 >インプラントさん 自費治療なのは知っています。 金額も含め、何件かで相談してみるつもりです。 いろいろ調べているうちに、私の歯が痛くなってきた気がします・・・。 (虫歯もないのに!) 正直、治療や金額のことなど考えると ここのところ毎日憂鬱なのです・・・。 批判はごもっともですが、建設的な意見をいただければと思います。 充分ヘコんでますので!

「インプラントは歯磨きできない人には合わない」

😣
と、大学に講義に来たインプラントの権威さんが言っていました。 元々歯のケアはきちんとできていて、事故とかで大変なことになってしまった人に一番合っている技術だとか。 大変なことになってしまったスライドを大量に見せられて気が遠くなり、他のことは覚えていませんが、その言葉だけよく覚えています。 いい方法が見つかるといいですね!

歯のケアができないのにインプラントって・・

😝
sam
ごめんなさい、なんだかとっても口臭のきつそうなご主人ですね。 インプラント歯周病の方がされても持ちは悪いと思います。 しかも1本何十万もするインプラントを今まで口内環境を ご自分自身で最悪なものにかえた方にケアできるとも思えません。

禁煙!

🐴
鹿
私も今、インプラントを検討して情報収集しています。 喫煙する人がインプラントを入れても、すぐにダメになるとネットで読みましたし、相談したお医者様にも言われています。 手入れしないと、すぐにダメになるそうです。 ちなみに1本40万円~ と言われました。 旦那様にインプラントはむいてないと思います。 まず、生活を変えてもらわないと・・・

歯周病を治さないと・・・。

😝
ららら
歯茎が健康じゃないとインプラントしても同じじゃないですか? インプラントって埋め込むのですよね?土台がしっかりしてなければ支えられないでしょ。 テレビのCMでやってるあれですよ! 熟したトマトで歯は支えられないってやつです! 今までが今までなのだから入れ歯も綺麗に保てないでしょうね~。 お手入れをしないと臭いますよ~。 インプラントにしたって歯磨きしなければ歯周病で歯茎がダメになりインプラントを抜く羽目にだってなります。 知り合いはインプラントを抜き、ブリッジに作り変え1年掛けて歯医者に通い、歯茎の調子が悪くなると治療に通ってケアしていますよ。 ちなみに主人が歯科医で主人が治療してます。

情報は無いのですが…他人事ではありません1

😠
30代夫婦
数ヶ月前の土曜日、夫が真っ青な顔をして突然「大事な話があるんだ…。でも心の準備をしなきゃいけないから夕方まで待って」と言ってきました。 何だろうとドキドキしながら夕方まで待ち、「さあ、膝詰めて話そうや」とつめ寄ったところ、夫はぽつりと「歯がやばい…。歯が全部ぐらぐらする。多分総入れ歯だ…」と。 様子からして、命にかかわる大病かと思っていたので、ちょっと安心しましたが、歯周病は充分大病です。 次の日からネットで調べまくり、家の近くによさげなインプラントもできる歯医者を見つけました。 総インプラントも覚悟し、新車購入を見送りました。 歳も近いし、うちの夫も酒・タバコ大好き。トピ主さんのことが他人事とは思えません。 私も、「夫の歯がやばいのでは?」と感じていて、何度となく「歯医者に行け」とせっついていました。でも、歯医者嫌いなんてもんじゃない歯医者嫌いで、不機嫌にはなるし、「大丈夫だから。本当にダメだったら、ちゃんと言うから」という言葉を最近は信じて何も言わずにいました。 で、本当にやばくなってからちゃんと言われました。 遅いんじゃ! すいません、続きます。

情報は無いのですが…他人事ではありません2

😠
30代夫婦
ただ、うちの夫はまだ歯を抜かれていません。 インプラントするにも歯茎をある程度治してから、ということのようです。 でも、どうやら次の段階に入ったのか、ダメな歯は抜いて、部分入れ歯(?)のようなものを入れるそうです。 今のところインプラントの話はありません。 この数ヶ月、安い地味な治療をしっかりとやってくれてましたので、今の歯医者さんを信頼しています。 歯周病も、以前よりは痛みも少なくなってきたようです。まだまだ重症ですが。 お酒を飲んで歯磨きを忘れることも月に数回程度前はありましたが、最近はしっかり歯磨きをしています。 怯えながら、きちんと歯医者にも行っています。 でも歯医者行く前日は「ねぇ、南の島へ移住しようよ!」と現実逃避を始めますが…(笑)。いや、南の島に行っても歯は無くなるさ…。 うちの夫はかなり懲りたようです。でも後の祭りですけどね。 我が家も、やわらかい食事ばかり。煮物はしっかりと煮込んで、食べやすいように小さくして、ごはんはもちろんおかゆ! まずは、いい歯医者さんを見つけるのが大事だと思います。 お互いがんばりましょう!

インプラントではだめですか。

🐧
ぺんちゃん
インプラントは、埋めることができますよ。私も30歳ですが、インプラントしていますよ。

埼京線 浮間舟渡駅下車

🐧
ぺんちゃん
東京都の浮間舟渡にある、浮間パーク歯科クリニックに一度、相談してみては、どうでしょうか。かなり、年配の人から、若い女性まで、たくさん来ていますよ。

私事でごめんなさい

041
りなりな
うわ~ウチの父そっくりです!母はなんでこんな汚い男と結婚したんだろうといつも不思議に 思ってました。ちゅうとかされたくないし。(すみません、トピ主さんの事ではありません) それはさておき、ウチの父も30代後半で総義歯になりました。何本か残っていた実歯も 歯周病がなかなか治らずグラついて結局抜歯。日頃からケア出来てないからそうなったのに 急に出来る訳無いですよね。 インプラントは歯齦や下顎骨がしっかりしてないと出来ないんじゃ 無かったでしたっけ?(ちゃんと覚えてなくてごめんなさい) 歯周病で歯齦がぐちゃぐちゃで、もしかして下顎骨まで溶けてたら、、 インプラントも固定されないのではないでしょうか。 まして体質もあるというのなら、もし入れても維持出来るのかなあ。 ちなみにうチの父も同じ事を言われました。体質&糖尿病があるので難しいと。 (糖尿病は歯周病の要因のひとつです) 今のウチの父は総義歯はケアが簡単なせいか口腔内が清潔になりました。 子供の私は父の体質を受け継いでないとも限らないので、口腔内のケアには気を使っています。 歯科医師とご相談の上、納得のいく治療がなされると良いですね。

もう駄目なのですか?

🐶
像の歯
今から歯磨き指導とクリーニング等で改善する余地はないのですか? 確かに歯には体質もありますが、お手入れをきちんとしていれば質の良くない歯や歯茎の場合でも80歳くらいまでは何とか持つ場合もありますよ。 入れ歯など義歯は付け爪と同じで見かけはよくても機能面はかなり下がります。入れ歯にしたら歯がよくなったのと同じではありません。 繊維質の野菜(お漬物など)、硬いおせんべい、お肉のスジなどは噛み切ることが難しくなります。 噛んで味の出るものが食べられなくなると食事に対する楽しみも失われてきます。 また総入れ歯だと歯茎の部分にも覆いがかかるので、ラーメンやお蕎麦を初めとして『ある程度の熱さや温かさを感じる必要な食材』もまずく感じます。 靴下と素足では床や地面の感じ方が違うし、服の上から掻くのと素肌を掻くのでは感覚が違います。歯も同じです。 入れ歯=偽物の歯 ですからクオリティはかなり落ちますよ。今からでも間に合うならお手当てをしてはいかがでしょうか?

よくいました。 

041
元・歯科衛生士
数年前まで歯医者で働いていましたが、患者さんでよくご主人のような方を見ました。 どうしてこんなになるまでほうって置けたのか?!と思うほど歯周病が進みついには総入れ歯・・・なんて本当によくあることでした、 歯茎が下がり、顎の骨が溶け、ただグラグラと埋まっているだけの歯は時間の問題で抜けてしまうので、ご主人の担当医が行っている処置はあながち間違いではないと思います。(トピ主さんが処置に対して不安?疑問?に思っておられるようなので。) インプラントは、顎の骨に埋め込むので全ての歯をインプラントにするのは無理かもしれません。  処置としては、ブリッジが出来るように支えの歯をインプラントにしてブリッジを入れるか部分入れ歯を入れるか。 でも、ご主人には入れ歯が良いかもしれません。手入れさえきちんとすればそんなに不便なものでもありませんし、インプラントをする値段を考えればかなり良い質の入れ歯を作ることが出来ると思います。

専門医の立場として

🐶
口腔外科専門医
ご主人は歯周病がひどくて歯ぎしりをする癖があるということですが、下顎はほとんどすべての歯が残っているということはありませんか?もしそうであれば上顎の歯がなくなってしまった原因は歯周病だけでなく、歯ぎしりも大きな原因の一つです。将来はインプラントも不可能ではないですが、まずは義歯を使っていただいて様子を見た方がよいようです。義歯を使っている間に禁煙とプラークコントロールができるようになればインプラントを考えてもよいかもしれません。そのためにはご本人の相当な意識改革が必要だと思います。(最近ではインプラントの成功率と喫煙には関係がないという説もありますが私は大いに関係があると思います。)参考になればよいのですが。

お勧めはコーヌス義歯、インターネットで調べてみて下さいね。

🐱
nana
直接見ていないのでわかりませんが、インプラントについては、ちい様がご指摘のとおり禁煙と口腔内のケア(ご自分で&定期的に検診を受ける)ができないとせっかく高いお金をかけて入れたものでも摘出するハメになってしまいますし、駄目になった時のダメージが大きいと思います。 義歯でもクラスプタイプとコーヌスタイプがあります。 クラスプタイプは残っている歯に針金状のものを引っ掛けて固定するもので、初めは良いでしょうが針金がかかっている歯に負担がかかりゆくゆくはその歯を抜歯する事になります。 コーヌスタイプは3本以上歯が残っていれば装着が可能なはずです。 残っている歯を削って冠をかぶせ、茶筒の蓋が吸い付いてはずれにくい原理を利用し、冠がかぶせてある歯に義歯装着する方法です。とても適合性が良くなんでも噛めます。 高価ですがインプラントと同じ位でしょう。 ケアも必要ですがインプラントよりは楽だと思います。 いずれにしても残った歯のケアはちゃんとしていきましょう! スキンシップもかね膝枕をして奥様が時々歯磨き(歯磨き粉を付けずに)してあげたらどうでしょうか?歯科医院より安心してお口を開けられると思いますよ♪

ごめんなさい

🐱
nana
トピ主さん、ごめんなさい。 ご主人は上顎1歯のみが残る状態になるんでしたね。 それではコーヌス義歯は無理でした。 義歯の場合だったら金属床義歯のものを選んでください。 自費のものをとお考えのようなので金属床の義歯になるとは思いますが。。。 ご主人が今後改めてケアをちゃんとしてゆく決意をなさったのなら、インプラントをしてそれに義歯を装着していく方法もあります。 下顎の件もあるのでぜひご自分の口腔内を自分で守る決意をしていただけたらいいですね。 もしくは毎月必ず歯科医院に行きメインテナンスケアを受ける覚悟をする事です。 歯ぎしりを治す方法としてバイトプレーンというマウスピースのようなものを夜寝る時入れて顎の筋肉を休めてあげる方法があります。何らかの理由で無理な噛み合わせをしている場合、寝ている間に昼間負担がかかった顎の筋肉の修復をする為に歯ぎしりや食いしばりをしてしまうようです。 それにより肩こりや頭痛が引き起こされたり、歯に無理な力が加わってグラグラと揺れてきてしまうこともあるそうです。ご主人は口臭が無いそうなのでそれが原因だったのかも。 信頼できる良い歯医者さんに当たるといいですね。

トピ主です

041
ピース トピ主
>凛さん 結局歯周病の治療が先ですね。 ホント、いい方法が見つかるといいのですが・・ ありがとうございます♪ >samさん、鹿さん、ららら インプラントについては私もだいぶ調べましたので そこそこは理解しているつもりです。 向いてないかな~と思ったので、入れ歯のほうがいいかも? ・・・と、思い相談した次第です。 >30代夫婦さん 気持ちがわかってくれる方がいて、本当にウレシイです~。 イヤ、喜んでる場合じゃないですね(笑) 妻としては「だから言ったじゃん!」ってカンジですが 見捨てるワケにもいかないので、お互いがんばりましょう! >ペンちゃんさん ウチの場合はだいぶ状態が悪いようなので 歯医者さんとよく相談して考えたいと思います。 ありがとうございます。 >りなりなさん ケアが簡単そう!というのも義歯がいいかな~と思った理由のひとつです。 やっぱり維持できないと困りますもんね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ピース トピ主
>像の歯さん やっぱり入れ歯にもデメリットがありますよね~。 夫はその辺を気にしているようですが 結局は本人がどこまで歯周病の治療ができるかにかかっているワケで。 さすがに最近は真面目にお手入れしているようです。 情報ありがとうございます。 >元・歯科衛生士さん やっぱり他にもそういう方がいるのですね。 担当医に対する疑問も解消していただき、ありがとうございます。 一部インプラント&入れ歯・・・というのは全く考えていませんでした! いい歯医者さんが見つかるといいな~と思います。 (夫の意識もすっかり変えてくれるような!) >口腔外科専門医さん そうです!下あごは虫歯こそあれ、全て残っているようです。 とにかくスゴイ歯軋りなのです。 ・・・今は上の歯がないのでしなくなりましたが(笑えない・・) 義歯→インプラントというのもアリなのですね。 専門家の方からのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます!!

トピ主です

041
ピース トピ主
本当は明日、1件目の歯医者さんに相談に行く予定でしたが 夫が仕事になってしまい、キャンセルに・・・。 仕事が不規則でなかなか時間がとれないのが悩みの種です。 会社にも相談して、基本的には毎週決まった日に 休みをいただけるようにしてもらったようですが。 1日も早くいかないと、前歯が落ちて仕事にも行けなくなるのでは・・・ と不安な毎日です・・・。 たくさんの方からレスをいただきましたので また経過報告をしたいと思います。 本当に皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧