本文へ

急激な認知症の進行

レス15
(トピ主 2
041
マルコ
話題
40代前半兼業主婦です。中学生と小学生の子を持ち、総合職で働いています。夫は単身赴任で月1~2回しか居ません。

近くに私の両親が暮らしており、71歳の父は一月前まで自営の仕事をしていたのですが、6週間位前から周りがあれ?と思うことが増え、二週間前には仕事に行けなくなり、昨日は歩き方を忘れてしまったようになり、手洗いにも立てなくなりました。
立てない、歩けない状態からは少し脱したようですが、先日受診した神経内科の検査を経て診察が受けられるまでに10日近くあり、保健所に連絡すると介護認定は診断結果が出てからと言われており、進み方の早さに本人も周りも、家の造りなど環境も付いていけてない状態です。

母が共倒れにならないために、私は何を、どの順番で取り組めばいいでしょうか。
さしあたってケアマネ探しを月曜朝から初めようと思ってはいます

ランキング

レス

心配ですね。

041
こんにちは 主人の母もアルツハイマーと診断を受けて 介護認定にて 今はデイサービスを利用していますので、お察しします。 さて、お父様ですが、認知症には脳の病気から来るものも ありますので 急な症状悪化でしたら 神経内科以外の受診もおすすめします。大変だという状況を市へ相談してからケアマネさんに! たぶん 前倒しでサービスを受けられると思いますよ  頑張ってください。

受診した神経内科に至急相談!

🐧
かきつばた
日々変わる状況にお疲れのことと思います。 一番の近道は、まずは受診した神経内科に電話で相談!です。 10日後の受診予定は、標準的な認知症の認定を想定したスケジュールでしょうから、そうではない事態で困っていることを伝える必要があります。 主な症状の経過、特に○日から歩けなくなって日常の世話が困難であることを必ず伝えてください。 電話をした上で、どうすればよいのかを相談しましょう。 ・受診日を早めてくださる ・ケアマネさんを紹介くださる ・他院を紹介される などいろいろ考えられますが、近道になるかと思います。 神経内科の先生が外来をしていない日だとしても、上記現状を伝えて相談することは大事です。 主治医の先生に早く伝えてもらえるはずですし、病院によってはソーシャルワーカーさんや介護関係の方に相談できる可能性があります。

少し待ちましょう

041
のり
脳ドックのようなことをされたと思いますが、ますは診断結果を 待ちましょう。急激な認知症様症状は脳の血管が詰まったりと いった病気の場合もあります。夫の友人のお父さんがそうでした。 脳の萎縮ではないので、手術をして血流がちゃんと戻れば症状は なくなります。 まずは診察と同時進行で役所に介護認定の手続きをしましょう。 いずれにしても医師のきちんとした診断と「意見書」というものが 介護認定には必要です。結局、ちゃんとした診断が出なければ 先には進みません。手続きをすると役所から調査員が来ます。 本人や家族から色々な聞き取り調査をして介護度を決める手がかり とします。 病院からも市へ検査結果と医師の意見書が送られて、協議の結果 介護認定がおりるようになります。お世話なる事業所やケアマネさんなどは この時点で初めて決まります。なので個人でケアマネさんをさがす、というのは ちょっと段取りが違うかも知れしませんね。 いずれにしても認知症のような症状が出る病気は結構たくさんあります。 まずは病院で精密検査をしてその結果を待って下さい。

トピ主です

041
マルコ トピ主
今朝はまた一段と進んでいるようで、今から救急外来に行くようです 今朝の時点では体はままならないものの結構穏やかだったのですが、叔母(父の妹)が来てくれて、見ていてあげると言うので母が自分の病院に行こうとすると激昂し(普段の父からは想像つきません)、今朝は立てなかったのがすたすた歩いて叔母を追い返してしまったようです (私は叔母に言われて仕事に来たので母からの伝聞です) ケアマネの友人に相談し、地域包括センターに再度現状が変わっていることを伝えて、調査を強く依頼してみては?とのアドバイスはもらいました

NHK「ためしてガッテン」のHPを見てください

💡
なまけもの
2012年2月22日放送の、「笑顔が戻った!認知症 治るタイプ大発見SP」の回をご覧になってみてください。 急激に症状が悪化したということなので、もしかしたら当てはまるかも知れません。 特に、「軽く頭をぶつけただけで!?」のところでは、本人が頭をぶつけた自覚もないままに、時間がたってから認知症のような症状がでることがあるそうです。 放送を見た方がわかりやすいと思うのですが、オンデマンドではやってないみたいで・・・。 私の父も(70前ですが)、病気で認知機能が低下してしまい、母が一生懸命介護しています。治るタイプには残念ながら当てはまりません。 お父様の回復をお祈りしております。

介護認定

🐱
てんこ
急激な認知症状の進化、私の親がかかった病気と同じです。ただ、立てない、歩けないという症状から、今少しでも回復してるのなら違うかも。違うことをお祈りします。 病名が出ないと介護認定はもらえなかったですが、ケアマネージャーの方に家に来てもらい様子を見ていただき、フライングでヘルパーさんをお願いすることは出来ました。(すでに要介護5の状態でした) ↑のんびり待っていられない状態だったから可能だったのかもしれませんが、もし同じ状況でしたら無理を言ってでも来ていただくことをお勧めします。 同じ病気だったらと仮定すると直ぐに入院が必要になりますので、負担のない距離の中で長期入院できる病院をリサーチしておくことをお勧めします。

介護サービスの緊急利用

041
ごんた
要介護認定の申請前に、緊急的にやむを得ずサービスを利用した場合、費用はいったん全額自己負担となりますが、要介護認定がされれば、後日の申請により費用の9割が払い戻されます(償還払い)。介護保険の内容は毎年変わりますので、ケアマネさんにご相談なさってみてください。他の方がコメントされたように、硬膜外血腫などで認知症状が出ている場合などでは償還されない可能性もありますので、やはり医療機関に早急に受診したほうが良いと思います。

トピ主です

041
マルコ トピ主
皆様、色々ありがとうございます。大変参考になります。 病院では点滴治療をし、漢方薬(認知症の興奮状態に効くとの事)を処方されました。 詳細はやはりMRI、脳波の検査が済んでからとまた言われました。 薬を飲ませるのがまた一苦労。ワシはもうご飯済んだ!!と口を開けませんでしたが、時間が経つとやっと食べて、薬を飲んでくれました。 明日は前回冷たくあしらわれた包括センターに再挑戦します。(今度は私が電話します) 状況がどんどん変わるのでとにかく確認に来てもらわないと… 皆様のおっしゃる緊急利用が出来るようにトライします。 治るケースならお金が返らなくてもむしろラッキーですよね。

順繰りでは間に合わない

041
酔うぞ
わたしは、2年前の今ごろ母親の発病で介護手続などに走り回っていました。 いちばんやっかいだったのが、5月の連休です。 役所の手続が進まない、だからあらかじめ頼んでいた、在宅訪問看護も動けない。 なんていうひどいことなりました。 3週間ぐらい全くの孤立無援で、介護、病院への送迎、買い物、手続、相談などに 分単位で走り回っていました。 すべてを同時にやる必要があって、しかも分からないことばっかりですから、 一つ一つの手続が一度で済みませんでした。 とてもじゃないけど、「順序よく」なんて出来ません。 やるしかないです。 その上に、連休でした。 あの時に、考えていたことは、「この先どうなるのだろう」ばかりでした。 トピ主さんは、お近くにお住みとは言え別所帯ですよね? ご両親だけでお住まいだから、母上が看ているのでしょう? お幾つで、車の運転が出来るのか? 色々な調べ物が、ネットや役所、知人などの協力が受けられるのか? によって違うと思いますが、これらのことに対応するのが大変だから、 トピ主さんが「ケアマネの友人に相談」ということだとすると、 母上はかなり追い詰められていますよ。

水頭症?

041
鳩さぶれ
アルツハイマー型やレビー小体型の認知症では、そのような急激な進行はありません。 素人なのですが、水頭症とか脳血管障害からの、認知症状の可能性もかんがえられないでしょうか。 知り合いのお父様が、水頭症で、頭蓋内の水分量を調整する手術をすれば、元に近い状態に戻られたようです。 最近、頭を打ったことはありませんか?頭痛を訴えられることは? 脳の血管のトラブルがあるのかもしれません。 早急に、脳神経外科を受診も考えてたほうがいいと思います。 お大事に。

私の父もですが

041
りんご
急に認知症の症状になりこれからどうなるかと思いましたが脳梗塞でした。 その治療をしたら少しずつ治りました。認知症の症状の時の記憶は父はないそうですが早めに脳外科でも診て貰って下さい。お大事になさって下さい。

トピ主です

😀
マルコ
もうご覧になっていないかもしれませんが、その後の経過です。 診察までに体の状況はどんどん悪化し、一番悪い時には全身が硬直して動けなくなりました。こうなると母一人では動かせず、夜中に手洗いで硬直した際には救急車で救急外来に運ばれました。(診断待ちということで水分とビタミン補給の点滴をされて返されました・・) 介護認定は、現状を再度包括支援センターに電話したところ、その日のうちにケアマネさんを緊急手配してくださいました。そこから数日で車椅子、ベッドが手配できました。 結局、診察は予定通りの日程でMRI、核医学、脳波検査を経て、アルツハイマー、肝性脳症、癌の脳転移のいずれでもなく、全身の衰弱によるてんかん発作と診断され、薬の様子を見るため1週間の入院後、退院しました。薬が効いたようでてんかん発作はその後起こしていませんが、認知症状は進行中で今ではテレビのリモコンの使い方も良くわからないようです。 介護認定は退院後に認定委員の面談等があり、現在正式認定待ちといったところです。訪問看護先も決まりました。皆様のおかげで先行受給できとても助かりました。ありがとうございました。

突発性正常圧水頭症

041
通行人
他の方も書かれていますが、最近になって、突発性正常圧水頭症なるものが発見されたのだそうです。 これは、髄液が脳を圧迫することで起こる認知症なのだそうですが、その症状に歩行困難や失禁があるそうです。 お父上の症状に思い当たる部分があるのであれば、一度専門の医療機関で調べてもらいましょう。 アルツハイマー型等の認知症と異なり、髄液を抜いて、脳への圧迫を下げれば、すぐに症状は改善するようです。 ネットで、“突発性正常圧水頭症”と検索してみてください。 対応可能な医療機関がでてきます。

お体に気をつけて。

041
認知症は、現在はかなり改善されます。 >全身の衰弱によるてんかん発作と診断され、 >認知症状は進行中で今ではテレビのリモコンの使い方も良くわからないようです。 これでは納得できないですよね。 おそらく進行はとめられないと思います。 お父様はまだお若いのでこれから楽しい日々がたくさん待っているはずです。 セカンド、サードオピニオンを是非してみてください。 もしかして認知症ではなく何らかの病気が隠されているかもしれませんよ。 母も突然認知症となりました。 アルツハイマーと診断され多量の薬を飲んでいるうちに、 薬剤性のパーキンソニズムも発症し、寝たきりになりました。 聡明で元気で思いやり深い母でしたので、言葉にできないショックでした。 お父様のご回復を願っております。 どうぞお体に気をつけて。

topi主です

😀
マルコ
GWを挟み随分時間がかかりましたが、5月中旬に介護認定がおりました。 意外にも要介護5が出ました(5は寝たきりの人だと思っていたので、結構驚きました) 父の具合は、てんかん症状は1度も起きず、薬での症状コントロールがうまくいっています。持病の心臓、肝臓の方は低空飛行で現状維持状態です。もともと余命宣告をされているぐらいなので、良くはありませんが、低値安定と言ったところでしょうか。 肝心の認知症ですが、驚くことに随分改善が見られています。 言動はもとの穏やかな父に随分近づきつつあります。(まだ、気短な部分は残っていますが・・)おかしな発言はほとんどしなくなりました。 携帯電話の機能は難しいようで、完全復活とはいえませんが、良くわからない言葉を延々発し、九官鳥と暮らしているような状態は脱しています。 あの時は、父と普通の会話が出来る日はもう来ないと思っていました。 この状態がいつまで続くかはわかりませんが、残りの時間を出来るだけ穏やかにすごせるように祈っています。 情報、励ましを頂いた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧