本文へ

悲しいと体が痛くなる(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
私自身のことなのですが、 「とても悲しい」状況において、体が痛くなります。 体全体なのですが、 主に、指先から肘にかけて痛みます。 それだけではなく、 「とても悲しんでいる人」に触れた時、 同じように痛みます。 このことを意識しだしたのは高校生の時だったのですが、 皆さんもそうなのでしょうか? そういう方はいらっしゃいますか? 調べてもよくわからなかったので・・・ 良くなる方法などあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も聞いてみたかった

041
ピーコ
私も痛くなります。 場所はことりさんとちょっと違って、肩から上腕部にかけてです。 心と体は繋がっているんだなと感じます。 >「とても悲しんでいる人」に触れた時、 これは私にはあまり覚えがありませんが、 ことりさんが人の気持ちになれる人なのかもしれませんね。 一般的なことなのか、私も知りたいです。

わかります

041
ななみ
きっと感受性強い方なのでは?思いが何か、血液とかからだの組織を ギュ~としてしまうような感覚なのです。 自分の心が自分をいじめているような感じです。 うちの弟もそうで、感じとしては、繊細で優しい感受性強い人がなるようですが、病気になりやすいし、 精神もいろいろまずいことがあるようです。

悲しいときではありませんが

041
きのこパワー
主人が強い物欲に駆られた時、右手指先から手首あたりがピリピリ痛むそうです。 同所を骨折してからの症状です。 ウィンドーショッピングしながら、「まだピリピリしないから買いじゃない」などと ブツブツ言ってます。 トピ主さんはより進化したヒトなのかも。 原始のヒトより現代のヒトの方が体全体に占める感情のウェイトが大きいでしょうし。 ウチの主人は怪我の産物なのでニュータイプではありません。

レスありがとうございます

🐤
ことり トピ主
このような質問にお答えいただいて、本当にありがとうございます。 >ピーコさん 同じような方がいて正直ほっとしました。 なかなかこのようなことを聞いて 変な人と思われるのは嫌だなぁと思い、周りの人に聞けずにいました。 全体的に見て少数派だとは思いますが、安心しました。 ありがとうございます。 >ななみさん 実は、精神的な問題ではないかと内心どこかで思っていたので 小町で相談しました。 ただ、私は今のところはなにも煩ってはないと思います。。。 >きのこパワーさん 旦那様のそのパワー、買い物を自制するのにとても良いですね! ピリピリというと電気ショックのような感じなのでしょうか? 私の場合は、風邪をひいたときに関節が痛む、あの感じに似ていると思います。

再レスです

041
ピーコ
良くなる方法を聞かれていたのですね。すみません。 私には未だによく分からず。。 でも、悲しみも痛みも一時的なものだと分かってきたので、 あ、来た来た、と思っているくらいです。 ヨコですが、ななみ様 >病気になりやすいし、精神もいろいろまずいことがあるようです。 私は昔はくよくよする質でしたが、今は至って前向きですし、 肉体的には人並み以上に健康体で、病気どころか風邪ひとつ引きません。 みんながみんな、ななみ様のご存じの方のようではないと思いますよ

同じかな?

🐧
きち
私は可愛がっていた小鳥が死んだ時の事を思い出すと手の爪が痛くなります。 人の気持ちに同調して、というのは経験ないのですが。 心痛とか胸が痛いというのと同じなんでしょうか。不思議ですね。

私は左手です。

🐤
あにゅ。
遅いレスですみせん。 私は悲しいときや切ないとき、胸がキュンとなったときに、 左手がきゅうっと5~6秒とても痛くなります。 血管が一斉に縮まるような痛さです。 必ず左手だけなので不思議です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧