本文へ

外を出れば七人の敵(ママ友)

レス14
(トピ主 1
😝
みな
話題
結婚して15年。2人の子どもが出来てからママ友なる方々と様々なおつきあいをさせていただきました。最初は皆いい人ばかりと信じ、彼女たちの話もすべて信じて、真面目に向き合ってきました。月日は流れ子ども達は6年と3年。私は変わりました。ママ友の話は疑ってかかる、自分の話もしない。ただ社交辞令的に話をするのみ。にこやかに挨拶してる間にもうちの子と相手の子がけんかして、その日の夜には「なんてしつけのなっていない家」といわれるかもだし、うちの子が成績でも良かったら、「勉強やらせすぎ」と言いふらされてるかも。害のある人を見極める目を持っていない、巻き込まれやすい私の出した結論です。外出する時は7人の敵がいると思い気を引き締めています。子どもがもう少し大きくなったら、本当の友達って出来るんでしょうか?

ランキング

レス

うんうん。

😀
ふわっち
わかります、わかります。私も1年生と3年生の娘がいます。 幼稚園時代にはお母さん達の派閥にも巻き込まれたし、仲良くしていたお母さんが2人の世界を作りたがる人で嫌な思いもしました。 で、凄く慎重になったし、距離も置くようにしてます。 そんな付き合いの中で自然と仲良くなったお母さんが数人います。べったりした付き合いではないけれどこれから先付き合っていきたいな、って思える友達。 色々な個性のお母さんがいる中できっと自分の合う人もいると思うのでいい出会いは見逃さないで欲しいな、って思うな~。

私もおつきあいは本当に難しいと思います

😉
jj
公園であったママさんが感じの良い方だと思い私も普通に真面目に接していたのですが、裏では悪口を言われ驚き何か私が彼女にしてしまったの?と疑心暗鬼になっています。今はお買い物で会えば笑顔で挨拶、もしお話をしても差し障りのない程度でその場を離れます。江原啓之さんがテレビで今のママさんは横着と、子供は子供の世界があるから仲良くすればいい。それに自分も便乗して仲良くしようとするから無理がでてくると言われていました。まだ仲良くもないのに自分の内情を話すから関係がおかしくなった時に大変になると・・その通りで自分の事を言われているようでした。以前は話を合わせて嫌でも公園に出かけ自宅に呼んだりしましたがやめました。今は本当に楽しく話すことのできるママさんとだけお付き合いをしています。私も害のある人を見極めることもできないし昔から勘違いされやすいタイプみたいなので仕方がないかとあきらめていますが・・子供が成長しても学校の成績、受験・就職・結婚と色々とありますね。本当のお友達、そんな比べる要素のない人達とでないと寂しいことですが無理かもしれません。でもお付き合いを切ることもできず優柔不断な私です

されど8人の友あり

041
ゆきの
いやな想いをさせられる人ばかりに出会って来られたのでしょうか? 「7人の・・・」の言葉の後には本当は「されど8人の友あり」と続くのをご存知ですか? 本当に貴方の周りは敵ばかりですか?敵だと思い込んでハリネズミのようにトゲトゲになっていませんか?ゆっくり深呼吸して、友はいないか見回して見ませんか? それでもやっぱり友が一人も見当たらなかったら、「ママ友には友達ができなかっただけ」と諦めて、まだまだ長いこれからの人生の出会いに期待しましょう。

そうですね~

041
古まま
私もね、一時期ママ友関係で人間不信にもなりました。 表面的な付き合いになりがちです。そんなものかなと最近は諦めてます。 噂話は参考程度に耳に入れといて、 自分の目で見たモノ(コト)で判断するしかないみたいです。 これから良い出会いがあるかも・・・

人を見極める目があったなら

😝
みな トピ主
私もjjさんと同じように考えています。今良くても進学や就職や結婚と子どもの成長するなかで、何かしらの感情の行き違いはあって当たり前。仲が良ければ良いほどこじれたらつらいと思うし・・・。情報交換の相手として割り切って付き合えるほど器用ではないので、心情的には誰とも付き合わないという気持ちでいます。でも こんな考え方も寂しいなと思う事もしばしば。どっかのトピにもありましたが、瞬時に人を見極める目が私にあればな~と思います。

ママ友は期間限定と割り切る

🐱
こにたまる
“ママ友”というのは、あくまでも“子ども”という共通の話題があって出来た関係なので、子ども達が親の手を離れるに従い、疎遠になっていくのが普通だと思っています。 だから、子どもとは関係のないところで出来た付き合いのほうが、 長続きするようです。 私の仲の良い人達は、ほとんど子ども抜きでの付き合いです。 しかし“本当の友達”とは? 何をして“本当の友達”というのでしょうか? 本音を言える人?気を使わない人? それを望むのなら、まず自分がそうならなくては。 今のように身構えていたら、難しいと思いますよ。 他人から不愉快な思いをさせられたら、その人を反面教師と思い、 自分がそうならないように、気をつけるのも大事です。 それから、 人にあまり頼らず、また深入りもせず、 ほどほどの距離を保つのが、いい大人の付き合いだと思いますよ。 “本当の友達”探しは、それからです。

ううーん難しい。

041
ロボット
確かに、ママ友は難しいと思います。 でも、私も2人の子育てをしていますが、 友達になろうと言うアンテナの高いママ友もいるのは確かです。 私は7人の敵がいるとは考えません。 考えた瞬間に、周りが敵になるような気がして。 どうしようもなく敵になってしまえば、それはもう仕方ない。 それを回避できる画期的な方法が解るなら、きっとお金持ちになれちゃう。 アンテナを高く上げて、自分に合う友達を探しましょうよ。 私は地元も違うし、親族も友達もいない土地でのスタートでしたが、 今は良いお友達が何人かいます。 初めは子供を通じて、今は子供がいなくても付き合えます。 ベッタリにならない様に気をつけて、最大に敬意を払って付き合えば、 その内きっと友人も出来ると思いますよ。

私も悩んでます

041
nami
年中児の母です。私もママ友のことで本当に悩んでいます。 どうして彼女達は集団になるとああも厄介になるのでしょうね。 尾ひれ背びれをつけた噂話、嫉妬やそねみ、、怖くなってきます。 私もかなり距離を置きつつも笑顔で挨拶のお付き合いをしてきましたが 裏では「付き合い悪い」「輪に入ってこないなんて変人」と言われ参っています。 私が何をしたんだろう・・本当に情けないです。 入り込みすぎてももめるし、距離を置いても文句を言われる。難しいです。 彼女らと一緒になって他人の悪口や文句をいうのは嫌なのです。 私のことを文句言いつつも、私に「家建ててるんだって?見に行くからね!」と 好奇心満々。大人数で来るそうです。以前同じようなシチュエーションで 新築のお宅のアラ捜しをして後で文句を言い合っていたのを見ています。。 どうやって断ったらいいのか途方に暮れています。。

友達、出来ましたよ。

041
るるごん
近所付き合いでつまずいた私は、子供が絡むお付き合いに慎重になりました。 そして出した結果は、子供の関係が密な相手とは、深入りしない、です。 波長の合うお母さんたちはいます。 そしてその方々と共通の意見としては、お母さん同士の仲を保つには、 ・子供の学校が別 ・学年が別 ・性別が別 と、なるべく同じ環境にならないようにすること。 くっつき過ぎると、要らぬ情報も入ってきます。 知らないほうが、仲良く過ごせることっていっぱいあるんだ、とこの年になって学んだことです。

人間関係でお悩みの方

🐧
入道雲
人を見分ける画期的な方法や人間性についてのことは、おそらく最も小さな(大きさのことではない)、さげすまれることもある人々が一番よくご存知だと思います。 人生180度転換を経験している方というのもお勧めです。

そうなの?

🙂
パイナップル
子供は中学生と小学生で40代です。 ママ友っていません。敢えて言うのならママ知り合い。 スーパーやPTAで会えばおしゃべりしますけど、それ以外で交流はありません。 子供が同じ学校に通っているだけで友達になんてなれませんよね? 噂話も全く知らないので、浮いた存在かも。 でも誰にも興味無いし、自分が噂のタネになるのもイヤなので、こういう付き合いでいいです。 いい人が誰か、幼稚園から長年の付き合いで、もう分かっています。 そういう人達と、偶然でも会った時におしゃべりできればそれでOKです。 何にも深入りしていないし、付き合いもないので、敵っていないですね。 子供が小さい時には頑張って失敗したこともありましたが、今は巻き込まれないし、悩まなくていいし、自分の時間を取られないし、とても快適です!! このスタンスで、子供が大きくなるまで生きていきます。

難しいですよね

🐶
はる
私は新米ママですが、ママ友とはやはり少し距離を置きながらつきあっています。ママ友に限らず、大人になってからは、互いのバックグラウンド等の先入観が入るせいか、親しくなる人はかなり少数になってきていると感じます。 普通だったらさほど親しくならないのに、子供を通じて急に親しくなってしまう気がしてしまうのがママ友の怖いところかも・・! ママ友を敵に思う必要はないと思いますが、やっぱり子供を通じてつながっている→子供の成長につれ、縁が切れていくのかなと思います。育児の相談や、しゃべりたいことがあったらしゃべったらいいけれど、それだけの関係かなぁ・・。 私個人は、自分のテリトリーにずかっと入ってこられる人や、あまりに連絡の多い人、やたら競争心の強い人は苦手ですので、そういう雰囲気が見えたら距離を置いてしまいますね。でも、たくさんのママに会う中で、仲良くなれた人もいます。その人とは、子供がいなくても仲良くなっただろうなぁという感じです。 こう書くとママ友ってなんだか淋しい(?)けれど、大人のおつきあいにはそういうドライな関係も含まれているのかなとも思います。

ママ友関係は本当に複雑ですね

😨
さくら
道をあるくといろんなママさんグループをみるのですが、皆仲良さそうにみえて実は違っているもんなんですね?私、おもいきって今付き合っているママさんたちとフェードアウトしようかなって考えてます。子供の為にって思ってたんですが、実は私の為だったかもって思えるところがあって...

そうなんですか…(泣)

041
けろこ
私はまだ子どもが2歳のせいかもしれませんが 今は子どもつながりでできた友達・知り合いと遊んだり語らったりするのが とても楽しいです。。 確かに気の合わなそうな人、避けられてそうな人もいるので 自分なりに相手は選んでいるつもりですが。 こんな私はまわりを信用しすぎなんですかね…?? 幼稚園や学校が始まると 競争意識が激しくなるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧