本文へ

京都で拝観時に説明があるお寺!

レス3
(トピ主 0
🐤
みみっと
話題
昨秋JRの秋のポスターを見て毘沙門堂の紅葉を見に行ったところ、拝観時にお寺のお坊さんがお話をしてくださいました。(予約不要・法話と境内の説明)
初めての経験で、最初は時間ももったいないし、どうせ国宝のなんとか・・・ばかりの説明ばかりだと思っていたのですがこれがおもしろい・おもしろい!!
説明もお話も興味深く、今まではただぶらぶらと境内を見ていただけでしたが あ~今までなんともったいない事をしていたのだろう。と深く反省。

今春も桜の季節となり、また京都へ行きたくてうずうずしています。
そのうえ、あのお話もまた聞きたい!

毘沙門堂・上賀茂神社と京都御所の申し込みはすませましたが他に法話・説明等のある神社はありませんか?
一日に三か所が限界かと思っていますが桜の後の藤・杜若・牡丹・苔などまた行く予定です。

よろしくお願いします

ランキング

レス

鈴虫寺

🙂
舞子
鈴虫寺はご存知でしょうか。年中鈴虫が鳴いており、住職のお話を聞きながらお菓子を頂いた記憶があります。幸福守りという黄色いお守りを受け、お地蔵さまの前でそのお札を手で挟んでお願いをすると叶うと人気です。草鞋を履いたお地蔵さまが家まで願いを叶えに来てくださるので、住所氏名を忘れずに☆

法話、説法

041
chomicat
彼岸の時は旦那寺で大抵は法話や説法が聞けるけれど。 鈴虫寺のそれは有名ですし、御所の西の正念寺の坊守さんはいろいろお話をしてくれますよ。また西本願寺の法話会館なら日替わりで説法が聞けると思います。 ネットで電話番号は調べられますから一度問い合わせられたら? 大徳寺寺中大仙院の座禅会でも良い法話を聞けます。 朝早いけれど夏季なら朝五時から鞍馬寺で。 日曜日なら千本閻魔堂、但し早朝。 大津坂本の滋賀院門跡に行くと千年灯の話などいろいろ聞けます。 拝観時にと言うのは少ないのかもしれませんけれどね。

たしか…

041
おちゃ
宇治の平等院鳳凰堂でガイドがあったような… もしよろしかったら確認してください。 藤原氏のお寺ですので、やっぱり藤が有名です。 宇治川周辺は桜もキレイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧