本文へ

探しているものを見つける方法

レス28
(トピ主 0
041
どうしよう
ヘルス
部屋の中でポラロイド写真をなくしてしまいました。昔好きだった人と写っていたものなのですが、結婚話があって部屋の整理をしているときに捨ててしまったのか、どこにやってしまったかわからなくなって困っています。 なくしたのは部屋の中ですが、雑誌のスクラップとともに捨ててしまったかもしれないし、自分の記憶力に自信がありません。 みなさんはなくしもの、探し物をどうやってみつけていますか?

ランキング

レス

絶対に無い!

041
STA波
こんなところに絶対に無いに決まっている!と思うところを探すと良い。 と小学生の頃の今は亡き恩師にいわれました。 実際そういうことも多かったかな、と。 思い込んでしまうということが結構あるんです。 どうしても、それでも、なかなかみつからない・・・。そんなときは一度完全に忘れます。時々突然思い出す時もあります。

信じられるなら試してみてね

041
潜在意識を利用する方法です。 信じられないならスルーしてね。 写真は見つかったと思い込むことと、あとは自分の潜在意識が見つけ出してくれるはずだと信じて、写真については何も考えないようにする。 心配したり、不安になったりせずに、普通に毎日を送っていれば見つかりますよ。 私はこの方法で無くなったものを、考えられない場所で見つけました。

一旦その場を離れる

041
大きな小人
タイトル通りです。 時間をかけて探し続けても、どうやら同じ場所や、 同じ順路でしか探せないようで(私だけかも・・・)、 かなり無駄な探し方になっているんです。 だから、一旦その場を離れて、違うことをします。 思いきってその日はそこで探し物を止めちゃうこともあります。 で、後からまた改めて探し出すと、 前には思いつかなかった場所がひらめいたり、 探し方が違ったりもするので、意外と見つかります。 それと、前に探したはずの場所から出てくることも。 多分、前にちゃんと探しきれなかったのが、 改めて探した時にはしっかりと探しきれたんだと思います。 でもそういう時は我が家では「小人の仕業」と呼んでます(笑) 前に探した時には小人が隠し持っていて、 その後に小人がここに置いたんだな、とか。 (バカバカしい話だったら、ごめんなさい) でも真面目な話、一度探し物を止めて、後から改めて探すと 本当に見つかる確率は高いですよ。

レスありがとうございます。

041
トピ主です
みなさん、レスありがとうございました。 どうしても見つからないので、催眠療法でも受けようと思っているのですが、私はおかしいでしょうか? 実は昔好きだったヒトと一緒に写っている写真なのですが、最近お付き合いすることになったのですが、二人でその写真を見てみたいなと思ってるのですが、なくしたのか全然出てこず。。。(涙) 一旦忘れてみること、絶対ないと思っている場所を探すこと、そうですね、思いがけないところから見つかるかもしれませんね。 ありがとうございました。

捨てたかも・・なんでしょう?

041
ねこ
絶対部屋の中にある!って確信はないのですね(雑誌と共に捨ててしまったかも・・なんですね) ならもう「あきらめて」しまった方が良いと思います。 探したって見つからないと思います。 ひょっとして見つかるとしたらその事はわすれて探しもしてない時にふと見つかるものだと思います。 これは大事なものを大事にしてなかったバチだと思いましょう。 催眠療法なんか受けたって間違って捨てていては見つかりっこないでしょう?

こ~っそり

041
ぬきあし
とある掲示板で、失くし物を見つけるときには、「にんにく~!にんにく~!」って言いながら探すと見つかるって言っていました。 ほんとに効くかどうかは保障できないけど、だまされたと思って試してみてはどうでしょう?

おまじない

041
りりぃ
興味がなければスルーしてくださいね。 ちょっとした気休めくらいに読んでください。 私が探し物をするときは、いつもこれです。 「にんにくさま。○○が見つかりません。どこにあるか教えてくださぁい。」もちろん、半信半疑ですが。。。 でも、私はこれで結構でてくるんです。 探すつもりもなかった部屋からひょっこり、とか。 ちょっと遊び心で試してみてください。あ、出てきたら、「にんにくさま、ありがとうございましたぁ」とお礼もいってくださいね(笑) 思い入れの品が出てきますように☆

にんにく?

041
トピ主です
教えてくださってありがとうございました。 にんにく?(笑) やってみますね

見つからない小僧さん

041
ポンポン
お手上げ状態での私の方法はですね、「見つからない小僧さん」にお願いするんです。 いたずら大好きの「見つからない小僧さん」が隠しちゃってるみたいです! あらっ引いちゃったかしら? 方法はカンタン。捜し物を頭の中に鮮明にイメージして、手を合わせて目をつぶって、「見つからない小僧さん、○○(捜し物)を返してください」って3回お願いしてみるんです。 これが不思議と効果あったりするんだな。 そうすると、「ほれっ」って返してくれたようにさっき探した場所にあったりして。 おっ!こんなところにあったか!って。 出てこない時は、今は必要ないから返してくれないんだそうで。 しかし、どんな小僧だ。。。?

はさみ

041
みかん
うちの両親は信州出身ですが、昔から失くし物をしたときは、「はさみをしばれ」といいます。できれば、にぎりばさみがいいようです。しっかり、開かないように紐でしばって、「はさみ様、どうか探しものが見つかりますように、見つかったら紐を解いてあげますから」とたのむのです。これは、けっこう効き目があります。しばることで、自分の中の無意識の中の記憶がよみがえるんですかね?「はさみをしばったんだから、きっと見つかる」という自己暗示かもしれませんが、不思議に、2,3日以内に見つかります。試してみてください。

へえ。。。やってみます!!!

041
トピ主です。
みなさんレスありがとうございます。 みつからない小僧さんですか、やってみます(マジ) はさみをしばるというお話ははじめてです。 どこかではさみを逆さにつるすというのを聞いたことがあったのですが、何かの風習なんでしょうか?

私の場合

041
めがね
捨ててしまったかも…と思っているせいで、探し方が雑になっちゃってませんか? 「絶っっ対ここにある!!」と信じて一箇所を集中的に探してみてください。箱類は全部出して、中身も出して、本は一枚ずつページをめくって…ここにないはずがない、と信じるんです。 その場所になかったら、違う場所に移ってまた同じように探してみましょう。無くしたのが部屋の中なら、必ず見つかるはずです。そうやって部屋のすべてをくまなく探して見つからなければ、もうあきらめるしかありません。 見つかるといいですね!

あり得ないところ

041
くま
父が探し物の名人でした。父曰く、 「普通に考えたら置きそうにないところを探す」 だそうです。 1,2時間も探すといつも出てきたものです。 まだ探していないところ、普段開けないところ、ノートの間など、徹底的に探してみてはいかがでしょうか。

ないないの神様

041
にゃんこ
私は子供の頃から祖母に習った『無い無いの神様』と唱えます。 探し物って、必死になればなるほど焦ってしまって見つからなくなるみたいで、その時にはちょっと呪文を唱えて心を落ち着かせてから、もう一度ゆっくりと探すと意外に見つかるみたいです。 雑誌などにはさんで捨ててしまったものも、何の雑誌にはさんだりしたかなども落ち着けば割と思い出せたりしますよ。 探し物は『とにかくおちついてゆっくり!!』です。

時の神よーーー

041
夏の電算室
私がいつもやっているおまじないです。 人差し指を立てた右手を時計回りに、 地面に向かって空中でくるくる回しながら 「時の神よ、○○がなくなった時に戻りたまえ」 と唱えます。 そうすると、不思議と見つかるんですよー 私の場合は、おまじないをやったその日のうちに見つかってますよ。

にんにくにんにく

041
なつかし
にんにくのおまじない 小学生の頃に聞きました! 以来10数年経つ今でも探し物をする時はこっそりと「にんにくにんにく…」と唱えています 結構効くおまじないです 友達のおばあちゃんから聞いたおまじないだったのですが、このトピ見てビックリしました!

ヨコですが、みかんさん

041
はるか
みかんさんのおっしゃる 「はさみに紐を縛る」 私は全く知らないし、やったこともないのですが 昔ちびまる子ちゃんで見ました! まるちゃんが、お姉ちゃんのものを 無断で借りたけど、その後に無くしちゃって 茫然自失となりながらも、はさみをグールグル。 でも結局捜し物は見つからなかったような・・・ あ、アドバイスでもなんでもなかった。 ごめんなさい。

お役に立てたらいいですが

041
うらら
潜在意識を利用するというコメントをされている人のレスをみて思い出したのですが、参考になれば。 以前そういう内容のHPを捜してネットサーフィンしいたところ潜在意識を利用して探し物を見つけますという人がいました。 その方のHPアドレスを覚えていないのですが、確か一軒2500円か3000円くらいでした。 見つけて欲しいものの特徴や写真、詳細を連絡するとその人が潜在意識を利用して?見つけてくれるというものです。 見つからなければ無料ということでしたが、結構腕に自信があるような感じでしたよ。 何か捜しモノのある人にぴったりだなと思ってみていましたので。 まずはそのHPを捜さないと駄目ですが、小町を見ている人にそれを知っている人がいたらいいのですが。

鍋の耳

041
たまちゃん
むかしから母に 見つからない時は 鍋の耳をくくりなさーいと言われます 両手鍋の耳を紐でぎゅっと結び 「どうぞ探し物が出てきますように!」と 手を合わせます。そして 「出てきたら耳の紐とって上げますね」とも 伝えます。今のところ100%出てきます 鍋の神様が耳が痛いので頑張って探してくださる そうです(想像すると少し笑える・・・かな) 料理する時に少し気になりますが 気をつければ大丈夫! 不思議と出てくるんですよね~ 主人もびっくり!本当に出てくるねぇと 感心してます お試しあれ~

私もにんにく!

041
くちゃいくちゃい
もう10年以上やってると思いますが、探し物をする時はこれです。今では実家の母まで「○○がない!…にんにく、にんにく、にんにく…」ってやってます。 これが結構効くんですよね、不思議ですが。 写真、見つかりますように。

おもしろい!

041
今日はてんぷらに決定
何気なく開けてみたトピだけど、おもしろいですね! 意外でした。スピリチュアル(?)な回答が多くて。 私もよくなくし物をするんですが、 ただやみくもに、「ない!ない!」と探すのではなく、 皆さんの方法試してみます。 思うに、ないからと言って焦ったり不安になったりせず、 ちょっとした気持ちの余裕を持つことが、 物を見つけ出すコツなのかもしれませんね。

ありそうな場所にある

041
知己
このトピおもしろいです。 私は我が家で「探しや」と家族から呼ばれています。夫や子ども達が「ないない」と言って探しているモノを、大体私が見つけます。 私が初めに訊くのは「どこら辺で無くしたか? 一番ありそうな場所はどこか?」ということです。 その場所は多分、無くし物をした本人が一番初めに探しているはずなのですが、不思議とそこを私が別の視点で探すと出てくるんです、これが。 「この場所にあるはずがない」という所から出てくるより、「一番ありそうな場所から出てくる」確率の方が、統計的に(って統計とってないけど)断然高いですね。 あと、他の方がおっしゃってましたが、一旦離れるのもかなり有効です。 別のモノを探しているときに発見するケースはとても多いです。

みなさん書き込みありがとうございます。

041
トピ主です
いろんなおまじないがあるのですね。 いろいろ試してみようと思います。 引き続き、お願いいたしますね。 教えて下さい。

『にんにく!』って叫んでください。

041
たろう
同じようなご意見があったかと思いますが、 私も探し物をする時に”にんにく!”と叫びます。 本当にでてくるのですよ! 本当にでてきます! どうか見つかりますように♪

ありがとうございます。

041
トピ主です
トピ主です。 にんにく、の話が多いですね。 一度やってみます。 みなさん、いろいろな方法を教えてくださって ありがとうございました。

見つかりました!

041
アリス
事務所でどうしても見つからなくて、 上司に注意されておりました。 今日、一人になった時間を見計らい、 台所掃除をし(善行)、ハサミを縛り、 「にんにく様・・・」と呟きながら探しておりました。 ふと、思いだし、引き出しを開けてみると、 そこにありました。 大判の本の間に、挟まれておりました。 本当にありがとうございました。 感謝、感謝です。 ありがとうございました。

見つかりません・・・

041
マミ
私も財布を失くしてしまって 午前10時半からずっと探しています・・・ このトピックを見てニンニクと唱えながら探してみた ものの。。。。 まったく見つかりません ほかに何か良い方法ありますか・・? じつは支払いなどがあったため 財布には全財産はいってあるんです・・・泣

ニンニク&紫のろうそくのおまじない

041
ゆみゆみ
印鑑がなくなり、ニンニクと言いながら探せばいいと書いてあったので、やったら、2回も見たバッグの中から見つかりました。ポケットも探し、2回とも見つからなかったのに、ニンニクと言いながらそのバッグを見たとたん、見つかりました。以前、テレビでやっていたおまじないも、カメラをなくしたときにやろうと思い紫のろうそくを買ってきたその日に見つかりました。まだ、やってないのに見つかるなんて・すごい!ニンニクでだめならと思っていました。紫のろうそくにマッチで火を付け、金属製のお皿にローズマリーの葉とお香をのせ、ろうそくでお香に火を付け、ローズマリーをあぶり、そのお皿をろうそくの火の前で動かしながら足をクロスさせ、手を天にかざしてなくなったものを思い浮かべます。目をつむり7,6・・0までカウントダウンします。0と言った後にぱっと思い浮かびます。というものです。わかりにくいかもしれませんがだめ元で、一度試してみてくださいね。でも、ニンニクは、簡単で、即効性もあり、ホントに良かったです。教えてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧