本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社交辞令がわからない・・・それは私(愚痴トピ)

社交辞令がわからない・・・それは私(愚痴トピ)

レス14
(トピ主 1
😣
ざんげ
話題
トピタイトルの通り、「社交辞令」を理解するのが苦手なまま 日々生きてる、アラフィフ主婦です。 小町を読むと、私の恥ずかしい過去が次々思い出されて 暴れたくなるのですが、これはほんの一例です。 ☆「ベビーカーを欲しがってる人がいる」とママ友から聞いたので、  昔のベビーカーをキレイにして保証書つけてハイ、と  いきなり渡しに行った。  (受け取る当人の確認を先にとるべきだった!) ☆「いいなぁ」と言われた子どもの服を  「そんなに気に入ってくれたなら!」とおさがりであげた。  (お義理で褒めてくれたのかもしれないのに!) ☆「子どもの肌荒れが酷くて・・」と愚痴るママ友に 「この薬効きます!」と、自分愛用の軟膏を詰め替えた  ケースをポスティング。  (気持ち悪かったかも・・・) ☆「引っ越したら新居に呼んで」という言葉を鵜呑みにして  お昼にご招待。ろくに家具もそろってない中、  自作のラーメンをすすった。(おもてなしになってない・・汗) ☆ホームベーカリーを買ったら「いいなぁ」と言われたので  食パンを焼いて丸ごと一斤渡した。  (もらっても困るんじゃないの?) あらためて己を省みると、相手の「社交辞令」を、 何か私に望んでいると早合点し、確認もせず 先走った行動をしてしまって引かれた気がします。 実際、これらのことにお礼らしきものは一切なく、 「やはり迷惑だったのだ」と猛省しています。 あのときのママの皆さん、本当にごめんなさい。 子育ても一段落した最近は、さすがに一歩も二歩も引いて 考えられるようになりましたが、ちょっと寂しくもあるこの頃です。 皆さんには私のように、社交辞令を勘違いした過去はありますか。 大人の恥ずかしさと悲しみを、こっそり語り合いましょう。

ランキング

レス

あります

那智
私四十路後半です が あります お土産にお菓子を 渡しその後も お土産はいつも同じ お饅頭にしました はっきり言って家族構成が変わったのに 大量の 饅頭を日持ちがしないのに 美味しいけどね はははです 今は 日持ちする物にしました

突然すぎるかも

041
無花果
トピ主さんの書かれている事柄はすべて“社交辞令”とも言い切れない、本当に困っている事かもしれないです。 でもトピ主さんの書かれている通り、確認が足りないです。 「要りますか?」と聞いてからだったらとても親切でいい方だなーと思いますよ。

寅さんを思い出した(笑)

041
浅草
「うちもピアノが置ける部屋があったらな~」 寅さんいきなりピアノ買ってきましたよね(笑) ホームベーカリーいいなーは自分で好きなパン作れるなんていいなー ですよね。 いきなり手作り食パン渡したって、寅さんを思い出しちゃいました。

ありがたい上司

トムヤムクン
22歳で初めて社会人になった会社の直属の上司。 その上司から「同じ相手から2回言われたら真剣に考える」と教えられました。 もちろん、ケースバイケースではありますが、この教えは自分の中で未だに上位の教訓として君臨しており、お陰様で対人関係で記憶に残るような大きな失敗をしないでここまで来ることが出来ました。 今でも感謝しています。

くれる人ならまだマシ(笑)

😨
ちょっぽ
私も世間知らずのアラフィフです。 私の場合はトピ主さんと逆で「気が利かない」方です。 相手が遠まわしに「くれ」と言っていることを全く気がつきません(笑) オマケに配慮が足りなくてお礼を言わない人。 自分が何かをした時に、御礼を貰ったり言われたりして 「ア、私、そんなことしたこと無かった!」って思います。 でも、それでもお友だちはいたし(迷惑掛けてゴメン!) 人に嫌われるでもなく過ごしてきました。 要するにそれが「私のキャラ」で定着しているからみたいです。 トピ主さんもどこかで「気がつく」んですよね? そして気がついたら何らかのアクションを起こしませんか? それで、相手には通じているのだと思います。 私はトピ主さんと反対の性格で 色々やってもらって本当に感謝しているくせに御礼を言いそびれた事、たくさんあるんです。 本当に気が利かなくてごめんなさい!  ただ、私は「言葉」ではなく「行動」派なのです。 物や言葉でお礼をしなくても態度や労力でお返ししているつもりでいました。 それが伝わっていなかったら申し訳ないです。

男性に多いかな?

041
カマキリ
トピ主さんの場合は、いずれも確認せずに行動を起こしてしまったようですが、でもそれに気づいてよかったではないですか。 なにせ、未だに気づかない人だっているのですからね。 「こちらにお越しの際はお立ち寄りください」、という社交辞令が通じず、しかもアポなしにいきなり訪問してきた男性いました。 たとえ社交辞令といえども、特に男性にはやたらなこと言うもんではないな、と思いました。

人が良い

🙂
真逆のワタシ
トピ主さん、素直で人柄がいいじゃないですか! 本音と建前を見分けるのが苦手というより、損得勘定をしない人なんだ、という印象。 この世知辛い世の中に、トピ主さんみたいなストレートな善意、いいと思うけどな。

社交辞令?

🙂
ヴェロニカ
「ベビーカー」「肌荒れの薬」の2つは、社交辞令じゃないですよ? 社交辞令とは、「本音を隠して場の空気を壊さないように相手を褒めること」ですから。 トピ主さんはせっかちでおっちょこちょいな方のようですね。 「新居に呼んで」は、社交辞令かもしれませんが、これは普段の付き合い方を見ない限り、真意がどうかはわかりませんので、なんとも言えませんが、普通は呼べる状態になってから招待しますね。 この辺がせっかち。 「ホームベーカリー」は、「自分の好きなパン(オリジナル)が焼ける」のがメリットな訳で、他人が作ったのを貰っても…ですよね。 ホームベーカリー本体に対して「いいなぁ」なんですよ。 焼き立てパンが良い訳ではなくて。 でも、トピ主さんは基本的に親切な人だと思うので、もう少し落ち着いて(考えて)行動するようにすれば、良い人間関係を築けると思いますよ。 私はトピ主さん、結構好きだなぁ。 あ、でも軟膏は勘弁してください。 薬は新品を使いたいです。

右に同じく

041
マリオン
いや~私も同じようなタイプですよ。結局、ママ友レベルの、そうお互い知り合っていない、胸の内を開かしていないからこうなるんです。 まあ、おせっかいが見直されている世の中ですからいいじゃないですか。

えー

041
くも
トピの趣旨とはズレてしまうのですが、私はトピ主さんみたいな人は好きです。 確かに最初は「えぇ…?(苦笑)」と思ってしまうかもしれませんが、こういう人なんだってわかると、ほんとに親切にしてくれてるんだろうし、裏表ない人なんだなと思って、気をつかわないおつきあいができそうで。 だから、きっと感謝してる人もいると思うし、そんなに後悔しないでいいと思いますよ♪

あるあるー

041
そら
トピ主さんのような方、大好きです。例に挙げられたエピソードを見ると、人の期待に応えずにはいられないサービス精神が旺盛な方なんですね。 もちろん今はそんな過去の失敗をのりこえて落ち着いた生活をしているけど、ときどき思い出して「きゃっ、恥ずかしい!」ってなっちゃうんですね。 わたしもアラフィフ。ありますよー、思い出したくもない恥ずかしい失敗の数々。私もママ友との付き合いで多かったですね。若かったなー、当時は毎日がいっぱいいっぱいだったなーって思います。 私もエピソードを一つ。 児童センターで赤ちゃんを連れたママから話しかけられた私は「先輩ママとして私がいろいろ教えてあげなきゃ」と思い込み、先輩面してあれこれ育児アドバイスをしちゃいました。困ったことがあったら電話してねと電話番号を書いたメモまで渡す始末。彼女はありがとうと笑ってメモをもらってくれました。 実は、彼女が連れていた赤ちゃんは3人目のお子さんで、しかも彼女は地域の育児サークルのリーダーもしているベテランママさんでした。 時々ひょっこり思い出しては「うー、ハズカシー!」ともじもじしてしまいます。

トピ主ざんげです。

🙂
ざんげ トピ主
皆様、こんな正体不明の愚痴スレにありがとうございます! せっかち&おせっかい。その通りです(汗) 浅草様が「寅さん」のピアノの例を出されてましたが 実は寅さんのご近所育ちです。 近所の家でもらい風呂、布団はなくても押入れで雑魚寝、 友達や親類とワイワイ、そんな環境でした。 思ったこと考えたこと、すぐぺろりと口に出す人たちに 囲まれていたので、「察する」ことが苦手なようです。 筋金入りの「もったいながり」でもあるので、 子どもの品はどんどん人様に回しちゃえ、と ママ友の意向を無視した過去を、ざんげさせてもらいました。 「KYの暴走トピ主」と糾弾されてもいたし方ナシの投稿でしたが、 こんな私を「いいんじゃない」とおっしゃって下さった方、 まぁ落ち着け、と肩を叩いてくださった方、心から感謝します! ところで最近の話ですが。 自治会役員を一年無事に済ませ、皆さんの 「打ち上げしたいね!」を社交辞令と思い、笑顔でスルーしたのですが、 先日本気のお誘いメールが来て心底びっくりしました。 ママ関係じゃなく、大人同士ならもう気楽なのかなぁ、と 時の流れを感じたアラフィフトピ主です。

むしろ親切

🐶
はる
社交辞令が分からなくて いきなり人の家に押しかけちゃうとか、そんなのを想像していましたが 今時珍しい 親切な方、と思いました。 そして、それを思い出して暴れるなんて かわいいです~ 「手荒れがひどい」とか言われる前に「これスゴクいいから使って」と押し付けてくるわけでもなく 言ったことを覚えていてくれて「このクリームいいわよ」って優しいと思います。

私も

🎂
カラオケ
社交辞令はよくわかりません。 言いたい事ははっきり言う、遠まわしに言うのは良くない、社交辞令は失礼という家庭環境、教育だったので、その辺の空気を読むのは大変難しいです。 よくわからないときは、はっきり質問します。本当に良いのか、大丈夫なのか、正式な依頼なのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧